上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海浦東空港にはほぼ時間通りに到着。<br /><br />でも到着後、驚きのアナウンスが…<br />「お客様、大変申し訳ございませんが」<br />から始まったアナウンス。<br />ゲートに着けていなかったので、移動する<br />シャトルバスが来るのに時間がかかるのか<br />と思いきや…<br /><br />「飛行機の中に容疑者がいますので、<br />警察による取り調べがあります。<br />皆さまのご協力お願い致します」<br />ええええ????容疑者???<br /><br />「皆様、心配ありませんので<br />落ち着いてください」<br />え?落ち着けるワケ無い(笑)<br /><br /><br />★★ 上海へ9/19〜9/20スケジュール ★★<br />9/19 MU5332 深セン7:15 → 上海浦東9:45 (上海泊)<br />9/20 CZ3558  上海浦東17:25 → 深セン20:15<br /><br />★★ 上海へ9/19〜9/20滞在記 ★★<br />1★深セン宝安区★久しぶりの早朝フライト 東方航空利用 卓懌JOYEE2番ラウンジ<br />http://4travel.jp/travelogue/11172327<br />2★上海★東方航空 深セン→上海 浦東空港到着後の驚きのアナウンス!<br />http://4travel.jp/travelogue/11172360<br />3★上海★すっかり秋になっていた上海<br />http://4travel.jp/travelogue/11172384<br />4★上海★サヨナラ上海 南方航空70番ラウンジ 南方航空利用 上海→深セン<br />http://4travel.jp/travelogue/11172445

上海へ2★上海★東方航空 深セン→上海 浦東空港到着後の驚きのアナウンス!

2016/09/19 - 2016/09/20

熱帯魚

熱帯魚さん

上海浦東空港にはほぼ時間通りに到着。

でも到着後、驚きのアナウンスが…
「お客様、大変申し訳ございませんが」
から始まったアナウンス。
ゲートに着けていなかったので、移動する
シャトルバスが来るのに時間がかかるのか
と思いきや…

「飛行機の中に容疑者がいますので、
警察による取り調べがあります。
皆さまのご協力お願い致します」
ええええ????容疑者???

「皆様、心配ありませんので
落ち着いてください」
え?落ち着けるワケ無い(笑)

★★ 上海へ9/19〜9/20スケジュール ★★

★★ 上海へ9/19〜9/20滞在記 ★★
3★上海★すっかり秋になっていた上海

鉄道 タクシー 徒歩
中国南方航空 中国東方航空

6時45分搭乗。

隣には海南航空がとまっていました。

MU5332 深セン7:15 → 上海浦東9:45

お粥もありましたが、眠かったのでこれだけ受け取りました。

ほぼ時間通りに上海浦東空港に到着。でも機内に容疑者がいるので、警察が入ってくるまで機内で待つようにとのアナウンス。えー?なんの容疑者なのよ?危険じゃん。早く逃げたいんですけど(^^;)すると、私、フライトアテンダントの女性に声をかけられました。ビジネスクラスと東方の金銀メンバーは先に降りてもよいとのこと。急かされるまま飛行機を出ると、出口の両側に警察官がスタンバってました。初めての経験…(^^;)

• VIP車に乗せられ、東方航空の機体とさよなら。あの狭い空間に容疑者と一緒にいたとは…なんの容疑者かわからないけど、政治とか経済関係でしょうか?恐らくマークされてて、警察もどこかに乗っていたのかも…?でも、到着してから伝えてくれてよかったのかもしれませんね。飛んでる途中に言われたら、一睡もできないと思います?

国内線なので、イミグレとかはありません。途中、乗り継ぎカウンターがありました。

こちらは東方航空国内線とデルタ、エアフランス、KLM航空の国際線専用の乗り継ぎカウンター。

国内線はカウンターのあと、まっすぐ進んで手荷物検査などを受けてゲートへ。

国際線は

1.預け荷物を受け取る
    2.トランスファーホール(乗り継ぎエリア)で税関審査
    3.トランスファーホールにて荷物を預ける
    4. ゲートへ

矢印も書かれているのでまあまあわかりやすいです。

国際線用のトランスファーホールは、バゲージクレームエリアの右側。

• 私は乗り継ぎも預け荷物もないのでそのまま外へ。<br /><br />リニアの浦東空港駅に移動しました。

私は乗り継ぎも預け荷物もないのでそのまま外へ。

リニアの浦東空港駅に移動しました。

リニア上車。

この時間帯は最高時速431?でした。

リニアを降りた後、龍陽路駅から地下鉄で移動し、ホテルへ。

ホテルにチェックイン。

大した眺めじゃないです(笑)

• ジンさん 2016/09/23 19:17:50
    初耳の事件
    珍しい事件にあいましたね。
    なかなかないです。

あまり珍しいことに出くわしたことがなりです。。。

しょっちゅう飛行機に乗る人は違いますね。。。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2016/09/29 10:57:49
    RE: 初耳の事件
    ジンさん

こんにちは!
    コメント有難うございますm(__)m

そうなんですよ、かなり珍しい事件でした。
    きっともう一度はないかも…

> 強いて言えば、上海虹橋空港に着陸時に拍手が起こったことぐらい。
    > ことのきは、なかなか着陸できなくて上海上空を1時間弱ぐるぐる回っていたようです。

上海は本当にフライト数過多でそういうことがありますね。なかなか着陸できない…最近は中国人がどんどん旅行に行くようになってきたので余計ですね。航空券を売るところから、ちゃんと現実にあったスケジュールにしてほしいものです(^^;)

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る