ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でホイアン・ダナンへ行ってきました(夫&次女)<br /><br />ホイアンではノスタルジックな街を歩きランタンにウットリ。<br />短い時間でしたがホイアングルメも楽しみました。<br /><br />ホイアン編→http://4travel.jp/travelogue/11173471<br /><br />ダナンの一番の目的は、インターコンチネンタル・ダナンに泊まる!!<br />様々な賞も受けていて雑誌やテレビで取り上げられるホテル。写真を見て一目ぼれ♪<br /><br />雨季のダナン。お天気が心配でしたが雨に降られることなく楽しい滞在でした。<br /><br />少しだけ、夫ひとりで出かけたダナン市街もご紹介します。<br /><br />帰りもハノイ経由で。3泊4日だけど2日間はほぼ移動。<br /><br />ホイアン・ダナンとも時間が足りず、次回はもっとゆっくりと滞在したい街です。<br /><br />旅行記を一冊にまとめたくて枚数がかなり多くなってしまいました。<br />サラッとご覧になってくださいませ・・<br /><br />料金等はベトナムドンだと数字が大きくてピンとこない方が多いと思うので出来るだけ日本円で表示します。<br />すでに上がってきているVISAでは1VND ¥0.0046107です。9/26現在<br /><br />*旅の手配<br /><br />[航空券] 羽田⇔ハノイ ANAHP   ハノイ⇔ダナン ベトナム航空HP<br />    4月に予約 往復 一人¥75000(ビジネスクラスへUP料金込み) <br />    <br />♪往路 羽田 8:55 NH857 →ハノイ 12:15  プレミアムエコノミー<br />        ハノイ15:00 VN171 →ダナン 16:20 ビジネスクラス<br />  <br />♪復路 ダナン 8:10 VN162 →ハノイ 9:30 エコノミークラス<br />        ハノイ 13:55 NH858 →羽田 21:05 プレミアムエコノミー<br /><br />[ホテル] <br /><br />♪ホイアン 「ラ レジデンシア ホイアン ラグジュアリー ブティック ホテル」<br />     ジュニアスイートに1泊<br />     <br />     ホテルHPから http://www.laresidenciahotel.com/<br />     宿泊・空港迎え・ダナンまでの車込み 1室トリプル約¥15,000           (一人 ¥約5000)<br />     <br /><br />♪ダナン 「インターコンチネンタル・ダナン・サン・ペニンシュラ・リゾート」 <br />     1ベッド・クラブ インターコンチネンタル・テラススイートに2泊<br />     IHG HPから https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/reservation?sitrackingid=323006644&amp;siclientid=1972<br />     1泊は無料チケット使用 1室トリプル約70,000円(一人¥23,300)<br /><br />      *旅費合計 一人 約¥103,300<br /><br /><br />    <br />

弾丸!ホイアン・ダナン【ダナン編】極上の休日♪インターコンチネンタル・ダナン・サン・ペニンシュラ・リゾート☆市街散策☆ハノイ経由で帰国

2016/09/22 - 2016/09/25

レモングラスさん

家族でホイアン・ダナンへ行ってきました(夫&次女)

ホイアンではノスタルジックな街を歩きランタンにウットリ。
短い時間でしたがホイアングルメも楽しみました。

少しだけ、夫ひとりで出かけたダナン市街もご紹介します。

帰りもハノイ経由で。3泊4日だけど2日間はほぼ移動。

サラッとご覧になってくださいませ・・

*旅の手配

♪往路 羽田 8:55 NH857 →ハノイ 12:15 プレミアムエコノミー

[ホテル]

ジュニアスイートに1泊

IHG HPから https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/reservation?sitrackingid=323006644&siclientid=1972

*旅費合計 一人 約¥103,300

タクシー
ANA ベトナム航空

インターコンチネンタル・ダナン・サン・ペニンシュラ・リゾートに到着

この旅行記はhttp://4travel.jp/travelogue/11173471の続きです。

ある雑誌で紹介されているのを見て一目ぼれ。

IHGメンバーなので「これは行くしかない!」

思ったよりも小じんまりとしてるけどすでに高級感が漂ってるエントランス

ホテルHP日本語版 http://danang.intercontinental.com/ja

レセプション

2012年11月オープンのラグジュアリーホテル。

ソンチャ半島は、豊かな自然にあふれ、国の自然保護区にもなっているエリア。
    その美しさから「神様からの贈り物」とも呼ばれているそうです

クラブフロアでの宿泊を伝え・・

この場所で少しお待ちくださいと・・

ヒャー!ここ皆さんの旅行記で見たところだ〜

このホテルはほぼ全てがシンメトリーになってます。

必ず反対側にも同じ物が。

世界的に有名なリゾート建築家のビル・ベンスリーが設計からインテリアデザインまで総合プロデュースした、全室オーシャンビュー

ベトナム各地の伝統デザインとモダン建築のスマートさが混ざり合った贅沢な空間
    黒と白のコントラストに、赤を効かせた配色がお洒落

南国リゾートらしいお花があり、眺望の先には・・

南シナ海

ダナンの海は雨季になると濁ってしまうと聞いてたけど綺麗じゃん!

地平線が遠くに感じます。それだけ周りに何も遮るものがないってことかな?

少し待ってると現れたのは日本語が話せるスタッフ!
    このホテルは日本語がわかる人はいないと思って来たのでビックリ。

「レモングラス一家さま。ようこそ」と挨拶されチェックインはラウンジで行いますと。
    (希望を言えば部屋でもOK)

階段を降りて行きます。

これも反対側に同じものが。

デイベッドのようなソファーは誰でも自由に使うことが出来ますよ

クラブラウンジ

のっけからゴージャス!

今回の宿泊は2泊ですが1泊はアンバサダー特典の週末無料券を使用。
    なので支払いは1泊分です。

現在、まだ朝食タイム。
    よかったらどうぞ!と言われたけどホイアンで食べて来たのでお断りをしてベトナムコーヒーを頂く。

ゲストが静かに朝食を楽しんでおられるので写真はこれだけ。カメラは遠慮です
    海を一望できるテラス席もあります。

ホテルメンバーなのでチェックインはスムーズ。
    クラブゲストベネフィット、ホテル内の案内など丁寧に教えてもらい・・

なんと!日本語で書かれたメッセージカード!
    レストランで使用できるドリンク券もいただきました。

後にわかりましたが、クラブラウンジスタッフは日本語を話せる人はおらず。
    通常ルームに数人おられるようです。

わざわざチェックインのために来てくれたんですね。
    日本人には出来るだけこのようなサービスをしていると言ってました。忙しい場合やお休みもありますもんね。

日本語スタッフはチェックインだけ。

ここからはバトラーさんと向かいます。
    (クラブゲストは24時間バトラーサービスがあります)

このホテル、とにかく敷地が広い!どこに行くにもバギーで移動します。

バギーは楽しいんだけど、出かける度に電話しなきゃいけないので少し面倒かも。
    ラウンジにちょっとお茶をしに行くってことが出来なくて・・。

クラブフロアはEarthに。

客室はheaven,Sky,Earth,Seaという高低差のある4つの階層があり、それぞれの客室からの眺めが違います。

クラブラウンジが一番高層のHeavenにあるのに何故かクラブフロアはここ。
    同じ階ならラウンジにサクッと行けるのに・・。

1棟 3階か4階建ての建物。

ここもやっぱりシンメトリー

私たちはテラススイートなので角部屋です。12室あって80m2。

ドアを開けて入ると個室のトイレ。

お洒落なライディングデスクがあり、上には生花とマンゴーもあるウェルカムフルーツ。

その横にバーカウンター。エスプレッソマシーン、紅茶はTWG。
    冷蔵庫はワインとアクア、チョコレート以外は全部コンプリメンタリー!
    ビールが4本ある!これは嬉しい♪

下段右、ワインセラー、その横にあるアルコールは別料金なのでご注意を!

ベッドルームの入口にクローゼット。

出かけるときのバッグや帽子?サンダルあり。サンダルのみお持ちかえりOK。
    室内用のスリッパもちろんアリ。

右上の写真はわかりずらいけど入口です。

入口から入って右側にバスルーム。広い!

バスタブの下の洗い場?にもシャワーあり。
    床が木なんだけど全く洗面台のほうに流れることなく優秀で使い心地満点。

窓から海が見えます

ここはバスアメニティは全てタイのオーガニックプロダクツ HARNN

私が好きなTHANNと同じ会社。でも値段はHARNNが上です。
    ホテル内に高評価なスパがあります。行きたいけど高くて行けません・・

写真は2セットあるけど通常は1セット。

室内を案内してもらってるときにバトラーさんに「私、HARNNが大好きなの!」って言ったら、3人でご使用なので滞在時は2セットご用意しますね!って。
    普通のホテルのよりも大きくて100mlのポンプ式。これは嬉しい!!

ターンダウンサービス時も追加があるのでセコイけど、しっかりお持ち帰りしました〜

洗面台は2ボウル。インタコのロゴのポーチに十分なアメニティーが入ってます。
    なくなると補充があります。

水はバスルーム、ベッドルーム共に人数分あり。

ベッドルーム

当初、予約は普通のクラブルーム。私はアンバサダーメンバーなので1グレードアップが約束されるんだけど、テラススイートは1ベットのみ。

予約後、しばらくたってホテルから丁寧に「どうされますか?」ってメールが。
    このホテル、ほんとに親切で何度もメールがきました。さすが5つ星です。

「どーする?」

ウチのトッププライオリティは別々のベッド。夫と寝るなんて睡眠不足で倒れてしまう。

でも、スイートがいいな・・・ってことで次女と寝ることに。

すっごい大きなキングベッドなので2人で寝ても問題なしでした
    (夫だとそれでも無理だけど・・爆)

アンバサダーギフトはベトナム工芸品の入れ物。可愛い^^

メール時に送った「硬い枕」もちゃんとセッティング。

このお部屋、とても居心地いいんだけど少しだけ難点が。
    コンセントが不便な場所にあって。

こんなこともあるかと自宅から延長コードを持ってきて正解でした。
    3人のスマホ、Wi−Fiルーター・カメラの充電。結構使うもんね。
    日本のものをそのまま差してもOK。

あと、左下の黄色の下が引き出し。小さい。もう少し収納が欲しかったかな。

テラス

私が色々と書いても伝わらないのでホテルの案内を貼り付けます

クラブ インターコンチネンタル・テラス・スイート(日本語版)

娘はここが気に入ってずっと本を読んだり海を眺めたり。

これだけ広いんだからソファーが2つよりデイベッドがあってもいいんだけどな。

贅沢な話か・・

部屋とテラスの窓は全てオープンに出来ます。

昨日の豪雨で海は少し濁ってるけどまぁまぁ綺麗。

お天気もまずまず。

しかし、こっちを見ると雲行きが怪しい・・

雨季のダナン。一日の間で天気がコロコロと変わります。

空を見ると日本では見たことないくらい雲の流れが早い。

今回、台風シーズン&雨季ということで天気を心配してました。
    毎日、天気予報見て・・

海外の天気予報はアテにならないって言うけど今回は当たってました。
    私が見てた予報
    http://www.accuweather.com/ja/vn/da-nang/352954/daily-weather-forecast/352954 ←まぁまぁ当たってる

今回は夜中に豪雨は2度ありましたが日中はスコールも含め雨に降られませんでした。
    ただ、ピーカンの晴れはあまりありませんでした。

荷物を片付けてボーっとしてたらランチの時間に。

バギーを呼びHeaven階のレストラン「citron」

ここも1か月前にメールで12:00に予約

citron

朝食レストランにもなります。広い、広い!

一歩間違えば下品になってしまう色使いを上品にまとめるってすごいわ。

オサレ〜

予約をしたのはこの席に座りたかったから。
    5席しかなく人気です。

この席を目当てに他のホテルからわざわざ来られる方もおられるとか。

フローティングシート!
    宙に浮かんでいるみたいです

でも予約は必要なかったかも・・

店内はガラ空き。ここも空席がありました。ランチだからかな、雨季だからかな。

このホテルはポツンと離れた場所にあり、周りは何もなくホテル内も売店やテイクアウトできる店がないので食事は街中にわざわざ出かけるか、高いけどホテルで済ませるかしかありません。

親はビール、娘はホテルオリジナルカクテル「ロータス」で乾杯!
    竹筒のグラスが何ともいい♪

このカクテルは他のレストランでも飲めるそうです。

ココナッツミルクが入っててとても美味しかった♪

ホテル内は何か所かレストランがありますがベトナム料理を頂けるのはここだけ

せっかくのベトナムだもん。たくさん食べたい!

左上・・夫 カオラウ
    右上・・娘 ミークアン
    左下・・私 ダナン風チキンライス
    右下・・頼んでないけど出てきた〜なんでかな??

私が食べたチキンライスはタイやシンガポール、日本とも全く違って。
    ハーブとチキンが混ざった具に辛いタレを付けると絶品!

ビール3本、カクテル、料理で2,182,950VND(約¥9921)サ・税込み

ホテル値段だけど美味しいし、眺望いいしで満足。

初めてのホテルはまずは散歩。

ゴンドラで一番下まで降ります。

これは先述した4つのLevelに停まります。

私たちは一番下まで

絶景で楽し~!

ホテルマップ

旅行前、いくら皆さんの旅行記や他のサイトのブログを見ても理解できず。

ヘブン、スカイ・・どうなってるの??

たぶん、これをご覧になってもわからないと思います。
    でも、実際に宿泊するとすぐにわかるので大丈夫です!

高所恐怖症な夫。

綺麗なお姉さんと一緒なので無理に笑顔。

各乗り場にスタッフがいます。
    すぐにやってくるので待ち時間は短いですよ

一番下の乗り場。

各乗り場に必ず椅子があります。

登りはこんな感じ

ゴンドラが怖い方は階段もあります。

かなり体力はいりますが・・

まずは気になるここ。700メートルある白砂のプライベートビーチ

今日は波が高く遊泳禁止。誰も泳いでません。空の雲がモヤモヤ

数名がチェアーベッドで寛いでました。

それにしても、ここから見ると、凄い所にホテルを造ったなって感心します。

こんなに広いのに全室197室しかありません。

そんなに高く見えないんだけどな・・・

たしかに透明度は・・

リゾートの定番もしっかりとアリ。

敷地内は緑に囲まれ。

見上げれば空、まわりは山、見下ろせば白砂の浜辺と青い海

ゴミひとつない敷地内

Long Bar

ビーチの近くにあります。水着着用でOKなよう。
    何人かが水着ままま座ってました。

遊び心たっぷりな椅子。斬新な設計ですね!

あーーーーーー!!!!

ヤバっ! こんなのがあるよ〜

ほらね! こうなっちゃう。

こーゆーのが大好き夫。バリ島でも無理やりパターゴルフをさせられたし。

でもでも、やってみたら超〜楽しい!
    オリンピックの余韻があるので「アタシ、愛ちゃん!」とかアホなことを言いながら総当たり戦で本気で戦う能天気一家。

結局30分以上遊んで汗ダラダラ($・・)/~~~

お子さま向けプール。

9月はまだ暑くて今日は30度。大丈夫!泳げます。

あらゆるところにワクワクするようなソファーが。

もれなく座る(遊ぶ?)アホな親子

ズンズン歩き、大人向けのプールへ。

今日は曇ってるせいか人が少ない。

明日に期待!

可愛い場所発見!

猿はソンチャ半島のシンボルなのだそうで、他にもリゾート内のいたるところでお猿さんの像に出会えます。

表情が可愛いですね

ウロウロと歩き、こんな所へ・・

さすがに夫もこれで遊ぶとは言わず・・(ホッ)

やっぱり遊ぶ・・・フリ(笑)

ルール知りませんもん〜

クラブラウンジ アフタヌーンティー

3人分ギッシリと。

女子が大好きな3段重ね!

紅茶はTWG。 スパークリングワインを飲んでる方もおられました。

夫はずっとベトナムコーヒーのブラック。次女はスイカジュース。

ベトナムコーヒーはブラックって言わないと滅茶苦茶甘いのが出てきます。
    それはそれで美味しいのだけどカロリーが・・・

ランチをたらふく食べ、ケーキを食べお腹がはち切れそう。

ホテルスイーツってハズレないよね〜食べなきゃもったいないしねって言い訳を言う・・

ここからはマイペースな我が家は、それぞれがしたいことをする別行動。

お腹いっぱいでベッドにゴロン。夫は曇ってるのに一人でプール、次女はテラス。

持参したDVDを観る。少し前からハマってるbacknumber。
    若者に人気のバンド。来月、ファンクラブ会員限定ライブで地方遠征です!
    おっと、嵐ファンも、もち続行中。今年は東京ドームに当選しました↑↑↑

寝っ転がってちょうどいい場所にテレビが吊ってある。これはいい!

右を見ても左を見てもベッドから海と山。リラックスタイム♪

ピンポ〜ン♪

えっ??夫がもう帰ってきたの??

スタッフが立っていて「Happy birthday!! to Ms ○○」

チェックインの時にパスポートを見て「もうじき誕生日ですね」って言われた娘

あと数日でたしかに誕生日。こっちから言ってないのに凄いサービス!

これがたくさんのアワードの理由ですね。

(*追記*このサービスは、もしかしたらクラブゲスト、もしくは私がIHGゴールドアンバサダーメンバーだからかもしれないですよ・・と旅行記公開後、4トラ会員さんからご指摘を受けました。なので全員とは限りません・・)

ウダウダしている間に陽が落ち・・

カクテルタイム

昼間とは違った顔を見せるラウンジ内。

ここは12歳以下は使用できません。

娘曰く「アリスの世界みたい〜かわいい〜」

全てのフィンガーフードは撮ってないです。

種類は多くないけどベトナム料理を中心に。

カクテルはスタッフが作ってくれます。カメラ目線も快く!

ホットミールは一人ずつ運んでくれます。

シャンパンはないけどドリンクメニューは充実。
    ワインは、赤・白とも4種類あります。

席は3分の1が埋まってるかな。

スタッフに聞いた所、雨季なので全体的にゲストは少ないと。特にクラブゲスト。

静かな静かな大人の時間。時折、スタッフが来て雑談もします。
    丁寧だけどすごくフレンドリーで笑顔が素敵な面々。

部屋に帰るとターンダウンがしてありナイトチョコ。

ちゃんと3人分。

朝。スッキリと起床。今日は天気予報では晴れです!

昨日はランチ、ティータイム、カクテルタイムとずっと食べ続けたのでディナーはキャンセル。

ゆっくりとバスタイムを楽しみ早めに就寝。ところが、夜中にすっごい大雨。
    ホイアンでもそうでした。
    滞在時、夜中に大雨になることはあったけど昼間に降らなくて幸いでした。

• ヨガ<br /><br />毎朝7時から、全てのゲストは無料でヨガを受けられます。<br /><br />人数が限られているので予約が必要。私たちはチェックインの時にお願いしました。<br /><br />他にも数種類のアクティビティがあります(一部、有料もあり)<br />ホテルにお籠りの方は観光気分になれるのでお勧めです

ヨガ

毎朝7時から、全てのゲストは無料でヨガを受けられます。

他にも数種類のアクティビティがあります(一部、有料もあり)
    ホテルにお籠りの方は観光気分になれるのでお勧めです

乾期は高台のオープンエリアでするそうですが、雨季はこちらで。

ここも絶景!

ベーシックなヨガを1時間。10人くらいかな?日本人も1組おられました。

ヨガの後は朝食まで散歩。

朝は暑くても、まだ日差しが弱いので気持ちがいいです。
    でも、日焼け止めはバッチリしてますよ。

ホテル内はフィットネスジムもあります。

クラブゲストはラウンジ、シトロン、お部屋で頂くかを選べます。
    私たちは明日は早朝チェックアウトなのでホテルでは1回だけ。

なので一番人気のここ、昨日ランチした「citron」へ

すっごい人なので写真は控えて遠くから・・

たくさん美味しそうなお料理が並んでます。

左隅にエッグコーナー。右隅にフォーコーナー。

フォーはさすがに美味しい!!

エッグベネディクトはお兄ちゃん、忙しすぎて。見てて「あーーー」
    やっぱり、失敗・・ベチャベチャでした〜

少し遅い時間だったからか運よくテラス席。

どのお料理も美味しくて♪

「運動して散歩したから食べてもいいよね〜」

またまた言い訳しながらモリモリいただきます♪

シトロンとクラブラウンジは繋がってるのでフルーツとコーヒーはラウンジで。
    静かな場所で朝からティータイム。贅沢な時間です

部屋からズームして撮影。

今日は泳げそう!

空も青い。昨日より綺麗な海♪

全部が敷地。広いね~

部屋の窓を開けているとザブ〜ンと波の音が聞こえます。

昼寝、本を読む時の最高のBGM。

非日常な世界・・穏やかな時間・・

デブ2人、ベトナムスタイルでいざ!

夫は一人で街歩きに出かけました〜

部屋にあるサンダルはホテル内はOKです。
    でもディナーの時はダメかもね・・TPOで(笑)

まずはロングプール♪

カバナが空いてた!この場所は人気ですぐに埋まっちゃうらしいです。

スタッフが笑顔でカメラ目線♪タオルを敷いてくださいます

その後、すぐにペットボトルの水を持ってきてくれます。

インフィニティプール

写真は木しか見えないけど、実際は海に繋がってるように見えます

オレンジの身体に着ける浮輪あり。

深さは私でギリギリ足が着くくらい。深い所もあるようです。

一番高い所の左がレセプションロビー、真ん中がcitron。さっき座った円形のテラス席が5席見えます。

そして右の茶色っぽい丸いのがクラブラウンジ

ロングプールという名前の通り横に長いプール。

でも、特別大きくはありません。

最初、プールが小さすぎかなって思ったけど、全室で197室だけ。
    十分な広さでしょう。ホテルの敷地が広すぎて感覚がマヒします

お天気コロコロ

晴れたり曇ったり・・

ジャグジーは広々。

宿泊棟がよく見えます。
    1棟10室前後で3〜4階建て、ヴィラを除く各棟の入口は1つ。
    各棟の両端がたぶん、スイートルーム。

山の斜面によく建てたもんですね〜

音楽を聞きながらタブレットで皆さんの旅行記を読んでると・・

「いかがですか?」

フルーツのサービス。ベトナム風の籠でいいわ〜なんか懐かしいな〜

続いてビーチへ。

写真はクラブゲスト専用エリア。
    クラブゲストは場所取りの心配はありません。

空いてます

こちらは混んでいます。

繁忙期は場所取りが大変かもしれませんね。

しばらく海の音を聞きながらまったり。。。
    白砂がサラサラ。裸足で歩いても平気!

ここもペットボトルの水がすぐに。

先月の沖縄で自信がつき、今回もワタシ、海に入りました〜

・・といってもあそこで精いっぱい。波が来るとチト怖い(笑)

海水はちょうどいい温度。昨日に比べて随分海が綺麗になってます。
    といっても、昨夜も大雨。
    乾期の綺麗な海には程遠いのかな(-.-)

プールとビーチで3時間近く遊び・・

せっかくテラスにテーブルがあるんだもん。

ランチはルームサービスで^^

笑顔がチャーミング♪

メニューを見ながらベトナム料理をチョイス。

「せっかくだから食べたことないもの食べよ!」

英語のメニューの下に素材が書いてあるので、それを頼りに勘で選ぶ。
    shrimpとbeef。あとはfried rice・・・野菜も食べたいね・・

んで、来たのがこれ。

いまだに料理名はわからないけど、どれもこれも美味!

ドリンクはコンプリメンタリーのビールやジュースで。これが今回は大活躍!

料金は1,379,070VND(約、¥6300) やっぱり高いね・・

でも、海を見ながら美味しいランチ。最高です♪

ちょっと調子に乗ってオーダーしすぎ。もったいないけど残してしまいました・・

女2人がこんな贅沢をしてる間、夫はというと・・・

ホテルから一日2回、ダナン、ホイアン行きのシャトルバスが出ています。
    夫は10時のバスでダナンへ。ホテルから30分ちょっと

まずは『ダナン大聖堂』 パステルピンクが可愛い〜

1923年にルイ・ヴァレー牧師のもと建設されたカトリック教会。フランス統治時代にダナンで唯一建てられた教会

残念ながら中には入れなかったよう。

ダナン博物館←たぶん・・本人はそう言い切ってます・・

が、チャム彫刻博物館かも(-.-)

正確な情報じゃなくてスミマセン。どなたか教えてください〜!

ブラブラと気ままに街歩きを楽しみ・・

しかし、夫には使命が!

女2人に「パパ〜!市街に行ったら買ってきてほしいものがあるの〜」

逆らうと後が怖いので、言われた通り来たのが右下の写真、真ん中の小さな店

フェヴァ チョコレート http://4travel.jp/overseas/area/asia/vietnam/danang/restaurant/10503535/
    これは4トラでも人気ですね。ダナンのお土産の定番。

その向かいは観光客値段のお土産屋。頼んでないコーヒーやフォーを買ってきました。

ロン橋

ドラゴン型の鋼橋としては世界最大となる橋。

ギネス世界記録を申請中のこの橋、週末には火や水を噴きます。

今夜は土曜日。夜に3人で来ようって言ってました・・が結局、ウダウダして来ませんでした。

迫力があって面白いらしいので週末滞在の方は是非!

可愛そうな夫・・・・

ランチは具がない炒飯のようなもの・・・

「もっといいもの食べればよかったのに〜」

夫はコレが食べたかったそう。ビールを2杯飲んで1000円くらい。

とーっても美味しかったそうです。なら、よかった、よかった!

その後、マッサージをたっぷりして(結構な値段だったとか)上機嫌で16時頃、タクシーで帰ってきました

もう最後の夜。カクテルタイム

今日はクラブマネージャーが(超〜イケメン!)テーブルごと、挨拶に回ってました。
    ベトナム人が話す英語はとてもアクセントがきつく聞き取りにくいの。
    しかし、ラウンジスタッフは聞き取りやすい発音の方が多かったです。

インタコなので各国のスタッフがいるんですね(国籍は見た目ではわからず)

今日こそ、ディナーに行きたいのでここでは抑えめに・・

でも、美味しいのでつい、食べ過ぎ、飲み過ぎてしまう・・

今日はマンゴーが!甘くて美味しい〜ケーキもやっぱり食べちゃう^^

街まで行き、ロン橋を見がてら晩御飯を食べる予定が・・

来たのはホテルレストラン 「Long Bar」内装が面白い、斬新!

3人とも昼間に遊び過ぎて疲れてしまいました〜。
    これだけ街から離れてると出かけるのが面倒になってしまうのが唯一ホテルの欠点かも。

ウエルカムドリンクチケットでまずワイン。

担当の女性がフレンドリー。最近、日本語の勉強を始めたとか。まだ挨拶しかわからないけど一生懸命です。

今はなぜか韓国人がダントツで多いらしいこのホテル。これから日本人にもっと来てもらいたいと。
    そういえば、掃除の女性も「私は日本人が好き。もっと来てほしい」って言ってたっけ。

今、盛んに宣伝してるから日本語でいっぱいになる日も近いんじゃないかな

ワインをおかわりして軽い食事。スタッフとの会話が一番楽しい時間でした。

朝、5時前

とうとう帰国です

ホテルから一歩も出なかったけど楽しかったな・・

フライトが早いのでサッと化粧してチェックアウトです。

もう一便、遅くても空港の乗り継ぎ時間規定はOKだったんだけど、なんせ遅延が多いベトナム航空。少し遅れたら帰国できなくなるので早いフライトです・・

ホテルからタクシーで

ボラれると悪評のタクシー。ホテルからなら大丈夫かと。調べると写真の「ビナサンタクシー」が安全みたいです。
    実際、ちゃんとメーターで走ってくれました。空港まで約1200円。

ベトナム航空のカウンターに並びます。
    早朝なせいか混雑なくサクッと。

帰りはエコノミー。ビジネスUPはしませんでした。

それには理由が・・・

8:10発、ボーディングタイムは7:30

ホテルのレストランで朝食を食べることが出来ない時間。でも大丈夫!

インタコはダナンのホテルでは唯一、空港にラウンジがあります(国内線のみ)
    それもボーディングエリア内なのでギリギりまでラウンジで過ごせます。

隣はベトナム航空のラウンジ

サンペニンシュラ空港ラウンジ

なんともゴージャス!

さっきまでいたホテルの香り(HARNN)が漂ってます。

こちらを使用できるのは出発時はスイートゲストなどだけです。

詳しくは・・http://danang.intercontinental.com/ja/airport-lounge

朝ご飯はこちらでいただきます。ゆったりとしたソファー席。

全てオーダーメニューです。

朝からビール。写真は載せませんがここのモヒートが最高に美味しかったです!
    スイカジュースはオーダーが入ってからミキサーで作ってます。

お料理もホテルの味。美味です!

最後まで期待を裏切らないインターコンチネンタルダナン。いや、想像以上に素晴らしいホテルでした!

名残惜しいけど帰ります・・

ハノイでたっぷりと乗り継ぎ時間があるのでディレイしてもいいくらいなのに、こういう時に限ってちゃんとOn Timeです(笑)

期待通り、タラップを上がって搭乗。

エコノミークラス。意外と広い!新しいし全く問題ありません。

サービスはおしぼりとお水のみ。モニターはナシ。ほぼ満席でした。

余談ですが、ベトナム航空はリコンファームが必要ありませんが、私は欠航等が怖くて事前にオンラインチェックインをしました(飛ぶのかの確認にもなります)

安いエコノミーチケットは座席の事前指定が出来ませんが24時間前のオンラインチェックインの際にできます。

少し遅れてハノイ、ノイバイ空港に到着。

心配する荷物も無事に出てきてくれました(意外と早かった!)

国内線→国際線は往路の時と逆。ちゃんとシャトルバスがあります。
    一度わかると、もう余裕です(笑)

国際線の空港内は新しくて明るいです。

ANA便は13:55発。只今、まだAM 10:30

ANAのカウターに行くと「手続きまであと30分です」

それなら、また食べよう!←もう食べ過ぎ!!

今回は飽きるくらいフォーを食べるが目標だったけど飽きないのよ〜
    あっさりしたスープと米粉の麺だからかな?

そして気が付いたのは、フォーは庶民の私らには高いも安いもわからない。全部、同じくらい美味しかった(笑)

・ハノイフォー(ホイアン・ダナンで食べたのと違いがわからない・・)

・バインミー(フランスパンで作ったベトナム風サンドイッチ。メチャ美味しい)

・揚げ春巻き(中国、日本とは全く違う。お肉がギュッと入ってて美味)

期待しないで入った店なのに思いがけず美味しくて。値段は空港値段だけど随分安かった記憶が・・(帰国してまだ数日なのにもう忘れてる・・)

出国もサクッと。

乗り継ぎ時間はたっぷり。まずはラウンジへGO!

皆さんの旅行記で見る看板。ANAもタイ航空もあるよ〜

おや・・?

JALが錦織くんになってる!

彼って所属はどこ?ユニクロかと思ってた・・あれはスポンサーか・・
    じゃあJALも?

ANAはたしか、世界に通用するといえば羽生くん。でもフィギャアだと認知度はどうなのかな?

いづれにしても錦織さんはすごいね!日本人が誇れる日本人のおひとりですね。

ほぼ、全部の航空会社が共同のラウンジ

ラウンジ内は広くて明るい。ビールや缶のドリンクはセルフで冷蔵庫から。
    ワイン、ウイスキーはオーダー。

食べ過ぎ家族。ここでもまだ食べる。

ミールは握りずし(サーモンと卵)があってビックリ。日本の寿し酢と違うから変わった味。でもお隣の外人さんは美味しいと食べてた($・・)/~~~

フォーは頼むとお姉さんが作ってくれます。これもホントに美味しかった〜

他に果物や野菜、スナックもあり。特別美味しくはないけど種類はまぁまぁ。

窓があるので飛行機が見られるのがポイント高し!

私たちが座った席からはANA便の搭乗口が見える。目の前に飛行機がスタンばってる

Wi−Fiフリー。パソコンあり。喫煙ルームあり。

特記するのは、ロッカーとマッサージチェアーがあったこと!
    使ってみました!しかし外人さんに合わせてるのか、どう動かしてもチビな私の身体に合わず途中で止めました・・

トイレ奥にシャワー2つあり。暇なので使いました。タオルはバスタオルのみ、アメニティーはリンスイン(持参してくださいね)。
    日本の航空会社のようなシャワールームではありませんが気持ちよかったです

搭乗前にベトナムドンを使いきりましょう。あーまたすぐに来るかな・・

5000円くらい余ったけど結局は長女のお土産と次女のもので消える・・

ノイバイ空港。

以前に比べたらお店やレストランが増えたらしい(夫談)

でも、やっぱり少ないのでここで時間を潰すのは大変かも・・

復路もプレミアムエコノミーに3人ともアップ成功!

帰りは映画を1本観たら爆睡・・・

カーテンの先、ハノイ便は半分近くがビジネスクラス。それも787なのでスタッガード。

サラリーマンが多いからかな?
    夫も何度かハノイに出張で来たけど、エコノミーで予約しても(夫の会社はいつからか海外出張はCからYに)80%の確率でインボラしてもらえるそう。

今はまだ1日1便だけど増便になればいいですね(ホーチミン線は増便です)

羽田に定刻より早く着陸。

帰りの電車の広告 ちょっと光っちゃったけど・・

あれ?これってインターコンチネンタルダナンじゃん!

おーこんな所でも日本企業は頑張ってるんだね。
    そしてダナンの宣伝、あらゆるところでしてますね〜

ダナン・ホイアンはこれから人気急上昇しそうですね。

〜とても長い旅行記にお付き合いしていただいいてありがとうございました〜

• なぽちんさん 2016/11/10 09:15:43
    ランタンとインタコ ステキすぎです(*^。^*)
    レモングラスさん

おはようございます!
    やっと、夏のベトナム旅行記、拝見できました。興味ありすぎて、じっくり読みたかったの・・(#^.^#)

ホイアンのラタン、美しいですね〜〜写真だけでも、大満足しちゃうくらいなので、実際に見たら、それはそれは美しい風景が広がっているんだろうな、って。
    あ〜〜見てみたいですッ。

インタコ ダナン。数多いインタコの中でも、めちゃおしゃれ〜〜ですよね、きっと。
    オープン時、行きたくて行きたくて・・・でもダナンって意外と季節が難しい・・・
    夏は、雨季だし、年末年始は寒そうだし・・・・で、まだ実現できていないのだけど、これは近々計画に入れなくてはφ(..)メモメモ

しかもスイート素敵すぎ!お嬢さんのように、テラスで読書したいな。
    アフタヌーンティのゴージャスさ、レストランからの風景、何をとっても憧れてしまいます。あと、早朝のヨガタイム。
    最後の空港にまで、ラウンジが用意されてるなんて・・・

インタコに泊まるためだけに、行きたいです!

レストランもベトナムの価格ではお高いけど、あれだけの高級ホテルなら、お安い!

あ〜〜朝から頭の中が「インターコンチネンタル ダナン」に行きたい病です(笑)

いつも丁寧の旅行記、ありがとうございます!!

なぽちん

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/11/11 08:39:25
    RE: ランタンとインタコ ステキすぎです(*^。^*)
    なぽちんさん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

ホイアンは以前から行ってみたい街だったので今回は時間が短かったけどランタンの風景を見られてよかったです。

ダナンのインタコは盛んに宣伝してますね。

街から離れているので不便なんだけどゆったり休暇を求める方にはぴったりです。
    敷地が広いから緑の中を散歩して、海に行ってと山と海を両方楽しめる贅沢な環境です

食事はたしかにベトナムでは破格だけど日本のインタコだったらもっと高いんでしょうね。
    あそこに宿泊ならクラブアクセスできる部屋のほうがいいかも。
    宿泊代は高くなるけどティータイム、カクテルタイムなど、その分他に料金がかからないので最終的にはお得かなって思います。

でもね、ホイアンとダナンは料金、グレードが全く違うんだけどコスパ、サービスもろもろを考えるとホイアンの3人で1万円のほうが満足度は高いんですよ。
    安い=イマイチではないんだなって今回は実感しました。

ベトナム中部は雨季が・・・。一旦降り始めるとすごいことになるらしいですもんね。
    ホイアンは街全体が雨で冠水してしまうとか。
    私は雨季の始まりだったからまだよかったけど、豪雨にあたってしまうと何をしに行ったかわからなくなりますもん。特にリゾートはね・・

旅行って非日常を味わえるだけでも楽しいけど、やっぱりお天気って大事ですよね。
    乾期でももちろん雨がふることはあるけど雨季のそれはハンパないです。

ベストシーズンに長い休みがとれたらいいんだけど、そういう時って飛行機代が高いし・・

我が家もなかなかうまく計画がたてられないです。

• やっちまさん 2016/10/16 17:07:31
    お籠りが正解ね♪
    レモングラスさま こんにちは。

今ごろですが インターコンチダナンの旅行記、なめるように拝見しました。(*^_^*)
    やっぱり素敵ですね♪
    私もシトロンのあの席を目当てに、他のホテルからわざわざ行った人です。(笑)
    その時 宿泊者でなくてもOKなところはホテル探検したのですが、敷地内遊び心いっぱいだし、ゴンドラもアトラクションみたいで楽しかったのを思い出します。
    あのロケーションからいってもホテルにお籠りがいいと思うけれど すべて高そうだから レモングラスさまのように賢くクラブラウンジ利用がいいですね〜。
    またダナンとフエには行きたいと思っているのですが、すごく話題になってるからホテル宿泊費も高騰しちゃうかなぁ。
    早く行かなくちゃ!(笑)
    ノンラー、似あってますね♪

やっちま

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/10/17 08:39:55
    RE: お籠りが正解ね♪
    やっちまさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

やっちまさんはフュージョンマイアに宿泊されましたよね。

先日、オフ会の時にダナンの話になってインタコとどっちかで迷うよねって話になりました。
    最近、フュージョンマイアは人気でなかなか予約がとれないそうですよ。
    スパが2回受けられるって魅力的だもん。
    私も次回は!って思ってます。
    でも、ダナンはこれからもっと人気が出て取れなくなっちゃうかな・・

シトロンのアフタヌーンティは人気らしいですね。
    ティータイムを楽しむってよりもあの席に座りたい方が多いのかなぁ。

敷地が広いから遊び心たっぷりなホテルで楽しかったんだけど、市街から離れてるから外出が面倒で。
    ホテルの食事は高いし・・。
    お籠り型ホテルなんだけど滞在費は結構かかっちゃうのよ。

クラブラウンジが使えたのはよかったかも。でも、部屋からラウンジまで行くのが面倒で。いちいちバギーを呼ばなきゃいけないのよ。
    いつもなら、サクッと行ってスイカジュースやコーヒーを飲みながら読書したりするんだけど今回はティータイムは1回しか行かなかったの。いくら面倒くさいって言っても今考えるともったいない話。シトロンからケーキがくるから普通だと結構な金額になるもんね。

これから人気が出て高騰しそうですよね。
    私は予約時はもっと高かったの。でも、雨季だからか直前に一万円くらい下がってとり直し。
    それでもベトナムにしては結構な金額だよね。
    これ以上、上がりませんように・・(笑)

• まどれーぬさん 2016/10/16 13:53:24
    ずーっとインタコペニンシュラ〜♪
    レモンちゃんこんにちは!

私もペニンシュラとインタコが共同でやってるホテルとばかり思っていたの〜
    あんなに調べたのに〜それさえ気付かず〜私ぼんやりしてるんだわ!
    ペニンシュラもめちゃ大好きなので
    世界にはこんな共同のホテルがあるのよ=って主人にもダナンに行く前に話していたの〜

それにしても〜すごいわ〜
    レモンちゃんの旅行記で本当によくわかったわ=
    私もホテル選びレモンちゃんのところと迷ったのよ=
    素敵すぎるけどカートが不便とかお部屋がわからなくなるとか〜
    お食事は、高いとかあったので〜

でもでもそうよね!まずクラブラウンジ利用がいいわよね!
    またまたいってみたくなっちゃったよ!

あの〜よく4トラで見かけるのは、予約の必要なフローティングシートなんですね?絶対にあの席に座りたいわ〜

お誕生日も事前に伝えてなくても〜お祝いしていただけるというところもすごい=
    湯布院の超一流の旅館でさえきちんと「主人のお誕生日の旅行です」と伝えて予約してるし、到着したときも伝えてあったんだけど〜
    おめでとうもなくて〜
    そんなこと初めて!
    それなのに〜なんてインタコペニンシュラ凄いの???って思ったわ!

ダナンの空港のラウンジも素敵だわ!入ってみたい!

あっ!アメニティもきゅんきゅん!HANNでしょう?しかもボトルなの?
    補充前に絶対ゲットしちゃうわ=
    だってね〜
    大好きだもんね!

レモンちゃんのIHGゴールドアンバサダーというステイタスカードをお持ちなのね?
    レモンちゃんの旅行記を拝見していると上手にお使いになってるな〜って感心します。

IHGは、最近入会しました。アンバサダーは、別なのかしら?
    私もはいってみようかな〜って思っちゃいました。

とにかく今度は、インタコペニンシュラに行きたいです!
    いつも
    素敵な旅行記ありがとうございました!

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/10/17 08:23:20
    RE: ずーっとインタコペニンシュラ〜♪
    まどれーぬさん、再び・・

インターコンチとペニンシュラ。私もずっと勘違いしてたの。
    よーく考えると、あの二社が共同経営するはずないよね。
    それに、名前だってどっちが先って揉めるだろうし(笑)
    私はどなたかのブログで知ったの。「あ〜」って納得したわ。

まどれーぬさんはフュージョンマイアだったもんね。
    スパが付いてお部屋も広いし立地はインタコよりずっといいし。

先日、オフ会でダナンの話になって、みんなやっぱりインタコとどっちか迷うよね〜って言ってた。私は会員だから今回はインタコにしたけど次回はフュージョンマイアにしようかなって思ってるよ。

たしかに皆さんが言われる通り、ホテルの食事は高いしバギーはめんどくさいし。お籠り型ホテルかもね。

HARNNのボトルは太っ腹だよね。それも100mmのボトルだもん。
    たぶん、どの部屋でもそうなんだと思うよ。
    ターンダウン時に補充があるから、もちろん使ってないのはソッとしまい込んでお持ち帰りしたわよん。

国内線ラウンジもよかったよ。ゴージャスで食事はオーダーだし。
    空港にラウンジを持ってるホテルって珍しいもんね。

私もホイアンもダナンももう一回行きたいけど最近の宣伝効果で日本人に人気が出ると思うからホテルは高騰する予感。
    今回は雨季だったからか最初に予約した時より直前にグッと下がったの。
    なので予約をとり直したから一万円くらいお安くなったのよ。
    でも、安いからといって雨季のダナンはもういいかな・・
    やっぱり、乾期の綺麗な海が見たいな。

そうなると、宿泊料が・・・困ったね(-.-)

• muさん 2016/10/02 19:54:25
    ダナンのホテル、素敵〜
    レモングラスさん、こんばんは〜!

ご家族でベトナムだったのですね♪

世界遺産の街ホイアン、いいなぁ☆
    幻想的なランタンと日本橋・・・一度は行って見たいです

ホテルもレトロで味がありますね

長女さんとLINEでやりとり、そうか〜
    中継しながらだと、お土産も間違いない!

私はWi-Fiルーター、って借りたことないんです
    だから、ホテルやレストランなどのフリーWi-Fiしか使えないんです

インターコンチネンタルダナン、最高のリゾートホテルですね(^_-)-☆
    あのテラス席で優雅にお食事していたら、心地良くて動けなくなりそう〜

ダナンはだんだん人気ですね!

mu

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/10/03 08:13:31
    RE: ダナンのホテル、素敵〜
    muさん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

ホイアンは以前から行ってみたかったんです。最近、ダナンがメディアで取り上げるようになって知って。それで弾丸になってしまいました。

ランタンの灯りはホッコリしますね。
    インタコもゴージャスでした〜凄い世界です(笑)

ほんとに私たちが若い頃は携帯も普及してなかったですもんね〜
    ポケベルが出たときでさえ驚きでしたもん。

LINEで画像を見ながら通話できるのは便利ですよ。あとで「こんなのいらないよ〜」ってなりませんから。

Wi−Fiは実は私も今回が初めて借りたんです。パリに行ったときにテロがあってやっぱり外出中もWi−Fiがあったほうがいいかなって。
    外出中(ほとんどお籠りだったけど)はルーターを使いホテルではホテルWi−Fiを使用しました。
    夫が外出した時も連絡が無料でとれたので便利さを知って次回も借りよって思ってます^^

きっとこれからダナン・ホイアンは人気が出るでしょうね〜

レモングラス
  • taroトラベルさん 2016/10/01 19:55:43
    憧れます〜♪
    レモングラスさん、こんばんは〜。

わあ!すっごく素敵なホテル!
    お部屋も最高だし、スタッフも笑顔が素敵だし、レストランもアレもコレも…って、いう事ナシです。

いつもシリーズで見ていたTVの旅行番組(ホテルの滞在を紹介する番組でした。)で、ダナン編の時に、まるっと紹介してたのがこのホテルでして、それを見て以来、このホテルに憧れてました!
    そんなホテルのスイートに早速宿泊されちゃうレモングラスさん!サスガです!
    そして、羨ましい!

レストランのシートも海に浮かんでいるみたいで、ステキ!
    そこから見える海が綺麗ですね!
    あと、ラウンジのアフタヌーンティーが豪華!その他の食事も全部美味しそう!
    今回もフォーがたくさん登場しましたね。
    どれもモリモリ食べてらして、気持ちよかったです。

まだ、ダナンに行くのは難しいですが、レモングラスさんの旅行記を見ちゃったからにはtaroもこのホテルを予約したいと思います。
    その時はまた、いろいろ教えてくださいね。
    あ、アンバサダーにもはいらなくっちゃ…。

taroトラベル

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/10/02 07:05:27
    RE: 憧れます〜♪
    taroちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

面倒くさくて旅行記を一つにまとめたくて長くなってしまって。
    お付き合いありがとうございます。

ダナンのインタコは最近、露出が多いよね。
    私は雑誌が初めてだったの。
    どんなふうに建ってるの?って不思議に思って。
    凄い傾斜だから施工費がかかっただろうな・・・

スイートはたしかにアンバサダーのおかげ。それに、あそこに泊まれたもの1泊無料券があったから。普通だと高くて・・
    それでも、直前にグッと下がったからとり直したんだよ。トリプルだから2人より高くなるし。

うん、うん、いつかダナンに行ってみて〜
    私も今度はゆっくり行きたいよ♪

PS・・台風それるといいね!

レモングラス
  • puyomushiさん 2016/10/01 08:38:01
    スマートにステイ♪
    レモンちゃん、おはようございます〜

インターコンチ、1泊無料なんですね。
    いつもいつもスマートです。
    やっちまさんが、以前あのフローティングシートでアフタヌーンティーしてた時から、すってき☆と思ってましたが想像以上。

そりゃ、籠りますよね。
    パパにフェバチョコお使いに行ってもらえて良かった良かった。
    あの店は使えます!

インターコンチの空港のラウンジも予想以上にいいっすね。
    ベトナムエアのラウンジは、貧相そのもの。

宿泊Feeが安かった中国と比べちゃいかんですが、1泊7万はやっぱりたっかいわ。
    ダナンの中でもたぶん最高値じゃない!?

でも親子仲良く旅ができるのならば、プライスレスですね!(^^)!

そんじゃあ、良い週末を♪

puyo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/10/02 06:59:36
    RE: スマートにステイ♪
    puyoちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

インタコ、素敵だったよ〜

たしかに高いよね。
    でも、予約時はもっと高かったんだよ。ホテル価格はしょっちゅう変動するからマメにチェックしてたの。そしたら直前にグッと下がったの。会員価格だったし。あとはトリプルだからね〜2人だともう少し安いよ。

1泊無料券があるから泊まれるんだよ。毎年一枚もらえるけど、どのホテルで使うか。もちろん宿泊代が高いところ!去年はパリで使ったよ。

チョコレートは頼んじゃった〜でもね、ダンナ、間違って買ってきたの。
    私はpuyoちゃんにいただいたサイズを頼んだんだけどすっごく少量の(たぶん一番チープ)ものなの。自分が行かなかったから文句は言えないんだけどね。

今度会った時にね^^

• すずかさん 2016/09/30 13:49:36
    インタコすっげーいい!
    レモンさん、こんにちは。
    超つまんない仕事の最中に少しだけサボりでお邪魔させてもらってます。

インタコ、めっちゃめっちゃめっちゃナイス!!!!!
    すべてが私のつぼに入りました。
    クラブフロアも最高だし、あのフローティングシートでゆったりご飯食べてみたーい。
    お部屋もスタッフも最高。
    ビーチもこんじまりしてよさげだし。
    これはめっちゃいきたいかも〜〜〜〜〜〜〜。
    ダナンは素敵なホテル多すぎだよ〜〜〜。

やっぱり雨季はちょいと海がどんよりしちゃうのねぇ。
    年末年始なんか寒くて海は無理そうだよね。
    年末年始はすっぱり諦めた。
    夏にいける時があれば絶対に行きたいかも、ダナン。

悪夢のようにくだらない仕事の最中に少しだけ気分転換させてもらったよ〜。

すずか

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/30 17:45:07
    RE: インタコすっげーいい!
    すずかちゃん、こんにちは。

今日もお仕事お疲れさま♪
    くそつまんなかった? 頑張ってるね!えらい、えらいよ〜(涙)

ダナンのインタコ。めっちゃよかったよ〜

あの色合いって(黒と白の中に原色)は関西人が好きかもって思いながら歩いてた(笑)

シトロンの浮いたテーブルは景色がよかった。あそこはわざわざ他のホテルから来る人もいるみたい。

プールもいいけど、やっぱりサラサラな白砂のビーチが気持ちいいよ。
    裸足で歩いても気持ちいい。

年末年始は、うーん、泳げないかもね。雨なら最悪だし。
    一度降りだすとすごいんだよ。こっちのゲリラ豪雨みたいになるんだもん。
    あれが昼間なら部屋にいるしかないし。

ラブラブカップルならまだしも、私ら(一緒にするな!って?)は一つの部屋にいたってすることないしね〜

私は今回は梅雨に入りたてだったからギリギりセーフかも。
    雨に降られなかったから贅沢は言えないけど、もう少し綺麗だったらな〜って思ったもん。それでも綺麗な海なんだけどね。

私も次回があれば乾期に行こうって思ったよ。

たしかに、ダナンはいいホテルが揃ってるね。ホイアンも。
    今後、人気が出て高騰しなきゃいいんだけど・・

• いつのんさん 2016/09/30 08:26:52
    オサレなホテル・ステイざます!

レモングラスさん、御機嫌よう!

まぁ素敵なヴェトナム・ステイで羨ましゅうございます。
    IHGリワード、大活躍でしょうか?・・・パチパチ!

最近スピードアップ・キャンペーンとかでポイントもビシバシ
    貯まるようですね。 マリオットの合併あたり意識してでしょうか?

ダナンのインタコ、ソフト&ハード面も良さげですね。
    一歩も外出たくない様子がよくわかりました。
    今度家族と行く機会あれば行ってみたいです、野郎一人では浮きそうで(笑)

ご主人、お一人様で市内散策とか?・・・素敵!
    ダナンはお昼から色々楽しめますもんね・・・聞いた話ですが(爆)
    次回はどちらでしょうか?・・楽しみにしております。

素敵な旅行記ありがとうございました。

いつのん

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/30 14:21:13
    RE: オサレなホテル・ステイざます!
    いつのんさん、ごきげんよう^^

いつもありがとうございます

IHG、スピードアップ・キャンペーンやってますね。もちろん登録したけど私の宿泊じゃたいしたことないですよ〜
    いつのんさんはいっぱい貯まるでしょ!

たしかに、あそこはゴージャスでしたわ。
    ふふふ、、、オッサンひとりでも大丈夫よ。クラブラウンジにおひとりさまの男性がいらっしゃいましたよ。
    でも、とっても紳士でスタッフに「写真、一緒に撮って〜」って言ってなかったけど(笑)

ダナンの街ってなんかあるの??たぶん、ウチのダンナは知らないと思う。知ってたら真っ先にいくだろうし。もしかして知らぬは私だけ?

今回は時間がなかったから消化不良だけど今度はゆっくり滞在したいです

• たらよろさん 2016/09/29 23:40:31
    半島って意味だったんだ〜(笑)
    こんばんは、レモングラスさん。

いやいや、今の今まで、私もペニンシュラと一緒に出資されているのかと思っていました。
    単純に半島という名のホテル名だったんですね〜

やっぱり、このリゾートはホテルでお籠りするのが楽しい感じですね。
    ホテル内を目的もなくプラプラして(笑)
    ビーチやプールを楽しんで、たまにはピンポン??

カバナは競争率高いんだね。
    シトロンはランチだと、あの席イケそうな感じなんだ〜
    やっぱり、ここに泊まった以上、あの席に座ってみたいよね〜

空港で、ラウンジサービスがあるのも良いなぁ〜♪
    テラススイートだから、ルームサービスでお部屋で食べることもしないとダメだし、
    やっぱり、お籠りしないとしたいこと、全部できないわ。

あ〜〜、早く行きたいけれど、来年の予定はもう決まっちゃっているし、
    再来年まで、、、、首を長くして待ってよう(笑)

たらよろ

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/30 14:10:46
    RE: 半島って意味だったんだ〜(笑)
    たらよろちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

インタコダナン、よかったよ〜

バギーを呼ばなきゃどこへも行けないのがめんどくさかったけど。
    だから、ちょこっとラウンジでお茶が出来なくて。

あとはコンセントかな・・。それ以外がパーフェクト!

立地はあそこに入ったらもうダメね。余程、街で遊びたいか(ウチのダンナみたいに)宿泊日数が多い人じゃないと逆にもったいない気がする。
    お籠りするためのホテルって感じ。

ベトナムってそれほどサービスに期待が出来ない国って思ってたんだけどホイアンもダナンも観光に力を入れてるのかな?両方とも今までのホテルの中で上位にくるわ。

インタコダナンはメディアも騒いでるからIHGでも強化ホテルなのかな?って勝手に想像しちゃってる。

カバナ、チェアーが少ないの。どちらかといえばゲストはプールより海に行っちゃうのかも。今回は雨季だったからプールも多かったけど私もトップシーズンなら海に真っ先に行っちゃうもん。

白い砂がサラサラで気持ちいいの。クラブゲストは専用エリアがあるから場所取りしなくていいしね。

citronは是非!絶景だよ。

2年後なんてあっという間。でも、その頃は人気が出て高くなっちゃうかも。今回は最初に予約した時はもう少し高かったの。しょっちゅう価格が変動するからまめにチェックしてたら直前にグッと下がったの。雨季だからだと思うけど・・。なので1泊3人で7万。2人ならもっとお安いよ!

今から楽しみだね^^

• 川岸 町子さん 2016/09/29 22:48:14
    極上の休日
    レモングラスさん、おばんでした☆

今回も素敵なホテルステイですね!

「最初、ホテル名を見たときに「ペニンシュラ」が入ってるから、あの高級ホテルと共同なのかって勘違いしたワタシ。peninsula=半島ですもんね。

→私も同じことを思っていましたよ。

何度も美味しそうなものが登場するので、こんな時間なのに、お腹すいちゃう(笑)
     ベトナム料理はもちろん、アフタヌーンティが可愛すぎるわ(*^▽^*)

レストランの黄色のさし色の使い方、おしゃれね〜〜(*^▽^*)
     ホイアンのランタンのような形をした照明もあり、素敵!

また様々な所に私の大好きなプルメリアのお花たちが飾られ、癒されます。
     プールで楽しむお時間もあり、いいなぁ〜。
     東南アジアの暑さの中、気持ちいいですものね(^_^)/~

旅先のホテルって、どうして非日常なんでしょうね。
     だからまた行きたくなるのよね〜(笑)
     次はどちらですか?

町子

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/30 13:49:10
    RE: 極上の休日
    町子さん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

ペニンシュラ。勘違いしちゃいますよね〜
    でーも、よく考えると2社のコラボなんて考えられないですもん。
    どっちの名前が先!?って喧嘩になっちゃう。お互いに譲らないでしょうし

ホテルの敷地は緑が多くて南国の花々を見ながら散歩するのが楽しかったです。日本と違う空気って非日常ですね。

非日常といえば、そう、アフタヌーンティーは女子は憧れますよね〜
    私もいい歳してもアレはワクワクです〜

次は、海外は来年のGWまで決まってないんです。
    国内は今月、また娘の所に行ってきます。

老後の資金を貯めなきゃいけないのに旅行は止められない。困った病です〜

• teaさん 2016/09/29 22:18:54
    やだ〜素敵過ぎて眠くなっちゃいました♪( ´▽`)
    レモンさんこんばんは♪
    家族旅行記、とっても楽しく拝見しました。
    行きの飛行機、横になれてる!理想!理想!
    いつか乗ります!【言い切らないと叶わないそうです】
    ホテルも可愛い〜キュンキュンです。
    街並みも、どこか西洋を感じさせる気もして好き!
    ランタンも美しい。いつまでも眺めていられそうです。

移動してダナンのホテルは言うまでもありません。
    言葉にならないくらい素敵。もう心地よくて眠い眠い笑
    でも197室もあるんですね?!
    そんな風に見えません〜。もっと小さく感じました。
    レモンさんの旅行記、勉強になります。
    いつかホテルステイするぞ( ´ ▽ ` )ノ
    tea
    ちなみに我が夫、錦織圭君にそっくりなんですよ。
    私『仕事にテニスに多忙だね』夫『寝る暇ないんですよ』この会話よくします笑

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/30 13:43:54
    RE: やだ〜素敵過ぎて眠くなっちゃいました♪( ´▽`)
    teaさん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

ランタンはほんとに綺麗でしたよ〜
    今回は時間がなくて見られなかったけどベトナムは陶器もなかなかいいの。
    バッチャン焼きっていうんだけど美しいのに安いの。

きっとteaさんはお好きだと思うよ。

ダナンはホテルから出なかったのがもったいなかった!
    でも、豪華なホテルから出るのももったいない!

困ったもんです〜日数が少ないと何かを犠牲にしなきゃいけなくて・・

えっ??ご主人、錦織さんに似てらっしゃるの?イケメンなんだ〜いいな〜
    今度、旅行記にモザイクかけないでアップして〜^^

• びびママさん 2016/09/29 21:48:49
    とっても素敵なホテル!モーニングヨガ良いなあ〜。
    インターコンチネンタル・ダナン
    とっても素敵です〜さすがレモングラスさんチョイスですね。
    設備はもちろんスタッフさんのホスピタリティが最高です。
    「ペニンシュラ」・・びびママもあれ合併?なんて思っちゃった^^
    モーニングヨガ・・良いなあ〜。びびママもいつかどこかでと思って家で練習中・1時間は結構キツイですね。でも気持ち良いだろうな。
    旦那様も一緒に?素敵です。
    カクテルタイムにも釘づけ!フィンガーフードもカラフルで綺麗。ワインも各4種なんてすごい・・天国だわ。
    そして空港のラウンジサービスもあるなんて素晴らしい。

ハノイ便の増便・・成田からだと使いやすいから期待しちゃいます。
    素敵な旅行記ありがとうございました!

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/30 13:39:22
    RE: とっても素敵なホテル!モーニングヨガ良いなあ〜。
    びびママさん、こんにちは

いつもありがとうございます^^

やっぱりみんなペニンシュラ?って思いますよね。
    調べてるうちにわかって。あの2つが共同なんて有り得ないですもんね。
    どっちの名前が先?って喧嘩になりそう。

ヨガって気持ちいいですよね。家でなさってるんですか?すごい!
    私はスポーツジムで。家では寝てばかりです(笑)
    あそこは誰でも出来る簡単なものだったので1時間は楽でしたよ。
    それよりも日差しが窓から入ってきて背中が暑くて・・・

ハノイ線、ANAが増便になるように懇願しましょう!!
    これからベトナム人気になりそうだから期待してます♪

レモングラス
  • aoitomoさん 2016/09/29 20:30:16
    極上のリゾートライフですね〜
    レモングラスさん こんばんは〜

実は私も『ザ・ペニンシュラホテルズ』コラボとばっかり思ってましたよ。(汗) そう思っている人かなりいるでしょう。

素敵なリゾートホテルライフ拝見させていただきました。
    レモングラスさんの事前のチェックに予約に完璧な動き。
    いつものことなんですが、うっとりします。(笑)

コンセントが少ないのは私も何時も苦労してます。
    私の場合はエコノミーホテルなんですが・・(汗)
    これからグレードの高いホテルは特にUSB充電がダイレクトでできたり、充電スペースも必要ですよね。
    私もカメラバッテリー、携帯、iPad、モバイルWiFi、モバイルバッテリーと旅先では充電だらけです。

『citron』でしたっけ。フローティングシート!
    ここ、絶景特等席ですね〜
    素敵なリゾートに泊まったら、ホテル価格とはいえ利用しないと逆に勿体ないです。

ビリヤードも無料なんですか?
    こんなリゾートでアロハ来てビリヤード出来たら、笑いが止まりませんよ。
    ここも、チェス同様してるふりしてもいいのに〜(笑)

『クラブラウンジアフタヌーンティー』
    アフタヌーンティーの3段重ねは私でも好きですよ〜
    もう極楽を見てるみたい〜

『ベトナムコーヒー』
    ベトナムコーヒーは確かに、コンデンスミルクをたっぷり入れてあるのが普通なので激甘ですね。私は甘くないと飲めないのです。
    密かにブラックが飲めるようになりたいと思ってます。(笑)

『お腹いっぱいでベッドにゴロン』
    極上リゾートはベッドにゴロンしても極楽です。
    皆が自由に寛げるのもいいですね〜
    娘さんお誕生日も近づき素敵なサプライズ〜
    これも、流石インタコですね〜

『カクテルタイム』
    レモングラスさんのこれまた極楽タイム。(笑)
    こんな雰囲気のところでカクテルタイムを味わってみたいです。
    私のところは皆アルコール飲まないので、全くと言っていいぐらい機会が無いです。
    好きなカクテルはあるんですけどね〜
    笑われるからいいませんが。(爆)

『ヨガ』
    絶景を見ながらヨガ楽しそうです。
    ストレッチが気持ちいいですからね。

『ベトナムスタイル』
    ベトナムのスタイルで歩けて、ベトナム風の籠でフルーツサービスと、しっかりベトナムを感じることが出来るのも嬉しいものです。
    レモングラスさん海にも入られたのですね〜
    セブまでに海に慣れておいてください。
    水中でお魚さんが美味しそうに待ってます。(爆)

ご主人はしっかり王道を行くベトナム観光をされて、ベトナムらしいランチと極上マッサージとこれまた完璧です。
    極上リゾートに泊まったらリゾートライフだけで十分で外に出るのも勿体ないですが、これが出来るご主人は格好いいです。

『出発ロビーのサンペニンシュラ空港ラウンジ』
    空港に専用ラウンジまで作ってしまうのが凄いですね〜
    朝早くホテルを出るカスタマーへの配慮でしょうね。
    とはいえ、コンプはアンバサダーメンバーなど制限はあるものの、
    その制限でゆったり利用出来るというものです。

最高のリゾートライフ満喫ですね〜
    雰囲気やシステムもよく分かって私も追体験出来た気分です。
    素敵な旅行記楽しませていただきました〜

aoitomo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/30 13:33:32
    RE: 極上のリゾートライフですね〜
    aoitomoさん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

ダナンはホテルから出ないでもったいないなって思ってるけど、あまりにも豪華すぎて出かけるのももったいなくて・・。貧乏性です(笑)

ペニンシュラが付いてるとそう思いますよね〜
    インタコとペニンシュラ、最強じゃん!って。調べていくうちにやっとわかったんです。

コンセントはホイアンのホテルはベッドサイドに2つあり他にもたくさん。
    安いホテルなのによく出来てるな〜って今となれば感心します。

インタコは機能性も大事にしてるんでしょうが、やはり見た目の美しさが一番なのかな。デザイン重視かも。

天空のテーブルは気持ちよかったです。あそこに座りたいために他のホテルから来られる人もいるくらいです。ホテル値段といっても日本に比べたらまだまだ安いですしね。

aoitomoさんはビリヤードがお好きですか?ダンディーですね!
    夫は全く興味を示さなかったのでホッとしました。一度つかまると大変なことになってしまうんですよ〜

なので、我が家は別行動が気が楽なんです。お互いに違うことに興味があって。普段、休日も違うことしてますよ〜

一人で街に出てご機嫌でした。今回は娘がいたから、まだあそこまで付き合ったんだと思いますよ(笑)

海は以前に比べて少しだけ怖くなくなりました。でも、さっきお邪魔したaoitomoさんのセブのようなことは出来ません(汗)
    ワタシの身体、少し魚に食べてほしいくらいです。遠めなので水着姿を出しましたが近いととても見られたもんじゃありません。警察が来ます!

今回はほんとに時間がなくて消化不良です。
    ホイアンはもっと街を歩きたかったしオーダーメイドも有名だし。
    ダナンはせめて一回でも市街に行って普通のお店でご飯を食べたかったし

まぁ、旅って100%出来ることってないんですけどね〜

もし、次回があるとしたら、ゆったり旅程で行きたいと思っています。

• WALAさん 2016/09/29 20:09:28
    素敵なホテルライフ〜(^O^)/
    レモングラスさん、こんばんは☆

ダナンのホテルライフが素敵すぎて、
    今日1日の疲れがぶっ飛びました〜(^O^)/

ホテルのインテリアはもちろん、
    スタッフのサービスもスイーツもお食事も一流ですね!
    しかもダナンの砂って白くないですか!?
    以前行ったニャチャンはグレーだった(爆)
    空港にラウンジがあるのもいいですね♪
    なかなかないですよ〜(^^♪
    ゴージャスな卓球台も(笑)
    レモングラスさん、なかなかの構えでしたね◎

ダイキンの広告、最近電車でよく見ます!
    今度みかけたらもっとじっくり見てみようと思います♪
    (怪しげかもしれませんが・・・)
    日系のエアラインが就航するといいですね☆

WALA

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/30 13:11:06
    RE: 素敵なホテルライフ〜(^O^)/
    WALAさん、こんにちは。

いつもありがとうございます^^

ダナンは雨季だったけど雨に降られず幸いでした。

あそこは白砂が特徴らしく。
    裸足で歩いてもサラサラして気持ちいいの。

トップシーズンだったらもっと海水が綺麗なんでしょうね。

電車の広告は夫は少し前から知ってたみたい。
    写真を撮るって周りから見たら怪しげなオバサンだったでしょう(笑)

最近、宣伝が多いから今後、観光客は増えるでしょうね。

そしたら料金も上がっていくのかな。それは困る!!(笑)

• eriyさん 2016/09/29 18:14:09
    ダナン〜ホイアン〜♪
    こんにちは、レモングラスさん。

ホイアン編&ダナン編の旅行記拝見させて頂きました!
    ベトナムは一度も行ったことがなく…
    とても興味があったので、様子を知れて嬉しいです。
    食事もホテルもすごくいいですね〜♪

ホイアンのランタン、ちょうど同じタイミングで後輩が行っていたので写真を見せてもらいましたが、すごく綺麗ですね!
    本物が見てみたいと思いました。

それにしても、インターコンチネンタルダナン…ステキすぎます☆
    泊まってみたい〜!!(*^^*)
    こんなに素敵なホテルなら、ホテルステイメインは有りです!
    でも、貧乏性な私は色々出回ってしまうかも…苦笑
    なかなか優雅なホテルステイが出来なくて。。。(^^;;

ベトナム…というか、ダナン&ホイアンは行きたい所リストに加えまーす♪

eriy

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/09/30 13:06:43
    RE: ダナン〜ホイアン〜♪
    eriyさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

ベトナムは私も2回目で、実はあまり興味がない国だったんです。

でも、ホイアンを知って行ってみたくなり、その後ダナンを知り今回の旅行になりました。

ベトナムに限らずアジアは物価が安いのも魅力ですね。

後輩さんが行かれたんですね。ランタンはほんとに綺麗でしたよ。

機会があればぜひ!

インターコンチはホテルから出るのが面倒になるんです。
    市街から離れてるし・・。
    滞在型かもしれませんね。

今回は弾丸だったので時間の余裕を作って再訪したいと思ってます^^

レモングラスさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る