波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ毎年恒例になってきた梅雨明け後の八重山旅!<br />初めて沖縄に来たのが丁度2年前のこの時期の八重山!<br />初めて沖縄に来た時17歳だった私も19歳になり8月で20歳・・・!!<br /><br />この短期間で色々な場所に行き、何回沖縄に来たか忘れるレベルで<br />(多分10回以上滞在日数1ヶ月以上)<br />沖縄に通い続けている私が3年目の梅雨明け後の八重山旅に選んだ場所は<br />前から行ってみたかった与那国島と大好きな波照間島!!<br /><br />与那国は貸切タクシーで、波照間は電動自転車で回って来ました~ヾ(o´∀`o)ノ<br />※与那国の旅行記と波照間の旅行記分けました<br /><br />与那国編→http://4travel.jp/travelogue/11155565

毎年恒例梅雨明け後の八重山旅!~いつもの波照間編~

2016/06/29 - 2016/07/01

しぃ

しぃさん

そろそろ毎年恒例になってきた梅雨明け後の八重山旅!
初めて沖縄に来たのが丁度2年前のこの時期の八重山!

(多分10回以上滞在日数1ヶ月以上)
前から行ってみたかった与那国島と大好きな波照間島!!

※与那国の旅行記と波照間の旅行記分けました

JALグループ

次の日は1便で波照間島へ!
    ゲロ航路で有名な波照間航路ですが
    今回はそんなに揺れる事もなく酔わずに波照間に到着!

これも広角レンズのまま撮ったやつをトリミングしたから
    ちょっと画質悪いけどwww

波照間に到着したらクマノミさんで電動自転車をレンタルして
    ニシ浜!って思ったけど潮が引いてる時間だったので
    写真は午後にして先に集落の方を探索!
    電動自転車でも辛いから本当は車があったら良いんだけど
    旅行の時だけの為に免許ってのはな〜
    免許取るの高いし東京じゃ絶対乗らないから
    ペーパーまっしぐらだしなかなか・・・ww

波照間港 乗り物

色んな意味で有名なたましろ
    この世に存在する物の中で唯一怖いのが虫な私は絶対泊まれないww
    沖縄のホテル探す時は色んなホテルの口コミ数千件全部見て
    虫が出なさそうなホテル探してるレベルなので
    1回泊まって大丈夫だったら基本ずっとそこにしか泊まってませんww

今回も石垣島の宿泊地はいつものベッセルホテル石垣島です!
    ちなみに那覇は西鉄リゾートイン那覇です
    宮古島はまだ1回しか宿泊した事なくて定番の宿泊地みたいの決まってないので
    虫が出なくて綺麗なホテル大募集中です(´^ω^`)

本当は虫嫌いの方のブログに載っていてその人が良かった!って言っていた
    はこな旅館さんが気になっていたんですけど
    虫・・・虫がなあ・・・私が行ったら出るんじゃ・・・みたいな感じで
    悩んでいたら満室になってしまい結局泊まれず・・・ww
    冬とかに勇気を出して波照間宿泊チャレンジしたいです!!

民宿 たましろ 宿・ホテル

泡盛好きの間では幻とまで言われる泡波を作っている酒造所
    今回の旅行でお土産に何本か買いましたけど
    私自身はお酒飲まないので美味しいのかは分かりませんが・・・ww

波照間酒造所 専門店

波照間郵便局!
    確か風景印押してくれた気がします
    ニシ浜の記念切手も売ってて買うか悩んだけど
    この時代にあえて切手貼って出す物ないので
    結局買いませんでしたが・・・ww

波照間郵便局 名所・史跡

• 波照間駐在所 名所・史跡

そして私のお気に入りスポット!
    港近くの防波堤!
    ここから見る海も綺麗でオススメです!

今回は防波堤の先で釣りをしてる人がいて
    何となく行きにくくて先までは行ってませんがww

港から集落方面へ向かう道
    何かこういう何もない感じ素敵ですよね!

波照間港 乗り物

そしてニシ浜へ向かう道!
    真ん中のおっさんちょっと邪魔だけど
    若干景色に溶け込んでてちょっと笑うww

ニシ浜へ向かう道のワクワク感はいつ来ても凄いですね!ワクワク!

ニシ浜 ビーチ

今回は海が落ち着いていて船も欠航してないので
    そこそこ人がいますね・・・
    去年のずっと高速船が欠航続きでゲロフェリーで来た時の
    あの誰もいない貸切のニシ浜を味わっちゃうと何か物足りない感が・・・

まあ十分綺麗何ですけどね!!!

この独特の波照間ブルーは毎年見に来ないと!!!!

この精糖工場私が初めて来た時は既にあったんで
    あんまり気になってはなかったんですけど、
    もっと前から来てる方がここに建てなくても・・・って言ってて
    確かにそうだなあと(´ρ`)

他の場所に建ってたら精糖工場が右に見えるニシ浜へ向かう道に繋がってる道
    からもっとニシ浜見えますよね〜
    あの道も精糖工場の隙間から見えるニシ浜がワクワク感あって
    私は結構好き何ですけどww

それではニシ浜の写真を何枚か!

本当はフォロワーさんからペー浜がオススメって言われてたんですけど
    ヒール高いと危ないですって言われてるのに
    10cm位のヒールで来てしまって・・・ww
    実は行けてないんです・・・(すみません!)
    と言うより実は何時間か波照間港の畳の所でお昼寝してしまってww
    最南端の島まで来て時間を無駄にすると言う失態。゚(゚´Д`゚)゚。

それでもやっぱり波照間島は綺麗でした!
    また来年も来たいと思います!
    その時は何かしら移動手段の免許も持ってたら良いな・・・
    ペー浜も行きたいですね!

翌日は夜の羽田直行便で東京に帰ります!
    朝はちょっと遅めに起きてユーグレナモールでお買物したり
    私の好きなyururuさんと言うお店に寄って
    石垣空港でアイス食べたりソーキそば食べたり・・・
    観光と言う観光はしてないですけど
    私なりに石垣島を満喫しました!

写真はミルミル本舗のミルク味と紅芋味のアイス!

ちなみに帰りの便もクラスJで予約取れなくて普通席で予約してて
    空席待ちしたけどアップグレード失敗ww
    非常用座席取ってたから別に良いんだけどクラスJクーポン消費したい!

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

お土産用と家に飾る用に買ってきたお酒達
    石垣港の売店で2合瓶(360mm)の泡波が隣の2つと3本セット1400円位で売っていて
    2合瓶サイズの泡波って1番生産数が少ないサイズらしく
    ディスプレイにしたくて買ってしまった・・・ww

波照間で買ったミニサイズの泡波と
    与那国で買った度数60度とか言う消毒液みたいなどなんってやつと
    3本セットの泡波以外のよく分からない2つはお土産用に!

あと旅行とは関係ないけどJALの話
    今はJGPだけど今年そんなに飛行機乗れてなくて
    ご覧の通りクリスタルにも届いてないんですよね・・・
    9月に韓国旅行行くけど、特典航空券なので回数もFOPもカウントされず
    来年は平JGCに無事降格/(^o^)\ww

なので来年は前からずっとやってみたかったOKASINタッチに挑戦!
    航空券のルールが改悪されたので前に比べたらやりにくくなったけど
    それでもやっぱりOKASINは定番かなあと・・・ww
    ダイアモンド目指して何回かシンガポール行く予定です!
    せっかくこの前パスポートも取ったので!

ただ飛行機初めて乗ってからまだ2年なのに
    しかも国内線だけで地球1周超えてたのは自分でも驚きでしたw
    月まで1往復も達成出来ると良いですね!

長くなりましたが、ここまで読んで頂いた方ありがとうございました゚。(*^▽^*)ゞ

※おまけ

今回の旅行とは関係なく7月24日と25日那覇までお買物しに行った時
    ファーストクラスアップグレードクーポン消費したくて
    初めてファーストクラス乗ってきました!
    あんまり構って欲しくないのでファーストクラスって避けてたんですけど
    思ってた程しつこくはなかったですw

ご飯もお洒落過ぎてまずそうwwとか思ってたけど食べられる食材は平気でした
    苦手な物は残しましたけど・・・
    最初に写真撮るの忘れてて結構食べた段階の写真
    (フルーツ以外で残ってるのは苦手で残した物)
    フルーツも1個よく分からないのあってそれも残しました・・・
    CAさんにお口に合いませんでしたか?って言われたけど
    私が貧乏舌過ぎるだけです・・・申し訳ない・・・ww