ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />今年の夏休み、本当はスペインに行きたかったけど、情勢が少々物騒で幻に。そのあと連日家族会議をし、候補にハワイ、マイアミ、いつものマレーシアリゾートと上がったけれども、結局STワールドから出てた7月発の激安モルディブに決まったはずだった。。。<br /> ある日、人事から1通のメールが来て、全10回の英会話教室に行ってきなさいと。。。例外なくモルディブに重なり、モルディブを泣く泣くキャンセル。。。<br /> そしてまた苦痛の家族会議で、ロンボク島に決定。<br /><br /> ☆9/3 HANEDA-JAKARTA NH855 10:15-15:55<br /> JAKARTA-LOMBOK NH5513 18:10-21:15<br />  GILI TRAWANGAN泊<br /><br /> ☆9/4 GILI TRAWANGAN泊<br /><br /> ☆9/5 GILI TRAWANGAN泊 サイクリング<br /><br /> ☆9/6 GILI TRAWANGAN泊 <br /><br /> ☆9/7 GILI TRAWANGAN泊 シュノーケルツアー<br /><br /> ☆9/8 GILI TRAWANGAN泊<br /><br /> ★9/8 ロンボク本島泊<br /><br /> ★9/9 LOMBOK-JAKARTA NH5512 14:50-15:50<br /> JAKARTA-HANEDA NH856 21:15<br /> ★9/10 6:40着<br /><br /> 宿 GILI TRAWANGAN ASTON SUNSET BEACH RESORT<br /> LOMBOK LOMBOK GARDEN HOTEL<br /><br />

魅惑のASIAN RESORT GILI TRAWANGAN④

2016/09/03 - 2016/09/11

NAMYさん

そしてまた苦痛の家族会議で、ロンボク島に決定。

GILI TRAWANGAN泊

★9/8 ロンボク本島泊

JAKARTA-HANEDA NH856 21:15
★9/10 6:40着

LOMBOK LOMBOK GARDEN HOTEL

ギリ トラワンガン最後の日。8:15にのボートに乗らないといけないので、急いでチェックアウト。

そして港までドナドナドナド〜ナ〜

港につき、クーポンを渡して、ボートチケット受け取り。このときは行きの快適な移動を予想していた。。。

が、実際はボートに荷物は自分で持ち込み。。。この時点でホテルにトランスポート頼めばよかった。。。

そして船はいまにも落ちそうなヘリに座り、いざロンボク島へ。

海がきれい

次青で癒されるのは年末年始

行きは満点の星空であっという間の移動に感じられたボートの時間。。。長かった。。。そして港に着くと、荷物を持ってくれ、馬車に積んでくれる。その悪徳ポーターからチップと。しぶしぶ5000RPを渡す。なんか亡者みたいでいやだったな。。。そして馬車は馬車で馬車代は含まれていないと。で、いくら?と聞くと最初500円ほど。それならいいと進め、お迎え場所で降りると
    1人500円というのを、無理やり50000RP(500円ほど)渡し、終了。

ロンボクの印象超悪し。。。そして駐車場にいたおっさんからお迎えはここで待っててと東屋で待ってると、そのおっさんが再びきて、このチケットだと街の繁華街までしかいかないから、エクストラチャージを払えば、ホテルまで行くよ、だからお金、ちょうだいと。。。

ホテルは街の繁華街にあるから、もし遠ければ自分でタクシー手配するから、大丈夫と言ったら、面白くなさそうに消えていった(怒)

お迎えのバスに揺られ、きちんとホテルの前でおろしてもらったけど、高くてもホテルにお願いすればよかったな。。。久々に嫌なインドネシアを見てしまっな

そしてホテルはまだチェックイン前だったけど、お部屋に通してくれた

うっ、agodaとかのホテルサイトに載ってる写真とはサギだ。。。やっぱインドネシアの安宿。。。

ロンボクにはシェラトンとかアコーホテルズとかあったんだけど、ここでのミッションはお土産を買うこと。だからスーパーに近いホテルを選定。

ここはまあ普通か。でもコーヒーが3in1。。。

水回りは安宿なので、こんなもん

そして廊下。ここ1階でもう1つお部屋にドアがあって、プールアクセスができるけど、母上から濡れもの増やさないでと言われ、、入れず。。。

ではショッピングに。ショッピングモールの
    裏道看板あり

そしてポケモンはというと、、、普通に戻ってる。。。

ここでお昼寝もいいな

広い敷地を歩いてると、このような裏口発見。なんととなりのホテルにつながってる(笑)隣のホテル、どう思ってるのかな?

そして裏口から5分ほど、マタラムモールに到着。これみて、ショボっと思ったけど、これは裏口だったよう。

まあ中もいまいちですが。。。

おなかすいてたので、モールの中んおインドネシア料理屋でランチ。

ナシゴレン

そしてビールもあったけど、スプライトで

このあと、部屋でシエスタ。

夕方涼しくなってから、ホテルから30分ほど歩いて、Taman Mayuraに到着。

ここ宮殿らしいのだが、ローカルが釣りをしている

でも奥にはどど〜んんと門が鎮座

割れ門もあり

そしてヒンドゥーのプラ。

バリ以外でみると変な感じ。
    ロンボクだとバリみたいに熱心な感じがなく

これは立派。

これには圧倒

そしてローカルの釣り堀をみて終了。

そしてこの向かいのヒンドゥのロンボクでの総本山をみたかったのに、しまってる。。。

ってことで来た道を戻ることに。

途中ローカルスーパーにより、ここで、お土産定番のティムタム、アメ大人買い。でもビール売ってない。。。

この後コンビニでも見たけど、ノンアルビンタンしかねえ。。。

結局マタラムモールのスーパーで禁制品のようにサービスカウンターの奥の専用冷蔵庫にあったビンタンを飲む分だけ購入。。。

調べたら、インドネシアの新しい法律で、バリ以外はスーパー以外で酒の販売が禁止だそう。。。

次回インドネシアに行くときは日本からもビールを持っていくことにしよう。住んでるときは100円だったビール、いまは200円。。。

プール、雰囲気よかったな

翌朝、朝ごはんを食べて、昨日しまってた総本山リベンジ。

飛行機は12時にホテル出れば間に合うので、急ぎましょ

来たら、やっぱ門しまってる。。。母上があそこの店のおばちゃんに聞いてこいというので、聞いたら、もう少しで開くからまっててと、どれくらい?と聞いても、すぐだからと。。。

こっちのすぐは。。。

でもほどなくして、鍵番の人がきて、一人25000RP払って入場。。。高いな。。。

これこれ、見たかったのは。木造なのです。

でも朝は思いっきり逆光。夕方がよかったな。

これでロンボク観光も終了。

帰りにまた昨日のスーパーによって、洗顔フォーム大人買い、あと蚊取り線香、バイゴンのリキッドと。

ずっしりと重いスーパーの袋をさげて、マタラムモールを通り抜けてると、母上が昨日みてた靴がほしいと。

ってことでここで2足買わされ、帰国後、やっぱインドネシア品質で作りが雑だと文句を言われ。。。。買ってあげたのに。。。

ホテルに戻って、お土産を詰めて、まだ少し時間ある。最後の1本のビンタンを飲みましょ。お部屋のもう1つのドアからプールへ。

チェックアウトして、ホテルにblue bird taxiを呼んでっていうと、ホテルの駐車場にいたよ(笑)もうインドネシアのいやな面は見たくないので、タクシー会社まで指定

やっぱインドネシアのタクシーはblue bird。

うとうとしているうちに空港に到着。

今回ANAで予約してるけ国内線はガルーダ。期待を込めてデルタのカードをだしたら、なんだかスーツケースにタグをつけてた

とくにラウンジ券もなかったから、COOFEE BEANでお茶。母上と離島はまた来たいけど、ロンボク島は泊まらなくていいねという反省会。次回は空港からリゾートまでの往復はホテルにお願いして、帰りはロンボク島泊でなく、バリにも寄ろうということで満場一致(笑)

そして搭乗時間を確認しようと航空券をみたら、SKY PRIORITYと書いてある。。。ラウンジいけるべと、慌てて移動

ラウンジで航空券を見せると一人しか入れないよと。デルタのカードを見せたら、母上も入れてもらえた。
    中はガルーダのスッチーの休憩所のようで、スッチーいっぱい。。。

デザートはここ。
    プリンおいしかったな。1個持ってきたら、半分母上に食われた。。。。

ホットミールもあるけど、時間なく、見るだけ〜

そして私だけ優先搭乗できるのだけれども、普段はあまり使わないこの特典。でもローカルは荷物がやたらと多いので、先に行って、お土産ぎっしりのレスポのボストンを上に入れることに。

でもやたらと多いSKY PRIORITYレーンに並んでる人。。。実際優先搭乗始まったら、ほとんどの人対象外(爆)

そして無事ミッション完了で一息つこうとおもったら席間違えてた。。。反対側の窓だった。

帰りも国際線レベルのモニター付き。

離陸して、そとの絶景にくぎ付けの親子。ギリトラワンガンも見える〜

これと並行して、隣のインドネシアンじじぃとひじ掛けの争奪戦。。。母上はその模様を見て大笑い。まあそれくらいひどかったのです。。。

これはロンボクのお山かな?

社会でならったカルデラ。初めてみた。

そしてカヌレに見えるのは気のせい?おなかすいてるからかな

そして機内食の時間。選択肢はとりかうし。

インドネシア語で聞かれるもんで、詳細までわからないんで、1つづつオーダー。

これはチキン焼きそば。。

もう1個はあけてびっくり。。。うし。

母上からいなごの佃煮みたいのが入ってる、、、と言われ、NAMYの割り当てに。。。
    期待せずに食べると、牛の時雨煮。ピリカラでおいしい。

母上もぱくっと食べ、意外といけると、でも見た目がイナゴの佃煮だよねと言われ。。。

ガルーダの国内線の機内食、おいしいぞ。

コーヒー飲んでのんびりしてると、ジャカルタがみえてきた。

実は昼間のジャカルタ初めて。いつも夜なんで。

この後ターミナル3から2へに移動。

バスの乗り場で来たバスに乗ったら、駐機場にとまった。。。乗るバス間違えた。。。運転手にそのこというと、なんと、ターミナル2まで送ってくれた。優しい。

無事味のあるターミナル2に到着。

この空港、パリの空港を設計した人が設計したのだとか。。。ずっとバカにしてたけど。でもそれを聞いてもよさがわからん

ジャカルタの空港、つまらないのですが、乗り継ぎに数時間ある

これから3時間ほど空港難民

1件1件、丁寧に土産物屋を見ることに

でも特に買うものなく。ビール飲めるとこはあっても空港価格。。。おなかすいたらからお金払ってラウンジにと思ったけど、母上がはいらなくていいといい、搭乗間際は険悪なムード

そしていよいよ搭乗口へ。

超寒い。。。母上と凍えながら、搭乗をまつことに。

そして機内では隣にだれか来るはずが3席を二人で。
    ビールを飲みながら、ロンバケみて、夢の中へ

夢から覚めると、寝相が悪いと母上がお怒り。。。どうもエコファーストとして寝ていたよう。。。

あさごはんはおかゆをチョイス。が、これが悪夢の始まり

夜が明け、東京に近づくにつれ、だんだん気分悪く。。。

母上からなんて顔してるの?と言われても気持ち悪いんだからしょうがない。空港ついて、個室へ。個室を出るとスッキリ。

機内食で大当たりのよう。。。

でもそのあとは何事もなかったかのように、無事帰宅。

そして戦利品の一部。左下のシャンプーとコンディショナーは妹様へのお土産。

次回のリゾートは年末。それを励みにお仕事を頑張ろうっと。

まあその前にちょっとした逃避行はあるけれど。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• すずかさん 2016/09/26 20:49:49
    夕日がきれーい
    NAMYさん、こんにちは。

ロンボク、昔素朴って聞いてていきたいな〜と思ってた島なんです。
    亀は近くで見れていいけど、なんかNAMYさんとは相性がよくない島でしたねぇ。
    インドネシアのいやな所見せ付けられたら私も嫌かも・・・

バケーションの最中に仕事の事を思い出すのって本気で嫌ですよねぇ・・・
    私も昨年の年末ボラカイでごろごろしていると時に、仕事のメール見てしまって気分悪かったですもん。
    やっぱりお互い仕事の事は忘れましょう〜。お休みの日は。
    でも、どうしても癖でメールはみちゃうんですけどね(ーー;

ロンボク島から見る夕日はめっちゃ綺麗ですね!!
    アグン山も見えるなん て、しかもダイヤモンドアグン山も見れるなんていいじゃないですか。
    夕日を見ながらのビンタン、おいしいでしょうね(^^)

青は年末までお預けですか?
    でも、フットワーク軽いNAMYさんなんで、年末までにぽちっして島へ行っちゃいそうな気がします(^o^)

年末のバケーションまで後3ヶ月。
    お互いがんばりましょーーーー。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/10/02 17:31:10
    RE: 夕日がきれーい
    こんばんわ、すずかさん☆彡

ロンボクでも泊まるなら、ギリ3島がおすすめですよ〜。相性が悪かったのはロンボク島。。。次回行くときは絶対高くてもホテルに往復トランスポートをつけます。そこはケチってはいけません。。。

ってことで、我が家ではリピは今後ありますね〜。ANAのジャカルタ経由、意外と便利だし安いし。

仕事のメールは外では絶対みないのですが、LINEで思い出させてくれる方が1名おりまして。。。ブルーでしたね。。。

サンセットビーチからの夕日はよかったです。お馬さんも歩いてましたし。最近なかなかサンセットがキレイに見れるリゾートに行ってなかったので、連日ビーチに繰り出してました。

青、年末までないのですよ。。。来月年に1度の買い出しにプサンに行くのと、成田のヒルトンに泊まりに行くくらいで、イベントなしです。。。
    本当は沖縄にでもと思っていたのですが、来年の夏休みの宿がデポジットだけの支払いのはずが全額決済され、航空券代の支払いもありと、諭吉が羽ばたいていくので、無理して行く気もおきず。。。

ってことで、年内はおとなしくしていますよ〜。

ではでは〜

• ちょびれさん 2016/09/24 23:55:39
    なるほど
    NAMYさん

こんばんわ。そうか、インドネシアだものね、やはり宗教的に厳格になってるのね、アルコールに関しては。
    バリ島が特殊なだけか???

ぼったくりに屈さなかったのは素晴らしい!運ちゃんが価格設定ころっと
    変えるってあるよね〜定額制のタクシーとかでなければメーターも
    怪しいやつは時々いたりするし。一人500円を二人500円で吹っ切れる、
    これだな。
    チップって、サービスに対する対価というか、心づけなんだから、チップ
    くれ!っていうこと自体本当は間違いですよね〜
    くれ!って言われたら絶対渡したくなーい。

木造の塔なんてあるんだ!この気候で木造が朽ちないのはすごいね。
    なんだか不思議な感じ。

青い海はやっぱりいいよね、癒されたいときには海です!
    今回の親子旅も仲良く楽しめてよかったよかった☆

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/10/02 17:14:11
    RE: なるほど
    こんばんわ、副会長☆彡

数年前まではコンビニで普通にビールを売っていたのですが。。。バリはヒンドゥーの島なので、外れているようですよ〜。

我が家がボッタクリに屈するわけないですね。馬車で1kmで1000円なら、絶対タクシー選びます。。。

地獄の亡者のようでしたね〜。。。そのため、来年の夏休みはそこをしっかりガードすべく固めました(爆)

五重塔は木造のがあるのですよ。日本にも木造の五重塔ありますよ。宗教関係なく、五重塔があるのが不思議な感じでした。

青い海で癒されたはずなのですが。。。もうそんな癒しはどっかに吹っ飛んでしまいました。。。年末まで長い。。。

たまには副会長に遊んでもらいたいです。。。

NAMYさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る