与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ毎年恒例になってきた梅雨明け後の八重山旅!<br />初めて沖縄に来たのが丁度2年前のこの時期の八重山!<br />初めて沖縄に来た時17歳だった私も19歳になり8月で20歳・・・!!<br /><br />この短期間で色々な場所に行き、何回沖縄に来たか忘れるレベルで<br />(多分10回以上滞在日数1ヶ月以上)<br />沖縄に通い続けている私が3年目の梅雨明け後の八重山旅に選んだ場所は<br />前から行ってみたかった与那国島と大好きな波照間島!!<br /><br />与那国は貸切タクシーで、波照間は電動自転車で回って来ました~ヾ(o´∀`o)ノ<br />※与那国の旅行記と波照間の旅行記分けました<br /><br />波照間編→http://4travel.jp/travelogue/11171362

毎年恒例梅雨明け後の八重山旅!~お初与那国編~

2016/06/29 - 2016/07/01

しぃ

しぃさん

そろそろ毎年恒例になってきた梅雨明け後の八重山旅!
初めて沖縄に来たのが丁度2年前のこの時期の八重山!

(多分10回以上滞在日数1ヶ月以上)
前から行ってみたかった与那国島と大好きな波照間島!!

※与那国の旅行記と波照間の旅行記分けました

JALグループ

早朝の石垣直行便利用だったので仕事終わりに羽田エクセルホテル東急に前泊
    当日出発でも間に合うっちゃ間に合うんだけど
    ちょっとギリギリだし何より早起きしないとだから
    朝ゆっくり出来る羽田空港内のホテルに前泊しました!

JALのマイルが貯まるプランで確か1泊15000円位
    寝るだけでこの値段は安くはないけど、
    何かあればまた利用しようかなって感じでした!
    T1にあるファーストキャビンも泊まった事あるけどう〜んだったので
    ちょっと歩いてでもT2側にある東急の方がオススメです!

ANA利用の人はホテル出てそのまま出発出来るし
    JAL利用国際線利用の人も連絡通路とか無料バスで移動出来るので便利です!
    私はJAL派なのでJAL利用でしたけど、そんなに時間かからず移動出来ました!

写真は夜撮った部屋からの景色
    飛行機好きにはオススメの景色!

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

朝スマホでも撮ってみました!

チェックアウト後T1まで移動!
    ウルトラ先得で予約したんですけど
    スタートがちょっと遅くてクラスJに空席がなかったので普通席で予約
    初めてクラスJ空席待ちを申し込んでみた所
    運良く1つ空席が出たクラスJシートをゲット!
    支払いは消費しきれていないクラスJクーポンで!
    JGPなので種別Sで申し込み出来て助かりました(*´ω`*)

運良くゲット出来たクラスJで石垣まで快適フライト!
    石垣空港で乗り換えて与那国島へ!

空港近くにあるタクシー会社でタクシーを貸し切ろうと思ったけど
    なんと全て貸し出し中\(^o^)/
    船舶免許しか持ってないので車もバイクも原チャリも借りる事が出来ず
    到着早々大ピンチにwww
    田舎は車がないと何も出来ない事を痛感・・・
    午後2時位に1台戻って来るらしいのでそのタクシーを予約

それまでは与那国空港でテレビ(東京でも普通にやってるやつ)を見ながら
    タクシー待ち・・・
    お土産屋さんも半分位シャッター閉まってたし(帰る時も閉まってた)
    日焼け止めを塗りまくりながらテレビ見る位しかやる事が・・・www

与那国空港 空港

• 予約していたタクシーが空いて<br />与那国空港まで来てくれたのでやっと観光スタート!<br />今回の目的はいつも通りビーチ巡りなので<br />事前に調べて行きたいと思ったビーチを巡って行きます!<br /><br />まずはダンヌ浜!<br />ビーチ自体が有名と言うより公衆トイレから見える<br />この景色が有名って感じのビーチかな?<br />ただ公衆トイレって言われると何かちょっとあれだけど<br />景色は綺麗ですよ!!

地図を見る

予約していたタクシーが空いて
    与那国空港まで来てくれたのでやっと観光スタート!
    今回の目的はいつも通りビーチ巡りなので
    事前に調べて行きたいと思ったビーチを巡って行きます!

まずはダンヌ浜!
    ビーチ自体が有名と言うより公衆トイレから見える
    この景色が有名って感じのビーチかな?
    ただ公衆トイレって言われると何かちょっとあれだけど
    景色は綺麗ですよ!!

ダンヌ浜 ビーチ

ちょっとアップしたバージョン
    帰って来てから気がついたけど、普通に水平線が斜めになってて失敗ww
    まあ綺麗なので良しとしよう・・・うん・・・

せっかくなので降りてみました!

ヤシの木と一緒に夏っぽく!!

写真にちょっと写り込んでいる女の人(多分地元の人)と
    タクシーの運転手さんが喋っていて
    出会う地元の人みんなが知り合いみたいな感じで
    繋がりが密だな〜って思いました(´ー`)
    私なんて10年以上住んでるマンションの同じ階の人すら把握出来てないのにww

ただこの運転手さんなかなか滑舌が悪い?人で
    私も耳が良くないので
    (音としては聞き取れるけど何言ってるかは分からないみたいな感じ)
    会話が噛み合わない噛み合わないwww
    何か喋ってはくれてるけど何喋ってるか全く分からなくて
    無視したり何回も聞きなおすのは何か申し訳なくて
    適当に返事してたらお互い???みたいな・・・・

凄く気を遣いながら次の場所へ

ナーマ浜!
    そんなに広いビーチではないけど
    人も全然いなくて海も綺麗で快適!

快適!とか言いながら日陰はなくて暑いし痛いので
    写真だけ撮って次の場所へ!

ナーマ浜 ビーチ

与那国に来たらほとんどの人が行くであろう日本最西端の場所
    最西端だから何だwwwとか思いながらそんなに見る場所ないので
    来ちゃいましたけど(ノ)^ω^(ヾ)

下の方にいたカジキ

日本最西端の碑

日本最西端の碑 自然・景勝地

その裏

台湾が一番近いけど、台湾が見える日ってそんなになくて
    この日は見えない日でした!

展望台的な場所から

確かこんなようなやつ黒島にもありましたよね!
    黒島行った時は降りた時に観光客のおじさんに
    「上なんかあります・・・?」って聞かれて
    特に何ってのはなくて返答に困って写真見せたんですよ懐かしい!w

って話は置いておいて次

下に下りる途中で撮ったやつ

久部良集落が見えました〜!

駐車場側

南牧場のテキサスゲート通過してしばらくした所から撮ったやつ

テキサスゲートって原チャリとかバイクの人がたまに転倒するって
    聞いた事あるけどあそこで転倒したら色んな意味で大変だろうな〜(つω-`。)
    来る前から与那国の道路汚いな〜とは思っていたけど
    馬の糞って誰も掃除しないんですね・・・・
    島の人が定期的に掃除してるのかと思ったwww

(確か)ナンタ浜!
    ちょっと旅行から帰って来てすぐ色々あって
    なかなか旅行記書けなかったから記憶がちょっとwww

ここも人全然いなくて快適でしたよ!
    日陰ないから写真撮ってすぐ移動しましたけど!

途中車から撮ったやつ(どこだここ)

私が与那国で2番目に行ってみたかったビーチ!
    四畳半ビーチです!

ここのビーチは名前の通り小さいビーチなんですけど
    海も綺麗で人も来ないしなかなかオススメのビーチです!
    ただ岩場は変な虫いて超怖かったから近寄らない方が良いです
    岩場の影でゆっくり・・・とかはオススメしません!

でも海は私好みの海でとても良かったです!
    海は本当に綺麗なので与那国に行ったら立ち寄って欲しいですね(*´∀`)b

タクシーの運転手さんがここで貝殻拾ってくれて
    プレゼントされたのでそれは記念にお土産として持って帰りました!

• そして私が与那国島で1番行ってみたかったビーチ・・・<br />いや、この景色を見る為だけに与那国に来たと言っても過言ではない位<br />来たかった六畳ビーチ!!<br /><br />運転手さんいわくここを知っている観光客は少ないらしく<br />与那国に詳しいね〜!って言われましたw<br />普通に調べれば出てくるけどマイナーなのか・・・?<br />個人的には与那国で一番綺麗な場所だと思ってるんだけどww<br />海も綺麗で人もいなくて私の大好きな感じです!<br /><br />まあ地元の人いわく観光客はほとんど知らない地元の穴場的な場所らしいので<br />超オススメです!<br />

地図を見る

そして私が与那国島で1番行ってみたかったビーチ・・・
    来たかった六畳ビーチ!!

運転手さんいわくここを知っている観光客は少ないらしく
    与那国に詳しいね〜!って言われましたw
    普通に調べれば出てくるけどマイナーなのか・・・?
    個人的には与那国で一番綺麗な場所だと思ってるんだけどww
    海も綺麗で人もいなくて私の大好きな感じです!

超オススメです!

六畳ビーチ ビーチ

道はないけど一応下に降りられるようになってて

分かりにくいけど実際下に降りて泳いでいる人もいました〜!
    写真の左下辺りに1人で泳いでる人がいるんですけど・・・

六畳ビーチ調べてる時に1番下まで行くとスマホの電波が入らない
    みたいな事を書いている人がいたような気がするので、
    1人の時は要注意ですね!今回は降りてないので本当かどうか
    分かりませんけど・・・www
    まあ降りる時も上がる時も結構険しい道のりなので自己責任で・・・
    ここは上から見た方が綺麗な気がするんですけどw

いやあそれにしても本当に綺麗な海だなあ( ´、ゝ`)

これは確か東牧場の辺りで撮ったやつ!

さっきの六畳ビーチには及ばないけどここも綺麗!

そしてヨナグニウマさん!
    結構いっぱい写真撮っちゃいました(●´∀`●)ノ

海を背景に!

親子のヨナグニウマさん撮ろうと思ったけど失敗したやつww
    脚6本みたいになったww

こっちは成功したやつ!

これはもうちょっと東の方で撮ったやつ
    ヨナグニウマってみんな茶色だと思ってたんですけど
    白いのもいるんですね!
    もしかしてヨナグニウマじゃなくて雑種・・・?とも思ったんですけど
    調べたら与那国島に一頭だけ白いヨナグニウマがいて大変貴重って
    書いてあるブログ?を見つけたので
    その白いヨナグニウマの子孫か何かなのかな・・・?
    まあ多分レアなヨナグニウマに出会えたって事ですよね!
    ラッキー!!

広角レンズのまま撮ってそれをトリミングしたので
    画質は綺麗じゃないですけどwww

何で撮ったのか分からないけど何か撮ったやつ()

行きたい場所はだいたい行ったのでまた空港まで送ってもらいます!
    ドクターコトーとか見てる人だったらロケ地とか巡っても楽しいんでしょうけど
    私は見てないのでその辺はスルーですww

途中比川地域共同売店に寄ってこんな物をゲット!
    この共同売店キャベツが400円とか東京だったら2桁で買えるようなお菓子が
    200円以上とか物価が物凄く高くて驚きましたww
    これが160円も若干高いような気がするんですけどまあ・・・
    東京に帰る時石垣空港でこれのたんかんバージョンも買ったけど
    こんなにはしなかったような・・・ww

最終便で石垣島に戻ります!
    そう言えば行きも帰りもRAC利用だったけど私の大好きな
    ボンバルディアDHC-Q100のシーサー柄のやつじゃなかった(´ρ`)
    確か新しくなったQ400CCだった気がします
    機内販売で模型も売ってたけどこれは買わないかな?・・・
    あのデザインのやつは徐々にJALデザインに変わっていくって聞いてたから
    もうなくなっちゃったのか?って思ったけど
    まだ全部はなくなってないらしいですね!

ただ今年限りとか今年度限りで完全移行するとか・・・??
    あのデザイン可愛くて一番好きだったのに・・・
    シーサーの方が沖縄っぽくて人気出ると思うんだけどな?(´ρ`)

翌日は波照間島へ!
    波照間編はこちらから→http://4travel.jp/travelogue/11171362

与那国空港 空港

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2016/08/06 16:37:08
    素晴らしい♪
    こんにちは。

いや〜夏の与那国&波照間ってすごいですね〜♪与那国は12月、波照間は4月と12月でともにシーズンオフ…。おまけに波照間で強制宿泊+2泊まで経験しましたが…。

なんとなく違う夏の風景。いつも再訪を思いつつも既に1年数ヶ月が過ぎてしまいました。

車の免許はお持ちではないのですね…それでも船舶は(笑)。クルーザーを借りて?海から?なんておしゃれなようにも思います。波照間はアップダウンがないので?サポチャリ?で十分ですが、与那国のアップダウンは結構きつかった記憶があります。原チャは府中の免許センターで試験を受けて実際に乗ったら午後には免許が貰えます。せっかくなのでチャレンジされてみてはいかがでしょうか?

あまり大きな声では言いたくないのですが、幻の?泡波?が一番手に入りやすいのは?名石共同売店?ですね。波照間小学校近くのお店ですが、波照間日帰りツアーに参加されている方も結構な確率でgetされていました。私も下戸なのですが、2回の波照間行きで2回とも2号と3号瓶を購入できました。値段も安いし…。3号瓶が980円だと言うとのん兵衛がびっくりしました(笑)。

また寄せて頂きますね〜♪

たかティム。

しぃ

しぃさん からの返信 2016/08/06 22:14:59
    RE: 素晴らしい♪
    こんにちは!

やっぱり沖縄は梅雨明け後1ー2週間位が1番綺麗ですよね!
    世間の夏休みシーズン辺りに比べると台風の心配も少ないですし!

海からってのも確かに面白そうですけど、船ってレンタルすると
    そこそこのお値段で……w
    大人数での旅行で割り勘とかなら実現出来そうな気も
    しなくはないですけど、1人2人とか少人数の旅行だと
    お値段的にちょっと厳しいです……(;^ω^)
    原チャリも免許取ろうか迷った時期があるんですけど
    どうせなら中型?大型のバイクの免許が欲しいです(;^ω^)

ちなみに私がお土産用に泡波を購入したのも名石共同売店ですよ!
    私が飲む物じゃないので、お土産ならミニボトルで十分かなあとw
    ディスプレイ用に購入した2合瓶もサイズぴったりだったので
    2合瓶以上を買う機会はあまりないかなあって感じです……w

しぃさんのトラベラーページ