セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様が数か月マニラ出張へ。<br /><br />フィリピンかぁ、行ったことないな。<br />じゃ!行かなきゃ(≧∇≦*)<br />と、さっそく手配。^^☆<br /><br />せっかくのフィリピンだからリゾートもーーー!!<br /><br />ボラカイかエルニドに行ってみたかったけど、<br />雨季と乾季がはっきりしているらしい。<br />今は雨季⇒諦める。<br /><br />皆さまの旅行記でも、すごく素敵そうだった<br />シャングリラマクタンにも惹かれ、<br />雨季と乾季があいまいだというセブに決定(≧∇≦*)

きれいなマニラ&リゾートセブ☆2☆彡シャングリラでのんびり♪

2016/09/16 - 2016/09/20

クロニャ。さん

旦那様が数か月マニラ出張へ。

フィリピンかぁ、行ったことないな。
じゃ!行かなきゃ(≧∇≦*)
と、さっそく手配。^^☆

せっかくのフィリピンだからリゾートもーーー!!

ボラカイかエルニドに行ってみたかったけど、
雨季と乾季がはっきりしているらしい。
今は雨季⇒諦める。

皆さまの旅行記でも、すごく素敵そうだった
シャングリラマクタンにも惹かれ、
雨季と乾季があいまいだというセブに決定(≧∇≦*)

フィリピン航空

朝食はスーパーで買ったヨーグルト、
    セブンで買ったバナナ。

毎日食べるフィリピンバナナ。
    ついに現地で*^^*

スーパーのバナナは多すぎて買えず。
    8本とか付いていて。笑

タクシーで空港へ向かう。

ふとフィリピン航空からのメールを見直すと、
    フライト時間変更(15分前倒し)と書いてある。
    しかもボーディングタイムはさらに20分前。
    ・・・やばい><
    ちゃんと見てなかった・・・

ま、間にあうか?!
    もしや初の乗れないパターン?!><

旦那様はドライバーさんに急いでほしい事を伝える。

私はひたすら、
    間に合う、うん、きっと間に合う!と思いつつ、
    写真撮る☆(*^o^)

間に合ったー(≧∇≦*)!!
    ドライバーさんがすごく上手でビュンビュン飛ばしてくださって。
    ありがとうございます☆(*^o^)
    ありがとうの思いで料金とほぼ同額のチップを。

ほっとして搭乗手続き。
    カヤトーストのお店があるー!!

フィリピン航空はターミナル2。

JALが発着するターミナル1よりきれい^^☆

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

建物内が寒いだろうなぁと思い、
    パーカーを持ってきてたけど大正解。

ターミナル2に入ってすぐに着込む。

さらに、奥のカフェで買ったカフェラテで温まる*^^*

機内もこの通り、笑
    極寒!

黒い雲が立ち込めてきたとおもったら、

雨が!
    やっぱり雨季なんだなぁ。

遠くに高層ビル群。

しばらくすると雲を抜け、
    ところどころ島が見える。

水or紅茶(リプトン)にソーセージパン。

時々、ものすごくきれいな海が見える☆(*^o^)

着いたのか、な?
    だんだん高度が下がってきた!

無事、マクタンセブ空港到着♪

2018年にターミナル2が出来るっぽい!

そしてこのマクタン空港で解決しなければならない問題が。
    フィリピン航空。
    帰りの便、19日22:00発の便を予約していたのに、
    時間変更しましたメールには20時朝4:50発。

なんとー!!

日付まで変わってるし!
    帰国の日どたばたするしー!笑

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

出口にいらしたシャングリラの方に、
    帰国便でトラブルだって伝えたら、
    「絶対に待ってるからチケットセンターに行ってください」と。

何人かに教えてもらいつつ、
    フィリピン航空の事務所へ。

そこからが・・・・
    ながーーーーーーーーーーーーーーーい><

カウンターに呼ばれるまで20分、
    「時間が変更になってる!」と伝えたら、
    「あぁ!これね^^、何時の便が良い?」と軽〜い感じ。笑

19日の最終便20:55発を選んで変更手続き開始。
    なのだけど・・・
    そこから25分。

便変更のチケット出すのに、
    どれだけ時間がかかるのォォォオオオー!笑

どんなシステムになってるのか気になる。
    ジージー音させながらでてくるあのプリンターがダメなのか?!
    改善した方がいいような。。笑

全部終わるのに45分。
    ひゃぁ。^^:

シャングリラ係員のもとへ戻ったら、
    「大丈夫だった?
     バスは出発したので、違うバスを呼んでる。少し待ってね」と。

はーい!

次の到着分まで30分くらいは待つのかなぁーなんて思ってたら、
    10分くらいでバス到着。

お!
    バスに乗り込んで3分後くらいに一人お客様が乗ってきたら出発!
    わー!
    やった☆(*^o^)

バスからの景色が南国だー(≧∇≦*)

こんなゲートを出ると、一般道?!

セブでもジプニー発見♪

あっという間に、

到着〜〜!!

ついに来たー!シャングリラー♪

セキュリティチェック。

ワンコー(≧∇≦*)

ホテルマンに上がれって言われても、
    横を向き頑なに上がろうとしない!
    可愛すぎー!(≧∇≦*)

オーシャンウイングを予約したので、
    そちらへ送ってくださいます。

わぁー!
    海だーーー!!

そしてフロント前にもビーグル!
    可愛い〜〜(≧∇≦*)

チェックインしつつ、
    マンゴージュースを頂く。

ビーグルを眺めつつ☆(*^o^)

オーシャンウイングフロント。
    こじんまり*^^*

7007号室でした。

ベランダに出ると、
    わー!!
    海きれい〜〜〜☆彡

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

まったりリゾートステイが出来ました♪(シャングリラズ マクタン) by クロニャ。さん

緑もたっくさん☆(*^o^)

右を向くと本館とメインプール。

シャングリラに行きたかった理由の一つ、
    旦那様に見せてもらった、
    イタリアンレストラン「アクア」に行きたかったから♪
    すご〜〜く美味しそうで☆彡

それなのにー!!
    それなのにー!!
    フィリピン航空の変更に時間がかかり、
    ランチタイム終了・・・・(-_-;)
    14時半前。
    ラストオーダーまで約30分、間に合わず。。。

くーーーー><

急場しのぎにラウンジに。笑

おなか空いてるのに、甘いのしかないけど><
    頂きます!!

ラウンジからはお部屋と反対側の景色。

頂きます♪

そーいえば、
    ときどきやってたポケGO。
    (50種類持ってたくらい)

一か月ぶりくらいに何気なく開いたら、
    シャングリラすごいことに。笑!

もともと少なかったからか?!
    みたことないやつが続々とでてきて。
    (ルージェラ、ケーシィ、エビワラーとか?)
    3日間滞在中ものすごくポケGO繋ぐことに。笑

ピカチューを3匹、
    大好きなニャースは5匹も仲間に☆彡

種類としては16匹も新たなポケモンを獲得しました。
    ピカチューしか分からないのに。
    なにやってんだか。笑

クラブラウンジは1階上の8階(最上階)にありました。

中庭をお散歩♪

オーシャンウイング側のプール。

本館の?!中庭。
    風が気持ちいい〜!

本館エントランス。

芝生もきれいー!

中庭散歩を終えて部屋に戻ると、
    ウェルカムフルーツが届いていました。

オーシャンクラブだと、
    Chiスパのジャグジーエリアに入れるので、
    Chiスパへ♪

Chi スパ エステ・スパ・マッサージ

この道を進むと、

鯉がたくさん。

予約を取れるか確認したところ、
    本日20:50からOK。
    良かった♪

今からジャグジー使わせてもらいたいと言ったら、
    OK、そして後ほどまた会いましょ♪と^^☆

男女別のジャグジー、サウナ、シャワーなどがあり、
    真ん中に共用プールあり。

プールは誰もいなかったので、
    一人のんびり泳ぎ、笑
    サウナを利用してあがると灯りが^^

また後ほどー!

夜もきれい♪

夜もラウンジで。笑

シャングリラ。
    レストランも抜群に高いとみてたので、
    オーシャンクラブに。
    朝食付きなのでランチをレストランで、
    そして夜はラウンジ計画!笑

だったのに・・・
    予定が狂いラウンジ2回目。^^:

こんなのや、

こんなのを

頂きました♪
    ご馳走さまでした。

クラブラウンジ、シルバーウィークだからか?!
    日本人も多かったです。

ご夫婦やカップル、女子旅チームなど^^

さくっとごはんの後は、
    Chiスパで、
    「CHIバランス75分」を♪

上手ですごく気持ちよかった〜〜〜(≧∇≦*)

シャングリラ一泊目終了☆彡

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/09/27 21:08:46
    ご主人が長期出張だったのね!
    クロニャ。ちゃん!こんばんは(^^♪

ほっーーー!ご主人がマニラに長期出張だったから、
    マニラで合流だったのね☆彡

今、我が家の鬼軍曹がアトランタへ出張中。すぐに帰って来るけど(;'∀')

ボラカイ・エルニドも行ってみたいなぁ〜

それにしても、やっぱりフィリピン航空だね。
    45分イラついたでしょう(-_-メ)
    私なら日本語で怒ってたかも・・・

セブ懐かしいな〜。シャングリラ懐かしいな〜
    7007号室 私が宿泊した部屋の隣の隣だったよ(*^-^*)
    リゾートって感じだよね。

シャングリラのラウンジ好き(^^♪
    ホテル前のスペイン料理食べたかな???
    行けなかったのが心残りよ。いつか?ジンベイザメとシュノーケルしたいな。

う〜ちゃん

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2016/09/27 23:41:10
    RE:鬼軍曹様^^、アトランタ出張中なのですね!!
    う〜ちゃん、こんばんは♪

鬼軍曹様(やっぱりニャハハ^^ってなっちゃいます!)出張中なのですね、
    しかもアトランタ!
    行きたいー!!って違うか。笑

ボラカイ、エルニド良さそうですよね〜〜。
    ボラカイにはシャングリラもあるし♪(高すぎましたけど。笑!!)

そーーー、フィリピン航空(-_-;)
    ちーん・・・ですよ、45分って。^^:
    事務作業「私が変わりましょうか?!」って言いたかったです。笑!
    みなさんを待たせてたらどうしよう・・って思いもあったので、
    先に出発してくれていて本当にホッとしました。
    さすがシャングリラ!でした。

う〜ちゃんや皆さんの旅行記で見たシャングリラ、
    素敵だと思っていましたが、想像以上に好きでした〜〜☆彡
    スタッフの方も必ず挨拶してくれて☆(*^o^)
    また行きたくなるホテルですね!
    ビーチでシュノーケリングもできるし♪

ホテル前のスペイン料理!?
    なぬーーー!
    調査不足です・・・><

ジンベイシュノーケルも迫力ありそうですよね!☆(*^o^)

• たらよろさん 2016/09/27 20:55:51
    いいな、いいな☆彡
    こんばんは、クロニャ。さん

今度はセブに遊びに来ました〜
    旦那様、マニラに出張って、
    イイなイイナ、、、って思うけれど、
    ちょっぴり心配でもありますよね〜
    うちも、マニラに出張に行くことありますが、
    治安がやっぱり良く無いものね、、、、

でも、そういう時を上手に利用して、
    セブ島を楽しんじゃおう(^^♪っていいじゃない。
    それもシャングリラ☆彡

私もシャングリラでまったりゆっくり、、、
    リゾートしたいなぁ。
    フィリピンは、海は相当綺麗だし、比較的短時間で行けるし、素敵なリゾートだよね。

たらよろ

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2016/09/27 23:32:26
    RE: セブ旅行記にも!ありがとうございます☆
    たらよろさん、こんばんは。

たらよろさんの旦那様もマニラ出張されるのですね!!

フィリピンと聞き大丈夫なの?と思ってたのですが、
    行ってみたら大丈夫そうでした。
    (マカティだからかもですけど・・)

この機会を逃すとフィリピンに行けなくなるのでは?と、
    早々に手配しました。
    ポチっとすれば航空券買えますもんね。笑!

10月の連休も行こうかなー!と言ったら、
    やんわり断られました。笑!!

関西からだと直行便でてそうですよね、セブ。
    時差が1時間なのもいいし、近いし、
    そしてシャングリラはとっても素敵でした〜〜〜☆彡
    いつかの候補の一つに(≧∇≦*)

• まあことさん 2016/09/26 22:42:28
    素晴らしい題名( ̄ー ̄)
    クロニャ。さん、こんばんは★

キレイなマニラ☆☆
    この題名を切り取って、我が家の潔癖夫に高々と掲げたいわ(笑)

数年前の年末にセブ抑えてたのに、泣く泣くキャンセルしたことがいまだに悔やまれていて…>_<…
    キレイな海★これぞリゾート★に、あぁやっぱり行きたい!と再認識です。

マニラは絶対ムリだろうと思っていたけど、キレイなマニラエリア(笑)なら、どうにかなりそうな気配!
    高架下のおうちや物売り達には卒倒しそうですが。。でも、それでこそマニラですよね。

旦那さまの数ヶ月滞在、(きっと不便なこともたくさんでしょうが・・)オモシロお土産話もたくさん聞けそうですね★

続きも楽しみにしています♪

まあこと

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2016/09/27 23:27:00
    RE: マカティなら、きっと潔癖さんでも行けます!笑
    まあことさん、こんばんは☆

キレイなマニラ♪♪
    携帯ウォシュレットさえご持参いただければ、笑
    マカティならば大丈夫かと。^^☆
    なーんて♪♪

セブ、キャンセルされたのですね><
    でもそれは、いつかの楽しみにもなりますね!むふふ(*^o^)

2018年にターミナル2が出来たら福岡からも飛ぶといいのにー!
    ですよね、期待期待*^^*
    12月からバニラエアで成田−セブ直行便が飛び始めるらしく、
    福岡もそんなふうに☆

シャングリラもきれいでしたよー!
    虫も居ませんでした*^^*
    あ!ウォシュレットはないです。笑!!

続き頑張りますー^^

クロニャ。さんのトラベラーページ