香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また今年も舞火龍を見に行ってきました!<br /><br />今年の中秋節(旧暦8月15日)は9月15日。<br />前日は大坑舞火龍を見に行きましたが、<br />中秋節当日は薄扶林村に舞火龍を見に行きました。<br /><br />中環からバスで行ったのですがどんどん山を<br />あがっていくので、こんなところにホントに<br />村があるのかな…?と心配になりましたが、<br />到着すると割と賑わっていました。<br /><br />大坑舞火龍ほど盛大ではありませんが、<br />村の方々はとてもフレンドリーで<br />線香をさすのにも参加させてもらえました。<br />本当に村の細い道を龍が駆け巡って行くので<br />祭り本来の姿が見られたような感じで興奮しました〜

香港★中秋節快樂!薄扶林舞火龍 中秋節当日

2016/09/15 - 2016/09/15

7512位(同エリア20626件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

また今年も舞火龍を見に行ってきました!

今年の中秋節(旧暦8月15日)は9月15日。
前日は大坑舞火龍を見に行きましたが、
中秋節当日は薄扶林村に舞火龍を見に行きました。

中環からバスで行ったのですがどんどん山を
あがっていくので、こんなところにホントに
村があるのかな…?と心配になりましたが、
到着すると割と賑わっていました。

大坑舞火龍ほど盛大ではありませんが、
村の方々はとてもフレンドリーで
線香をさすのにも参加させてもらえました。
本当に村の細い道を龍が駆け巡って行くので
祭り本来の姿が見られたような感じで興奮しました〜

鉄道 高速・路線バス 徒歩

17時57分。

○ 深セン 皇崗口岸付近

どんより。

イミグレ出た後、佐敦行きのバスに乗り、油麻地下車。MTRで中環に移動。

19時37分。

○ 中環交易廣場バスターミナル

城巴4X番バスに乗りました。

車窓から。ランタンを売っているのが見えましたが、ブレちゃいました。

このあとバスがどんどん山道をのぼっていくので、大丈夫なのかと心配になりました(^^;)

20時10分。

薄扶林村というバス停で下車。

やってるやってる^^

あれ?龍だけじゃなくて、鳳凰もいました。まさに火の鳥ですね。

見てたら広東語で話しかけられました。意味が分からなかったのでポケっとしてたら、英語で、「君も線香さしてみなよ」と言われました。え?いいの?って言ったら、「どうぞどうぞ」だって。なんてフレンドリーなの(*´▽`*)

線香を渡され、おどおどしながら、線香をさす私。ちょっぴりアチチ…(^^;)

なんか色んな人に写真撮られました(笑)

なおここには、大きい龍の頭。

• 鳳凰

鳳凰

そして小さな龍がいました。

こちらには…

御供え物。そしてお参りするところ。

何だろう?と思って外から覗いていたら、背後から酔っぱらった村民のおじさんが、「見学していきな!」的に話しかけてきました。広東語だったので本当は何と言っていたのか謎ですが(笑)

村の様子

火龍は村を駆け抜けた後、ここをくぐって出てきます。多くの人が火龍がやってくるのを待ち構えていました。

ニコニコしながら回していますが、実はかなり重いと思います。

• お月様&#10084;

お月様❤

今度昼間に村歩きしてみよう!

皆さん今か今かと待ちわびています。

私は村の中に入って、龍探し。龍発見です。それぞれのお宅に寄っているみたいでした。

• 今度は大きな龍がやってきました。

今度は大きな龍がやってきました。

龍の頭。

龍の胴体。

龍を見送って、待っていると…

龍が戻ってきました。

あまりにも暗くて、あまりにも勢いよくやってきたのでこんな写真…

• 細い村の道を龍が駆け抜けていきます。<br /><br />この時の龍はまだ線香がさされていませんでした。

細い村の道を龍が駆け抜けていきます。

この時の龍はまだ線香がさされていませんでした。

龍はどんどん村の中に入って行きました。それにしてもこの村面白い村ですね。香港島にこんな村があるとは意外でした。

小さい龍が来ました。

大きな龍も戻ってきました。

• そして多くの人が待つ通り沿いへ。

そして多くの人が待つ通り沿いへ。

龍尾。

そして龍は道に置かれて、線香さしタイム。

すごい煙です…

私もびびりながら皆さんに混ざって線香さしました。

うわーやけどしまくっているようですが、大丈夫でしょうか。

• 迫力あります。

迫力あります。

• 龍が動き出しました。あまりにも近くにいたので、線香が飛んで来そうで怖かったです。

火龍はバス停の前を通って

• 村の別の入り口から村の中に入って行きました。

村の別の入り口から村の中に入って行きました。

村を駆け巡って行く火龍を遠くから眺めてから帰ることに。

このあとバスとMTR乗り継いで佐敦へ。

お腹が空いたので気になっていた出前一丁味のポテトチップス購入。

バスで深センに戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る