横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜ロイヤルパークホテルのスカイラウンジ「シリウス」で<br />開業23周年記念ランチをいただきました。<br />70Fもの高所で食事をしたのは生まれて初めてです。<br />絶景に感激しました!<br /><br /><br /><br />

横浜ロイヤルパークホテル70Fの絶景ランチ:スカイラウンジシリウス

2016/09/26 - 2016/09/26

anonymous_Japanさん

横浜ロイヤルパークホテルのスカイラウンジ「シリウス」で
開業23周年記念ランチをいただきました。
70Fもの高所で食事をしたのは生まれて初めてです。
絶景に感激しました!

高速エレベーターを降りると案内板が。
    今日はシリウスに行くので、右の方向に進みます。

この廊下の突き当りがシリウスです。

あらかじめ予約してあった席に通され、
    バイキングなので先に伝票を渡されます。

窓側席は予約を取るのが大変困難です。
    かなり前からWebで予約しておくことをお勧めします
    (ちなみに私の場合、1ヶ月前でも希望の時間帯は
    取れませんでした)。

なお、窓側席は基本、すべてカウンター席になります。

おしぼり、ナプキン、食器類など。
    ナプキンには横浜ロイヤルパークホテルのロゴが。

写真をアップする順番が前後してしまいましたが
    店舗入口前にあった、サンキューランチの看板です(^ ^)

ブッフェコーナー内。
    窓側カウンターの椅子も、
    この手前側のテーブルに写っている物と一緒です。

ブッフェコーナーの向こうにも
    テーブル席があります。

グループで来て、景色を見るより
    談話したい方々向けです。

画像が光りすぎてて
    肝心のメニュー名がわかりません。
    失敗しました(^ ^;)

茸カレー。
    同じ色のル・クルーゼを持っているので
    つい、撮ってしまいました。

カレーも、辛すぎなくて美味しかったです。

シーフードパエリアお茶漬け。
    ダシが二種類あって、好きなほうを選べます。
    私は「横浜味噌仕立て」にしました。

食べてみると、
    あまりお茶漬けっぽい感じはしませんでした。
    でも、ダシでパエリア食べて見るのも
    悪くはありませんね。

1ヶ月後に健康診断を控えているのに
    こってりした物ばかり取って来てしまいました(^ ^;)

私の姻戚に最近、脂肪肝と診断された人がいるので
    自分も気を付けなければと思うのですが。

ダイエットは明日からにします(笑)。

それにしても、70Fからの絶景をバックに
    ゆっくり食事が出来るなんて、夢のようです!!

実は、サラダコーナーがあることに気付いたのは
    何皿か、おかず系を取ってしまってからなんです(^ ^;)

ていうか、普通、サラダが無いの、おかしいって思いますよね?
    アホです、私(^ ^;;)

サラダが、これまた種類豊富で
    何を食べるか迷ってしまいます。

初めからこちらに気付いておけばよかったーーー!!

案内されたのが、奥に見える部屋で
    入店したときは、ここにサラダコーナーがあること
    気が付かなかったんですよ(^ ^;)
    あまりにもひっそりとしすぎてて。

さて、70Fからの絶景をご紹介します。

画像左端に見えるのはベイブリッジ。

画像中央に見えるのは、大桟橋です。
    外国客船などがよく停泊しますが
    ここからの、みなとみらいの眺めが最高なので
    ウェディングフォトを撮るために、
    ドレスとタキシード姿で訪れる人々も多いようです。

もちろん、この大桟橋で挙式も出来ます。

もう少し中央に目をやると
    画像の中央より少し右下に
    オレンジ色の丸い物体が見えるのが
    おわかりでしょうか?

プロ野球・横浜DeNAベイスターズの本拠地、
    横浜スタジアムです。

(配偶者は野球観戦が趣味ですが
    関東出身ではないので「横浜球場」
    と言っておりました(^ ^;;;))

私の、昨年購入した
    比較的新しいコンパクトデジカメで
    ズームしてみます。

ハマスタの観客席は、オレンジ色と青色に
    分かれていますね。

そして、なんとグラウンドに
    横浜DeNAの選手陣とおぼしき複数の人影を発見。

日本のプロ野球は、もうシーズンが終わりかけており
    横浜スタジアムでの公式戦は、残すところ9/29だけですが、
    今日はシーズン最終戦に向けて練習!ですね。

私の18倍ズームデジカメで
    めいっぱいズームしてみました。

グラウンドには、
    確かにベイ(DeNA)の選手達がいますね。

キャッチャーが複数人いますが
    彼らは、選手ではなくて
    ピッチャーの投球練習を手伝う
    球団スタッフのブルペンキャッチャー達と思われます。
    一番右側に立っている白い人は、投手でしょうか?

実は数日前、この「シリウス」が入っている
    横浜ロイヤルパークホテルで、
    DeNAの最年長ピッチャーであり
    日本球界の最年長選手でもある
    三浦大輔投手(通称・ハマの番長)の
    現役引退会見が行われたばかりでした。

番長は、来たる9/29を引退試合として
    ここ横浜スタジアムで
    もう一度だけ登板する可能性が高いのですが、
    そのために一生懸命、キャッチャー達と
    練習に励んでいる最中なのかもしれません。

・・・と思っていたら、右端の白い人が
    座り込みました。

そうすると、この白い人は
    9/29に出場予定のキャッチャーかもしれません。
    最近活躍している、戸柱捕手かなぁ?

しかし、これ、70Fから見下ろしてる
    地上の景色ですよ!!
    新しい、ズーム倍率の高いデジカメを
    持ってきて良かったなぁと思いました(^0^)

シリウスへお越しの際は、スマホだけでなく
    なるべくズーム倍率の高いカメラを持ってくることを
    お勧めします!

配偶者の皿です。
    こちらもこってりづくしですね(^ ^;;)

コロッケバーガー美味しかったですが。

さて、みなとみらいの景色に
    視線を戻しましょう。

大桟橋の手前には
    赤レンガ倉庫も見えます。

遠くから見ても
    赤茶色の壁が美しいですね。

ベイブリッジをズームしてみました。
    案外、横浜ロイヤルパークホテルからは
    ちょっと遠い気がします。

今日は曇りがちでモヤがかかっていたのが
    多少残念ではありますが、食事しているうちに
    ちょっと青空が見えて来ました。

画像の手前左側は
    ワールドポーターズやナビオス横浜などのある
    エリアです。

昔はみなとみらい線が開業してなくて
    JR桜木町駅からはるばる歩いて行きましたが
    とても遠くて、不便に感じたものです(^ ^;)

今はみなとみらい駅から
    割とすぐ歩いて行けるのかな?

ベイブリッジ沖を進む船。

お腹がいっぱいになって来たのでスイーツです。
    これはアイスコーナー。
    隣にフルーツコーナーもあるのですが
    写真を撮りそこねました(´∀`;)

・・・以上で、シリウスのレポは終了です。
    お読みくださり、ありがとうございましたm(_ _)m