小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年9月17日(土)18日(日)<br />越中の小京都、富山県南砺市の城端で「城端むぎや祭り」<br />時間の都合で9月17日のみで昼頃から午後五時頃まで。<br />台風の影響で、秋雨前線の活発化で天候が?<br /><br />福光インターからJR城端線の城端駅を右折して<br />祭で一番便利な西新田駐車場へ、ここまではナビで。<br /><br />この後は、初めての祭なので<br />いろんな方に、聞き回るりましたが<br />聞けば聞くほどより興味を抱きました。<br /><br />今回、火縄銃演武のあと大雨.本降りで<br />祭開催も危ぶまれ..変更して雨でも演ってる所へ<br />じょうはな座 (各部500円)第一部14:00〜へ<br />2時間見終えてから町を歩く<br />雨は、ほとんど止み...駐車場へ行き傘荷物を置いて<br />残り1時間ぐらい「城端むぎや祭り」へ<br />しかし、タイミングが悪く<br />街並み踊りは、ほとんど撮れず<br />特に「坡場(はば)の坂」会場二度も行きましたが<br />最後の浄念寺会場のみ撮ることができました。<br />よって、その間は<br />じゃんとこいむぎやを撮り続けました。<br /><br />■  五箇山塩硝鉄砲隊火縄銃演武(善徳寺前交差点)<br />■  南砺市城端伝統芸能会館「じょうはな座」第一部<br />■  第17回じゃんとこいむぎや

城端むぎや祭(2016)&第17回じゃんとこいむぎや

2016/09/17 - 2016/09/17

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

平成28年9月17日(土)18日(日)
越中の小京都、富山県南砺市の城端で「城端むぎや祭り」
時間の都合で9月17日のみで昼頃から午後五時頃まで。
台風の影響で、秋雨前線の活発化で天候が?

福光インターからJR城端線の城端駅を右折して
祭で一番便利な西新田駐車場へ、ここまではナビで。

この後は、初めての祭なので
いろんな方に、聞き回るりましたが
聞けば聞くほどより興味を抱きました。

今回、火縄銃演武のあと大雨.本降りで
祭開催も危ぶまれ..変更して雨でも演ってる所へ
じょうはな座 (各部500円)第一部14:00〜へ
2時間見終えてから町を歩く
雨は、ほとんど止み...駐車場へ行き傘荷物を置いて
残り1時間ぐらい「城端むぎや祭り」へ
しかし、タイミングが悪く
街並み踊りは、ほとんど撮れず
特に「坡場(はば)の坂」会場二度も行きましたが
最後の浄念寺会場のみ撮ることができました。
よって、その間は
じゃんとこいむぎやを撮り続けました。

■ 五箇山塩硝鉄砲隊火縄銃演武(善徳寺前交差点)
■ 南砺市城端伝統芸能会館「じょうはな座」第一部
■ 第17回じゃんとこいむぎや

自家用車 徒歩

西新田駐車場へ
    ここからは、各会場へ行けるので。

城端別院善徳寺境内では、
    本堂修復が完了したことで4年ぶりに特設ステージが設けられた。
    初めてなので早く来たので..音響関係の方々が準備に余念・

秋の訪れを告げる
    南砺市城端地域中心部で開かれる城端むぎや祭、
    約800年前源平合戦に敗れて五箇山へ逃げ延びた平家の落ち武者が、
    慣れない畑仕事の合間にかつての栄華をしのんで唄ったのが、
    始まりとされています。

城端別院 善徳寺 寺・神社・教会

善徳寺の伽藍

善徳寺
    天正元年(1573)年の開町の後、
    この善徳寺の門前町として、
    また砺波地方の物資が集散する
    市場町として発展した城端。

善徳寺の正面はステージだから左より
    右からお参りしようと思いましたが
    時間のある限り
    町を散策するため。

城端の絹織物は善徳寺の寺内町・門前町として町が
    出来たときから始まった。

先ほど市の方か観光協会の方か10人ぐらいて
    出店露天を歩くと店の方がひ飛びたして
    「おはようございます」忙しい中を出迎え挨拶

ここがここの中心かな。 祭のメイン会場善徳寺の山門

ジャージの小学生..聞いてみると
    「じゃんとこいむぎや」
    南砺市城端庁舎駐車場13:20
    頑張って踊ってよ・・・。

カメラを持ってる方に二人ぐらいの方に
    いろいろお聞きしました。
    去年は暑かったが今年は、曇りで撮影日和だとか
    魚津の方と地元の方で毎年来てますとの..
    会場場所を教えてもらったり
    どのようなスケジュールかお聞きして
    古い町並みを教えてもらって
    町の散策へ

南砺市城端庁舎駐車場
    へ行く途中
    二箇所教えていただいたが...後で調べましょう・
    ただし、この二箇所は
    通りすがりの方に聞きましたが
    理解が十分でないので...後で記します。

今町通り
    善徳寺前から続く石畳の通りで、
    明治期の土蔵を銅葺きの建物で覆った、
    “蔵回廊”に面しています。

散策が楽しくなります。

土蔵群蔵回廊 美術館・博物館

今町通りの先には、
    昔は銭湯(桂湯)で、今は手づくり小物店に
    生まれかわったレトロな建物も。

多くの方が入られましたのでスルー。

じょうはな座へ行こうと思ったが
    町の中心を貫く西町通り(国道304号線)へ
    街並み踊りの会場は、「坡場の坂会場」が気になり
    近くを歩かれてたカメラマンに聞けば、
    看板を標識を教えていただいて
    また、今後どうなさるか?じょうはな座 (各部500円)券購入
    これから箇山塩硝鉄砲隊火縄銃演武へ。

近くのお店、焼き芋など売ってられる老夫婦に
    坡場の坂は、大通りから右折するとすぐ有るとのと。
    祭の様子、この大通りこれからの様子もお聞きしました・

正午近くになり.火縄銃演武が始まりますと言われ
    老夫婦にお礼を言って
    坡場の坂を通り確認して善徳寺前交差点へ

五箇山塩硝鉄砲隊火縄銃演武(善徳寺前交差点)12:00〜12:30
    出演/五箇山塩硝鉄砲隊 他

すでに先ほど話していたカメラマン夫婦と出会い
    同じよなアングルにて
    そして、これからの様子を伺いました・

今回は、これが絵になるのに
    残念ながら至りました。

記念撮影

主役を

この後、誰も知る由もない大雨
    善徳寺山門雨宿りに耐えかねて
    雨の中を走り..長谷川店にて傘を買う・

街中を歩かれている着物姿の方にも
    どこの町の方か、これから踊られる場所などお聞きしましたが
    ポツポツと小雨で傘がなく
    ここで雨宿り
    降るのも激しくなり
    一向に止む気配なく
    ステージは急遽ブルーシート
    観客もいなくなり
    観光協会の方に聞けば
    雨だと中止になりますが
    今は、その様子を伺ってるということで
    じょうはな座 (各部500円)第一部14:00〜
    野下町/西新田町/栄町/西上町
    ここは雨でもやってますと聞いて
    南砺市城端庁舎駐車場近くのじょうはな座
    少し歩かなければ...傘屋を聞いてはせかわさんへ

300メートルぐらいかな歩いたら着きましたが
    先ほどの雨足は薄れ小降りなった様子・

傘の店の方と「城端むぎや祭り」
    同じ富山県の「越中おわら風の盆」の話も聞きなが
    先を急いで..帰りしな..通り雨でしたら
    返品聞きますかと冗談で言ったら「無理ですね」・・。

じょうはな座 (各部500円)第一部14:00〜
    野下町/西新田町/栄町/西上町

時間があるので時間の許す限り
    ここも雨ですが、少しずらして開催されました。

じゃんとこいむぎや2016
    (南砺市城端庁舎駐車場、) 13:20〜

小学生
    急に父兄で
    あっという間に..多くの方が
    前列て゜カメラ構えていたら
    後ろからの歓声で
    傘はほとんどなく...盛り上がりました・

ここに先ほといた子がいるのでしょう・

10分前について
    カメラを試し撮り
    左端で前から二列目
    私の前に二人大柄の方入られて
    これは、撮り辛いが我慢して・・・・。

隣のカメラマンは地元の方で
    いろいろ話されるが
    初めての私には、十分理解できなく
    親切に教えて貰いますが
    写真を撮りに来た私は、カメラ設定に気を取られ
    今にしたら..記憶に残らず
    申し訳なく思いました。

ご挨拶
    開催されて66年
    66年前の当時の方が...あの世.
    などオーデェンスから笑いが漏れた。

これでツカミはOK

いろいろの説明も何処かに
    撮るのに専念・
    次回は、スマホで映像を残すことに・

第一部14:00〜
    野下町から始まります。
    西新田町/栄町/西上町

今回は、この4つの街を撮ることになりました。

本来は
    9つの町(新町、西下、東上、西上、栄町、
    西新田、出丸、野下、大工町、東新田 )
    と愛好家の四葉会が唄と踊りを披露しましたが
    時間の都合で残念ながら4つの町のみになりました。

この後はご覧ください・

演じられるのは、麦屋節、こきりこ節、古代神、
    四つ竹節、といちんさ、お小夜節など五箇山民謡。

黒い紋付き白いたすき掛けといった潔いいでたちの男衆が
    織りなす伝統ある踊りで、
    哀愁が漂う旋律とは対照的に、
    勇壮で風格を感じさせます。

• じょうはな座 名所・史跡

坡場の坂会場へ行こうと
    しかし、終わって次の会場へ

町の中心を貫く西町通り(国道304号線)へ
    言葉を変えてかっこいい表現=北陸のシルクロードへ

五箇山民謡をアレンジした曲に乗せ県内外のグループが踊る
    「じゃんとこいむぎや」が繰り広げられている。

麦屋節などの民謡をアレンジした曲に合わせ、
    創作的な踊りを披露しあうイベントです。
    麦屋節の他にも様々な民謡をアレンジし、
    県内外からもたくさんのチームが参加し、
    城端でス トリートパフォーマンスを繰り広げます。
    表現力豊かな、ダイナミックな歌と踊りで
    「じゃんとこいむぎやの世界」へのめり込みました。

じゃんとこいむぎや2016
    (南砺市城端庁舎駐車場、西町商店街で最後に南砺市城端庁舎駐車場)
    13:20〜21:00
    共催/北日本新聞社、富山テレビ放送 協賛/アサヒビール(株)

残されている時間を

じゃんとこいむぎや/天彩

越中舞人

じゃんとこいむぎやの世界を堪能して
    更に駅方面へ進むと

地元の方々が演舞する「町並み踊り」
    出丸坂へ予定を聞けば
    次は25分後ですに..先を急いだ・
    時間から最後の場所・浄念寺へ

情緒ある坂のある街並み
    しかし、坂の多い街ですね。
    途中
    祭なのか、誰も合わないので
    ただひたすら歩いて・・・

坂を上りつめたら
    城端むぎや祭、浄念寺会場です・・・

栄町
    着物姿の踊り手たちが優雅(ゆうが)な舞いを披露

城端むぎや祭りは、
    平家の落人が都をしのんで歌い踊った、
    むぎや節にちなみ、
    当時の城端町を挙げての秋祭りに育てようと1951年から始まり、
    今年で66回目のイベントです。

警察の坂
    その昔、警察署があった/急勾配の坂。

左手には、浄念寺。

富山の秋の風物詩
    富山県を代表する民謡として広く知られ、
    その哀調を帯びた旋律が人々を魅了。
    西の麦屋節に対して、東に八尾の「おわら節」
    慌ただしいが
    麦屋節.城端で「城端むぎや祭り」を楽しんできました。