2015/12/26 - 2016/01/02
12/26 羽田0:30→ドバイ→ローマ12:40
12/27 ローマ→フィレンツェ
12/28 フィレンツェ観光
12/29 サンジミニャーノ・シエナ観光
(現地発着ツアーに参加:サンジミニャーノ、ワイナリー、シエナ、モンテリッジョーニ)
12/30 フィレンツェ→ローマ
12/31 ローマ10:55→ドバイ19:40
1/1 ドバイ観光
1/2 ドバイ2:55→成田17:20
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
今日はフィレンツェ発着の現地ツアーに参加。
まずはサンジミニャーノに行きます。サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み
門を入ると、サンジョバンニ通りが北側に向かって伸びています。緩やかな坂道。
サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み
街の真ん中、ドゥオーモ広場
ドゥオーモ広場 (サン ジミニャーノ) 広場・公園
入口のサンジョバンニ門から一番北側の門まで、写真を撮りながらゆっくりで15分ほど。
サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み
次に城塞に上ります。
城塞 (サン ジミニャーノ) 城・宮殿
城塞からは遠くが見渡せます。
城塞 (サン ジミニャーノ) 城・宮殿
城壁から5分ほどで街中に戻ってこられます。ここはポポロ宮。高さ54mの塔に上れます。
ポポロ宮 (市立美術館) 城・宮殿
足元が格子で下が見えてしまう階段を上って塔の上に出ます。高いところが苦手な人は怖いかも。
でも景色は素晴らしいので上ることをおススメします。サンジミニャーノ自体が高い場所にあるので、360度遠くまで見渡せます。ポポロ宮 (市立美術館) 城・宮殿
塔から降りて美術館を見学。13〜15世紀の絵画などが鑑賞できます。
ポポロ宮 (市立美術館) 城・宮殿
チステルナ広場。広場の真ん中には井戸。広場の名前は井戸からきているそうです。
チステルナ広場 広場・公園
サンジミニャーノを出て、シエナに向かう前にワイナリーに立ち寄ります。オードブルとパスタの簡単なランチとワイン4種類をいただきました。
外にはブドウ畑。冬なので葉っぱもついてないですが。
14時半頃シエナに到着。
バスを降りて通りを進み、サリンベーニ宮h。ここは外から観るだけ。サリンベーニ宮 城・宮殿
さらに行くと、少し広場になっていてサンクリストフォロ教会があります。
サン クリストフォロ教会 寺院・教会
さらに進むと三叉路に商人のロッジア。像が全て同じ方向を向いています。フィレンツェ軍が攻めてきたときにはこの通りを通るらしく、その方向を睨んでいるそうです。
メルカンツァのロッジア 建造物
カンポ広場前の通りには前回のパリオ優勝者の旗が飾られています。
シエナ歴史地区 史跡・遺跡
カンポ広場が見えてきました。でもここは一旦素通りして、一番奥のドゥオーモ広場へ。
カンポ広場 広場・公園
街の奥に進むとドゥオーモが見えてきます。
ここでツアーは一旦解散して自由行動に。ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
白と黒の大理石で作られていて美しいドゥオーモ。天気も良く青空に白い大理石が映えます。
ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
ドゥオーモ内部。中も白と黒の大理石。
ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
ピッコロミニ家の図書室。ガイドがここを観るのがオススメと言っていましたが、確かに見応えあり。展示ケースには中世に書かれた聖歌集が展示されています。
ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
街の中心、カンポ広場へ戻ります。
カンポ広場 広場・公園
市庁舎へ入ります。残念ながらマンジャの塔は15時までに来ないと上れないとのこと。このツアーだと間に合いませんでした。
市庁舎 (プッブリコ宮) 城・宮殿
中は市立美術館になっています。
市庁舎 (プッブリコ宮) 城・宮殿
マンジャの塔が終わってしまったためか、中はとても空いていました。
ゆっくり見学することができました。市庁舎 (プッブリコ宮) 城・宮殿
途中、テラスに出て街の反対側を望めます。
市庁舎 (プッブリコ宮) 城・宮殿
シエナも高台にあって、遠くまで眺めることができます。
プッブリコ宮 城・宮殿
市庁舎を出てカンポ広場周辺を集合時間まで散策。
カンポ広場 広場・公園
広場の中央にあるガイアの泉。
カンポ広場 広場・公園
パリオが開催されるとこんな感じだそうです。
カンポ広場 広場・公園
夕方、空が少し赤くなってきました。
カンポ広場 広場・公園
カンポ広場で集合して街の入り口まで15分ほど。あっというまに日が暮れて暗くなってしまいました。
シエナ歴史地区 史跡・遺跡
遠くにドゥオーモ。幻想的でキレイ。
シエナ歴史地区 史跡・遺跡
最後に訪れたのはモンテリッジョーニ。もう真っ暗です。
モンテリッジョーニ 散歩・街歩き
入ってすぐの広場。観光客は私たちだけです。
モンテリッジョーニ 散歩・街歩き
メインストリートをぬけて、5分程度で反対側の城壁へ着いてしまうほと小さな町。
モンテリッジョーニ 散歩・街歩き
夏場だったらまだ明るいんでしょうが、冬だと真っ暗。その分イルミネーションはキレイです。
モンテリッジョーニ 散歩・街歩き
教会もこじんまりとしていてかわいい。
モンテリッジョーニ 散歩・街歩き
家もかわいらしいです。
モンテリッジョーニ 散歩・街歩き
予定通りフィレンツェには20時前に戻ってきました。
ワインバーで飲んでから、中央市場で2度目のトリュフのパスタを食べました。写真は中央市場。中央市場の2Fは24時までやっているようです。
明日はフィレンツェ最終日。夕方ローマへ戻ります。セントラルマーケット 市場
Amyさんの関連旅行記