八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃よく集まっている旅好きの人々。<br />そのうち、大阪に女子が3人もいるじゃないのヾ( ゚∀゚)ノ゙<br />これは女子旅をするしかない!!<br />(男性陣、ごめんよ☆)<br />どこ行こう?<br />女子っぽく京都行こう☆というわけで、叡山電鉄で貴船・鞍馬へ。<br />メンバーは私、S子さん、Mさん(旅会共通コードネーム)。

発足!旅会女子部 そうだ、叡山電鉄に乗ろう

2016/09/22 - 2016/09/22

さおりさん

近頃よく集まっている旅好きの人々。
これは女子旅をするしかない!!
(男性陣、ごめんよ☆)
どこ行こう?
メンバーは私、S子さん、Mさん(旅会共通コードネーム)。

出町柳集合。
    で〜ま〜ち〜や〜な〜ぎから〜♪京阪乗る人、おけいはん。

今回も貴船・鞍馬1day切符で☆
    1,600円で京阪と叡山電鉄が乗り放題だし、普通に乗るのより安い。
    2月までは天狗のデザインだったのに、味気ない文字だけの切符になっていた(´・ω・`)

今まで気がつかなかったけど、叡山電鉄って電車の種類多いのね!
    いろんなデザインの電車とすれ違った。

メンバーに鉄子さまもいるので、先頭に3人で張り付き

紅葉の小路(・ω・* )
    絶対混むからって避けてたけど、赤く染まったこの路通ってみたいな〜(о´∀`о)

終点の鞍馬駅に到着☆

天狗さんと風鈴が迎えてくれます。

駅舎内も天狗。
    そしてレトロなランプ♪

駅前の天狗さんに挨拶(記念撮影)。

みたらし団子や唐揚げなんかに誘惑されつつ、鞍馬寺へ。

雨が降ってきました。
    すぐあがったけどね(・ω・)

後ろに見える「ぜんざい」「わらび餅」が気になる。

愛山料を払います。
    前は200円、2月は250円が1day切符で50円引き、今回は300円が100円引き。

もう一律200円でええやん(;´∀`)

ここには狛犬ならぬ狛虎。

ファンキーな外国人、いや、SAMURAIがいた。

この後、何度か遭遇しました笑

修行の山っぽい(☆∀☆)
    これからこれ登るよ。
    ロープウェイが!

可愛いトラたち♪
    しっかり読んでないんやけど、ここも毘沙門天が祀られてるの?
    トラだらけの信貴山も毘沙門天やったもんなぁ。

安定の前面確保。
    絶景絶景☆

また今回もスルーした多宝館。

この階段登ったら本殿です。
    ロープウェイやとこんなにすぐなのかー(*゚ロ゚)

苔むした手水舎。
    イイねイイね(・∀・)

最近は苔女(コケジョ)ってジャンルがあるんだってね(S子さん談)

• 中の本殿にお参りをした後、パワーを受け取れるスポットが空いてる!というわけで、3人揃ってパワーチャージ\( &#39;ω&#39;)/\( &#39;ω&#39;)/\( &#39;ω&#39;)/

中の本殿にお参りをした後、パワーを受け取れるスポットが空いてる!というわけで、3人揃ってパワーチャージ\( 'ω')/\( 'ω')/\( 'ω')/

現在、410m地点。

絶景☆絶景☆
    晴れてたら比叡山とかもみえるんやっけなー。

境内周辺にはベンチや休憩所があって、お参りを済ませた方々がお弁当を食べていました。

貴船に行きたい私たち。
    電車で戻るか、山を超えるか。
    たぶん山超えた方が近道、ということで奥の院へ向けて山登りまーすヾ(o´∀`o)ノ(心の中でガッツポーズ)

牛若丸の息次の水。
    ここで修行の途中に喉を潤したそう。それから800年以上湧き続けてるんだって、このお水。
    飲む気にはなれませんが(;´∀`)

しかし人に会わない。
    今年6月に熊が出たって書いてたけど、大丈夫かな(`-д-;)

このコースのピーク到着。
    ここが570m??
    木の根道。
    地質が硬いから杉の根が地中に入れず地表を這ってるんだって。
    この辺り、どこかの大学(忘れた)が地質の研究してるらしく、立て札が沢山あった。

Mさん曰く、屋久島みたいらしい。

この絶壁。思いっきりコケて落ちたら終わり。
    普通に歩けば大丈夫です。

ネジネジの木。なんて植物だろ?この辺の木、やたらねじれまくってた。

池があった。鯉?が1匹。寝てるんか、全く動かなかった。

義経堂前にはカメラに収まりきらない木(ノ゚ο゚)ノ

このあと、魔王殿を抜けたら下るのみ。
    魔王殿には金星から来たとされる護法魔王尊が祀られてるのよね。
    奥の院のメインなのに写真はありません(・∀・)

下りの方が私は苦手(´ヮ`;)
    後ろで2人がキノコだの不思議な植物だのを発見してる(ФωФ)

川の音が聞こえてきた!
    もうちょっとー

鞍馬山入口の西門到着☆
    こっちから登るのはキツそう。
    階段も多いし登りが長い!

橋を渡ったら観光ロードへ戻ります。

川床!ヽ(´▽`)ノ今日はここにご飯食べに来たのーヽ(´▽`)ノ

結構賑わってる。
    狭い道にどんどんやってくる車が怖い(;´Д`)

あったあった♪
    ひろ文さんです。

流しそうめんは一人1300円。
    受付をしたら、川床へ降りていきます。

憧れの川床ー♪

順番待ちの人はレーンうしろの畳に座って待ちます。

最初はキャッキャ言うてたものの、もう9月末。
    天然クーラーで寒くなってきた。

流しそうめんの注意書きを渡されました。※これは番号札

「待ち時間が長くなっても『絶対に』怒らないでください」の注意が笑
    たしかに、15分待ちって言われたのにもっと待った気がするね☆

初めての流しそうめん(´∀`)ワクワク

手前が私たちのレーン。
    途中から雑な流し方に。
    奥のレーンとか3センチ間隔で流されてた笑

赤いお素麺流れてきたら終了。
    ちゃんと人数分あった。
    梅の味がしました。

わー涼しいヽ(´▽`)ノ
    涼しい通り越してさむーいヽ(´▽`)ノ

あったかいお茶をください(ノシ ・A・)ノシ バンバン

デザートのわらび餅、美味しかったんだろうけど、寒すぎて味覚えてない。。

床から上がってきたらちょっと暖かくて良かったーε-(´∀`*)

さてお参りだー!
    近くの結の社から。
    こちらは縁結び専門の神様です。

昔、ここで家庭を壊さない愛人をってお願いしてたオッサンどうなったんかな(´ー`)
    この辺り、愛人と夫を呪い殺したって伝説あるけど。

最後に貴船神社へ。

いつ見てもこの赤鳥居、いいなぁ☆
    寒い時期だったと思うけど、真ん中の手摺りが外される時あるんよね。
    見たいなぁ。。

大きなカツラの木。
    見てるだけでパワー入ってくるわぁヽ(´▽`)ノ

実はめちゃめちゃIT化の進んでいる貴船神社。

インスタは美しい写真が。
    ツイッターは時にご乱心。
    フェイスブックはやってないから知らない。

おみくじもQRコードで翻訳できますよ。

私たちももちろんやりました♪
    私、吉。S子さん、末吉。Mさん、大吉!

本殿もリフォームしたっぽく、檜のいい香りがしてました。
    ガラス張りで眺めも日当たりも良さそう( ̄▽ ̄)

さて、温泉行きますよー♪
    貴船の神様、また来るね(*´ `)ノ

雨が降ってきたー
    バス乗り場に着いたらちょうどバスの来る時間。
    しかもまだあんまり並んでない☆
    やったやった♪

貴船口駅は人が溢れかえっていた。
    でもみんな出町柳行き。

16時前だったかな?これから鞍馬へ行くのは少数みたい(°▽°)
    ひと駅ですが、展望列車「きらら」来たー!ヽ(○´3`)ノ

ほぼ貸し切りヾ(o´∀`o)ノ

展望は雨でこんな感じやけど☆

駅前から送迎バス(電車の到着時間ごとに来てくれてる)に乗ってくらま温泉へ。
    着いたころには滝のような雨。

露天風呂のみコースは1,000円。
    日帰りコース(内湯、露天、浴衣・タオル付)は2,500円。

せっかくなので日帰りコース◎

内湯から出たら私とS子さんは雨の露天へ。(Mさんは休憩所へ)
    露天、山の景色が良かった!
    雨やなかったらな〜!

休憩所へMさんを呼びに行くと、そこには極楽があった?(゚Д゚)
    眺めの良い畳の部屋に用意されたお布団セット。
    Mさんはスヤスヤと笑
    ・・・私もここでゴロゴロしたい!

さて、3人揃ったところで乾杯☆
    気づいたら、くらま温泉の写真はビールしかなかった。

くらま温泉良かった!

また駅まで送ってもらいます。
    女将さん?がめちゃめちゃ親切で、丁寧に案内してくださった。
    ビールとおつまみのお会計もわざわざ割り勘で計算してくれるという。

翌日は休日じゃないからかもだけど、人も少なくて◎泊まりで来るのもいいかも。

夜になって、鞍馬駅のノスタルジックな雰囲気は最高。

帰りの電車は風鈴付きだーヽ(´▽`)ノ

千葉に行っちゃったRさんとこにも女子部で行きたいね〜なんて話しながら帰ります。
    まぁ、その前に・・・(・∀・)ニヤニヤ

暗闇に浮かぶ青紅葉♪
    やっぱり紅いの見たいなぁ。

※写っている黒い丸は、スマホのカメラです

オマケ。

今年の2月にも山登りついでに、叡山電鉄沿ご朱印ハイキングに来ていました。
    やっぱり一乗寺が好き♪

その時に寄った八大神社。宮本武蔵ゆかりの神社です。

修学院まで歩きがてら、圓光寺と曼殊院へ。

曼殊院の庭園は名勝指定されているらしい。
    冬の枯れた感じもいいけど、紅葉の時期とかきれいなんやろな〜。

建物の中も見学。
    国宝の「古今和歌集」とかもあります!
    最後の最後に「撮ったら祟られます」的な注意書きのある幽霊の掛け軸があった。
    あれは霊感のない私でもぞっとした。

実は好きすぎてしょっちゅう来ている叡山電鉄沿線と鴨川。
    前ーにも書いてあるので、よろしければこちらもどうぞ☆

今度こそ、雪の日ライトアップの貴船神社行きたいなぁ。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/09/26 18:34:27
    京都、やっぱりいい(*´∀`)♪
    さおりさん、こんばんは!

女子会お疲れ様でした!
    普通に女子旅でしたねぇ(笑)

鞍馬→貴船の山道はほんまにさおりさんが頼もしかったです(*´-`)
    熊が出なくてよかった。。。

また紅葉の時期も来てみたいですよね!
    そして今度こそきららからの絶景を☆
    雨でしたけど、露天からの景色は最高でしたね( 〃▽〃)
    泊まったら夜中も入れるんでしょうか?
    星とか見えちゃったりして。。。

叡山電鉄沿いは良いところ多いですよねー
    またよいスポットあったらぜひ教えて下さい。

そして次回も楽しみにしております♪♪ニヤリ
    ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2016/09/26 21:32:16
    RE: 京都、やっぱりいい(*´∀`)♪
    ステファニーさん

こんばんは〜お疲れ様でした◎

ほんと、女子旅のモデルコースみたいでしたね。(山はわからないけど笑)
    「きらら」からの紅葉見たいですね!もちろん前面かぶりつきでもd(・∀・)

露天風呂から見える山の景色は素晴らしかったですねぇ☆
    あれだけ山しかないし、星も良く見えそうですね!
    空気がもっと澄んだ時期に泊まりも良いですね◎雪見風呂とかも。

叡山電鉄沿い、楽しいですね〜♪
    いつか全駅制覇してみたいです。

次回、楽しみですね(´∀`)ニヤニヤ
    山登るは・・・やめときましょね笑

さおり
  • skyfreeさん 2016/09/25 21:21:38
    女子旅
    さおりさん

おぉ!!楽しそうですね。
    川床、数年前に行きました!!真夏だったのでホンマに気持ちよかったんです。
    でも、流しそうめんとかなかったので食べてみたいです。

鞍馬温泉って景色いいしいいですよね。
    日帰りプランなるものがあるんですか?!
    朝くらいから行ってゆっくりしたら癒されそうですね。

神社のIT化びっくりですね。
    ご乱心のツイッター気になります。

skyfree

さおり

さおりさん からの返信 2016/09/26 21:21:50
    RE: 女子旅
    skyfreeさん

関西女子だけで行ってきてしまいましたm(_ _)m

川床もくらま温泉も経験済みでしたか!(罪悪感、ちょっと減)
    真夏の川床は涼しいし川の音でも癒されそうですね◎
    流しそうめん、最近なんですかね?ここのお店でしか見ませんでした。

くらま温泉の日帰りプラン、朝から夜までガッツリ居られるので、お風呂・昼寝・ビールとフルコース楽しめそうですよ♪

貴船のツイッター、最近は見かけないのですが、エゴサーチとかもしてるみたいでした笑

さおり

さおりさんのトラベラーページ