島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、絶景を求めて・・・<br /><br />9/17 大井川鐵道<br />9/18 静岡カントリー浜岡コース<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(静岡旅行2016 大井川鐵道編)

2016/09/17 - 2016/09/18

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、絶景を求めて・・・

9/17 大井川鐵道
9/18 静岡カントリー浜岡コース

仔猫といっしょ計画

今日から友人と静岡で1泊。大井川鐵道&ゴルフの休日です。新金谷駅から
    大井川鐵道に乗る前にSL整備工場を見学。

大井川鐵道 乗り物

SLを間近で見ることができます。

運転席もバッチリ。

転車台もありました。

おおっと、京阪特急のテレビカー。懐かしいですね。大井川鐵道では、全国の大手私鉄を引退した車両がまだまだ活躍しているようです。

大井川鐵道のSL出発まで少し時間があり、

新金谷駅の「This Is Cafe」で一服。

ディス イズ カフェ 新金谷駅店 グルメ・レストラン

「SLラテ」を注文してみました。ラテアートがいい感じです。

さて、出発進行。SLの車両はレトロな感じです。

当然エアコンはありません。

窓からは石炭の塵のようなものがたくさん入ってきます。

景色を眺めながらの昼食は「トーマス弁当」。

トーマスを模したデザインの弁当でした。

汽車は大井川沿いをずいずい登っていきます。約1時間のSL体験でした。

SLは千頭駅まで。

千頭駅

千頭駅には大井川鐵道のエース、トーマスくんが並んでいました。

ここからは、井川線に乗り換えです。

小さくてかわいらしい列車です。

座席は1列3席。

井川線はさらに絶景に磨きがかかります。

アプトいちしろ駅で、アプト式機関車と連結。

アプトいちしろ駅

急斜面を昇るために車輪の間に歯車がついています。

グイグイ山奥に進んでいきます。

湖の中央で停車。

ここは秘境駅として有名な奥大井湖上駅。なかなか楽しい列車でした。

奥大井湖上駅

御前崎に移動し、「ホルモン小町」で夕食です。

塩タン。味わい深いです。

小腸。新鮮なホルモンです。ちょうどいい脂加減です。これは美味しい!

和牛ロース。遠州夢咲牛とのことです。上ハラミ。これも素晴らしい。肉の旨味が凝縮されています。最後に夢咲牛イチボ。いい肉なんですが、もう少し薄切りの方が、美味しくいただけました。なんやかんやで腹パンパン。

静岡カントリー浜岡コース&ホテルでゴルフの前泊。高台にあり、海、緑、風車がよく見えます。原発もちらり。

静岡カントリー浜岡コース&ホテル 宿・ホテル

なかなか広い部屋です。

2日目。ホテルの朝食はちょっと・・・

さて、静岡カントリー浜岡コース。小笠コースをラウンド。

19ホールある珍しいコースです。緑がキレイです。

ゴルフの帰り、静岡駅で買った駅弁「鯛めし」。鯛そぼろオンリーの潔さ。これ、美味しい!

仔猫といっしょ計画