2016/09/20 - 2016/09/20
skyfreeさん
- skyfreeさんTOP
今月中の修行終了を目指して…今日は詰め込み修行をすることにしていました。
がっ、台風16号が来ている最中・・・どうなる!?skyfree
skyfreeは思った。台風なのに、何故関空は欠航や払い戻し対応じゃないのか…キャンセル料かかる料金なので渋々修行を開始した。
関西国際空港 空港
台風だから、帰りにも備えて車で来た。
だから普段と入り口が違うが大丈夫だ!!ここで合っている。関西国際空港 空港
雲行きがあやしいが、頼んだぞ!!
それにしても、ザワザワ感がする…関西国際空港 空港
20番ゲートから搭乗開始!!さぁ乗ろう。
関西国際空港 空港
隣のやつも飛び立つようだ!!
関西国際空港 空港
広々だ。少し古いシートなんだが個人的に好きである。
満足だと思い座る。 -
離陸前に確認したものだ…なんだろザワザワ感が激しくなる。
無事に離陸。いつもよりエンジンパワーが大きいようだ…一気に高度を上げるらしい。
揺れもさほど気にならないが…大丈夫だろか。気がつけば寝てしまっていた。 -
良い香りがして目が覚めた。ふと外を見るとさっきと打って変わった晴天だ。
良い香りの正体はこれだったのか。
そい言えば、食事を取っていなかった。
優しく、気の利くCAさんにサーブしてもらいザワザワ感が遠のいていた。 -
15年近く前か…昔の記憶が蘇る。泳いだなぁ…伊計島。
伊計島 自然・景勝地
毎度ながらよく頑張るやつだ!!おかげで色々なところへ行ける。
虹じゃないか!!幸運だ。ザワザワ感が一気に無くなった。
やはり、サンゴ礁は綺麗である。
あそこで泳ぎたいと衝動に駆られると同時に海で流された記憶が蘇る。
やはり、今日は何かに狙われている感じがする。 -
と思っていたら、スターアライアンス塗装のANA機。
那覇空港 空港
どうやら関西空港への便は離陸するようだ。
NHKのアナウンサーが伝える。「間も無く紀伊半島に上陸の可能性」
大丈夫なのだろうか。那覇空港 空港
青い機体がさながらダンスをしているようである。さっきから良くないことが起こるのでは?と思っていたが…取り越し苦労であろう。
今度も、同じCAさんだ。昼食をサーブしていただき食べることとする。それにしても、彩りを考えている。美味しい。
食後のひと時、窓の外にふと目をやるが…揺れもさほど気にならない。
さっきのアナウンサーが言っていた。台風の場所もこの辺りだが特別激しく揺れるわけでもない。何か不安だ。
降りて確認。先回の痕跡だ。
雲が厚くなる。着陸態勢のアナウンスが入りかれこれ30分だ。降りる気配がない。
その時だった…操縦席より「雷雲と暴風の影響のため旋回待機を続ける」と。 -
さらに、15分近く経ったろうか…突然やつが唸り声を上げた。「よし、これで着陸か?」しかし音はどんどん大きくなる。「何かおかしい」skyfreeは思った。
ここは!?
ここに降り立つ1時間前…さっきの旋回が終わりを告げた時だった「羽田に向かいます。」と。そう…ここは東京国際空港。羽田空港(東京国際空港) 空港
降りると係員からの一言。「女満別へお乗り継ぎのお客様。2名さま。」
「まさか、自分以外にも!? 」と思ったが私と違い、仕事の様だった。
しかし、私はこれに乗るわけにいかない。明日は仕事である。女満別から帰ることができなくなるではないか!!羽田空港(東京国際空港) 空港
関空で降りるはずだった乗客と同じ対応をお願いする。
しかし、グランドスタッフの「どういうことでございますか?」と再三私の予約について訝しがっていた。それはそうだろう…。
何とか伝わった…彼からの提案だ「航空便はどうなるか今後が分かりません。地上交通をお勧めしています。16000円で関空まで自力で行ってください。この後は、羽田の天候もどうなるか分からないので、新幹線は動いているのでそちらが良いです。」と。羽田空港(東京国際空港) 空港
私は悩んだ。もし羽田から大阪へ向かってやっぱり無理とまた羽田に戻されても困る。
それに、千歳から関空に向かっていたピーチは宮崎に一度降りたとの情報も手伝い彼の提案を飲む事にした。
スカイアクセス経由なんて特快があったとは。北品川駅 駅
品川に着いた。新幹線は無事に動いている。
品川駅 駅
台風はこちらに向かってきている様だが大丈夫なのだろうか。
品川駅である。
新幹線品川駅は、初めての利用である。
むしろ新幹線で東京方面に来るのも十数年ぶりである。品川駅 駅
こんなチケットを手にすることがあるとは。
車を関空に置いているため関空に否が応でも戻るしかない。品川駅 駅
新幹線は定刻でありホッと胸を撫で下ろした。
品川駅 駅
のぞみ…これは、私に帰阪の望みをくれるスーパーエキスプレスだ。しかし、ここでもザワザワ感がよぎった。ザワザワに見られている気がする。
品川駅 駅
普通のテンションに戻します。笑
ここまで謎のミステリーに付き合っていただきありがとうございます。
N700Advance!!しかも、これってAがでかいって事は改造型ではなく純粋型ではないですか!!乗り心地が良いと言われいる!!テンションアゲアゲ。品川駅 駅
早い!!てか、新幹線の乗り心地って良くなってるんですね。
実は、揺れとともに新幹線に酔うのであまり乗らないのです。
でもさすがアドバンスすごく乗りごこち良いです。 -
静岡県通過中に車内で一斉に緊急速報メールがきました。大雨の台風雨ですね。
被害が出ないようにと祈っています。 -
さて、名古屋。
表示は名古屋!!でも、鉄さんや新幹線普段使っている人には分かるかも。
こちら側の扉が開きますって矢印でていませんよね?
実は、嫌な予感的中。名古屋駅の手前でストップ、動き出してもまたストップ。
名古屋〜米原間の激しい雨でストップ。名古屋駅 駅
隣の名鉄は動いています。
結局30分遅れで名古屋駅に到着してさらにそこから15分。 -
新大阪には、45分遅れで到着しました。
新大阪駅 駅
関空に戻らねば。
実は、これより前の「はるか」は運休でありました。
なので遅れてちょうど良いくらいでした。新大阪駅 駅
JR西日本表示の新大阪駅
つまり在来線ホーム新大阪駅 駅
こんな洒落た表示になっているんですね。
新大阪駅 駅
はるかは、今から遡ること20年前に乗ったきりです。
新大阪駅 駅
お腹が減ったので駅弁をゲットしました。
牛タン!!良いじゃないですか!!
新大阪駅には全国の駅弁を扱っている売店がありました。 -
できて20年くらいたつと思うんですが、そんなに古めかしは感じません。
在来線のダイヤも乱れており、所々停車している電車が多くありあました。
新大阪から50分通常のところ1時間半くらいかかりました。
関西空港駅 駅
やっと関西国際空港第1ターミナルに帰ってきました。
てか、この時ほぼちゃんと飛行機運行されていました。関西国際空港 空港
関空から車で帰宅し、ほっとした瞬間でした。
最後に、今日のCAさんに乗った瞬間(折り返しフライトでした)に挨拶していたら食事を下げるタイミングでメッセージカードをいただきました。帰ってきて、ほっこりしました。
以上変な旅行記でした。
- ムロろ~んさん 2016/11/09 20:52:21
- なるほどと思った具体的な旅行記
- skyfreeさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ANAステータス修行旅行記を拝見しました。
とにかく東京発着便のプレミアムクラス、当日アップは満席が多くて(◎_◎;)。
往復ともにプレミアムクラス搭乗で何よりと思いました。
大阪関空へ帰れると思ったら、東京羽田に?
そして新幹線に?
ムロろ〜ん(^人^)
- skyfreeさん からの返信 2016/11/10 23:58:55
- ありがとうございます。
- ムロろ〜ん(^人^)さん
こんばんは。
フォローしていただき、また旅行記も見ていただいてありがとうございました。
この場を借りてお礼申し上げます。
ANAやスターアライアンスをメインで使っていたのですが、マイルと言っても陸マイラーだったので上級会員なんって頭に無く成り方も知らなかったんです。レクチャーを受けたりこちらの旅行記で情報収集をしたりして頑張ってステータスホルダーになりました!!
> 私もコミュの方に何人かANAステータス持っている方と話をする機会があるのですが、東京便よりも大阪発着便の方がプレミアムクラスが取れる可能性高いような情報を聞くことがあります。
確かに、大阪出発では当日アップグレードできることが多いなあと思います。ただ、僕の場合東京ー大阪は当日アップ成功率はあまり高くないです。ビジネスマンの方々もいるでしょうし上級会員の方も多いので難しいんでしょうね。
ただ、魔法が解けた今・・・普通席で頑張ろうと思います。笑
> 大阪関空へ帰れると思ったら、東京羽田に?
> そして新幹線に?
> 女満別の件について説明するのはさぞかし難しかったことと思いますが、何とか関空に戻れて一安心でしたね。
ちょっとミステリー調に書いて見たの読みにくかったと思います。
そうなんです、まさかの羽田についてびっくりしました。一瞬ここはどこ?状態でした。
東京のカウンターだから修行僧慣れているのかと思いましたがそうではなかったようです。すごく必死に頑張って説明しました。
>この旅行記を読んで一番嬉しかったこと、CAさんからカードをいただいたことです。
>マナーの良きANAファンだということが分かりました(^_-)-☆。
僕自身カードをもらえたのは、本当にうれしかったです^^修行の大事な思い出です。
マナーが良かったからだといいんですが・・・飛行機に乗るのも見るのも大好きなので目がキラキラしすぎていたのかもと思ったりしています。
skyfree
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/09/21 21:53:18
- 帰り新幹線なんて・・・
- 台風グッジョブ(´▽`)bグッ
とか思ってしまってすみません。爆
修業、本当に修業でしたねwお疲れ様でした〜
グランドスタッフの「どういうことでございますか?」って面白いですねw
もちろん「こういうことでございますよっ」て説明して差し上げるskyfreeさんが目に浮かびます。(´ー`)ウフフ
でもトラブルも味方にして楽しんでこられるのは流石です♪
新幹線のくだりとか、完全に楽しんでますよね?・・・ね?
はるか・・・いいなぁ。
関空が近くて乗る機会がありません。
私は南海のラピートが好きです。久しぶりに乗りたいなぁ
あの上空からの虹はすんごいきれいですね!
上から見たの初めてです!いいもの見せていただきました〜^^
ステファニー
- skyfreeさん からの返信 2016/09/22 07:47:14
- 新幹線は予定外でした。
- ステファニーさん
帰りの新幹線はイレギュラーでした。笑
いやぁ、新幹線まで止まるとは…完全に台風の日は出かけないことに今後はします…
トラブルのない旅はたのしくないですもんー!!成長の糧にして行きたいと思います。
カウンターでは色々予約表見せてるのに色々と話が通じなくて…恥ずかしいより必死でした。笑
虹喜んでいただけてありがとうございます!!少しでも、快適な話題を読者にと。笑
はるかの記事も楽しんでいただけて感無量です。閉じ込められた甲斐がありました!!(^з^)-☆
skyfree
- zettai4690さん 2016/09/21 21:47:19
- お疲れ様です
- 台風の中、お疲れ様です。
この時期の搭乗は台風との戦いですよね。
それも含めて楽しみと思えるようになるには、相当の場数が必要のようです。
ゴールが見えてくると、名残惜しくなってきてますので、最後まで楽しみましょう!
- skyfreeさん からの返信 2016/09/22 07:36:32
- 小旅行になってしまいました。
- zettai4690さん
ほぼほぼ変な感じの修行記読んでいただきありがとうございます。
変な感じのところは、閉じ込められた新幹線の中とかで書きましたので…。
自分なりには次々と起こるイレギュラーに対応できてるやん!!とナルシスト的に楽しんでいるつもりでしたが…帰りを飛行機にしなかったのだけが失敗したなぁと後悔してます。
今月中ゴールのはずが…台風で一便のれませんでしたので…どこか追加を入れます。
お互い頑張りましょう!!
- さおりさん 2016/09/21 01:27:50
- 過酷な修行・・・
- skyfreeさん
上空からの虹、めちゃめちゃキレイですね!見下ろす虹とか初めて見た!
台風にかなり翻弄されちゃいましたね。。。
むかーし大嵐の沖縄へ行った時、なかなか着陸できなくて1時間上空旋回して、機内が地獄絵図になった時を思い出しました。。
そして大阪駅では全国の駅弁が買えると?ちょっと偵察に行きたいと思います。
ついにCAさんとそこまでコミュニケーションが♪
あ!紹介文ありがとうございます(^人^)追々私も書かせていただきますねー。
さおり
- skyfreeさん からの返信 2016/09/21 08:13:53
- Re: 過酷な修行・・・
- さおりさん
虹、綺麗でしょ!? どうですか、楽しい事ばかりの修行!!して見たく無いですか?
あぁ、過酷ではないですよ〜トラブルに強くなるし…新しい発見もあるし…普通の修行です。笑
あっ、駅弁は新大阪の在来線です!!
訂正しお詫びいたします。
いえいえ!!ちょっと書いてみました。
別に無理しなくて良いですよ。
skyfree
- shuuu1983さん 2016/09/20 23:53:13
- おつかれさまでした
- skyfreeさん
大変でしたねー。
でもそれを楽しむ姿勢がさすがです。
トラブルをむしろ楽しむくらいの心構えが必要ですね。
きっと良い思い出になるでしょうし。
CAさんからのメッセージカード、うらやましすぎます。
あー。ANAに乗りたーい。
shuuu1983
- skyfreeさん からの返信 2016/09/21 07:43:31
- Re: おつかれさまでした
- shuuu1983さん
おはようございます!!
これくらいのアクシデントあった方が刺激になるし…トラブルの対象の勉強にもなりますから。
ただで新幹線にはるかまで乗れたんですから^_^
CAさんに、降りる時ではなく乗った時に挨拶をする方が良さそうですね〜先日のshuuu1983さんを参考にすごくすごく勇気を出したんですよ。
ガラスのハートですから。笑
あっ、その件旅行記修正しときます!!
あぁ早く解脱したい。笑