その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デトラン指定の眼科にて医師立ち合いの元の視力検査<br /><br />こんな検査でいいの?、というぐらいアバウト<br /><br />日本の警察だったら面倒臭いことしか言わないけど<br /><br />こちらでは大人の対応やね<br /><br /><br />

免許更新の視力検査に行って来ました

2016/09/23 - 2016/09/23

Mauricio

Mauricioさん

デトラン指定の眼科にて医師立ち合いの元の視力検査

こんな検査でいいの?、というぐらいアバウト

日本の警察だったら面倒臭いことしか言わないけど

こちらでは大人の対応やね

こんなところを走って行きます

地平線の彼方にまで続く農場の中に暮らします

道路はスピードが出せない様に盛り土がしてあります

ロンバーダ、とか、ケブラ・モーリ、とか呼ばれています

デトラン指定の眼科医
     目の検査といっても簡単で、視力検査はまず椅子に座って
      文字を直視するのではなく、目前の大鏡に映った文字盤の
       上から何列目のアルファベットを端から端まで読め!
        1列目から5列目まで有り、年齢によって列が違う
         僕の場合は3列目のちょうど真ん中辺りでした
          それって年齢がバレますね (笑)

あとは箱の中を覗いて、青色のランプが何個点灯いているか?
     ちゃんと目をくっ付けていないと4つに見えるが実際は3個
      次は信号の色を3種類点灯させるのだが、引っ掛けは青色で
       緑色に点灯させているので緑色と答えなければならないのを
        ブルーと言ってしまう人が多いんだって!、そこが厄介

あとは簡単な質問だけど、返事をしなかったら
     「オマエは耳が聞こえないのか?」、と言うので
       ポルトガル語が幼稚園レベルなので、とポルトガル語で返答
        「君は完璧だ!」、と無罪放免にしてくれた

ブラジル人との会話は常に漫才みたいになるのは笑いますね
     大阪人のノリと一緒だわ

帰りにガソリンスタンドで給油
     エタノール1リッター=2.69ヘアイス=約75円
      ガソリン1リッター=3.79ヘアイス=約106.7円
        軽油1リッター=2.76ヘアイス=約77円

日本と比べて若干安いかな?
     エタノールは安いけど航続距離は思ったほど伸びない
      でも、長い目で見れば、断然お得!

これで1週間ほどしたら免許証が届く予定
     自分で何処へでも行ける自由が与えられる

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る