ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お母さん、ピンクの教会って知ってる?との会話から始まった今回の旅行<br />行きたいと思っていたタイもテロが発生 娘大事のとうちゃんのお許しが得られるはずもなく四度目のホーチミン旅行と相成りました。<br />観光はほとんどせず 初めて訪れた8年前と比較して随分変化したホーチミン<br />街並みも変わったけれど一番変わったのは人 随分親切にそして皆の表情が明るくなってました。<br />(あくまでも個人的な感想です。)<br />観光らしい観光はほとんどしていませんが良かったらごらんください<br /><br />四日目は娘のお目当てのベトナムコスメを探しておしゃれ系雑貨店を巡ったり<br />ベトナムイオンに行こうとしてバスの時刻を間違え諦めたり…で、いろいろ疲れた一日でした。苦笑<br />

おいでませホーチミン 四度目は人に癒された旅 3

2016/09/05 - 2016/09/10

some

someさん

(あくまでも個人的な感想です。)

徒歩

おはようございます。
    今朝の麺はフォーガー
    鶏出汁のフォーは優しい味

エビがたっぷり入ったスープ
    これ うまい

野菜と生春巻き

ヨーグルトと紅茶

スイカはたくさん取ってしまう…美味しいんだもん

ベトナム初の地下鉄工事でホーチミンのど真ん中が現在工事中
    ベトナムと日本の旗が掲げられた看板が大きく目立ってました。

日本の建設会社が請け負ってるんですね
    ベンタインとスオイティエン(あのへんてこ遊園地の近く)
    この地下鉄が出来上がったら 随分様変わりしそうです。
    今回スオイティエン遊園地にも行こうかと思ったのですが
    雨季の遊園地 デング熱の事を考えてやめてしまいました。
    デング熱がなくっても蚊に刺されるとパンパンに腫れるんです。涙

地下鉄ができたら、遊園地にもっと行きやすくなりそう

おしゃれ系カフェや雑貨屋の並ぶレロイ通り

この辺りは二年前に来た時とすっかり様変わりしてました。

このお店は中でもおしゃれ系カフェ 雑貨店の L’USINE Le Loi
    HPによるとここに娘のお目当てが売っているそう

実は昨夜利用したインターコンチネンタルのスパでも
    扱っているとHPにあったのですがスタッフに訊いたところ
    販売はしていないとの事

ここではサンプルはあるが 娘のお目当ては売り切れとか…

娘の希望でドンコイ通りのルージンへ
    賑やかな通りからアートアーケードに入り

この階段を上がった先にルージンがありました。

ここでも見つから〜ず

ドンユー通りのおしゃれ系紳士靴屋さんにも置いてあるというので
    そこにも行ったが サンプルが3つもあるのに
    販売できないと 販売用は無いってことですね
    メイドインベトナムのコスメなのに現在は香港に問い合わせないと
    ダメだとかで なんか疲れてきましたが
    娘は諦めず

ハイアットのスパにも置いてあるというので
    ハイアットにも行きました…

ここでも娘の希望の商品の在庫は無いとのこと
    ここのスタッフが置いてある他のお店に問い合わせしましょうか?
    と、親切に聞いてくれる

ありがたいけど、ほとんど回ったから良いですと
    断ってしまう娘 もしかしたらあるかも?だから
    聞いて貰えば良いのになぁ なんて思う母

暑いのと歩き疲れたので
    昨夜コンビニから戻る時にローカルの若者で大盛況だった
    貢茶(GONG CHA)へ

台湾系のカフェ
    調べてみたら原宿にも出店してました。

貢茶のメニュー

あまりに暑かったので
    私はピーチヤクルトスムージー5万9千ドン
    娘はマンゴースムージー5万5千ドン

ピーチヤクルトスムージーに本当にヤクルト一本投入してました。笑
    なんちゃってじゃないところが良いわ

ホテルのロビーで涼みながら休憩

疲れた体に染み込む旨さ
    ピーチヤクルトスムージーは桃の果肉もトッピングされてて
    美味しかった

マンゴースムージーは思った通りの味

娘がさっき見かけたレロイ通りの化粧品屋さんも見たい
    と言うので 再びレロイ通りへ

ピンクの可愛い外観
    ルージンに行った時、ここは開店前だった。
    入ろうとしたら、そのお店は開店前だよ 11時からだよ
    まだ早いよ と、流暢な日本語で声がかかった。
    僕、ホテルで働いてる、君たちさっきホテルで見かけたよ
    どこ行きたいの?よかったら案内するよって
    うろうろしてるだけって返したら
    離れてったけど 怪しい
    宿泊したホテルは小さなホテル
    日本語のスタッフなんていなかったはず

奥の螺旋階段を上るのね

上がってみたら、韓国系コスメとネイルショップのようでした。

腹時計が鳴ってきた…

レロイ通りのどこかでご飯食べたいとウロウロ
    アチャチャカフェ
    日本風 って言うよりも もろ日本のカフェ
    奥の方がカフェになってるようで
    くつろいでいる人たちも見えました。
    が、ベトナム飯が食べたいのよん

おしゃれ雑貨店のDUY TAN Saigon Artisanの横の狭い階段に
    ローカルが続々と吸い込まれて行く
    これはきっと何かあるに違いない

階段を登ります。

登った先の右側にこんなに可愛いコム(食堂)
    COM THAO
    ちょうどコンビンヤンに行きたっかったのでちょうど良いわぁ

入ってみましょう

お店に入ったら、おばさんがちょうど入店してきた常連さんの
    お姉さんに この人たちに教えてあげて!と 笑
    お姉さんがシステムを英語で説明してくれました。
    ありがとう〜
    ここはご飯のお皿を受け取って並んでいるおかずから
    一点を選び 席に着くシステム

私は鶏と野菜のさっぱり和え物をチョイス

お店の中は満員!
    ローカルのお兄さんと相席になりました。
    こちらは娘のチョイス
    豚三枚肉とザーサイの炒め煮みたいなの
    豚と野菜のトマトスープも別にお願いしました。
    特にスープを指定しなければ
    おすましみたいなさっぱりしたスープがつくみたい

お兄さんの食べていた筍と豚肉の炒め物も美味しそう!

しっかりいただいてご馳走様
    店内は満席なので写真は撮ってません とても綺麗なお店でした。
    これだけ食べて二人で8万5千ドン

お店の看板

COM THAOの向かい側には
    原宿や表参道にありそうな可愛いミニショップが数店

特に日本ではお高めな大振りビジューのアクセがリーズナブルな
    HER accessories

ベトナムのハンドメイドバッグブランド
    LA DANなどもありました。

本当にオシャレになったなぁ ホーチミン

お腹がくちくなったので さて、ベトナムイオンに行こうと
    レタントン通りを目指します。
    ブラブラしてたら道にお米をバラバラと撒いているお母さん

瞬く間に鳩やスズメたちが集まってきます。

レタントン通りのサイゴンスカイガーデン前に来るはずの
    イオンのシャトルバスを待つが これがなかなか来ない

暑さに負けて近くのプラかご専門店ハッパーズ
    に行って買い物してしまった。
    買い物後サイゴンスカイガーデンの受付のお姉さんに
    聞いてみたら 事前に調べておいた時刻が変更されてた…

どうやらハッパーズに行ってる間にバスは出た模様
    諦めて ドンコイエリアでショッピング

娘の背中な〜んか怒ってる… のは気のせい?

暑いし 荷物も置きたいので再びホテルへ

ホテル近くの鮮芋仙(こちらも台湾系)でドリンク買いましょう

• 店内<br />外からは分かりませんでしたが<br />この奥の階段でカフェスペースに上がれるみたい<br />ドリンクのみでなく食事メニューもかき氷も有り

店内
    外からは分かりませんでしたが
    この奥の階段でカフェスペースに上がれるみたい
    ドリンクのみでなく食事メニューもかき氷も有り

疲れてメニューから探すのが面倒だったので 苦笑

手っ取り早く これちょうだい!

だがしかし、このメニュー今日はないんだって

まぁいいかぁとウーロンミルクティーをオーダー 5万ドン

ホテルでしばらく休憩

娘が今夜はラボティケアに行きたいと言う
    タクシーで行って帰ってくればいいだろうと
    一人で行くことに

ウーロンミルクティー普通にうまい
    優しい甘味が疲れているときには丁度良い

で、再びHISカウンターで予約
    この日は無駄に歩いている気がする…
    バスの待ちぼうけをさせたから文句言えない母…

マックティーブ通りでラボティケアの化粧品店発見
    見てみる〜と娘
    娘がお買い物中私はここでお茶をいただきながら休憩

ゆっくり選ばせてもらい
    娘のお買い物終了

サイゴンセンタービルへ

高島屋は見てみたけど
    サイゴンセンタービルはゆっくり見てないもんね

アクセサライズで可愛いバックを見つけた娘

悩みに悩み メイドインチャイナだと判明すると
    購入を諦める
    メイドインベトナムだったら購入したみたい

ブラブラ歩いてベンタイン市場方面へ

このお店なんかそそられる
    レタントン通りのThanh Binh
    ベンタイン市場の裏口からすぐ

外から見たお店のショーケース

大きなエビやら貝やら丸ごと鶏?鴨?
    どうやら海鮮物が得意?なお店らしい

メニューは写真付きで英語表記あり
    このお店場所柄か観光客に優しいお店

私のオーダー チャダーと
    カニとエビシーフードたっぷりの丸くて太いブンの麺
    これって素晴らしくスープが美味しかった!

娘のパイナップルジュースとバイダークア8万ドン
    カニの身たっぷり!

バインダークアの麺
    この麺は初めてお目にかかりました。
    米麺にさとうきびを練りこんであるらしく
    きしめんみたいな幅広麺でした。

ハマグリのレモングラス蒸し

これはちょっと残念だった
    ハマグリの蒸し加減は素晴らしかったけど
    レモングラスよりも生姜の香りが勝ってます。
    シークレットガーデンの味の方が好み

娘がどうしても食べたい!とオーダーした
    カニの爪24万ドン

でも、これバサバサで美味しくなかった…

お腹いっぱい

綺麗にライトアップされたグエンフエ通りを歩きましょう
    娘は先にホテルに戻りスパへ
    私はちょいと別行動

ルネサンスリバーサイドのDIVA SILKへ

試着してみたら、スーツはぴったり
    ブラウスも綺麗に出来上がってました。
    一着だけ前にプリーツを入れてもらったブラウスが
    少し大きかったのでサイドを4CMほどつまんでもらいます。
    翌日の朝9時過ぎまでに仕上げてくださるとの事

ホテルに戻ります。
    この日はよく歩いた1日でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る