2016/09/03 - 2016/09/11
NAMYさん
今年の夏休み、本当はスペインに行きたかったけど、情勢が少々物騒で幻に。そのあと連日家族会議をし、候補にハワイ、マイアミ、いつものマレーシアリゾートと上がったけれども、結局STワールドから出てた7月発の激安モルディブに決まったはずだった。。。
ある日、人事から1通のメールが来て、全10回の英会話教室に行ってきなさいと。。。例外なくモルディブに重なり、モルディブを泣く泣くキャンセル。。。
そしてまた苦痛の家族会議で、ロンボク島に決定。
☆9/3 HANEDA-JAKARTA NH855 10:15-15:55
JAKARTA-LOMBOK NH5513 18:10-21:15
GILI TRAWANGAN泊
☆9/4 GILI TRAWANGAN泊
☆9/5 GILI TRAWANGAN泊 サイクリング
☆9/6 GILI TRAWANGAN泊
★9/7 GILI TRAWANGAN泊 シュノーケルツアー
★9/8 GILI TRAWANGAN泊
☆9/8 ロンボク本島泊
☆9/9 LOMBOK-JAKARTA NH5512 14:50-15:50
JAKARTA-HANEDA NH856 21:15
☆9/10 6:40着
宿 GILI TRAWANGAN ASTON SUNSET BEACH RESORT
LOMBOK LOMBOK GARDEN HOTEL
やっと本格始動。集合場所まではホテルの無料自転車のアストン号で。ツアー会社はばっちり駐輪場を完備(笑)
船が出るまでここで待機。集合時間の10時ギリギリだったけど、余裕だった。そして隣のローカルが何時に戻ってくるのか聞いてるのを盗み聞き。15:30戻りのツアーだそうです(笑)
そして船に乗り込み、出航待ち。ギリトラワンガンのビーチきれい。こんなにきれいなのに無駄にした数日。。。
水は超クリアだし。
こりゃ、明日はシュノーケルがんばるぞ。
そしてついた最初のポイント。
チャポンと入ると、透明度よし、おさかなはやはり少ない。。。 -
おやっと思ったのはトノサマダイくらい。
移動中、隣のローカルはブンクスのナシチャンプルを食べ始め。食べたかったな。。。でも200円とかするんだろうな。。。
そして2か所目、タートルポイントだそうです。 -
海はきれいだけど、いるのかね、カメさん?
ドボーンと入ったら、目の前にカメさん(笑)
カメさんはどっか行っちゃったけど、意外とゆっくり、追いつける?と思いストーカー開始。
透明度がいいからカメさんも映えるわ〜
呼吸中。
そしてまた青の世界へ
そして偶然撮ったこのナイスショット。カップルできていて、気まずかったのだが、本人に写真を見せ、後日メールで送付。
お次はお昼だそうです。
ギリアイルに到着。ここでフィッシュアンドポテトを頼んだけど、フィッシュがいけてなかった。。。ナシブンクスを買ってっきたほうがよっぽどよかったけど、もう後の祭り〜。
そしてホテルからもってきたトイレットペーパー大活躍。トイレには予想通り、トイレットペーパーがなく、本当に必要なの?と怪訝そうにしてた母上もトイレットペーパーをもって消えていった(爆)
インドネシア生活には外出の際、トイレットペーパー持ち歩きは必須(爆)ホテルの人はこの部屋の人どんだけトイレットペーパー使うんだろ?と思っただろうな。 -
ギリアイル、静かそうだけど、海が。。。泊まることはないかもな〜
そして3か所目。餌付けポイント。それを聞いて母上にもういいや、入らなくてといいやと言ったら、怒られ。。。
ええ、入りました、餌付けポイントに。
チョウチョウオいっぱい。それで終了(爆) -
そして予告通り15:30に戻り、ホテルでシャワーを浴び、サンセットを見るも、ダメそうなんで、チャリ借りて我が家のお台所に移動しようとホテルを出て5分。スコールに見舞われ、帰還。。。
雨が止むのをロビーで待ってたら、、うっすら富士山じゃない、アグン山が。
やんだので、スタッフにさっきのチャリの番号を見せて、同じチャリを出してもらう(爆)
そして晩餐はいつものとこ。
今日は、タマネギ、ベーコン、チーズ。ベーコンがジューシーだし、たまねぎ甘くておいしいし、大満足
そしてギリトラワンガンの楽しみ方のコツをつかんだのに、もう今日が最終日。。。
ここはまたリベンジ。
朝ごはんはソトアヤム。優しい味でした〜 -
そしてフルーツ盛りを。
急いで身支度をしてチャリをゲット -
ホテル裏の道を入って、なんだか立派なトリを発見。
何度も通ってたけど、気づかなかった -
お〜、にわとりとくじゃくを足して2で割ったっよな。。。
なんだかマンダリンを彷彿とさせるトリちゃんのプリティなおちり(爆)
トリちゃんとは帰りも遊ぶことにして、ビーチに行くぞ〜
到着。
ちょっとのんびりしてから入ろうかな
今日は悔いのないシュノーケルをせねば。
そして海にチャポン。
透明度は相変わらず素晴らしい -
そしてゴマモンガラとその仲間たち。
このとき、ドロップオフがすごいことに気づき、ロンボクロンベンジを心に誓った瞬間 -
ひとまず、ビーチに上がり、ノンビリ。隣のファランに荷物番を頼まれたし。
そして1時間休憩ののち、再びうみへ -
すると、なんとカメちゃん。
後ろの人の足わかりますか?深さはそれくらい -
しかも餌場で食べるのに夢中で逃げない。
母上はそんな亀ちゃんに竜宮城に連れて行ってもらおうと必死。そしてその写真を何枚撮ったか(爆)
結局、母上は竜宮城に行き損ね、、いまだにNAMYのせいで竜宮城に行き損ねた、今頃楽しい宴だったのにと今でも言っております。。。 -
カメちゃんで終わった2本目、小腹がすいたのでこちらへ。
今日はハンバーガー。仲良く二人でシェア。
飲み物はコーラとスプライトで。ここのはおいしい。 -
そしてビーチに戻り本目。
この写真の先がドロップオフ。大物っはいなかったけど。。。こればっかりはタイミングなのでしょうがないです。
青に癒されたな〜 -
ここではソメワケヤッコを発見。
そして帰り道、とりちゃんのとこにアヒルさんも
そしてとりちゃんは、最後のお別れがわかるのかマンダリンのお尻で歓迎
この鳥、なんて名前なんだろ?
ほんとに、マンダリンだわ。
お部屋でシャワーを浴び、最後のサンセットを。少しダイヤモンドアグン山?
そしてウェルカムドリンクのチケットを消費。写真撮り忘れたけど、ここのはアルコール抜きのココナッツたっぷりピナコラーダ。
ココナッツが苦手な我が家は、2杯目はココナッツ抜きでお願いしたら、パイナップルジュースが登場 -
そしてビンタン。この日の夕日はイマイチで、飲み終わってから自転車借りにいったら、全部で払ってた。。。
ピザ屋まで歩いていくべ。 -
夜のとりちゃん、お尻はマンダリンではなく。。。真っ暗な道を懐中電灯の明かりだけで、星空を満喫しながら、テクテク40分。
昨日と同じピザ。オーナーの奥様に注文すると、この組み合わせは最高よ〜と。
ならメニューにのせようよ、このピザ〜
母上は周りは一人1個ピザ頼んでるのに我が家はとうとう2人で1個しか頼んでもらえなかったとブツブツ。。。このピザ30CMほどあって、2人で1個で十分。耳にボリュームあるんで。母上には十分な餌付けをしています(笑) -
そしてデザートは塩キャラメルのアイス。おいしかったな〜
お会計の時に、オーナーの奥様に今日で最後で明日帰る〜と言ったら、また来なさいね、そしてアイスサービスしたわ〜と。なんてナイスなピザ屋。
ここは再訪決定ですな。
あ〜、最後のギリトラワンガンが終わってく。。。
- たこさん 2016/09/20 10:43:43
- おしり鳥ちゃん
- たぶん、七面鳥?
昔、知り合いの鳥小屋の中にあんな子が居た。
しかも かなり凶暴で、卵を拾う時 襲われないように!と言われた記憶が・・・
この おしりちゃんたちは、大人しそうね。
個人的に、激安モルディブツアーが気になります。
元気なうちに?!一度は行ってみたい モルディブ
我が家に似合う「庶民派リゾート」は、あるのでしょうか?
- NAMYさん からの返信 2016/09/22 19:50:26
- RE: おしり鳥ちゃん
- こんばんわ〜、タコさん
なに、七面鳥?ネットで見たら、確かに七面鳥。だからかぁ、ファランは珍しくないようで素通りしてました〜。
七面鳥、勝手にフラミンゴみたいにすらっとしたのを想像してました(笑)凶暴なのですね。。。私有地に放し飼いだったので、外の柵から撮ったからおとなしかったのかもしれません。。。
モルディブ、7泊8日でフルボード、水上コテージで17万くらいでした。。。ビーチコテージだと13万円くらいだったかも。7月がねらい目みたいですよ。これならタコさんもいけるかと。我が家が飛びついたツアーはこんな感じでした。
モルディブ、庶民派ならマーレ滞在が安いみたいです。でも酒は一切ありません。。。
我が家は来年狙おうかと思ってましたが、別方面の航空券をぽちってしまいました〜
ではでは〜
NAMY
ロンボク島(インドネシア) の旅行記
ロンボク島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる