藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風ラッシュと長雨で、なかなかお日様も顔を出さないのですが、雨の合間に小出川の彼岸花を見に出掛けました。<br />4年連続となる小出川の彼岸花ですが、この日は見頃にはちょっと早かったようですが、その分、色鮮やかな赤い絨毯を楽しむことが出来ました。<br />(開花して時間が経つと、花は徐々に白っぽくなるようです。)<br /><br />小出川の彼岸花観賞コースは、藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町を流れる川沿いに全長約3Kmほどですが、今回は半分くらいでUターンしてきました。

小出川の彼岸花、雨の合間に楽しませてもらいました。

2016/09/21 - 2016/09/21

morino296

morino296さん

(開花して時間が経つと、花は徐々に白っぽくなるようです。)

小出川の彼岸花 大黒橋からスタート

前日は、台風16号が接近し大雨となっていましたが、夜半で雨は止みました。
    この日の天気予報は、曇り時々晴れ。
    翌日はまた雨の予報でしたので、この日に出掛けました。

ここへのアクセスは、いろんなルートがありますが、湘南台駅からバスで慶応大学(湘南キャンパス)まで来て、徒歩10分ほどです。

小出川の彼岸花

小出川の両側を歩くことが出来ますが、左側を歩きます。
    川に架かる橋が少ないので、暫く左側を歩くことになります。

小出川の彼岸花

ほとんど赤い彼岸花ですが、白色(クリーム色)の花も咲いています。

小出川の彼岸花

なんだか、昨年よりも咲いている花が少ないようです。
    大黒橋の方を振り返って。

小出川の彼岸花

川の左側は道が整備されていないので、大雨の後でぬかるんでいて歩きにくかったです。

小出川の彼岸花

川の左側を選んだのは、こちらの方が花が咲いていそうだったから。

小出川の彼岸花

曇り空で、陽射しがない分、花の色が飛ばないかも。

小出川の彼岸花

まだ、蕾も多かったです。

稲穂と彼岸花。
    刈入れ間近の稲ですが、見る限り台風による被害はなかったようです。

小出川の彼岸花

この辺りは、川の両岸ともに彼岸花は咲いていませんでした。
    遠くの山並みもご覧のように雲がかかっています。
    お天気が良ければ富士山が見えるのも売りの一つですが。

小出川の彼岸花

この辺りが一番咲いているようです。
    プロのカメラマンと仰る方の話では、
    「見頃は明日、明後日かな。」
    (でも翌日は予報ですからね)

小出川の彼岸花

この辺りから、次の橋(新道橋)までが一番咲いているようです。

小出川の彼岸花

赤い彼岸花は、咲いてから徐々に白っぽくなって行くので、咲き初めが一番いい色をしているようです。

小出川の彼岸花

彼岸花を踏まないように、近づいて。
    お天気が良ければ、富士山と青空をバックに・・・。
    贅沢を言っても始まらないので、雨が降らないだけでも良しとしましょう。

小出川の彼岸花

この日は、台風が接近した翌日で、また次の日(22日)が彼岸花祭りということもあって、人は少なかったです。

小出川の彼岸花

人が見えなくなるのを待って撮ることもできました。

小出川の彼岸花

この日、人は少なかったですが、蝶は結構飛んでいました。
    まず出会ったのは、モンシロチョウ。

小出川の彼岸花

よく咲いていますが、蕾もまじっています。

小出川の彼岸花

密集して咲いているところ。

小出川の彼岸花

アップで撮ったり。

小出川の彼岸花

この辺りは蕾も多く、まだ五分咲き程度でしょうか。

小出川の彼岸花

首を垂れる稲穂と彼岸花。

今年は台風の当たり年、全国各地で大きな被害があって大変ですね。
    この辺りも、稲の刈り取りのタイミングが難しいですね。

小出川の彼岸花

川面をバックにすると彼岸花が引きたつかな。

小出川の彼岸花

白い彼岸花も川面をバックに。

小出川の彼岸花

蕾にピントを合わせて。

小出川の彼岸花

川面の反射も、いろんな写り方が楽しめますね。

小出川の彼岸花

紅白の彼岸花が揃っている場所も少ないのですが、ここはなかなかいいですね。

小出川の彼岸花

川に流れ込む水と彼岸花を組み合わせて。
    (ちょっと強引でしょうか?)

小出川の彼岸花

アゲハチョウが、自分を撮ってよとばかりに、目の前に飛んできました。

小出川の彼岸花

川面をバックに。

小出川の彼岸花

この先は、まだあまり咲いていなかったので、
    新道橋でUターンしました。
    (昨年は、この先まで行ったのですが)

小出川の彼岸花

新道橋を渡り、反対側を歩きます。
    川の水面も違った表情になります。

稲穂と彼岸花。
    暑い夏でしたが、お米の出来ばえはどうなんでしょうか?

小出川の彼岸花

モンキチョウも現れました。

小出川の彼岸花

この辺りは道幅ば狭く、彼岸花を踏まないようにロープが張られています。

小出川の彼岸花

またもや、アゲハチョウが。
    先ほどと同じアゲハチョウでしょうか、別でしょうか?

小出川の彼岸花

赤い花をバックに白い彼岸花を撮ってみました。

小出川の彼岸花

また、一番咲いている辺りまで戻ってきました。

小出川の彼岸花

同じような写真になりますが。

小出川の彼岸花

立ったり座ったり、撮影を楽しませてもらいました。

小出川の彼岸花

この塊が一番大きいかも。

小出川の彼岸花

赤い絨毯、暫く楽しめそうですね。

小出川の彼岸花

川に流れ込む水と彼岸花。

小出川の彼岸花

白い彼岸花の塊。
    塊と言っても数は多くないですが。

紅白、仲良く。

この近くで、彼岸花祭りの会場の準備が進んでいましたが、
    お天気がどうなのか。

小出川 萩の花

毎年、彼岸花と同じころに見頃を迎える萩の花。

小出川 萩の花

子の萩の花は、紫色ですね。

小出川の彼岸花を観察にきた地元の小学生

1クラスの人数でしょうか。
    ガイドさんの話を聞いていました。

小出川の彼岸花

大黒橋に近づき、そろそろお終いと思っていたら、
    クロアゲハでしょうか、目の前に現れました。

小出川 大黒橋

大黒橋に飾られた「祭」の看板。
    彼岸花祭り、なんとかお天気になると良いですが・・・。
    (結局、22日の午前中は激しい雨でした。お祭りはどうなったのでしょうか?)

雨の合間に、小出川の彼岸花を楽しませてもらいました。

(おしまい)

小出川彼岸花まつり 祭り・イベント