那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港DEP6:40<br />6:15までにゲート前集合です<br /><br />ホテルズで最安値だったゲートウェイホテルに前泊します。そろそろ1泊無料になるな~<br />那覇では[かりゆしLCH県庁前ホテル]に2泊しました。<br /><br />定刻より少し早くに那覇空港に到着。<br />ゆいレールで県庁前に移動して徒歩圏内のホテルへ。<br />チェッキン時間は14時からとの事で、徒歩で波の上ビーチへ行き時間を潰します。<br />移動の疲れもあり、連続旅行の疲労も蓄積しておりましたので、初日は国際通りをブラブラして終わりました。<br /><br />2日目は首里城周辺を攻めます<br /><br /><br />〇弾丸旅行3連戦の最終はLCCのキャンペーンで行く那覇です。<br /><br />2泊3日なのですが、成田発早朝便なので前乗りになります。<br />選択肢としては<br />成田空港で宿泊=最安なれど疲労感は最大(旅行に影響が出るほどの疲労)<br />東京駅のマンガ喫茶で宿泊(1600円程度)=隣室使用者がうるさければ仮眠不可<br />京成成田駅周辺のホステル=2500円程度で相部屋<br /><br />私がチョイスしたのは空港近くのホテルに宿泊です<br />今回はホテルズで最安値だったゲートウェイホテルです。それでもコミコミ4000円程度です。<br />「安かろう・悪かろう」で旅行に悪影響が出るよりは良い<br />と自分に言い聞かせます<br /><br />ホテル代を考えると、前泊無しの便にすれば良いのですけどね<br />予約時は「東京駅のマンガ喫茶でいいかw」なんて軽く考えてしまいます<br /><br /><br /><br /><br />〇2016年9月の前半は弾丸旅行の3連戦です<br /><br />ジェットスター4周年のキャンペーンで、1日~4日に成田=マニラ、12日~14日に成田=那覇を取りました。<br />そして5日~9日にバンコクで、サッカーA代表のアジア最終予選の応援です。<br />バンコクは特典航空券で、往路ANA・復路TGです。<br /><br />ジェットスター4周年のキャンペーンで、成田=那覇の片道が1980円です。<br />2H以上のフライトだと通路側が良いので座席指定を購入。それでもコミコミで6520円です。<br />受託手荷物無しのバックパック旅行です。<br /><br /><br /><br />[旅程]<br />成田6:40→那覇9:35<br />那覇7:10→成田9:45

那覇① [弾丸旅行3連戦_③沖縄] 波の上ビーチ~波の上の護国寺と神社~首里城

2016/09/11 - 2016/09/14

マラカーオ

マラカーオさん

成田空港DEP6:40
6:15までにゲート前集合です

那覇では[かりゆしLCH県庁前ホテル]に2泊しました。

定刻より少し早くに那覇空港に到着。
ゆいレールで県庁前に移動して徒歩圏内のホテルへ。

2日目は首里城周辺を攻めます

2泊3日なのですが、成田発早朝便なので前乗りになります。
選択肢としては
京成成田駅周辺のホステル=2500円程度で相部屋

私がチョイスしたのは空港近くのホテルに宿泊です
「安かろう・悪かろう」で旅行に悪影響が出るよりは良い
と自分に言い聞かせます

ホテル代を考えると、前泊無しの便にすれば良いのですけどね

〇2016年9月の前半は弾丸旅行の3連戦です

バンコクは特典航空券で、往路ANA・復路TGです。

受託手荷物無しのバックパック旅行です。

[旅程]
成田6:40→那覇9:35
那覇7:10→成田9:45

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

朝〜夜まではTHEアクセス成田が発車します
    深い時間帯は空港周辺のホテル行のバスになります

バス発車まで50分あったので、東京駅周辺にある庭園のベンチに座って、車内で食べる予定だった夜食を食べます。

丁度良い位置にあるベンチは、喫煙スペースの近くだったので回避です

2020までに受動喫煙対策を徹底して欲しいですね

喫煙する権利はあっても、副流煙を他人様に吸わせる権利はないのです

ウトウトしてたら到着です

空港無料送迎バスの時刻表

• 客室

客室

無料のジムがあります

フラットベンチはありませんが、チェストプレスはあります

無料の送迎バスで空港へ
    先に3タミに到着です

WEBチェッキンしてるので、カウンターへ寄らずにゲートへ

ジェットスターのCA

使用機材はエアバスですかね

市販のハンドソープ
    この点はレガシーキャリアを超えたか

定刻より少し早く那覇空港に到着です

空港と直結のゆいレールで市内へ
    スイカは使えませんね

ゆいレール「県庁前駅」

かりゆしLCHホテルまで徒歩10分

チェッキンは14時と言う事で、時間を潰します

駅周辺をプラプラ歩いてみます

行列が出来てますね

廃坑かなぁ

うちなーでも艦これの人気があるのでしょうかね

国際通りの入り口
    ここはホテルにチェッキンして荷物を置いてからにしよう

沖縄県庁舎
    立派です

那覇市庁舎も立派ですね

パレットくもじ(りうぼう)で食事にします

B1Fの食堂「ふる里」

1日10食限定の「木灰そば」セット
    そーきそばですよね

完食です

支払いは現金のみ
    1030円だったかしら

食後のデザートはブルー・シール
    アメリカ生まれの沖縄育ち

キャンペーンの3スクープ・セットで500円
    塩ちんすこう
    紅イモ
    サトウキビ

14時までまだまだ時間があります
    波の上ビーチの下見へ

なんで孔子が祭られているのでしょうかね

対馬丸記念館

セブのビーチを思い出しました
    海に脚をつける気にもなりません

高速道路が邪魔ですよねw

ビーチなら県北部
    これが正解のようですね

ビーチ周辺を歩いてみます

展望台で数人が昼寝してました

神社へ行ってみます

護国寺で参拝して御朱印を頂きました

お次は波上宮へ

神様仏様の世界観
    中国人観光客が多いですね

参拝して御朱印を頂きます

ホテルへ

この一帯は風俗街になっているようですね

見慣れないドリンクが並んでいます

旭橋駅に出ました

道を少し間違えましたね
    この駅もホテルに近いのです

ホテルに着いたら14時でした
    チェッキンします

こちらはバスルーム

2階部分がベッド

ホテルのフロントで山羊刺しの場所を聞きました
    国際通りへ

荷物の預かり等にも課金するホテルですけど、観光情報は無料で教えてくれますね

空港行の路線バスに中国人の団体が乗り込みます

国際通りの牧志の方にはネットカフェが数店舗あります

ここでの宿泊も考えましたけどね

屋台村の方に入って

すぐにあります
    山羊刺しの「さかえ」

ドアを開けたら満席でした

20時頃に出直したら
    「山羊肉完売」の張り紙がありました

県庁前から牧志まで国際通りを歩いて20分程度でした

オリオンビールの樽
    うちなーっぽいですね

まきし食堂で昼食にします

山羊汁
    1100円

へちま
    480円(単品)

クレカ・電子マネーは使えません

階段の壁にポスターが貼ってました
    波は沖縄にも遠征してるんですね〜

デザートに紅イモのタルトを買います

中国人の子供がポテチをまき散らしてました

さとうきび3本で200円
    トゲトゲしいので絞って飲んだ方が良いかも

島のJK
    スカートが長いかな?

ホテルに戻って
    紅イモのタルトを食べます

スーパー「りうぼう」に立ち寄ったのですけど
    安い牛乳がありませんでした

食用の牛はいても、乳牛は飼われていないのでしょうかね

ゴーヤも高かったです
    1本500円とかでした

旅の疲れが出ました
    小1時間ゴロゴロします

夜になってから、見栄橋周辺をブラブラしてみます

夜食の為に国際通りへ

ダイコクでパフォーマンスをしてました

沖縄音楽を生演奏中の居酒屋で食事にします

ジーマーミ豆腐

らっきょうの天ぷら

ラフテー

山羊の刺身
    山羊汁より臭みが無いですね
    ポン酢でいただきます

腹ごなしにブラブラ歩きます
    前島辺りで火災現場に遭遇しました

火元はマンションの一室

無事に鎮火したようですね

翌日は世界遺産を観光する予定なので、早めにホテルに戻って寝ます

• 那覇<br />2日目の朝<br /><br /><br />昨晩に「りうぼう」で購入しておいた50%OFFの惣菜で朝食です<br /><br />クチナジとヒラマサの刺身

那覇
    2日目の朝

クチナジとヒラマサの刺身

カツオのフライ

魚のフライがアジや白身魚ではないのがいいですね

私の好きなヨーグルトもありました

ゆいレールで首里駅へ

終点の首里駅に到着
    ここでも中国人が多いです

首里公園に入ります

後から分かった事ですけど
    正規の入り口から入った方が良いかもです

石垣に沿って進みます

あかん

修復中の石畳

この中は有料です

有料区域は自分で見てもらうのが良いと思います
    したがって画像はありません

那覇② に続きます