2016/09/17 - 2016/09/18
Niwiさん
2016年9月、バリに旅行に行ったのですが、乗り継ぎのためにクアラルンプールで1泊しました。
写真は少ないのですが、備忘録として記します。
Air Asiaの拠点のある場所なので、KLにて乗り継ぎ等で時間を過ごされる方は多いと思うのですが、参考になれば幸いです!
旅行記を書くのは初めてですので、お手柔らかにお願いします。笑
9/17 朝 フライトの2時間前にKIXに到着。いつも2時間前に到着して時間が余るので、今回は新しいクレカも作ったことだし、ラウンジで時間潰そうかなーと思っていたのですが…
シルバーウィーク初日だったため、人、人、人。笑
しかもどこのカウンターもフル稼働のため、こんなに人が多いのに1つの航空会社に対して2〜3個しかカウンターが開いておらず…(JAL ANAは別として)。
結局チェックインまでに1時間以上かかり、更に手荷物検査、出国審査が終わる頃にはボーディングタイムを過ぎていました。
フライトの数が多く、人の数も多く、天気も悪かったため30分の遅延。
これまで数十回飛行機に乗って、遅延の無かったフライトなんて2〜3回なんですけど、日本は時間に厳しい国じゃないんですかね……
今回のフライトはバリまでの往復34,000円という破格のお値段で、キャリアはマレーシア航空でした。
行方不明になったり撃墜されたり、傘下にあるAir Asiaの機体が墜落したり、2014年には色々ありましたが、「乗ってみなけりゃわからない!」精神で乗ってみることにしました。
(本当は安さに惹かれただけですが)
予約した席はビジネスクラスのすぐ後ろだったため、足を伸ばせて快適でした。
離陸してしばらくしたら、「軽食をお配りします」とのアナウンスと共にピーナッツが配られました。笑
ビジネスクラスではサテが出たみたいでした。
その後すぐに乱気流に巻き込まれたとのアナウンスがあり、着陸までずっとシートベルト着用サインが付いたまま…
機内食は確かチキンかフィッシュが選べたのですが、私はチキンにしました。トマトソースだったかな…?
結構美味しかったと記憶しています。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
機内エンターテイメントですが、音楽も映画も十分に充実していました。
しばらくするとアナウンスと共に、デザートのマフィンとスーパーカップのアイスが!
アイスはカチカチなので、少し時間を置いてから召し上がることをお勧めします。笑 -
6時間以上の時間を経て、ようやくKLに到着!!!!
空港が広いのなんので、どっちに行けばいいのかわからず……
とりあえずトイレに行ったらありえないほど汚くてびっくり!!!
東南アジアのハブ空港じゃないの!?笑
よくわからないまま周りの人に着いて電車に乗り、入国審査の列に加わりましたが、指紋登録に時間がかかるため、1時間以上かかってしまいました…
(現在マレーシアでは一切の入国書類が廃止されているそうで、指紋登録で入国することができました)
空港を出て両替し、そのまま特急電車に乗ってKLセントラルまで行きます。
55リンギットくらいのかなりいいお値段でした。 -
セントラルの駅で、某旅好き掲示板で仲良くなった同い年の同性の子と合理し、ホテルにチェックイン。
(一緒に泊まったわけではありませんよ!)
ホテルの外観を撮り忘れたのが悔やまれるのですが……
泊まったのはインターコンチネンタルホテル。1泊朝食付き10,000円程度とかなりお手頃!
全体的に宿の値段が高く、2つ星のホステルとかでも6〜7,000円するKLで、インコチでこの値段は素晴らしい! -
ホテルに荷物を置き、そのままブキッビンタンへ繰り出しました。
屋台街でご飯を食べ(マレーシア料理だと思ったのに、いざメニューを見てみるとタイ料理でした)、そのまま夜の街をぶらぶら。 -
Zoukというクラブが熱いらしいので、タクシーを捕まえようとするも、マレー系の人々には宗教上お酒を飲む習慣がないため、みんな場所がわからないとのこと。
歩いて行こうとしていたときにたまたまzoukに行こうとしていた日本人の同世代の人に出会い、一緒にタクシーに乗せてもらうことに。
そこでも運ちゃんが道がわからないと、「タクシーに乗ってしばらくしてから」言われ、乗り換えたりと色々ありましたが、無事に到着!!
パスポートをホテルのセキュリティボックスに入れっぱなしだったため、エントランスフィーをお支払い(45リンギットでした)。
中に入ったところで日本人のお兄様、おじ様に声を掛けられ、一緒に座らせていただくことに。
当たり前だけど、海外出張に来られるような方々だから皆さんすごい方で、お話もとても面白かったです!! -
前に行って踊りまくったり、座ってお酒を飲んでお話したり。zouk自体は外国人ばっかりで、清潔感あるしオシャレだし、盛り上がってるしで最高でした!
気付いたら3時になっていたためホテルに戻り、シャワーを浴びて就寝zzZ
朝起きてホテルのご飯。
これがまたとても美味しかったのです。特にナシゴレン←その日からバリに行くのに。笑 -
飲み物も流行のフルーツウォーターなどがあって、これだけでもここに泊まった甲斐があると思えました!
さて、荷造りをして再び空港へ……
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~