台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セールで購入したトランスアジアの激安航空券!<br />衝動買いでしたが、せっかくなのでおそらく今年最後の台湾マンゴーを味わいに(^^)<br />やや雨が多かったので、思ったほど行動できませんでしたが、<br />思う存分マンゴーを堪能できました!!

台湾ひとり旅★13回目 その1

2016/08/26 - 2016/08/28

ましゅまろ

ましゅまろさん

セールで購入したトランスアジアの激安航空券!
やや雨が多かったので、思ったほど行動できませんでしたが、
思う存分マンゴーを堪能できました!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
トランスアジア航空
利用旅行会社
楽天トラベル

トランスアジアの機内食は鶏肉飯。
    庶民的な感じでなかなかおいしいです(^^)
    もちろんビールもいただいて。
    台湾ビールクラシック。

ほぼ定刻通りに到着。
    ホテル近くに停まるバスまで時間がしばらくあったので、行天宮を通るバスに乗車。
    MRTで中山國小に向かいます。
    ホテルは6月にもお世話になったグッドライフホテル。
    とても便利なので気に入ってます。

グッド ライフ ホテル (上華旅桟) ホテル

立地最高のホテル by ましゅまろさん

荷物を置いて、少し休憩。
    MRTに乗車するため、中山國小駅へ。
    6月にはなかった自販機が設置されていました。
    なんだろう???
    商品ラインアップはコロコロカーペットやパックジュースのセット。
    今から電車に乗るときに必要じゃないと思われる(笑)

MRT西門で下車し、253番のバスに乗り換えます。
    ここでアサヒスーパードライラッピングのバスを発見!!
    ましゃファンの私は萌え萌え(笑)
    でもとっさのことで写真が撮れず。
    後で聞いてみると、台北でもあまり見かけないらしいです。
    残念無念!!
    でもいきなり初日にそんなバスを見れた私はラッキーなのかも(^^)

バスに15分ほど揺られ、南機場公寓で下車しますへ。

南機場夜市 市場

お目当ては來來水餃!!
    水餃子と酸辣湯をいただきに来ました(^^)
    まだ早い時間なのに大混雑!

すぐに日本人だと分かったみたいで、席を空けてもらえました。
    日本語が少しわかる店員さんがいたので、英語を混ぜつつ注文。
    ニラ餃子と酸辣湯をオーダー。
    パクチーの有無も聞いてもらえます。
    私はもちろん、パクチーたっぷりで!

ニラ餃子、モチモチでジューシー。
    あっという間に完食(笑)
    ビール欲しかった!!!

これはもしや、基隆の營養三明治のバッタものでは?

やたら三明治屋台が目につく。
    大好物だけど、さすがに入らない(^_^;)

臭豆腐屋さん。確か有名店だったような・・・。
    蒸臭豆腐はまだ食べられないヘタレです。

さてお次は鷄排を!!

バスを待つ間にいただきまーす!!
    香ばしくって、スパイシーでウマウマ(^^)
    そしてバスで龍山寺へ向かいます。

夜でもかなり賑わっていました。

龍山寺 寺院・教会

お次は前々回にも行ったお店へ。
    華西街夜市の吉利字画さんで花文字をお願いします。

華西街観光夜市 市場

ライブも近いことだし、ましゃのフルネームで(笑)

そしてそのままMRT雙連へ。
    いつもの冰讃(^^)
    やっぱり安定の美味しさです!

冰讃 スイーツ

ホテル近くの雙城街夜市へ。
    ずっと食べてみたかった臭豆腐屋台へ。
    タイミング的に揚げたてがいただけそうだったので、お持ち帰り(^^)
    実は臭豆腐、無理だったんですが。。。
    ここのは激ウマでした。
    タレといい付け合わせのキャベツといい、絶妙のハーモニー!

雙城街夜市 散歩・街歩き

そして、屈臣氏へ。
    愛用しているソフィーナプリマヴィスタが激安なので大人買い(笑)
    日本の3分の1で買えちゃいます!!

屈臣氏 (農安店) 専門店

そしてホテルへ。
    前回泊まったときよりも、無駄に広い浴室でしたが…。

シャワーと洗面台の仕切りが小さすぎて、悲惨な状況に(^◇^;)
    せっかくジェットバスついてるのに、洗面スペースがびしょ濡れになってしまい残念!
    次に泊まる時はこの部屋は避けたいデス(笑)
    そんなこんなで初日終了!!