下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お年寄りがおり、宿泊での旅行がなかなかできなくなりました。 下呂温泉行ったことがないね、新幹線を使えば日帰りでもOK。ということで早朝に自宅を出て、新幹線と特急を乗り継いで日帰りで下呂温泉に行ってきました。<br />

温泉放浪:新幹線で日帰り下呂温泉

2016/09/18 - 2016/09/18

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

新幹線 JR特急

自宅を4時40分に出発し、品川6:00の始発に乗って名古屋に向かいます。実は台風16号が西から接近してきています。新幹線の窓を雨が伝って行きます。今日はどんな旅になるのでしょうか?

7:58 名古屋に着きました。高山本線 ひだ1号に乗り換えて下呂に向かいます。

ひだ1号、窓辺に木曽川 そして飛騨川を見ながら進みます。長雨で激流になってます。こんな風景もいいですね。

9:19 予定通り下呂駅に着きました。

下呂駅前です。

街のなかあちこちに、温泉があふれています。
    冬に来ると湯気が登ってまた風情があるのでしょうね。

飛騨川に架かる橋を渡ると温泉街です。

日帰り温泉1軒目:寿々波さんです。日帰り温泉は10時まで、あと20分しかありませんが、とりあえず1軒目入湯

寿々波さんを出て次に向かいます。
    看板が出ています。

日帰り温泉2軒目: 白鷺の湯、こちらは共同浴場になっています。
    たっぷり入りました。

白鷺の湯の待合室 なかなか風情があります

ここにも温泉が湧きだすオブジェが、温泉組合前だったかな?

噴泉地です、橋の上から遠望・・・誰もいない

噴泉地に下りてきました。

せっかくですから 片足だけでも足湯をさせていただきます。 熱い湯です。

日帰り温泉3軒目:幸の湯
    ここは源泉かけ流しのようです。 下呂温泉はいくつもある源泉をミックスして各温泉旅館・ホテルに送っているので、どこで入っても同じなのかもしれません。でもはしごしてしまいます。

日帰り温泉の幸の湯入り口

温泉3か所をはしごして、駅前に戻ってきました。名物おそばでもいただきましょう。アサヒビール 飛騨バージョン、コップも下呂温泉バージョン。
    風呂上がりにビールがおいしい!!!

こちら温泉卵そば。

こちら 笹寿司 ざるそば。 おしいいおそばです。

雨の中ですが、山も雨は雨で風情があります

下呂駅前です、次のお風呂に向かいます。

下呂温泉 湧いてます 沸いてます。

日帰り温泉4軒目: 水明館にやってきました

水明館での風呂上がりのスイーツです。

温泉4か所はしごして、14:18ひだ12号で名古屋に向かいます。

16時2分に名古屋に戻ってきました。新幹線は18時3分ですので、2時間ほど名古屋も楽しみました。うまいもん通りで日本酒 味噌土手煮・・・うまいです。

土手煮、うまいけど味が濃いねえ

味噌串 手羽先  うまいです。

そんなわけで、2時間名古屋も楽しませていただき、18時03分新幹線で帰ります。
    下呂温泉良かったです。今度は雪の季節に来てみたいですね。

• kiyoさん 2018/01/28 19:04:21
    日帰りで下呂温泉
    ちどり OYAJIさん、こんばんは。
    お礼が遅くなりましたが、私の旅行記にたくさんいいねをしていただき
    ありがとうございました。

ところで、日帰りで下呂温泉。
    自宅を4時40分に出発されるとは(@@
    でも、品川6時発に乗ると、下呂温泉をこんなに満喫できるのですね。
    勉強になりました。

それにしても、水明館での風呂上がりのスイーツ。
    お皿からはみ出る、その大きさ!
    ビックリしました。

それから、土手煮。
    以前、名古屋在住の友人宅を訪ねた時に
    食べたことがあります。

友人のお母様が作って出してくださったのですが、
    その何だかわからない見た目とは裏腹に、
    すごくおいしかったので
    これまたビックリ。

ちどり OYAJIさんの写真を見たら、
    久しぶりに、また食べたくなりました。
    kiyo

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん からの返信 2018/01/28 19:58:11
    Re: 日帰りで下呂温泉
    kiyoさん

ありがとうございます
    これからもよろしくお願いします。

ちどり OYAJIさんのトラベラーページ