ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016夏は涼しい所で避暑のつもりが 寒すぎたような気がします。<br /><br />ベルゲンから電車、フェリー、バスに乗り継ぎ フィヨルドツアーに<br /><br />参加です

北欧デンマークからノルウェーとスウェーデン 良く歩きました ノルウェー編 NO2  ベルゲン

2016/08/11 - 2016/08/18

チチロロ

チチロロさん

参加です

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

ベルゲンに来たのは フィヨルドの超定番のソグネフィヨルドに行くため
    ここが一番長くて深いらしい

一日でベルゲンからフィヨルドを見て またベルゲンに帰ってくる
    これまた定番コースを選択です
    スーツケースを持っての移動になりますが ベルゲンからフィヨルドを見て
    オスロのコースの方や この逆でオスロからフィヨルド見て ベルゲンに
    抜ける方も多いようです

私が スーツケース持っての移動と ホテルが毎日変わるのは
    落ち着かないと主張したため 日帰りコースになりました

ベルゲン駅でネットで予約済みのものを チケットに引き換えてあったので
    時間少し前にベルゲン駅に向かうと すごい人

まずは ベルゲン鉄道で2時間 ミュールダールに向かいます

ベルゲン駅

ソグネフィヨルド観光の入口 by チチロロさん

ベルゲン直行便でいらした日本人ツアーの方達は すでに乗る車両が
    決まっているらしく 後からきたのに並ばずにどんどんと いいなあ

だんだんと高度が上がってきて 山頂に氷河が見えるように
    なってきました
    三角州の成り立ちのお手本のような 景色でした

車内にトイレが少なく 長蛇の列
    途中の日本人ツアーの方達の車両はおばさま方満載で お話したら
    皆さんのツアーはJTBだったり クラブツーリズムだったりいろいろのようです
    男の一人参加の方は お困りのご様子

ヴォス駅

私達の前にはインドからのご家族で そのお父さんに話しかけられました
    息子さんがイギリスに留学中で 夏休みで一緒に旅行しているそうです

またまた主人の英会話の授業始まり始まり
    今回は随分と頑張って話してるね〜
    英会話教室行き始めたからね〜

息子さんのネックレスのようなイヤホン スポーツヘッドセット
    が気になりました
    あれいいなあ

Bluetoothで iphoneからとばしていて
    ケーブルが絡まることもなく
    右と左部分がマグネットでくっつき 一時停止と再生するし
    Amazonで売ってて お勧めだよって

それがこちら
    昨日届き使い始めたばかりなので よくはわかりませんが
    2000円とお安く ケーブルが絡まらないし 使わない時は
    首にかけて置けるし なにしろインド人の若い彼に教えてもらったっていう
    エピソードでAmazonで購入
    MPOW Magneto

インドの方達とは 途中のヴォスでお別れ
    オスロに行くとのことでした

終点ミュールダールからは フロム鉄道に乗り換えで 1時間
    アウルランフィヨルド最奥の街 フロムに向かいます
    早く乗り込まないと 席なくなりそうよ

ミュルダール駅

ここからフロム鉄道です by チチロロさん

山岳鉄道って感じ

フロム鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

山岳ルート by チチロロさん

最初は登って行き その後降りていく
    標高差が865m
    山頂に氷河があって スイスで見た景色のようだ

進行方向左を選べと書いてあったが 右に左にとみんな動いてる

車内では英語と中国語のアナウンスがあり
    中国人観光客を呼び込みたいんだなあ

途中 ショースの滝で 数分停車で 降りて写真タイム
    右の岩場の所に赤いドレスの男性?? 踊ってます

フロム鉄道の終点のフロムで お昼です

エーグル ブリッゲリ

12時より開店で ヴァイキングの館のような建物で 屋根には魔除けなのか
    ドラゴンの飾りがついていて 北ヨーロッパ独特のスターブヒルケと呼ばれる
    11世紀ごろの木造教会に似ている建物です

内装もヴァイキング様式で なかなかいいよ

でも ヴァイキングって 何だったのだろ
    少し調べてみると

デンマーク、ノルウェー、スウエーデンを拠点とした8世紀から11世紀にかけて
    イギリスを皮切りにグリーンランド、北米、フランス、スペイン、アフリカ、ロシア、中東
    まで侵攻した造船技術と高い戦闘力を持った集団だったが 10世紀末ごろになると
    遠征先から帰ってくる者たちが少なくなり 他国に定住していって終わっていったのだそう

エーギル ブルッゲリ バー

お昼から営業です by チチロロさん

1階は バーカウンターで 真ん中の暖炉を囲んで
    立ち飲みスペース

その周りには 木をくりぬいたような椅子とテーブル

食事は2階に通されます

フロム渓谷の水をつかった自家醸造ビールが飲めるとのことだったので
    そのセットを注文

主人は普通のセット 私はベジタリアンの方を頼んでみたら ビールの種類が
    違い
    個々のビールの説明が書いてありました

食べ物の上にあるビールを合わせて飲んでね ってことで
    右端はデザートなのですが これには 真っ黒の苦い コーヒーのような
    ビールを合わせて飲むらしい 苦くてこれは飲み干せなかった

今まで飲んだことのない味のものもあり やっぱり私には日本のビールが
    おいしいです

大型のクルーズ船もすぐそこにとまっています
    まるでマンション建っているかのよう
    フィヨルドって ほんとにすぐ深くなるんですね

小さな村に夏の間 旅行者が大勢です
    フロム周辺にはハイキングコースが整備されていてあるく人
    また電車に自転車をレンタルして積み込みサイクリングする人達や
    カヤックしている人達
    ほんと楽しそうですよ

ここからフェリーに乗るのですが 長袖Tシャツ、 セーター、
    ユニクロフリース、 薄手のマウンテンジャケットを着ていても 風が冷たく 売店でウールの帽子購入
    もっと厚手の方のマウンテンジャケットもってくるんだったよ
    なめてました

ノルウェーの帽子はお土産物やさんのでも あったかい
    まさか真夏にウールの帽子必用になるとは
    でもこの国の方達はとっても薄着ですよ
    この国の冬は厳しいのだろうな

雨の多いこの国は あまりダウンジャケットは合わないようです
    念のため持って行ったのですが、出番なし

傘を差さないで皆様フードをかぶって雨はしのぐ感じなので
    防水のパーカーをみんな着ています
    日本ではあまり見かけない、丈が長く 膝丈までのフード付き防水コートを着ている方もお見かけしました

高速船や普通の速度の船やいろいろ

船の上は風が強く 寒いので高速船の方を予約していて 船の時間まで
    ご飯を食べたりしていたので いっしょの電車だった日本人の方達は
    既に行ってしまったようです

フロム港 その他の交通機関

中は広々の2階建てでデッキも何カ所もあって広いよ

天気がどんよりで 残念ですが 雨が降ってないのでよし

切り立った崖と すこし暗い真っ黒の水 静かな水面
    みなも って優しい響きが似合うのだろうが
    寒い所の水の顔をしていて
    南の海より 凛とした感じ 冷たそう

無数に滝があってフィヨルドに注ぎ 山のほうには氷河がのこる
    温暖化で氷河が少なくなっているのだろうな

小さくでわかるでしょうか
    カヌーと 狭い陸地で 放牧されてる羊

ここにお住いの方は船の方が便利なんでしょうね
    たった6人の村とか 絶壁の上に建つ家など見たりですが

ずっとデッキにいると身体が冷えるので 中でまったりしながら

高速船だったので1時間半で 終点グドヴァンゲンに到着
    普通船だと2時間
    スーツケースを持った人たちも 見受けられます

グドヴァンゲンからはバスでヴォスへ
    バスが何台も待っているので 空いているバスに乗り込みました

びっくりするくらいの急坂で ヘアピンカーブでゆっくり進む

グドヴァンゲン港 その他の交通機関

両側に大きな滝があったりしました

ヴォスに着いて そこからは電車
    駅の売店に大きなトロルが

トロルとは ノルウェーの西海岸に住むという
    妖精
    可愛いとも可愛くないとも言える

ヴォス駅

こっちのいえの屋根には たまに草が生えてる家がある
    どうやら昔からある屋根らしく 草屋根というらしい
    冬は寒さをしのぐ断熱材で 夏は家の中を涼しくしてくれるらしく
    新しい家でも 草屋根にしたりするらしい

環境に厳しいお国柄らしく

電気自動車の給ステーションがありました

ベルゲンはノルウェー第2の都市です
    やはり 漁業、造船などの港湾業が基本の街のようです

この場所は世界遺産になっているブリッゲンという港からすぐの場所で
    14世紀から18世紀ごろ ハンザ都市として栄え ドイツの商人たちが
    ベルゲン名産の干しダラの取引をした場所で ドイツ人の事務所や家だった
    所だそうです

干しダラの輸出で発展したって ニシンで発展した北海道の港町のようですね
    日本の場合は魚をごっそりと取りすぎて、ニシンがいなくなってしまったようですが、ノルウェーでは殆ど全ての魚に、漁獲制限を設けていて 、取りすぎないように気をつけているようです

昔の看板や木の像がいまだに正面に残っています

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

正面はびっちりと長屋のように建てられているのですが
    細い隙間の通路を通って奥に行くと
    広場があったりで 迷路のような不思議な建物です
    ガイドツアーには参加しなかったのですが いろんな工房のような
    小さなお店があり ウロウロが楽しいです

木造の建物だったり、漁業だったりと 親近感を 感じてしまいますね

写真ではよくわからないのですが ななめに建っている建物もあります
    ちょっと不思議です

撮った時には 気が付いていなかったノルウェーの国旗が写っていますね

古い建物を直しながら大切に使う所を 見習いたいですね

泊まったホテル Radisson Blu Royal Hotel

駅からは遠いですが 街の中心部にあり とっても便利でありました

ラディソン ブル ロイヤル ホテル ベルゲン ホテル

とっても便利なロケーションでおすすめ by チチロロさん

夕ご飯は予約してあった 昨日は入れなかったお店
    Bryggeloftet& Stuene Restaurant

ベルゲンの老舗のようです

ブリッゲロフテ & ステューエナ シーフード