2016/09/18 - 2016/09/20
Kyarameru26さん
- Kyarameru26さんTOP
初めて北海道を訪れました。
初日の洞爺湖の景色に魅了され、その後の札幌では街をすっかり気に入ってしまいました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ JR特急
ゆっくり家を出て、空港へ。
今回は荷物は持ち込めました。 -
新千歳空港に着いたらすぐに、ターミナルビル3階の北海道ラーメン道場へ。下調べをしておいた えびそば一幻に行きました。
入り口のお店で、10人ぐらい並んでましたが、並んで順番待ち。 -
私は、えびそばの塩、相方は、えびそばの味噌、プラスえびおにぎりを注文。えびの香りや味が深くて、すごく美味しかった。並んででも食べて正解です。これって唯一無二のラーメンで、癖になりそう!
レンタカーに乗り込み、高速道路で洞爺湖へ。
道央道の千歳インターから1時間半で伊達インターまで乗りました。
高速を降りてから、昭和新山が見れました。木が生い茂った山々の中で、ここだけ一本も木がない茶色の山は、ビックリでした。 -
ホテルに到着。
玄関を入ったら写真の景観‼
広い窓ガラスいっぱいに広がる洞爺湖が迎えてくれます。 -
部屋はグレードアップしてくれていて、最上階の和洋室のツインでした。
全室から湖が見えるということですが、実際に部屋の窓から絵画をみているようで、素晴らしかった。 -
お風呂はもちろん温泉。
ジェットバスも気持ちいいし、露天風呂に入るとお風呂と湖が繋がって、いつまでもつかっていたい気分でした。 -
夕食はバイキングですが、1階と2階に分かれていて、混んではいるけれどスムーズに案内されました。
サーモンマリネや秋刀魚の塩焼き、ジャガバターなど、美味しくいただきました。
ただ、時間が6時から8時だったので、食事の時間に合わせて動かないといけないです。 -
8時半から花火があるということで、外に出て見ることにしていたのですが、ビール一杯で酔ってしまい、部屋から鑑賞。
舟に乗って見るコースもあったのですが、左下に光っているのがその舟です。部屋からの花火は、、、、それなりです。 -
翌朝、ベランダに出ると、ゆっくり洞爺湖を見るためのソファーがあって、ホテルの心配りを感じました。
景色はいつまでも眺めていられる、素晴らしいものでした。 -
ベランダの内側にもソファーがあり、棚にはローズヒップティ、黒豆茶、麦茶が置いてあり、ここにもホテルの心配りをみました。
朝食も昨日と同じ場所でバイキングでした。
朝からのこれだけの食事、ガッツリいただきました。この後、デザートまで食べました。旅行って、食べ過ぎる〜 -
帰りは下道を通って、支笏湖を眺めながらドライブ。支笏湖スカイロードと書いてあったのですが、ゆっくり止まって眺める場所はありませんでした。
レンタカーを返して、JRで札幌へ。
その足で、うに専門店のむらかみへ直行。 -
うにばっかりだと飽きるかなと思って、うにいくら丼を注文しました。
やっぱり美味しかった。
ミョウバンを使わない生うにということですが、しっかりうにの味を楽しみました。 -
ホテルに荷物を置いて、札幌観光へgo!
まず北海道道庁旧本庁舎に行きました。
レンガ作りの外観は歴史を感じる建物で、中の展示も見応えがありました。特に北方領土に関する展示は、知らない事も詳しく解説してありました。 -
次は、札幌時計台。
全然残念ではなく、歴史を感じるたてものです。
中に入ると、観光ボランティアの方が札幌や北大について、詳しく解説してくれました。 -
夜にライトアップされた時計台もステキでした。
雪印パーラーで休憩。
1階がお土産店で、2階が喫茶店になっています。 -
写真を撮り忘れたので、お店の前で撮らせてもらいました。
私はスノーロイヤル生キャラメルのパフェ、相方はスノーロイヤルアイスクリームをチョイスしました。
スノーロイヤルアイスは天皇陛下に献上するために作られたものだとか。
ほんとうに濃厚で美味しいアイスクリームでした。 -
夕食はネットで調べて予約しておいた炙屋へ。
札幌に何店舗かあるのですが、景色と雰囲気のいい大通りビッセ店にしました。 -
大通りがみえて、店内もいい感じです。
北海道に来たら毛ガニは必ず食べようと思ってました。身が詰まっていて美味しかったですよ。
ホッケやカニサラダ、その後にお寿司を少々、札幌の味を満喫しました。 -
大通り公園から噴水越しの札幌テレビ塔です。
札幌の夜景をどこから見ようかと考えてたのですが、歩き疲れてたので、JRタワーの展望台T38へ。
コーヒーを飲みながら 札幌の街を360度眺める事ができました。 -
宿泊したホテルの朝食です。
石狩汁、ニシンそば、茶碗蒸しなどどれも美味しくて、またまた食べ過ぎました。駅近で、観光場所にも徒歩で行ける便利さなのに、リーズナブルで、得した気分でした。