2016/08/16 - 2016/08/23
ちー坊さん
初めてのポーランド。昔から歴史に翻弄され、地図上からなくなったり、復活したり。第二次世界大戦で、完全に破壊された多くの街は昔のままに復興を遂げていた。しかし、アウシュヴィッツ・ビルケナウ強制収容所では、悲しい歴史を再確認。絶体に二度と起こしてはならない過ちに頭を垂れた。
夏なのに、それほど暑くなく又寒くもない、素晴らしい天気に恵まれた8日間。ポーランドの今は明るい。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ルフトハンザ航空にてフランクフルトへ。ここからワルシャワショパン空港に出発。ちなみに、近年少なくなったジャンボでした。
ワルシャワのランドマークであるスターリンの作った文化科学宮殿。
ポーランド国民には、あまり評判は良くない。素晴らしい建物だがポーランド人には人気がない by ちー坊さん文化科学宮殿 建造物
ワジェンキ公園のショパンの像。
ワルシャワの人々の憩いの場 by ちー坊さんワジェンキ公園 広場・公園
ワジェンキ公園のあかリス。「しゃばしゃば」と言うとどこからかやってくる。
広い広い公園内、ワルシャワしないで一番落ち着く場所
聖十字架教会。ショパンゆかりの教会で石柱の下には、彼の心臓が埋められている。
ショパンの心臓が納められている美しい教会 by ちー坊さん聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
人魚像の前では、おじいちゃんがアコーディオンを弾いていた。のんびりした一時。
剣と盾を持つ珍しい人魚の像 by ちー坊さん人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑
旧王宮とシグムント3世の碑。王宮広場にあり、人魚像にも近い。
旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
イビス ヴロツワム セントラムホテル。
なかなかお洒落なホテルで設備も寝心地も抜群。 -
ヴロツワフの旧市庁舎。この街のシンボルになっている。
旧市庁舎の塔 建造物
ショパンなども訪れた老舗レストラン「ピヴニツァ・しフィドニカ」
ヴロツワフの街には、こんな小さな妖精たちが200体以上もいて、観光客を和ませてくれる。これを探すのも面白い。
ヴロツワフの街並みは、まるでおとぎの国のよう。
ヤヴォルのプロテスタント教会。カトリックの街にあるたった2カ所のプロテスタント教会。すべて木造。
ヤヴォル平和教会 寺院・教会
クラクフでのホテル。ノボテルシティウエスト。中心地からは遠いが、とてもサービスが良く、朝食も美味しかった。
クラクフのヴァベル大聖堂。ヴァベル城内にある見事な建築美。
織物会館と中央広場。ヨーロッパでも最大級の広場。織物会館は長さが100メートルととても長くてビックリ。この街の中心となっている。
パンに入ったジュレックスープ。ほんとに美味しかった。
有名なビルケナウ収容所の引き込み線。110万人ものユダヤ人・身体障害者・ジプシー・ソ連兵等々がここでチクロンBや銃殺に合う。ここには、日本人ガイドは一人しかいない。運良く私はそのガイドである中谷さんから3時間近く説明を受けた。ここには、ヒトラーの名前はない。彼は民主的にドイツ国民から選ばれた人。彼だけの犯罪ではない。今、昔と同じヘイトスピーチが世界各地で起こっているが、このホロコーストの始まりもこれからだった。人は同じことを繰り返しやすいが、これだけは許されない。とても中身のある時間だった。
次の世代に伝えなくては by ちー坊さんビルケナウ (アウシュヴィッツ第二強制収容所) 史跡・遺跡
ザコパネの街から見たタトリ山脈。ケーブルカーで標高1136mまで上がる。人が一派でビックリ。
ザコパネからザリピエに移動。ここは、フェリツィア・ツリウォ博物館
でこの村一帯が色々な絵で飾られている -
飾りだらけのザリピエの家。こんな綺麗な家が天天と十数件ある。
ヴィエリチカ岩塩坑。地下325mまで潜っていく。約2.5KMを歩く。700年間稼働していた世界有数の岩塩採掘場。
ホーランドでの最後の食事はやはりジャガイモだった。
ホーランドに別れを告げ、フランクフルトへ。