鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた大塚国際美術館に行ってきました。<br /><br />

鳴門で世界の美術に浸る

2016/08/26 - 2016/08/27

はじめのいっぽさん

以前から気になっていた大塚国際美術館に行ってきました。

1.5
高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
JTB

8月26日(金)

福岡空港

小さいころは板付と呼んでました。

この空港は便利。

福岡市内へのアクセスが良い。
    しかも、国際便の発着もあるので飛行機好きな人には一日楽しめる。

タイガーエア。

ジェットスター。

航空無線では「オレンジライナー」と言われてるのかな?

自衛隊機も。

この角度だとパイロットさんが手を振ってくれる。

この緑の飛行機はどこのだろう。

着陸機も身近で見れる。

今日はこの南の方から

徳島行は第一ターミナルから。

いつも、福岡ー東京は第二ターミナル利用。

今回、初第一ターミナル。

小さいので人が溢れかえっている。

バスで移動とは。
    やっぱり西鉄なのね。

Jーair。
    初搭乗。
    座席は、革張りでいいかも。

雲が下に

九州と四国の境目

窓際はいい。

四国上空は、積乱雲に覆われていた部分を降りて行ったので結構揺れました。

きちんとアナウンスがあったので安心でした。パイロットさん、丁寧なアナウンスありがとう。

徳島阿波踊り空港到着。
    きれいな空港。

徳島阿波おどり空港 空港

到着ゲートをくぐるとお迎えがあるはず・・・。
    だけど、誰もいない。

15分位してお迎えが

やっぱりモニュメントは阿波踊り。

徳島、鳴門駅を経由してホテル到着。

15:00ジャストにチェックイン。

送迎は、3日前に予約が必要。
    今回は、たまたま近い時間に予約のお客さんがいたので載せてもらえた。
    帰りの送迎を確認したらなかったので、公共の交通機関を利用して帰ることに。

大塚国際美術館の前売りチケットも売ってました。

最初に案内された部屋は、あまりにもたばこ臭かったので、再度、並び、部屋替えを希望。快く応じてくれました。新しい部屋も、うっすらと喫煙の香りが。
    リゾートホテルは、喫煙は前提なのだと思った。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

朝食がおすすめです。 by はじめのいっぽさん

温泉やプールも体験したくてこのホテルを予約。

JTBラウンジでほっと一息(JTB利用者は無料。)

この喫茶はおいしそうなケーキがあり、誘惑にかられそうになった。

夕飯をつけていたので我慢・・・。

部屋からの眺め。

蒼がきれい☆

プールに入ろうと下見に行ったら、子どもたちで大賑わい。

ここは、家族で楽しむリゾートホテル。

マルタ島のような大人用のプールは無かった・・・。

豪華な夕飯。

阿波踊りのゆずみそ焼き。

うまかった☆

あいにく食事中に雨が降りはじめ縁日は中止。
    室内では、このホテルのイベント。

阿波踊り。

同じ女性だけれど、着物の裾からチラッと見える足元が色っぽい、と思った。

8月27日(土)

朝食。

名産をこれでもか!!っていうほど揃えていて、大満足。

和食から洋食まで品ぞろえは十分に。

部屋から海を臨むともうサーフィンしている人たちが。

バスで揺られて到着。

大塚国際美術館。

開館まで30分あるので

大塚国際美術館 美術館・博物館

一日で世界の名画が堪能できます。 by はじめのいっぽさん

歩いてみる。

荷物もあるので所詮10分程度。

美術館脇に待合室がありました。

土曜日だけどこんなもんかなとお客さんを見て思ったが、開館時間には長蛇の列。
    よかった、チケット購入しておいて。

入場と同時に視界に入って来たのがこれ。

システィーナ礼拝堂の「最後の晩餐」ミケランジェロ。

すぐに荷物をロッカーに。

私のルフトハンザマークのバッゲジーは入れられた。
    ロッカーが満杯でもお店で預かってくれるそうです(前日、電話で確認)。

500円で説明のイヤホンガイドを借りる。
    時間によっては、係員の案内もあるので、個々にあった楽しみ方ができるように工夫されていた。

エル・グレコ

スクロヴェーニ礼拝堂

(パドヴァ・イタリア)

ラベンナにあるモザイク。
    「皇帝ユスティアヌスと随臣たち」

これも世界史の資料で見た。

これが見たくてきたの。

本物は、はるか遠い。
    いつか行きたいな〜ラベンナ。
    イタリアは、私的にハードルが高いのでしばらく行けない。

「善き羊飼い」

この絵がある「ガッラ・プラチデア廟」には天空のモザイクもあり、ぜひ、行きたいところ。ラベンナ

フラ・アンジェリコの作品
    「受胎告知」
    フェレンツェ・イタリアかマドリード・スペインのどちらかのもの。
    詳しい方は区別がつくかもしれません。

• ゴヤ<br />「アルバ侯爵夫人」<br />アメリカの美術館

ゴヤ
    「アルバ侯爵夫人」
    アメリカの美術館

ルノワール
    「団扇をもつ少女」
    これもアメリカの研究所所有。

最後の晩餐

個々には修復前と修復後が一緒に展示されているので比較ができる、という特典がある。

これは、ルーブルでいつも目にしていた絵。
    ドラクロワ「民衆を導く自由の女神」

一部分です。

モネ。

睡蓮4部作は、屋外展示。
    ここに喫茶店も

ウィーンにあるクリムトの「接吻」

昼食。人が多くて30分ほどまつ。

鯛茶漬けを食べたかったが、すでに品切れ。

モネの「睡蓮」をイメージしたランチを注文。
    値段の割には、おいしかった。
    パンは、日本のパンだな〜と。

「モナリザ」

初めてルーブルを訪れたときには生の展示だった。
    2回目のときは、人が多くて写真を撮るのが大変だった。
    3回目は、ケースで守られるように展示され、やはり人がいっぱい・・・。

ここだと、オリジナルの額縁で展示されていた。しかも、説明も聞くことができなんてお得な、と思った。

レプリカといっても。オリジナルよりはるかに持つのではないかと思う。

ミロ・・・。

ミロは、いつも不思議。

マドリッドで見たのも「・」だけの作品だった・・・。
    よくみろ・・・ってことで。

これも有名

「皇帝ナポレオン一世と皇后ジョゼフィーヌの戴冠」
    ルーブル。
    「戴冠式」だと思っていたら長い作品名だった。

お茶をしに。

プリンとケーキ(選べる)、ドリンクで800円。

東京だとプリン無くても1200円くらいはする。

しばらく睡蓮を見ながら帰りの時間をどうするか考える。

1本早いバスで空港に。

大塚国際美術館から途中の高速バスターミナルまでがほぼ満員。
    空港まで1時間、ほぼ立っていたようなものだった。到着予定時刻より30分は経過していた。

大塚美術館から空港は、公共のバスしかないので小銭と体力が必要。(平日は若干緩和されるのではないかと思うけれど、仕事帰りの人も利用していたので言い切れない。)

空港到着と同時に1時間ほど出発が遅れるとの報告を受ける。
    結果的に、最終できてもよかったかも・・・。
    でも、バスに乗れたかどうかはわからない。

飛行場もそんなに大きくないので、のどか〜に過ごし

徳島ラーメンを食べる。

団体さんも到着していて「500円分のチケット、この空港内でしたらなんでも利用できますから使ってくださいね。」とアナウンス。

てっきりツアー用のチケットだと思っていた。
    お土産買うときも、チケットを使う人がやたら多いなぁ〜と思っていた。

セキュリーティを過ぎ、TVを見ていたらJALのアナウンスが。

機材遅れのため食事券配布・・・。

ここでさっきのチケットのことが判明。

ちょっと、私がチェックインして、そのあとに団体がチェックインしたのは知っていた。その団体は、チケットをもらっていたってことは、どういうことだい?

私がチェックインした後に食事券の配布が決定したかもしれないが、それならば先にチェックインした人にもアナウンスすべきでしょう。まだ、セキュリティーチェックもしないで空港内のお店で時間つぶしていたんだから。

セキュリティーチェックの係りの人に放送案内のことを告げてもらいに行きました。もちろん、セキュリティーの係りの人は、迷惑そうな対応だったけれど。

この対応は
    ①遅れるの説明は受けた。
    ②食事券配布が決まってからチェックインした人のみに配布するつもりだった。
    ③さらに到着予定が遅れたので、搭乗予定者全員に配布することに決まり、アナウンスを入れた。
    ④空港管理側が食事券を使わせないように時間ぎりぎりにアナウンスを入れることにした?

としか考えられない。

ひどいと思います。JAL。経営難は理解しているから少しでも出費を減らしたい気持ちは理解できる。でも、客を差別することはひどいのではないでしょうか?
    ③のアナウンスが無かったら、食事券の配布のこと知らなかったまま東京にもどっていたもの。

係りの人は対応で忙しそうだったから上記のことは苦情としては言わなかった。

夕食も済ませていたことと、食事券ジャストに使ってやる〜と決意し、ビールに。
    どうせならばラーメンと一緒が良かったなあ〜

予定より2時間ほど遅れて

羽田に到着。

充実した1日でした。また、行きたいな。大塚国際美術館。今度は神戸から入ってみようかな〜

※徳島ー羽田のJクラスは、荷物の優先扱いはないそうな。
    座席のみ対応。
    エコノミーから売れる理由がわかった気がした。