那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港DEP6:40<br />6:15までにゲート前集合です<br /><br />ホテルズで最安値だったゲートウェイホテルに前泊します。そろそろ1泊無料になるな〜<br />那覇では[かりゆしLCH県庁前ホテル]に2泊しました。<br /><br />定刻より少し早くに那覇空港に到着。<br />ゆいレールで県庁前に移動して徒歩圏内のホテルへ。<br />チェッキン時間は14時からとの事で、徒歩で波の上ビーチへ行き時間を潰します。<br />移動の疲れもあり、連続旅行の疲労も蓄積しておりましたので、初日は国際通りをブラブラして終わりました。<br /><br />2日目は首里城周辺を攻めます<br /><br /><br />〇弾丸旅行3連戦の最終はLCCのキャンペーンで行く那覇です。<br /><br />2泊3日なのですが、成田発早朝便なので前乗りになります。<br />選択肢としては<br />成田空港で宿泊=最安なれど疲労感は最大(旅行に影響が出るほどの疲労)<br />東京駅のマンガ喫茶で宿泊(1600円程度)=隣室使用者がうるさければ仮眠不可<br />京成成田駅周辺のホステル=2500円程度で相部屋<br /><br />私がチョイスしたのは空港近くのホテルに宿泊です<br />今回はホテルズで最安値だったゲートウェイホテルです。それでもコミコミ4000円程度です。<br />「安かろう・悪かろう」で旅行に悪影響が出るよりは良い<br />と自分に言い聞かせます<br /><br />ホテル代を考えると、前泊無しの便にすれば良いのですけどね<br />予約時は「東京駅のマンガ喫茶でいいかw」なんて軽く考えてしまいます<br /><br /><br /><br /><br />〇2016年9月の前半は弾丸旅行の3連戦です<br /><br />ジェットスター4周年のキャンペーンで、1日〜4日に成田=マニラ、12日〜14日に成田=那覇を取りました。<br />そして5日〜9日にバンコクで、サッカーA代表のアジア最終予選の応援です。<br />バンコクは特典航空券で、往路ANA・復路TGです。<br /><br />ジェットスター4周年のキャンペーンで、成田=那覇の片道が1980円です。<br />2H以上のフライトだと通路側が良いので座席指定を購入。それでもコミコミで6520円です。<br />受託手荷物無しのバックパック旅行です。<br /><br /><br /><br />[旅程]<br />成田6:40→那覇9:35<br />那覇7:10→成田9:45

那覇② [弾丸旅行3連戦_③沖縄] 首里公園~玉陵~金城町石畳道~赤木

2016/09/11 - 2016/09/14

2011位(同エリア7767件中)

マラカーオ

マラカーオさん

成田空港DEP6:40
6:15までにゲート前集合です

那覇では[かりゆしLCH県庁前ホテル]に2泊しました。

定刻より少し早くに那覇空港に到着。
ゆいレールで県庁前に移動して徒歩圏内のホテルへ。

2日目は首里城周辺を攻めます

2泊3日なのですが、成田発早朝便なので前乗りになります。
選択肢としては
京成成田駅周辺のホステル=2500円程度で相部屋

私がチョイスしたのは空港近くのホテルに宿泊です
「安かろう・悪かろう」で旅行に悪影響が出るよりは良い
と自分に言い聞かせます

ホテル代を考えると、前泊無しの便にすれば良いのですけどね

〇2016年9月の前半は弾丸旅行の3連戦です

バンコクは特典航空券で、往路ANA・復路TGです。

受託手荷物無しのバックパック旅行です。

[旅程]
成田6:40→那覇9:35
那覇7:10→成田9:45

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

有料区域を後にします

兎にも角にも中国人が多いです
    うちなんちゅーは、修学旅行で1度きりしか来ませんからね

次は弁天堂と寺跡へ

見慣れぬ鳥がいます

これが弁天堂かなぁ
    小屋があるだけです

小屋の中には入れません

円覚寺跡

全体図

お次は玉陵(タマウドゥン)へ

世界遺産「玉陵」
    入場料は300円です

見るか・見ないかは貴方次第です

私は前段を選択してしまいました

玉陵の見学は5分程度で終了しました

次は金城町石畳道へ

割と歩きます

バスもあるけど1Hで2本です

ここから横道に入ると石畳道です

先を行く外人観光客が、画像的に邪魔だわ〜

追い越して無人の画像に切り替えます

十字路に差し掛かりました
    案内板があります

もう少し歩いてみます

洗い場の跡ですかね

この先は民家です
    そもそも生活通路なんですよね〜

歩きずらい場所もあります

次は赤木へ行きます

各所に案内板があります

見えてきました

奥へ進みます

立派なアカギです

樹洞が祠になっていますね

アイヌの神に似てる気がします

Y遺伝子の種類が、北はアイヌ、南はうちなーちゅうまで、皆同じって聞いた事があります

見慣れない大きな蜘蛛が巣を張ってます

傘に使えるような大きな葉です

細道を上へ

ハブが出たらアウトだな

元の市道に戻ってきました

首里高校近くの安国寺へ

参拝して御朱印を頂きました

首里公園の脇を通って、首里駅へ向かいます

途中で見かけたブルーシールズでアイスを食べたりしつつ、首里駅に到着です。

道中で、沖縄の防衛力強化を訴える街宣車(米軍基地賛成派)に遭遇しました。

主な主張は
    ・中共は隣国への侵略を行っている
    ・沖縄は中国の属国にはなりたくない
    ・沖縄を守る為に、自国の軍事力強化か米軍が必要

分かるんですけどね
    米国の属国でいいのか? と言う話なんですよね

ホテルでシャワーを浴びてから昼食へ

駅前のパレットタウン9F
    カラカラというビュッフェです

店舗入り口はオープン・スペース
    冬でも寒くならないから、このスタイルで良いのでしょうね

1458円で食べ放題

クレカ、EDy等が使えます

昼と夜で値段が切り替わるのですけど、その間際の時間帯だったのでガラガラでした

1プレート目

デザート開始

6プレート目

7プレート目

満腹です
    もう甘いものしか食べれません

腹ごなしに国際通りを歩きます

地方ローカル局の取材でしょうかね

銀行で軍資金を増やします

観光地の銀行だけあって、クレカでキャッシングもできますね

日が暮れてきました

LCC利用なので、
    制限重量を超えない為の対策として、荷物を別送する事にしました

直前で超過料金を取られるより安いのです

クラフトテープを購入して、ダンボール箱は無料で貰えました

日テレの車を発見

りうぼうに立ち寄って食料の買出しです

カジキの刺身は初めてかもです
    新鮮なカジキが水揚げされるのでしょうね

少し街をぶらついて、早めに寝ました
    翌日は7:10DEPのフライトですからね

3日目の朝

自動でチェックアウトできます

ちょっと早めに駅に着きました
    改札エリアは封鎖中でした

始発の15分前頃に駅舎が開きました

明ける沖縄の空
    今日も暑くなりそうですよ

ゆいレール
    空港行の始発車両

パンパンに混んでます

利用機材

沖縄仕様のCAさん

定刻より少し早くNRT到着です

コクピットを激写しようとしたがピンボケでした

取って付けた様な通路を進みます
    けっこう歩きますよね

帰りの空港バスでは寝落ちしました

キャンペーンに乗ってまた行きます

次に沖縄に行く時は
    ビーチの綺麗な北部へ行きたいです

うちなーの人は「那覇は沖縄っぽくない」と申しておりました
    思いのほか中国人も多いですしね〜