ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お母さん、ピンクの教会って知ってる?との会話から始まった今回の旅行<br />行きたいと思っていたタイもテロが発生 娘大事のとうちゃんのお許しが得られるはずもなく四度目のホーチミン旅行と相成りました。<br />観光はほとんどせず 初めて訪れた8年前と比較して随分変化したホーチミン<br />街並みも変わったけれど一番変わったのは人 随分親切にそして皆の表情が明るくなってました。<br />(あくまでも個人的な感想です。)<br />観光らしい観光はほとんどしていませんが良かったらごらんください<br />三日目はタクシーに乗ってタンディン市場に向かいます。<br />娘のおめあてのピンクの教会にも訪問<br />ホーチミンで一番美味しい?という評判のブンチャーもいただきましょう<br />

おいでませホーチミン 四度目は人に癒された旅 2

2016/09/05 - 2016/09/10

someさん

(あくまでも個人的な感想です。)
三日目はタクシーに乗ってタンディン市場に向かいます。
娘のおめあてのピンクの教会にも訪問

タクシー

おはようございます。
    今朝の朝食はこの麺から
    フォーの麺に魚のすり身から作ったさつま揚げのようなのが
    乗ってます。さっぱりしてて 食べやすい
    ライムと唐辛子を入れてピリ辛さっぱり

ひき肉と卵のスープ
    片栗粉入れすぎじゃない?ドロンドロンでお腹にたまる…

な、なんか汚くてすみませぬ
    うっすらカレー味の骨付き豚肉と野菜ゴロゴロ煮込み
    麺とチャーハンで炭水化物多し
    いえ、今日は動くのでこれでいいのです。笑

ホテルを出たらハツカネズミくんたちがお食事中
    フランスパンの中に住んじゃっている子達も多数
    いいなぁ

視線を感じて振り向くと
    ママさんのようなワンコが!?
    あらま、ごめんなさい
    あんまり可愛いから見てただけよ〜

HISカウンターへ
    スケッチトラベルで扱っていなかったスパプランを申し込みます。
    インターコンチネンタルのスパを予約

トコトコ歩きサイゴン大教会へ

斜め右にはホーチミン郵便局
    タクシーを捕まえようとしたけど
    ちょうど来たビナサンタクシーは先客がいて
    運転手さんがごめんね〜って

そしたら…そこにいたバイクのおじちゃんが
    さっと別のビナサンタクシーを呼んでくれたの

おじちゃんありがとう〜 優しいわぁ

タクシーに乗り込みんだら、ものの3分程度でパラパラパラっと雨!
    さっきまであんなに晴れてたのに ホーチミンに来て スコール初体験

それにしてもバイクの方々
    信号待ちで落ち着いてさっとレインウェアを羽織ってる
    慣れてるね〜

タンディン市場に到着
    タクシーから降りたら晴れてきました!
    ラッキーでございます。

市場では買い物をするつもりなので、通りを渡った先の
    タンディン教会を先に見学しましょう

門からお邪魔します。

正面には両手を広げ ウェルカムなキリスト様

後ろの建物は神学校?かなぁ

こちらは聖母マリア様

異教徒ですが見学させてください

マリア様の表情からお許しいただいたと思います。

この教会の由来は何なのかしらん?
    宗主国だったフランスの影響なんでしょうね
    カトリック系かな? 綺麗に整備されてます。

細工の美しい窓の格子

こちらから入らせていただきましょう

入り口のステンドグラスのアップ
    真ん中に羊がいます。
    迷える子羊なのか生贄の羊か判断に迷うワタシ…

入り口の門番?のおじちゃん

入る前に軽く一礼して入りました。
    キリスト教徒ではないですが
    信者さんたちの大切な場に
    お邪魔させていただくんですから敬意を払います。

ピンクの柔らかい色がこの空間を優しい雰囲気に

ステンドグラスが美しい

こちらはイエス様でしょうか

可愛い天使ちゃんたちお仕事中

休息日には多くの信者さんたちでにぎわうんでしょうね

この辺りだけ切り取ったらどこの国の教会かわからないかも?

ステンドグラス 外の明るさと対比したかったけど
    腕がないからうまくいかぬ〜涙

祭壇の左手側
    このエリアは神学生さんが座るエリアなのかな?っと
    勝手に想像してみる私

な〜んとなく中華なカホリの聖人?

見学者は私たち以外にも数組いたんですが
    (日本人の女学生グループや、韓国?の若い女性グループ)
    なぜか入り口のおじちゃんがずっと着いてくる…
    なんでかな〜うるさかったかな〜
    もしかして撮影禁止?って娘とコショコショ話ていたら…

このマリア様のあたりで、おじちゃんがささっと来て
    ライトをつけてくれた〜!(◎_◎;)
    どうも一礼して入ったからか、案内してあげようって
    着いてきてくれたみたいな雰囲気でした。
    寄付を少しばかりしようと持っていたお金も
    ちゃんと見てたみたいで
    ここに入れなさいって
    すごく優しいおじちゃんでした。

ここで写真撮りなさいねって促してくれたり
    言葉はお互いわからないけど 気持ちは十分に伝わりました。
    最後に写真撮らせてくださいってお願いして撮らせていただきました。

おじちゃんありがとう!

教会を後にし 劇混みのハイバーチュン通りを横断
    このタンディン市場に突撃!

ナッツ屋さんはこの奥かな?っと
    タンディン市場のA MUOI?どこ?と歩いてたら
    可愛い女の子が飛び出してきて
    ココ!ココだよって  笑

このお店に来た目的はここのナッツ
    4トラでお世話になっているyasakiさんのおすすめです。
    うふふふふナッツ好きの私にはたまらない!

全て試食させてくれます。
    カシューナッツ、ペカンナッツ
    蓮の実(カリカリのおつまみ系)
    蓮の実の砂糖がけ(甘納豆みたい)
    マカダミアナッツ
    ピスタチオ 殻付きアーモンドと殻が剥かれたアーモンド
    (殻付きが断然美味しい)
    美味しいベトナムのさきいか
    ピリ辛のイカ 干しエビなどなど たっぷり食べて
    たっぷり購入 爆

目の前で秤に乗せ100グラムづつ軽量
    おじさんが真空パックしてってくれます。
    お会計も明朗会計!なんだかんだと100万ドン以上購入 爆
    これは冷蔵庫に入れてね とか頑張って日本語で説明してくれる
    この彼女の接客姿勢は日本人好み
    タックスデパートにも真空パックのナッツは販売していましたが
    こちらの方がリーズナブルだし、安心して購入できました。

娘がキティちゃんゴーフルを進呈したいというのでプレゼント
    キャンディ?って聞く彼女 ううん、クッキーだよ
    食べてね  彼女、ニコニコ喜んでくれました。
    またベトナムに来たらこのお店は外せません

お買い物を終えて市場を散策

綺麗に積まれた果物
    ベトナムの人の陳列って以前から綺麗だよなって
    思ってました。

ちょっと暗めですが怖い感じはないです。

市場にいたみけにゃん
    おとなしい子

こちらはなんか情けない顔したわんちゃん

お魚がバチャバチャ跳ねてる
    新鮮そのもの

はたらく くるまぁ?

ベンタイン市場ではあまり買い物したくないんだけど
    ここではちょっとサンダルを見てみました。

二足色違いで進められたけど
    一足だけお買い上げ 30万ドンでした。
    ちょっと相場より高いよな〜と思ったけど
    ドンコイの雑貨屋さんには見当たらなかったサンダルだったので
    購入 ま、日本円で1500円弱だしいいかな
    と思ったら、お店の女の子が一万ドン返してくれた 笑
    やっぱり観光客価格だったみたい でもいいや

お買い物してたらお腹が空いた!
    タクシーで移動しましょう

ホーチミンで美味しいブンチャーがいただけるお店
    ブンチャーはハノイのお料理だそう

HO TAY
    20-20B Tran CaoVan, District 1, HCMC
    08 3824 3814.
    8:00〜14:00 , 16:00〜21:00

お店の中はローカルでいっぱい!
    メニューは見せてもらえなかったけど、ってかあるかどうか
    あっても日本語メニューはないかも?
    なんとかオーダー
    人数分でブンと香草の盛り合わせ
    そして豚肉を焼いたのと焼きつみれを入れたタレが登場

こちらはバイントム
    サツマイモの細切りとエビの揚げ物

ほんのり甘く サクサク美味しいぃ!

チャダーも来て いただきます。
    香ばしく焼かれたつみれやお肉
    タレの中に入ってるグァヴァのスライス?みたいなのも
    アクセントになって美味しい

ローカルに大人気のお店らしく後から後から
    人が入って来ます。
    なので、店内の写真はないです。

ブンチャー2人前チャダー二杯
    バイントム4個で94000ドン
    美味しかった!ごちそうさまでした。

お店の入り口にはリスやインコが飼育されてました。
    ここの反対側に大きな焼き台があって
    ワシワシとお肉やつみれを炙ってました。

撮りたかったけどめちゃくちゃ忙しそうだったので遠慮しました。

いやぁ、ここまた行きたいです。
    次回はバイントムをもっと多く食べたいなぁ

大荷物だったので一旦タクシーでホテルに帰り
    両替ついでにドンコイエリアをぶらぶら
    マックティーブ通りの並びに新しいお店が出来てました。
    あれ?SADEC DISTRICT 発見!
    お店の商品を撮影するのはダメなので
    2階から3階への階段をパチリ
    買いたいもの見つけたけど…大きい!
    一度考えてからまた来ましょう

こちらは、SADEC DISTRICTの並びのお店
    華やかなドレスを扱っているみたい

ちょっと好みではないので一旦お店を出たところ…

この看板発見!
    イパニマが閉店してる〜と、驚いてたんですが
    マックティー部通りに3ヶ月限定のpop-up storeがあると
    旧店舗に張り紙があったんです。
    なかなか見当たらない…と思っていたらば
    このお店の二階にありました。

で、再度入店
    pop-up storeだからか?セールだったためか
    あまり品揃えは良くなかったです。

残念 買いたいものは無かった

6時半からのスパに間に合うように早めの夕ご飯
    あまりお腹いっぱいでも困るけどまだ5時前なので
    夕ご飯ていうよりおやつかも?笑

ビコステックファイナンシャルタワーの前にあるPHO HAへ
    このお店は夕方からオープンです。
    ここでフォーアップチャオ(あんかけフォー)
    を食べようっと

鳥さんがぶら下がる厨房
    ローカル度高いみたい?
    フォーアップチャオお願いって言ったらば
    無いよって え〜なんで?って言っても無いものは無い
    メニューから外したか、この日だけ作らないのか?不明

メニューはこれみたいだが
    なんかよく分からない 店員のにいちゃんも気付いているのに来やしない
    なので致し方なく席を立とうとしたら…
    それまでじっと見ていたおっちゃんに
    (店の人か近所の人かも不明)
    まぁ、座ってろと促される

知らんぷりしていたにいちゃんにおっちゃんが声をかけると…

この写真付きメニューを持ってきた

英語の写真付きメニュー あるんかい!

と思ったが、おっちゃんの顔を立てて
    娘はフォーボー
    私はカニの麺 をオーダー

フォーボー 5万ドン

牛肉もいい感じに半生で新鮮そう
    美味しかったらしい

ライムと唐辛子

付け合わせ?の香草の皿
    なんか、雑 苦笑

私の蟹の麺

これは蟹の出汁がよく出ていて美味でした。

それにしてもにいちゃんの対応が…残念っす

ローカルのお客さんたちで賑わってました。

お腹は満足したが
    気持ちが満足していない私たち

ビコステックファイナンシャルタワーを抜けて
    FURON JUICE CAFEへ

綺麗な店内
    壁にハングル文字が書かれていたから、韓国系なのかな?

オーダーはこれ

メロンの器にミルクかき氷
    その上にメロン

添えられているのはメロンシロップ
    13万ドン

アップ!
    メロンがもう少し甘味があると嬉しいけど
    これはこれで美味しいです。

ミルクのかき氷部分も甘すぎず最後まで美味しく頂けました。
    ごちそうさまでした。

タクシーでインターコンチネンタルへ
    スパの入り口が分からない〜と、うろうろしそうだったけど
    さすがインターコンチネンタル
    さっと何かお手伝いしましょうか?と
    スパのフロアまで案内してくれました。

温かいハス茶と砂糖漬けの蓮の実

三時間のスパを終えて
    気持ちよくってトロトロ寝ちゃってました。。。

最後のお茶 今度のお茶請けは砂糖漬けのジンジャーでした。

スパ手配のタクシーでホテルへ
    片道分のタクシー代金はスパが支払ってくれます。

小腹が空いたよ と娘が言うので