2016/08/11 - 2016/08/18
702位(同エリア1990件中)
チチロロさん
この日は大変楽しみにしていた グスタフスベリの工場直売所に行ってきました
日本ではオスマシしてる食器たちが ガサガサつんであって それはもう
たまりません
イッタラも種類があって 目移りしてきました
あと帰国なので 空港の免税店をひやかして 今回は消費税が高いお国柄だったので いつもより 空港内ショップを 真剣に物色しました
- スカンジナビア航空
前の日の市庁舎を見た後に 歩いてガムラ・スタンに行って
ノーベル博物館に行ってみました
私が在籍時 北里大学の薬学部の教授だった大村先生 のサインが~~
普通の私大の薬学部の教授だった先生がノーベル賞って 驚きですノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大村先生の授業の話は面白く 声も大きく 最新のお話で
眠くなることはなかったですが
なにせ自分の発見した自慢話が多かったので
また自慢が始まった 耳にタコ と聞き流していたように思います
早く本題の授業に入ってくれないかなと
なぜこの抗生物質は人間にはダメだったかとか
どこの土から どうやって見つけたとか
旅行したら 必ず土を持ち帰ってこいとか・・・
そんな先生のサインを 遠くスウェーデンのノーベル博物館で
探したわけでなく、入ってすぐに ひっくりかえしてある
イスの裏に見つけた時 なんだかグッと込み上げてくるものがありました
昨年の受賞者のサインのあるイスが 見えるように
テーブルにひっくり返ってます -
2階でダンスパーティーしたりと 受賞者は忙しいね
一つのことをやり遂げる熱意のある人は
人に強烈な印象を残し 魅力的ですね
ここの博物館のカフェのなんてことのない椅子の裏に
沢山の受賞者たちのサインがある -
えらく単価の高い けどお味は普通な ノーベルチョコ が買えます
お土産にはわかりやすくて いいですよ -
次の日 市庁舎まで歩き 英語のガイドツアーに参加です
わかりやすい英語ですが 私はプーン~ 頭の上をすべっていく時間あり
現在 行政機関は移っているが 市議会の会議場や結婚式場や
ノーベル賞の公式晩さん会の会場として使われてるって
人気の結婚式場らしいストックホルム市庁舎 建造物
海沿いに建ち 風がきもち良いです
天気が良く ガムラスタンも見えますね
晩さん会での様子をガイドさん話してくれます
ここでノーベル賞受賞者の方はお食事ですが
スペースがなく かなりキツキツらしい -
売店でピンバッジのお買い物
市庁舎見学のあとは ヒュートリエットの市場にある
カイサス・フィスクにフィッシュ スープを飲みに行きます
市場の地下の食材売り場の片隅にあります
スーパーの地下ってとこね
行列覚悟のお店らしいです 満席ですが並ぶほどではありませんでした
パンとレタスなどの野菜は取り放題で
地元の方達はいろんなものを食べてますが 観光客は100%フィッシュスープ
のんでます
お手頃値段だからかな
これを目当てにくるという人が多いというのが うなずける 白身魚の入った
トマトベースのスープで パンに浸して食べるのが美味しい安くて美味しいです by チチロロさんカイサス フィスク シーフード
さてお腹を満たしたら 今回の私のストックホルムでのお楽しみの
陶磁器の街 グスタフスベリへ
スウェーデンを代表する磁気ブランドです
地下鉄スルッセン駅から メトロ端っこから地下のバスターミナルに
向かいます
スルッセンは出口が色々あるので気を付けて
C乗り場 バス425,474に乗り Farstavikenで降りる
所要時間は30分 本数はかなりあります
まずはグスタフスベリの工場直売所グスタフスベリ陶器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
値札の30%から50%のものもありです
ただここでは免税処理はしてくれませんでした
B級品で あまり状態の良くないものもあります
プレゼントには向かないですが 箱がないですし
自分で使用ならいいものがありました。 日本ではあまり見かけないものもあり
ガサガサ重なっていて テンション上がりまくり -
イッタラアウトレットに向かいます
イッタラ アウトレット 専門店
イッタラのカステヘルミ、アラビアのシリーズなどや ムーミンシリーズ
黄色の値札のものはかなりお安いですが こちらでも空気が入っていたり
縦に筋が入っていたり 端が少しかけていたり いろいろの状態のものが
あります
イッタラもアラビアも アウトレットのものでなくても 日本の半額に近い値段です
空港にも少し取り扱いありましたが やはり種類は少なかった
日本では販売終了の ロールストランドの復刻版エデン
これは新品 お安くかえて また免税手続きするからもっとお安く
簡単な包装材料はあるのでご自分で包んでね
右端に写ってる リサラーソンのネコちゃんは ここでもお高いです -
わたしは最初から購入予定だったので プチプチやカメラレンズを包むものなどの
緩衝材をあらかじめ沢山持って行ったので それでパッキング
免税手続きするために 係員に見せるための
手提げ袋も持参で用意万端でしたが 実物を見せることはありませんでした
いつも スーツケースに入れないでおくのですが 実際見せろって言われたことないんだよな
カタログやネットでしか見たことのなかったモデルが 沢山あって
買ってはこられなかったけれど それはそれは楽しい時間でした
ムクムクと本場フィンランドに行ってみたい気持ちが膨らみます
グスタフスベリの工場直売所にあるカフェです by チチロロさんCafe Tornhuset パン屋
グスタフスベリの磁気工場から帰り ホテルに食器をおいて
一休みして 夕ご飯をたべに出かけます
その前に恒例 ハードロックカフェでピンバッジを購入
その国のかたちをしたバッジって 多いね
縦長 スウェーデンの赤丸が ストックホルムの位置ですハードロックカフェ ストックホルム アメリカ料理
そのハードロックの向かいにあったのが ストックホルム市立図書館
円柱の内側にびっしり本が並び 美しいと評判の図書館
さすが北欧デザインですストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史
今回デザインの北欧ということで すこし雑貨屋さんなども
見て回りましたが 日本にも同じようなものがあるよねと思ったり
いいねとおもっても なんでこんなに高いの?日本の2倍の値段する
と思ったり とかで購入には至らずで
いまいち北欧オシャレな所を堪能できずにいたのですが
ここはおすすめですぞ 機能美って感じ -
そして3路線ある地下鉄
固い岩盤をくりぬいたままのプラットフォームの壁面には
駅ごとにペイントがされています
これは T-centralen駅
大江戸線のように かなり深い所を走る路線もありでしたストックホルム中央駅 駅
さて帰国です
ストックホルムのアーランダ空港 ターミナル5
ここでまずVAT Refundストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
空港内の北欧雑貨の店 なんだか無印みたいな店よ
なんとなくすっきりと陳列してある
Desightorget -
安いとは言えないお値段の Bath&BodyWorks
やっぱりアメリカで買わないとね -
その後SAS Star Alliance Lounge
さすが インテリアがオシャレですスカンジナビア航空 ゴールドラウンジ (ストックホルム アーランダ空港) 空港ラウンジ
ここからコペンハーゲンに
コペンハーゲンの空港では
下見しておいた Royal Copenhagenで Year Plate 記念に
479.2DKK 7500円ぐらいスターバックスコーヒー (コペンハーゲン空港店) カフェ
Marimekkoは 日本でも買えるし あまりの値段の高さにびっくり
こんなポーチが5000円って どうよ -
あとは 娘に頼まれていたオーデコロン
確かCLEANとか言ってたな~~
せっけんのにおいのするの ってリクエストで
だけどCLEANの種類沢山あって 頭を抱えていたら
話しかけられたおばちゃんとあーでもなこーでもない
このおばちゃんは お客さんなんだけど この匂いいいから
あなたもかいでみてって いうから2人で選んでいたら
テスターのし過ぎで最後にはかぎ分け出来ず 二人で笑い合う
どこのお国の方だったのかわからなかったけれど こんな触れ合いが楽しい
おばちゃんが せっけんなら 絶対これよって言っていたのだけど
わからなくなり 最後にお店の人が ソープの匂いなら これよ
って言ったのが おばちゃんの言うとおりで
おばちゃん 満面の笑み
というので言いなりで購入 476DKK 7250円ぐらい
甘くないので夏にはいいです -
あとはこれこれ 内貼りにアルミの貼ってあるバッグに入れて
持ち帰りましたが このまま日本の夏に持ち帰って 悪くならないのが
心配なところでしたが おいしく頂きました
チーズ
そのままだと 強烈においがきつすぎて あまり
たべられませんでしたが
ナスとトマトをチンして これをのせてオーブンでチーズが溶けたところを
食べたら とってもチーズのお味が濃厚で味付けいらず
これヒット
美味しいとすぐになくなります
わざわざ持って帰ってきた価値がありました
チチロロさんの関連旅行記