2016/03/26 - 2016/03/27
expressshimaさん
- expressshimaさんTOP
旅行記未作成処理第一弾
北海道新幹線開業に伴う旅行記です。
一泊二日の弾丸北海道旅行でした。
東京までは東海道新幹線で向かいます。
ひかり号の指定席に乗車しました。エクスプレス予約利用で、この日から指定席にきちんと座っていれば車内改札は終了になりました。
東京からは、新函館北斗ゆきはやぶさ23号に乗車します。
東京駅での案内は、東北秋田新幹線とのみ案内で、北海道新幹線は触れられていませんでした。
東京発が午後だったのでやや落ち着いたイ状況だったと思いますが、満席で東京を出発しました。
モバイルスイカにて特急券乗車券を購入したので、車内改札も省略でした。
車内販売で購入したビールはサッポロ黒ラベル新幹線開業記念缶でした。
列車は仙台に定刻到着。
ここで半分くらいのお客さんがいなくなります。
これからは降りるお客さんばかりです。
盛岡出発後に車内販売からお弁当を購入します。
購入したお弁当は仙台牛タン弁当でした。
お弁当を食べ男山を飲み干したくらいに、新青森到着。
ここから新規開業区間で、乗務員もJR北海道の乗務員に交代します。
交代した車掌からの肉声案内放送。ここで初めて新幹線開業の案内がありました。
新幹線は青函トンネルへ入ります。どこで供用区間に入ったのかはよくわかりませんでした。
気づかぬ間に北海道上陸、木古内を通過し、新函館北斗駅に到着します。
ここまでモバイルスイカ使用だったので、連絡会札がh使えず一度外にでます。
近距離用券売機で函館までの乗車券を別途購入します。
函館からは新幹線開業により設定された快速はこだてライナーに乗車します。
函館駅に到着すると、駅前広場では新幹線開業記念イベントをやっていたので見てみます。
イベント終了後は、ホテルへ向かい寝ます。
- 新幹線