タルシーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ヴァレッタ市内を観光し、ハル・サフリエニ・ハイポジウム(古代地下神殿と墓) タルシーン神殿(古代神殿)を観光し、スリーマで夕食を戴きます。<br />(カメラの具合は良くなりました。)<br /><br />⑤5月3日   ヴァレッタ市内よりバスでハイポジウムに行きます。 <br />1)ハル・サフリエニ・ハイポジウム(14:45-15:50)(ビデオ 第1層 第2層(三面石 丸い石 神託の間(天井の赤い壁画 音が響く穴 各種穴) メインの間) 第3層(穀物倉庫への階段等)<br />2)タルシーン神殿(16:10-16:40)(入口 井戸 地面の2つの穴 第3神殿(豊饒の女神 動物の生贄の家 ラセン模様と動物のレリーフ) 第2神殿(中央神殿 火鉢 水盤 2対の部屋 豊饒のシンボル) 第1神殿(神殿の最古の部分)(巫女の神託の穴 古い神殿跡 水道橋)   17:10H着<br />3)夕食はHのサン・ジュアンの隣町のスリーマで夕食を戴きます。<br />夕食(18:45-20:55)(スリーマのR「Peak」でマルタ風中華料理を戴きます。(スープ(卵とグリンピース) 酢豚 野菜炒め 炒飯 ライチ 紹興酒)  <br /><br />{旅程}<br />①4/29(火)11:20成田ーローマ(泊)<br />②4/30(水)ローマーマルタ島ー(フェリー)-ゴゾ島(泊)<br />③5/1(木)ゴゾ島(ジュガンティーヤ神殿 カリプソ洞窟 ヴィクトリア アズレウィンドウ)ゴゾ島(泊) <br />④5/2(金)ゴゾ島ーマルタ島(イムディーナ ラバト 青の洞門 マルサシュロック)サン・ジュリアン(泊)<br />★⑤5/3(土)マルタ島(ヴァレッタ市内 ハイポジウム タルシーン神殿) サン・ジュリアン(泊)<br />⑥5/4(日)マルタ島(ヴァレッタ市内 スリーマ)  サン・ジュリアン(泊)<br />⑦5/5(月)-マルタ島7:50-カターニャーローマー    飛行機(泊)<br />⑧5/6(火)-10:00成田

(26)2008年GWマルタへの旅8日間⑦タルシーン(第1神殿 第2神殿 第3神殿)・ハイポジウム(第1層 第2層 第3層)

2008/05/03 - 2008/05/03

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(カメラの具合は良くなりました。)

⑤5月3日 ヴァレッタ市内よりバスでハイポジウムに行きます。
2)タルシーン神殿(16:10-16:40)(入口 井戸 地面の2つの穴 第3神殿(豊饒の女神 動物の生贄の家 ラセン模様と動物のレリーフ) 第2神殿(中央神殿 火鉢 水盤 2対の部屋 豊饒のシンボル) 第1神殿(神殿の最古の部分)(巫女の神託の穴 古い神殿跡 水道橋) 17:10H着

{旅程}
①4/29(火)11:20成田ーローマ(泊)
⑥5/4(日)マルタ島(ヴァレッタ市内 スリーマ) サン・ジュリアン(泊)
⑦5/5(月)-マルタ島7:50-カターニャーローマー 飛行機(泊)
⑧5/6(火)-10:00成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

ハル・サフリエニ・ハイポジウム入口(一般の住宅の中に入口があります。1日70名で1Hに10名しか入れなく、中はカメラ・ビデオ共に禁止です。)(BC2500年頃の地下の岩盤を削って作られた墳墓といわれています。)

ハルサフリエニ ハイポジウム神殿 城・宮殿

ハル・サフリエニ・ハイポジウム(見取り図 まず、ビデオを10分、階段を降り 第1層は粗削りです。階段を降り第2層(三面石 丸い石 四角の石があり、神託の間は奥に赤い壁画が残っています。この間は低い音が良く通ります。この間より「眠れる女神」が発掘されました。上に二酸化酸素のための穴があります。メイン・ルームは柱がまっすぐです。この上には貯水槽があります。その下の第3層は2M×2Mほどの部屋で入れません。

ハル サフリエニ地下墳墓 史跡・遺跡

タルシーン神殿(庭のシャボテン)

第3神殿の中央神殿

第3神殿の右側の部屋の「豊饒の女神の像」プリーツのスカートで大きさとしては3Mで首に差し込み式の穴がありました。(勿論これはレプリカで午前中本物は見ました。)

第3神殿の右側の動物の生贄の家です。

第3神殿の左側の部屋の渦巻き模様

タルシーン神殿(説明図 丸は第2神殿部です。)

第2神殿の中央神殿

第2神殿の1.1Mの火鉢

豚のレリーフの解説図

第2神殿 左側の雌豚と12匹の子豚(このレリーフは唯一のオリジナルだそうです。)

第2神殿 右側の雄豚(このレリーフは唯一のオリジナルだそうです。)

第2神殿の奥の部屋

第1神殿(全体)

第1神殿(一番古い神殿です。)(巫女が神託をする石の穴)

第1神殿(タルシーン神殿で一番古い所です。)

第1神殿(水を貯める所)

タルシーン神殿全体

タルシーン神殿 城・宮殿