ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、午前中はバルベリーニ宮へ、午後からはサンタンジェロ城へ行きました。<br /><br />「天使と悪魔」でも登場したサンタンジェロ城の「秘密の通路」。<br /><br />以前、ローマで赤いオープンバスに乗った時、その下を通りホゥ?とその壁を見上げていました。<br /><br />「秘密の通路」ツアー<br />2016年は4月9日から11月20日<br />イタリア語ツアー  11時~・15時~<br />英語ツアー    12時~・16時~<br />定員 15名<br />15ユーロ<br />(サンタンジェロ城入場料10ユーロ+「秘密の通路」ツアー5ユーロ)<br /><br /><br />今まで、外から眺めるばかりのサンタンジェロ城、ついでに内部も見てこようっと。<br /><br /><br />【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11168566<br /><br /> 16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン<br /> 16.8.12(2日目)ドレスデン<br /> 16.8.13(3日目)ライプツィヒ<br /> 16.8.14(4日目)ドレスデン→ローマ<br /> 16.8.15(5日目)ローマ<br /> 16.8.16(6日目)ローマ<br /> 16.8.17(7日目)プロチダ<br /> 16.8.18(8日目)ナポリ<br /> 16.8.18(9日目)ティボリ<br /> 16.8.20/21(10・11日目) 帰国<br /><br />はじめての4travel旅行ブログで不慣れな上、写真には日付が写込んで見づらいと思いますが、よろしかったらお付き合い下さい。<br />

サンタンジェロ城「秘密の通路」(ローマ)/初めてのドイツ13回目のイタリア【6日目】

2016/08/16 - 2016/08/16

フォルナリーナ

フォルナリーナさん

「秘密の通路」ツアー
2016年は4月9日から11月20日
イタリア語ツアー 11時~・15時~
英語ツアー    12時~・16時~
定員 15名
15ユーロ

【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)

16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン
16.8.18(8日目)ナポリ
16.8.18(9日目)ティボリ
16.8.20/21(10・11日目) 帰国

ルフトハンザドイツ航空

バルベリーニ宮は、8年前に一度来ました。 その時はあまり時間がなかったので、ラファエロの「フォルナリーナ」とカラバッジョを慌ただしく見ただけ。

今回ホテルが近くだったので、歩いて行きます。

だが、しかし、

フォルナリーナの垂れ幕は以前と変わりませんが、噴水が!
    噴水になくてはならない水が、枯渇!?
    どうしちゃったの〜

この噴水を楽しみにしていたのに・・・
    とても素敵だったのに・・・
    これでは、ただのオブジェ・・・

ちなみに、これが8年前見た噴水本来のお姿

もう、全然違うでしょう?

夏の夕方の陽射しに、水しぶきがキラキラと反射して、それは綺麗だったんです。

ラファエロより印象的だったのに。

気をとり直して中へ。

前回は、「ラファエロはどこですか?」と館内をピューッと早足で回っていましたが、あらぁ、こんなに素敵だったの。

カラバッジョの「ナルキッソス」

この前は見たかしら?
    ローマには多くのカラバッジョの作品がありますが、これが一番好きです。
    こちらまで、うっとり

見つけました、可愛い子。

もう、タオルケット掛けてあげたくなっちゃう。

これはあの哀しげな「ベアトリーチェ・チェンチ」を描いたグイド レーニの作品。

そしてこの絵が、今回のお気に入りNo.1

絵の前で、笑いながらしばらく見てました。
    あとで絵葉書を買おうと、作者・作品名をよく見なかったら、絵葉書がなかった・・・

ニコラ プッサン?

バルベリーニ宮(国立古典絵画館) 城・宮殿

今日予定していた2つの美術館、昨日1つ行くことが出来たので、午後から時間ができました。

旅行前、ちょっとチェックしていたサンタンジェロ城の「秘密の通路」
    最終日に、ヴィッラ・アドリアーナに行くことだし、ハドリアヌス帝の霊廟に行くことに決定。
    今からなら3時のツアーに間に合いそうと、バスに乗りました。

バスを降りて、そこにあったBARでしっかりジェラートを食べ、こちら側からサンタンジェロ城へ向かいます。

サンタンジェロ城に到着すると行列が、何?
    こんな炎天下、訳も判らず並ぶのは危険。
    聞きに行きました。
    入場制限をしているようで、「秘密の通路」ツアーも一緒に並んでいれば良いらしく、入場券を買う際にまだ空きがあれば入れるとか、待ちます。

しばらくして中に入りました。
    今日は15時からの「秘密の通路」ツアーはなく、16時から。
    まだ1時間半も先、じゃあ今のうちに内部を見ておきましょう。

前の写真の中ほどにある、ハドリアヌス帝の像
    容赦なく日射しがふりそそぐ中、ぐるぐると上へ。

ここまで、ケーキで言うと二段目まで上がってきました。
    暑いわ〜

そこから見たサンタンジェロ橋、いいお天気〜

これが城内。
    ゆるーくカーブして下っていますが、なんとも微妙な角度で歩きにくい。
    ここはただ壁があるだけ、何にもないわ。

そう言えば上の方にBARがあるとか、行ってみよう。
    お昼がまだだったので、ピザを食べながら、ツアーが始まるまで休憩、休憩。
    そのテラスからの景色、正面にはサンピエトロ。

4時、チケット売り場近くの噴水のニッチ前集合。
    鍵がかけられたガラス扉が開けられ、いよいよスタート。
    この炎天下、ヴァチカンまで約800メートル歩きます。

いったん、中に入ります。
    この白い通路がずーっと続いています。

ほっとしたのも束の間・・・・

小さな階段を上り、再び青空の下へ。
    なんか真っ昼間だと、秘密の通路って感じがうす〜い。
    もう、日射しが強くって。
    ただ歩くだけで何もないし、足も痛くなってきたし・・・

ヴァチカンまでやって来ました。
    あのミケランジェロの列柱がこの様に見られます。
    でも「秘密の通路」には柵があってここまで、ヴァチカンには入れません。

また引き返します。

スタート地点まで戻って来て、ツアーは終わりかと思ったら、サンタンジェロ城の中に入って行きます。

え〜っ! まだあるの?
    もう、いいんですけど。

ガイドさんに「私達、ツアーが始まる前にもうこの辺見学したので、帰ります」と言ったら、「いいえ、あなたたちがまだ見てない場所にも行くのよ、牢屋とか」、「え〜、そうですかぁ」としばらくは付いて行ったけど、散々炎天下を歩いてクッタクッタ。

「すいません、やっぱり私達、疲れたのでここで帰ります!」

あ〜、やっと解放された、もう死にそう。

つまり、このツアーに参加するということは、「秘密の通路」だけでなくサンタンジェロ城そのもののガイドも含まれているということですか?

どっかに書いておいて、一言。

サンタンジェロ橋を渡ったところで、オレンジのタクシー乗り場を発見!
    よかったぁ〜。

以上、サンタンジェロ城の悪夢でした。

季節は選びましょう。

サンタンジェロ城 城・宮殿

ここでイタリアのタクシーについて

今回の旅行では、私達、隙あらばタクシーに乗っていました。
    以前はボッタクリとかを心配しながら、緊張して乗るのも嫌だから、出来るだけタクシーには乗りたくないという感じでした。

イタリアに到着するのは夜がほとんどだったので、空港からはホテルに送迎をお願いしていました。
    今回初めてフィウミチーノ空港からタクシーに乗ったくらいです。

でも、今年は暑い夏の最中の旅行。
    それに私達も10年前から比べれば、確実に年を取りました、もう若くはないの。

目的地に着けば、美術館やら遺跡やら、ものすごく歩かなくてはなりません。
    だから、それ以外は出来るだけ無駄に体力は使わないようにします。
    グーグルマップで、徒歩20分、バス20分(うち徒歩10分)と出ればバス。
    タクシー乗り場を見つけたら、タクシー。

結果、
    ボッタクリかなと思うような不快な気分になることは一度もありませんでした。
    それは、翌日から出かけたなんと、あのナポリでさえも。
    イタリアも観光国としてやっていくしかない以上、自覚が出来たのかも。

シャワーを浴び、お昼寝をして、サンタンジェロの悪夢から目覚めたところで、晩御飯に出かけま〜す。

またやって来た、ホテルから110メートルの「Target」
    茄子とチーズのなんちゃらは、複雑な味だったけど、この「海老のタリオーニ」は美味。

その後イータリーでジェラートまで食べて帰ってきました。