2016/09/17 - 2016/09/18
りえピヨさん
一泊二日の親子旅。
仙台まで新幹線で、現地ではバスツアーでした。慌ただしかったけど、楽しかったです。
朝6時50分頃の新幹線に乗って仙台につきました!天気はあまりよくないけども、まぁ雨降ってないからいいかって事で。
これからバスに乗ります。バスツアーは久しぶりなんですよね。 -
バスに乗って早めのお昼です。お昼は、車中で、鮭はらこ飯ですーーー!もう5分で完食。うまうまでした。
まず始めに向かうのは、毛越寺です。世界遺産ですねー。
毛越寺は、こんな感じ。広大な浄土庭園です。
まず正面には本堂です。本尊薬師如来が安置されています。
さあさあ、庭園を散策しますよー。
真ん中に大きな池があるので、左回りで散策しますよ。
しっとりとして、素敵な池です。 -
開山堂です。毛越寺を開山された方を奉ってるようです。
奥に、鎮座されてますね。 -
歩いていると、何だろう?小さい小さい、祠みたいなのが。
何だろうかね。いつもの生活を、一瞬忘れてしまいそうになるというか、別世界に来たような、不思議な気持ちになりますね。
この旅では、ちょいちょい、こういった気持ちになる機会が多かったです。
わたし、つかれてんのかなー? -
常業堂です。
すこーし紅葉してますね。
中に入りますよ。 -
中でお坊様が、色々と説明してくれるんだけど、いかんせん時間がないっ!
写真とってもいいよっ!っていうので、お言葉に甘えて、パシャリ。
もう少しゆっくりみたかったなー。 -
つり鐘。
っか、もう、集合時間!!
あわてて駐車場に戻り、からしソフトと、ずんだソフトを買って、バスへ。
味は・・あんまし覚えてないや。 -
ご朱印いただきました!
次ぎは、毛越寺から、バスで10分もかからない、中尊寺です。今回の旅で、奥入瀬に続くメインだわ。 -
はーい!着きましたー!中尊寺金色堂。これまた世界遺産です。
見たことのある、この風景。
でも、中は撮影禁止です。
いやー、すごかったっス。いやー、ずーっと見ていたい。動きたくない。
金色堂の下には、藤原清衡公、基衡公、秀衡公、あとは泰衡公の首級が納められているとのこと。 -
言葉では言い表せないですよね、あの空気感。でも、欲を言うなら、平日に来たかった・・。
ご朱印いただきました! -
金色堂の横にある経蔵です。
金色堂と共に、900年前から中尊寺建立当初より残る貴重な建物。 -
てくてく。
ふと、左てを見ると、何やら祠が。
詳しく調べたいが、時間がっ。 -
あっ!芭蕉氏!!
さっきの金色堂なら、五月雨の降り残してや光堂。
その前の毛越寺では、夏草や兵どもが夢のあと。の句碑がありました。 -
これは、旧覆堂です。
鎌倉時代の建立様式を・・ってやつです。
時間がっ! -
ツアーですからね、宝物殿のチケットも付いてきちゃって。時間がないってのに!!
でも、行くよ。見るよ!
秘宝が、ご開帳されてましたよー。よかった、見ておいて。
ご朱印いただきました! -
釈迦堂です。門が、額縁みたいです。
奥まで行きたい!でも、でも、集合時間が・・。
釈迦堂門の、裏を見てみると。
皆さん、お願い事ですかね?小さな石が積まれてます。 -
鐘堂。
もうさ、緑とか、苔むした感じとか、いいんだよねー。 -
で、まさかの、ここで本堂です。
ツアーだからねー。逆打ちしちゃってますよ。
でも、遅ればせながら、ご挨拶をさせていただきました。 -
梵字!
ご朱印いただきました! -
そろそろゴール。
弁天堂です。
ぜーーーったい見たい!だって私、弁慶が中村吉右衛門で、義経が川野太郎だった、あの弁慶見てたから!!思い入れがパネーわけで。しかもここには、弁慶の立ち往生の像があるんだと。
しかし、母は、入り口の、弁慶のパネルに顔を出して写真を撮るあれに夢中で・・。
私のパネー思い入れなんぞ、アリンコ以下な訳で。見られない訳で。 -
バスへ戻るぞ。
くるりとふりかえると、マイナスイオン大放出してました。
中尊寺は、駅から徒歩ですぐらしいので、コンドはゆっくり、いちにちかけて見に来たいと思います。
(訂正)平泉の駅から徒歩30分でした。ちかくねーわ!でも、バスやタクシーでね。 -
次ぎは、角館です。岩手から秋田へ!
ここは、武家屋敷です。春は枝垂桜がすごいみたいで。
ここでは母の提案で人力車に乗りましたよ。人生初の人力車だーーー! -
見てもよくわからないし、素人がウロウロするより、人力車の方がいいぞ。いろいろ説明してくれるし、絶対おすすめ。
なーんていってたら、スマホの充電切れです。
ここでは、武家屋敷見て、秋田ってことで、いぶりがっこ買いました。まぁ、今では関東でも買えるけどね。
今日の予定はここまでです。宿泊先の雫石プリンスホテルへと向かいます。 -
雫石プリンスホテルに到着。スマホにもエサヲ与えて復活です。
夕方から雨が降ってきましてねー。したら部屋に、てるてる坊主が!粋な計らいをっ。にくい!そして、ありがとうございます。わたし、雨雲を呼び寄せるふしがあるので。
・・そして、ここは、なぞのくさと、イーブイと、ピッピと、黄色いバクみたいなやつが、ザクザク捕れるぞ。