2016/09/14 - 2016/09/15
mochimochi_kingdomさん
- mochimochi_kingdomさんTOP
ちょっと遅めの夏休み。何処に行こうかと思案。近場で、台湾ほどマッタリでなく、かといってタイほどスパイシーでなく、そして様々な文化を楽しめる場所・・・・・。という事でマレーシアに行ってきました。
ペナン島3日目&4日目。ジョージタウンは見どころが沢山ありますが、バスに乗って少し郊外にも足を伸ばし、のどかなペナン島を楽しみたいと思います。
■日程
2016/09/10(土)
成田→ <泊:機中>
2016/09/11(日)
→クアラルンプール→イポー イポー散策 <泊:イポー>
2016/09/12(月)
イポー散策 イポー→ペナン <泊:ジョージタウン>
2016/09/13(火)
ペナン島散策 <泊:ジョージタウン>
2016/09/14(水)
ペナン島散策 <泊:ジョージタウン>
2016/09/15(木)
ペナン島散策
バタワース→タナラタ(キャメロンハイランド) <泊:タナラタ>
2016/09/16(金)
キャメロンハイランド散策
タナラタ(キャメロンハイランド)→クアラルンプール <泊:クアラルンプール>
2016/09/17(土)
クアラルンプール散策 クアラルンプール→ <泊:機中>
2016/09/18(日)
→成田
おはようございます。2016/09/14(水)晴れ。
今日はパンケーキを選択。結論、やっぱり朝は"米"だな。 -
今日も朝方に豪雨。雲も多めでちょっと蒸し暑いです。
宿の近くの洗濯屋さんに洗濯物を出して本日のジャランジャラン開始。 -
朝の《海南寺院/天后宮》。
キャンベル通り/ペナン通りのバス停で101番のバスに乗って、テロッ・バハンに向かいます。バスは大混雑でしたが、バツゥ・フェリンギを過ぎたらだいぶ空きました。みんなが外を見ているのは、海でパラセーリングをやっているから。
キャンベル通り/ペナン通り→テロッ・バハン
101番 RM3.40 -
約50分後、ウツボカズラが見えたのでバスを下車。
Teluk Awak通りを行けば海に行けるはず。
よくわからなかったけど、民家の間を抜けて海岸に到着。海岸と言うには小さいけど、のどかな風景にホッコリ。
《ペナン国立公園インフォメーションセンター》
《ペナン国立公園インフォメーションセンター》の周囲にはボートサービスやトレッキングツアーの会社がいくつもあります。ここに来るのはそれが目的の人ばかりなので、フラフラしていれば声を掛けてきます。
もう、昼前なので市場は閑散。そういえば、今回のマレーシア旅行の準備で、高速道路の"パサール"がマレー語であることを初めて知りました。
約1時間30分ほどテロッバハンをジャランジャラン。トレッキングやマリンアクティビティーを楽しむ意外は特に何があるって場所ではないですが、ペナン島の田舎を体験するにはちょうどいいかな。
テロッ・バハン→キャンベル通り/ペナン通り
101番 RM3.40 -
ジョージタウンに帰ってきました。
お昼は適当な食堂(たぶん『群賓茶室』ってところ)で、
テ・アイス RM2
ワンタンメン RM5
フライの盛り合わせ RM7
ワンタンメンが超美味。自分の中にあるワンタンメン観(←そんなものがあるのか)が崩壊。作ってくれたオッチャンを日本に連れて帰りたいくらい。 -
《チョンファッツィ・マンション》
14:00からのツアーに参加します。
英語ガイドツアー
RM17 -
英語ツアーなので、言っていることの1割も分からず。。。
資料館的な部分もあり、この屋敷に住んでいたチョンファッツィの第7夫人が使用していた調度品や着ていた服。80年代までは荒れていた屋敷の修復過程の説明は、展示+言葉の説明で少し理解できました。 -
ツアーそのものはキッカリ45分で終了。建物自体はとても美しいので参加する価値はあったかな。
さて、次はコチラ。
《ペナン・プラナカン・マンション》
RM21.20 -
結婚記念の写真を撮っていました。
中華柄と天使像の無茶ぶり。
屋敷に付属する仏教寺院は邸宅に比べれば色使いは地味ですが、、、
細かい装飾はさすがです。
昔のお金持ちって本当にスゴイ!
小休止。
明るい時に飲むビールってなんでこんなに美味しいんだろう。。。
RM17.50 -
朝出した洗濯物をピックアップして、ホテルに一度戻り、チョイ寝。
19:20アザーンの音で目覚め、夕飯求めてジャランジャラン。 -
本日の夕飯はコチラ。『RESTORAN KIMBERLY』
キンバリー通りは安宿や評判の良い屋台が多いエリアの様ですが、ここは、地元の人で大混雑していました。 -
今回は、あっさり席取り合戦に勝利。
鴨肉のチキンライス RM8
四菓湯 RM3
おいしゅうございました。 -
ペナン島最後の夜。腹ごなしにジャランジャラン。
チュリア通りとラブ・レーンの交差点近くで"APOM"なるお菓子を売っている屋台を発見。RM0.50/1ピース。
手のひら位の大きさのクレープみたいな食べ物。10枚とかで買っていく人もいるけど、それでもRM5。おばちゃん1人でせっせと焼いているけど、これで生活できるのかしら?
22:00頃ホテルに戻る。おやすみなさい。 -
おはようございます。2016/09/15(木)晴れ。
今日は、カラッと晴れている。 -
最終日はトースト&エッグ。
08:30 ホテルをチェックアウト。荷物を預かってもらってジャランジャラン開始。
《カピタン・クリン・モスク》
《ヤップ・コンシ》
小さいながらも華やかで美しい寺院。 -
《クー・コンシ》
初日、下見に来た時は見落としてしまう位入口は小さい。路地を抜けるとド〜んと現れます。
RM10 -
本堂への階段の左右には笑っているお坊さん(左)と悲しんでいるお坊さん(右)がいます。笑っているお坊さんはお賽銭が沢山集まって喜んでいる。悲しんでいるお坊さんはお賽銭があまり集まらず悲しんでいる様子なんだとか。中国人だな?。
なかなか期待させるエントランス。
もう、キラッキラッですが、、、
見事な装飾と色使いで、
意外と上品な感じ。
屋根や柱の装飾も見事です。
本堂の反対側には京劇舞台。"Chinese Opera Theater"と説明あり。
こんな感じの事をやるみたいです(本堂1Fの資料館での展示映像)。
帰国後知ったのですが、月に一度だけ、夜間のライトアップをやっていて、その時には屋台がでたり、劇を上演したりするそうです。
↓コチラを参照。
http://www.khookongsi.com.my/events/an-evening-of-lights-at-khoo-kongsi/ -
アルメニア通りを海に向かってジャランジャラン。
《チュー・ジェッティー》
現在、最大規模の水上集落群。 -
《朝元宮/チュー・ジェッティー》
最初にあるのは《朝元宮》。道教で健康の神様"保全大帝"が祀られています。 -
陸地に近いほど、観光地化しています。
古い建物+狭い通路+あんまり関係のない土産物屋+観光客=九フンの雰囲気に似てるな〜と感じました。 -
《感天宮/チュー・ジェッティー》
集落の先端には火事や水害の守り神"天皇大帝"が祀られています。 -
《リム・ジェッティー》
《チュー・ジェッティー》隣の水上集落群。第二次大戦前は《チュー・ジェッティー》を越える大きな水上集落でしたが、戦争中の爆撃でかなりのダメージを受けたそうです。
入口には"日月壇"。 -
1910年の《リム・ジェッティー》
ここで大雨。雨宿り。
《チュー・ジェッティー》から歩いて5分と離れていないのに、観光客の姿は皆無です。 -
《ピース&ジョイ コーヒーショップ》
11:00 少し早目のランチタイム。口コミでぶっかけ飯が食べられそうだったので来てみたけど、まだ準備中。なので、イポーのリベンジでラクサを。。。
"ん???" 今回はラクサに恵まれなかったみたい。
コピ・アイス RM2
ラクサ RM4.50 -
《観音寺》
真昼間の《観音寺》。参拝客がいっぱい。線香の煙が凄い。 -
12:00 ホテルで荷物をピックアップ。
フェリーターミナル着。
料金はバタワース→ジョージタウンの時にのみ徴収。往復利用を前提にしているんだね。 -
観光もグルメも狭いエリアを歩いただけなので"満喫"というほどではありませんでしたが、想像していたよりも楽しめる所でした。今度はいつかな?
【2016年マレーシア】3/5 ペナン島をジャランジャラン Part2/2 終了です。
【2016年マレーシア】4/5 キャメロンハイランドをジャランジャラン に続く。。。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ 【2016年マレーシア】イポー・ペナン・キャメロンハイランド・クアラルンプール