日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然散策に夢中の今日この頃です。<br />この季節にしか見られない彼岸花の群生を見てみたくて、ちょっと早いけど今年はこの三連休を逃したらまた来年までおあずけとなってしまうので、悪天候の予想だけどとりあえず出かけました。

秋を探しに〜巾着田と高尾山ハシゴ旅

2016/09/18 - 2016/09/18

juno

junoさん

自然散策に夢中の今日この頃です。

巾着田までは1時間ちょっとらしいので、連休ということを考慮して
    家を7時に出発。いつもゆっくりの私たちにしては上出来!(笑)
    この前の連休の富士山麓への高速の混雑には辟易していたので・・・^^;

途中少し混雑していたけど、難なく8時半に到着〜
    時間通り\(^O^)/

駐車場はもぅ結構入ってるヨ

巾着田の入口の芙蓉
    とても綺麗に咲いていたので♪

巾着田曼珠沙華公園
    まだ満開には早いみたいね。

お彼岸の頃がちょうど見頃かな
    彼岸花、とはよくいったものだわぁ

それでも、真っ赤なビロードみたいな花びら

きれい

お、一輪だけ真っ白い彼岸花が!

古い梅の木に、彼岸花が。
    球根をココに置いたのか、自然に生えたのか^^

雨模様の天気予報だったけど、まだ大丈夫みたいねv
    このまま、高尾山目指します。

巾着田から高尾山まではやっぱり1時間ぐらい。
    今ならまだ高速道路も空いているはず^^
    お天気もあまり良くないしね(^_-)

11時過ぎに到着〜

人はいるけど(笑)
    混雑、というほどでもないし。
    紅葉にはまだ早いから空いているね^^

ロープウエイで高尾山駅まで行きます。

ロープウエイの乗り口

霧雨でーす。

階段状になっている登山列車~

車窓から。
    線路脇にもたくさんの植物が咲いています。

列車をおり、緩やかな山道を行くことにしました。
    ちょっとでも登山気分でw

関東の冨士見100景だそうですが、この日は・・・・

残念ながら、なにも見えず^^;

見えないね~
    といいながら、美味しそうなかき氷みっけ!

いちごとメロン

かき氷食べ終わっても、まだ見えず。
    ちょっとは晴れてきたのになぁ

どんより空の山頂です。
    たくさんの人が思い思いにお弁当を広げていました。
    登山、というよりはピクニック感覚ですね♪

帰りは、高尾山の王道?を通って帰ります。

階段です~
    ここ、登ってこなくて良かったwと
    このとき思いました。

シュウカイドウが雨に濡れて、可憐に咲いています。

これ、すごい急勾配なんですが・・・
    撮り方が悪いせいか、全然勾配、してないよー(笑)

登山口のところの素敵なお店で、お蕎麦食べましょう~

古民家?というか立派なおうち。
    歴史が詰まってそうです。

お店の中に一本の木が。
    大切にしているんですね。

お蕎麦は美味しかった!