ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年秋。<br />8泊10日でオランダ赴任中の妹夫妻の所へ遊びに行ってきました。<br /><br />初日は、オランダ到着後、そのまま車で移動。<br />ベルギー・ブルージュ散策へ・・・<br /><br />ブルージュは、水曜どうでしょうファンの方しかわからないと思いますが、ブルージュの歌?を聞いてからずっと気になっていた町だったので行けてほんとに嬉しかったw<br />

オランダ・ベルギー旅行2014(1) まるで絵のような町ブルージュへ~

2014/09/13 - 2014/09/22

ねねむさん

2014年秋。

初日は、オランダ到着後、そのまま車で移動。
ベルギー・ブルージュ散策へ・・・

飛行機

オランダまでは香港経由のキャセイで。
    成田18:20〜香港22:15
    香港00:15〜オランダ6:55

トランジットが2時間あったので、香港空港を一人でフラフラ。
    到着時間が遅かったため行きたいと思ったお店は閉まっていました。
    ゲート近くにあったお店で、タピオカミルクティー購入。

と思ったら。
    タピオカミルクティーと見せかけて、小豆ミルクティーでした(><)
    味は・・・
    高かったのに・・・

香港までの時間も含め過去最高のロングフライトを経て、やっとアムステルダム・スキポール空港へ到着。
    到着は6:55なので、オランダは朝。
    もうヘトヘトです(苦笑)

ヘトヘトで、できれば家に行って仮眠を少しでも取りたいところでしたが・・・
    車でベルギーに行けるのが初日と8日目だけだったので、家には寄らず空港からそのままベルギーへGO!!
    車で妹が仮眠を取れるように毛布を入れといてくれました・・・嬉しかった♪

車で3時間位横になってるうちに、ブルージュに到着。

ほんと、絵みたいな町です。
    白鳥がたくさんいました。
    しかもすごく近くに来てくれます。

このかわいい町を見て、一瞬で疲れがどっかに飛んでっちゃいましたw

馬車もたくさん。

でも、馬車の近くや後ろを歩く時は要注意!
    急に、〇〇〇をしますw
    ほんと、突然!
    しかも勢いがすごいので、近くや後ろ歩いていると跳ねてしまいますww

ブルージュの中心にある、マルクト広場。
    イベントのある週末だったのか、旗がたくさん。

お腹がすいたので、広場から少し小道に入ったお店でランチ。
    Den Gouden Karpelというお店です。

旅行前に下調べして、ここのブイヤベースがどうしても食べたかったんです。
    念願のブイヤベースはとっても美味しかったです!!

ただ、すごい大きいのに、シェアできません。
    というか、一人一品。
    妹がお店で一番安いのをアンティパストを注文して、二品を二人でシェアしました。

義弟クンが頼んだお肉。
    ウェルダンなお肉な気分だった義弟クンは、出てきた瞬間にテンション下がってました^^;
    そういえば、注文した時焼き方聞かれなかった様な…w
    少しだけ味見しましたが、すっごい肉肉しい肉でした(..;)

ランチの後は、運河クルーズ。
    いくつか乗り場がありましたが、どこから乗っても料金やコースなど殆ど変わらないそうなので、一番近くの乗り場から乗船。

クルーズしながら見るブルージュの町は、歩いて見て回った場所も違って見えます。

トンネルもいくつか通って・・・

運河沿いのアパート?の部屋の窓から犬が顔を出してました^^

クルーズはだいたい千円位するんですが、千円出す価値あり!
    とっても楽しかったです。

クルーズの後はまた町散策。

かわいいお店もたくさんありました♪

ベルギーと言えばチョコレートとワッフル!!
    チョコレート屋さんもワッフル屋さんもたくさんありました。

ここはチェーン店らしく、何店舗か見かけました。

日本だと、チョコレート屋さんに行って1粒買うだけだとちょっと気が引けてしまいますが、ベルギーはみんな1〜2粒でも普通に買っているので、色々なお店のチョコを食べ比べるのも楽しいと思います^^

帰り道。
    ベルギーからオランダへ入る国境にある看板。

またも水曜どうでしょうネタになってしまいますが…
    見たことがある方ならわかるはず!共感して貰えるはずw!
    ヨーロッパの国を車で巡るなら、これをどうしても撮りたかったww

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る