ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを貯めて早3年。北米、欧米ビジネスクラス往復分くらいのマイルが貯まりました。<br /><br />ですが、両方面とも空席が全くない。<br />でも、せっかくなら長距離線に乗りたい...。<br />諦めずにポチポチ見ていたら、パリ線が空いているではないですか!!<br />でも旦那さんから、パリ行きは危ないとNGが出ました。<br /><br />それからは毎日取り憑かれたように(笑)<br />ホームページで空席をチェックし、何とかヘルシンキ線を確保することができました!<br />それが出発10日前のこと。全く未知の国。<br />ムーミン?オーロラ? リップスライムのイルマリ?笑<br />これも偶然の巡り合わせです。<br /><br />3泊5日のひとり旅ですが、よろしければお付き合いください。<br /><br /><br />

JALビジネスクラスで行く!弾丸フィンランドひとり旅①

2016/08/19 - 2016/08/23

レモンバスケット

レモンバスケットさん

ですが、両方面とも空席が全くない。
でも、せっかくなら長距離線に乗りたい...。
でも旦那さんから、パリ行きは危ないとNGが出ました。

それからは毎日取り憑かれたように(笑)
それが出発10日前のこと。全く未知の国。
ムーミン?オーロラ? リップスライムのイルマリ?笑
これも偶然の巡り合わせです。

3泊5日のひとり旅ですが、よろしければお付き合いください。

JAL

8月19日、快晴です。
    仕事前にも関わらず早起きしてくれて、駅まで送ってくれた優しい旦那さま。

おみやげはいらないから、写真をたくさん撮ってきて...
    そう言っていたので、この旅行記を見て楽しんでもらいたいな。

さて、これから私の夏休みが始まります。

成田空港第2ターミナルです。

もっぱら羽田発が多かったので、久しぶりの成田です。

今年2回目の海外旅行。
    年に1.2回くらいは日常から離れたい。

今回は初めての北欧、初めてのビジネスクラスです。

図書館でかもめ食堂の映画も借りてしっかり見たし、arucoガイドも購入して準備ばっちりのつもりです。
    超方向音痴だけが心配です。

本当に方向感覚がないので。。。

良い旅になりますように!

乗り込むJALの飛行機です。

お世話になります。

念願のスカイスイートです。
    ヘルシンキまで快適に過ごせそう。

画面もこんなに大きい。

お家のリビングでくつろいでいるみたい。

ウェルカムドリンクは、せっかくなのでシャンパンをいただきます。

木の実の香りや土の香りが口いっぱいに広がりました。
    うーん、複雑な味わい。

さっそくお食事が始まりました。

正直言うとメイン以外は本当に美味しかったです!
    結構お腹いっぱいになってしまったのでメイン無しでもよかったかなぁ。。

それではご覧くださいまし。

ボリュームたっぷりの前菜。
    サラダとはいえ、モッツァレラチーズに厚切りのサーモン。

なので結構お腹いっぱいになります。
    美味しゅうございました。

問題のメイン...お魚。

全体的にぼやけたお味でした。
    半分くらい残してしまいました。

変わってこちらはとても美味しかったミントムースとフルーツのデザートです。

フルーツの下にミントムースとチョコレートスプレーが入ってるのです。

意外な組み合わせでしたが、本当に美味しくてお代わりしたいくらいでした。

紅茶をいただきお食事終了です。
    いつもはストレートティーですが、せっかくなのでレモンを浮かべていただいて...。

あまりお酒が飲めないのでビジネスクラスの恩恵は受けられないのかもしれません。

だからこそ、こんな貴重な経験ができるのも特典航空券のおかげです。

お食事も終わり機内はお休みモード。

ビジネスクラスはほぼ満席のようで、CAさんはすごく忙しそうでした!!

さてお休みタイムということで寝たいのですが、
    この光が眩しくてなかなか寝つかれません。

遮光してるのですがそれでも眩しい。

エコノミーの手動で閉められるタイプの方がありがたいのに(T-T)

てなわけで、結局眠れませんでした。

眠れないので、ギャレーをウロウロ。

ジャンポールエヴァンスのマカロンをいただきました(^^)

まだ機内は暗いですが、小腹が空いたので何かオーダーしてみようと思います。
    フミコの和食は比較的サイズも小さいとのことでお願いしました。
    写真では暗くて何だかわからないですね…。

さっぱりしてて、美味しかったです。

帰りの機内食は和食にしようと思いました。
    他にも何か頼めればよかったのですが、お腹いっぱいで断念しました。

アメトークの家族オカシイ芸人を見ます。
    映画以外にもっとバラエティ番組が増えたらいいのに。

だんだんとヘルシンキに近づいてきました。

ヨーロッパって大体12時間くらいかかりますよね。

このフライトではヘルシンキまでなんと9時間ちょっとです!!
    本当にあっという間。

ガイドブックでは1番近いヨーロッパと紹介されていました。
    CAさんのお話だとヘルシンキで乗り継ぎされる方が多いんだとか。

だんだんと高度は下がって、ヘルシンキの街が見えてきましたぁ(^_^)

第一印象、森が多い!

入国審査に向かいます。
    写真では写っていませんが、右に曲がるとトランジットレーンです。

ほとんどの人が右に曲がりました。
    まっすぐ進む人はほとんどいません笑

ちなみに入国審査はすごく感じのいい同世代くらいの女性でした。
    何日滞在するの?とか1人旅なの?とかフレンドリーに聞かれたくらいでした。

せっかくなので市内へはバスではなく、電車で向かってみたいと思います。

ここから先かなり不安。無事にホテルまでたどり着けるのか。。
    ヘルシンキのホテルは結構高かったので、中心より少しだけ離れた所にしました。

それにしても見てください、このエスカレーターめっちゃ急でしょう?
    しかも結構なスピードなので、手すりにしっかりつかまりました。

エスカレーターを降りたらちょうど電車が来ました。
    内回りと外回りがあるようですが、環状線なのでどちらに乗ってもそこまで差はないみたい。
    しかもこの路線はハート型の環状線になってるらしいです^^

しっかしフィンランド語、読めねー!!
    スウェーデン語とかも出ちゃってるので余計にわけわかりません。

セントラルからまた乗り換えて、カンピ駅に到着しました。結構大きい駅。

ここまでは順調。ここから持病の方向音痴病が炸裂。
    5分のホテルになんと1時間くらい迷ってしまいました。

理由①標識に英語がない。
    フィンランド語では、~St(ストリート)は~katuというんです。
    例えば明治通りなら、Meijikatuとなります。
    でも、どこの道も~にあたる部分がとても長いんです(-_-)
    地図とにらめっこするものの自分がどのストリートにいるんだかわけがわからなくなりました。
    したがって余裕なくて写真もありません。

最終的に女の子2人組に話しかけて、ホテルに辿り着くことができました。

本当にありがとう、感謝感謝です。

ホテルに荷物を置いて、30分くらい放心状態。。
    白夜なので21時くらいまで明るい模様。
    地理を掴むためにも歩かないと。

行きたい場所は予めリストアップしてきました。
    ガイドブックに載ってる所ばかりですが、1人ならいいよねー。

ちなみに日帰りできると人気のエストニアのタリンは断念しました。

ヘルシンキ一発目はカンピ礼拝堂。
    結構ユニークな感じだけど街に溶け込んでる。

こんな形の見たことなーいと少しテンション上がりました(^^)

お次は郵便局へ。

はがきを買って旦那さまにお手紙を出すぞ。
    システムがよくわからずでしたが、教えてもらうがままに切手を買う。
    切手を貼り、無事にミッションコンプリート。

もちろんムーミンのはがきで出しましたよ!

やった、達成感ハンパないぞ!
    全然大したことしてないけどね!笑

ちなみにはがきの内容も大したこと書いてないです。
    帰国して読んでみたら内容の薄さに自分で驚きました。

疲れたのでティータイムにします。

アカデミア書店です。
    ここの2Fのアアルトカフェへ。

かもめ食堂でサチエとミドリが出会う場所。
    ガッチャマンの歌知ってますか?って話しかけるシーン。

斜め前の席に日本人の女性が1人でいらっしゃったんですが、
    私は声かけられなかったです笑

この後も一人旅の女性を何人か見かけました。

遠目から1枚

最近は普通のコーヒーも苦手になってきてしまいました。。
    アラサーに近づきお酒も苦手に…。(でもホットワインは好き。)
    前テラスハウスに出ていた、せいなさんのフェイバリット、紅茶ワイン知ってますか?

温かい紅茶に赤ワインを少し入れて電子レンジでさらに温める。
    これがすごいおいしいです。酔わないし寒い秋冬にはたまりません。

カフェではカフェラテをオーダー。
    機内食がまだお腹に残ってて、ケーキは断念。

そろそろいい時間なので、明日に備えてホテルに戻ります。

移動もあったので、とても長い1日でした。
    夕飯食べられないなー。

Day 2

清々しい朝。というか朝夜はもう寒いです。

期待してないけど朝食ついてるから食べてみますかー。

行き場のない写真たち。

ちなみに朝食は少しずつ色々食べてみましたが、予想どおりかなり微妙な味でした。

次の日からはどら焼きの外側みたいな味のパンケーキとヨーグルトとオレンジジュースの無限ループ。
    日本から持ってきた味噌汁もこっそりお湯で溶かして飲んだり笑

見た目は美味しそうなので、ご覧ください。

申し訳ないけれど、なんでこんな味になっちゃうワケ?
    というものが多数・・・。

ま、いいさ。期待してなかったんだから。

さっそくDay2の街歩きスタートします。
    歩かないと、地理がつかめないのでがんばります。

ヘルシンキの第一印象は超コンパクトシティ。
    公共交通も発達してるし、街の中心にすべてがある。
    旅行にはいいけれど、住んだらかなり出不精になりそう。
    道行く人の話す言葉が呪文みたい。

でもこれはヘルシンキの一部に過ぎないですよね。
    本当はもう少し中心から離れないと、フィンランドのらしさとか、
    わからないかもしれない・・・。

あら、あんなところにオハヨウの文字が。

散策するも、細々とした観光客向けのお土産ばかりで。

そういうの買わなくなっちゃったし、惹かれない…。

暑くなってきたし、そろそろ次の場所へ。

案内板がいちいちおしゃれ!
    カワ(・∀・)イイ!!

アラビアにやってきました!!

大きめのスーツケースで来たので、いくつか買って帰れそうです。

いろいろな方がブログでhow to goを紹介してくださったので
    迷わずにたどり着くことができました。

じっくりと2時間くらい飽きもせずお気に入りを探しました。

ひとりだから気兼ねしない。うれしいです。

日本人の女性が働いていて、少しお話ししました。

今の時期はすごくいいけれど、冬が長いのでとても大変だということ。
    北欧の冬は長く、暗いっていいますもんね。

今年の9月は関東でもほとんど曇りでしたけど、あれだけで私は
    結構滅入りました。太陽を浴びるって大切だと感じた…。

異国の地で、しかも世界一難しいと言われているフィンランド語も日常では
    困らないくらいに話されていて、尊敬です。

海外に住んでいる人や、海外でお仕事されている人。
    私もそうなりたかったけれど、そうはなれませんでした。

だからいろいろな国に行きたいと思うし、見たいと思うんでしょうね。
    でも、まだ人生は長いし、何が起こるかわからないので諦めてはいません^^

ただ、その時のために最低でも語学力くらいは維持していたいものです。

最近、第二外国語も楽しそうだなと感じています。勉強したいな。

新婚旅行でスペインに10日くらいいたのですが、飲み物のメニューがない
    ところが多く、これはいけないねということで滞在中に結構覚えました。

追い込まれると覚えました。なおかつ今もそれが活きているとなれば、
    やはり現地に滞在してしまうのが一番だと感じます。

もっと気軽にお休みが取れればいいのにな・・・

あ、右下の紫のお皿、一目ぼれです。買います。

この柄は人気みたいですが、あまり惹かれませんでした。

結局、アラビアのお皿二枚とボウル2つとガラスの器を買いました。

結構重たい。
    タックスリファンドのことも忘れずお願いしました。

いい買い物ができて、トラムで中心に戻ります。
    ハカニエミで下車してマーケットへ。

ランチもの時間も過ぎたけど、おいしいスープが食べたい!

ソパケッティオにきました^^
    営業日で来れるのは今日しかありませんので。

ブイヤベース10ユーロをオーダー。

このスープのおいしいかったこと!感動しました。
    シーフード、鮭がゴロゴロ入っていて濃厚なアリオリソースと
    パセリの組み合わせがたまらなくおいしかったです。

ゆっくり味わっていたかったけれど、途中でおじさんが相席に。
    拙い英語で話しかけられ続けて、悪気はないんだろうけれど…。
    フィンランドの何が好きなの?と聞かれ、マリメッコ…と答えると
    このマーケットの中にもマリメッコがあるから案内するよ!と言われ…。

大急ぎで残り3分の1を食べ尽くし、飲み干す。
    (わーん、もっとゆっくり食べたいのにー)
    ごめんなさいね、プランがあるの!と足早にお店を出ました。

おじさんの悲しそうな眼をまだ覚えている…。

でも、怖いからやっぱりすいません!

店員さんがおさげ髪でキュートでした。
    アジア系だと思うけど、どこの国の人だったんだろう?

つぎにつづく。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る