京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく有名どころに行っておこうという気持ちが最近強いので、<br />行ったことあるような、ないようなハッキリしない清水寺に行ってきました。<br />安定の混雑具合で、あんまりゆっくりできなかったです。<br />帰りに六道珍皇寺と六波羅蜜寺にも行きました。

ベタに清水寺(初めてのような初めてじゃないような)

2016/05/29 - 2016/05/29

yunon

yunonさん

安定の混雑具合で、あんまりゆっくりできなかったです。
帰りに六道珍皇寺と六波羅蜜寺にも行きました。

私鉄 徒歩

清水五条駅から歩いて行きましたが、結構大変です。
    距離あるし、なかなかの坂具合。
    普通はどこかからバスやタクシーで行くのだと思います。

わりと早めの時間に行きましたけど、海外からの旅行者の方、
    修学旅行?の学生さんで大混雑。

清水の舞台から見た風景。
    お天気が良くて暑かったです。

清水の舞台から下を見る。

緑がきれいです。

縁結びで有名な地主神社。
    若い子で賑わっています。

• イチオシ

アジサイが少し咲いていました。

道なりに進んでいくと、こういうのがあったり。

ここは長蛇の列だったんで見るだけにしました。

舞台を下から。

人が多かったので、さらーっと見ただけで出てきました。
    この辺の道も、すんなり歩けないくらい混雑してます。

六波羅蜜寺に行こうと思って歩いていて、ふと右を見ると
    六道珍皇寺!
    詳しいことは知りませんが、あの世とこの世の境が
    どうたらこうたらという、あの!ということで入ってみます。

覗くと像が見えます。

小野篁が冥土に通うために使われていたといわれる井戸も
    いつも見られるわけではなく、普通の日は戸の小さなのぞき窓から
    見るしかできないです。

さて次は六波羅蜜寺!何があるかは知りません。
    名前だけ知ってたので行ってみようかなって。
    あれ?建物が新しい。

石がいっぱい。

あ、願い事が書いてある。

ここでは小さなザルにお金を入れて水で洗うといいらしい。
    みなさん、お札に水をかけていらっしゃいましたが
    私はビビッて500円玉にしました。

そうそう、ここでは宝物館にも入りました。
    有名な空也像がありましたよ。