広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月5日まで台風10号が来ていたので、コンサートもしかして<br />中止になったりして・・・とか、新幹線が運休になったら・・とかを心配していました。<br /><br /> そしたら5日に温帯低気圧になって消滅しました。<br />わああ・・良かったです。<br /><br /> 9月6日は氷川きよしさんの39回目の誕生日です。<br />88歳の姑は氷川きよしさんの大大ファンです。<br />いつもは私は留守番なのですが、ちょうどチケットがあったので私も久しぶりに氷川きよしさんのコンサートに参加しました。<br /> 昼と夜の部を見ました。<br />皆で氷川きよしさんのバースディを祝えて良かったです。<br /><br /> 翌日は私一人で宝塚の全国ツアーを見ました。<br />広島の街はカープがマジック3だったので大賑わいでした。

2016年9月 広島 氷川きよしさんのバースディコンサート。翌日は宝塚全国ツアーを見ました。

2016/09/06 - 2016/09/07

イロコ

イロコさん

9月5日まで台風10号が来ていたので、コンサートもしかして

そしたら5日に温帯低気圧になって消滅しました。
わああ・・良かったです。

9月6日は氷川きよしさんの39回目の誕生日です。
88歳の姑は氷川きよしさんの大大ファンです。
 昼と夜の部を見ました。
皆で氷川きよしさんのバースディを祝えて良かったです。

翌日は私一人で宝塚の全国ツアーを見ました。
広島の街はカープがマジック3だったので大賑わいでした。

88歳の姑、義姉(姑の娘)2人、そして私の4人で東横イン広島駅新幹線口に宿泊です。

こちらはバリアフリーの部屋があるので予約をしました。

宿泊料金

インターネットで予約をすると割引があります。
    バリアフリーのハートフル部屋は直接電話での予約になります。

早めにチェックインだけしました。

部屋には入れないので1階の食堂でおしゃべり。

11時30分頃にホテルを出てコンサート会場に行きました。

上野学園ホールと言う会場です。

建物の後ろの方に氷川きよしさんの写真があるトラックが止まっていたので
    見に来ました。

トラック

左側アップ

•  右側

右側

コンサートのセットの写真と、氷川きよしさんの姿アップ。

斜め後ろから

反対側はどうなっているのかな・・と見に行きました。

あれ・・同じかな・・と思いました。

家に帰ってこの写真を見ると左側同じではないような・・・。
    ちゃんと写真を写しておけばよかったな。
    失敗。

トラックの後ろ

氷川さんのHと、きよしのKを合わせた頭文字

しつこく見ています。

とても暑いので、木陰に入っておかなければ熱中症になってもいけないです。

さて今度は建物の前の方に行きましょう。

建物の前にトラックが止まっています。

ありゃま・・手前に棒(電灯?)が立っています。

トラックの右側の写真

アップ

下から見上げるので、ちょっと感じが違います。

こちらも下から見上げるので顔が違うかな。

木も一緒に入りました。

上野学園ホール

トラックの前

写真を写していたら「キャアア・・・」という声が聞こえました。

氷川きよしさんがホール内のグッズ売り場に姿を見せられたようです。
    熱烈ファンの人は大喜びです。

手前側のトラック

1月に発売されたCD[みれん心」の宣伝です。

トラックの右側

1月に発売された「みれん心」は裏面が3タイプあります。
    こちらはCタイプ「東京音頭」の宣伝が入っています。

きよし君と一緒。

88歳の姑は氷川きよしさんのCDを毎日聞いています。

ちょっとアップ

まだまだコンサートに行きたいと言っています。

ただだんだん足が悪くなっているので、今年からコンサートに押し車を
    押しての参加です。

氷川きよしさんのコンサートは高齢の人も多いので車いすで参加される人も
    いらっしゃいます。

左側アップ

CDのジャケットと同じ写真です。

姑も記念写真。

義姉が向こうで写真を撮っているので、あっちを見ています。

以前は私も一緒にコンサートに行っていましたが、今は3人での行動です。

きよし君と一緒

トラックの後ろ

左隣のトラック。

まだ扉が開いていました。

2台のトラックの間

昨年発売のCD「男花」の写真があるのですが、車と車が近いので全体を見ることが出来なくて残念。

こちらの写真もかっこいいんですよ。

コンサートはいつもよりも早めで13時からでした。

12時30分に開場。

ホールはコンサートグッズを買う人がズラリと並んだり、9月末に販売される
    CD予約などでにぎわってます。

ホールに氷川きよしさんのコメントが書かれた看板があります。

ちょっとアップ

氷川きよしさんは今日が39歳の誕生日です。

コンサートの途中ではふれあいコーナーもあります。

質問などを書いて投稿すると運が良ければ当たるかも…。

私も質問用紙に「お誕生日おめでとうございます・・」と書いて
    投稿しました。

ふれあいコーナーは1階と2階から一人ずつ選ばれるみたいです。
    私はもちろんハズレでした。

昼のコンサートは2階席の後方端でした。
    セットが上から見えるので最初は2階部分に登場して歌い、2曲目に階段を降りてステージに向かうのも見えました。

コンサートは私は7年ぶりぐらいでした。
    皆さん両手にペンライトを持って、途中で掛け声をかけたり大盛り上がり。

誕生日だから途中でケーキが登場しました。
    みんなで「おめでとう!!」ってお祝いが出来て良かったです。

誕生日のセレモニーがあったのでいつものコンサートよりちょっと長めでした。
    しつこくホールの写真の所に並びました。
    やっと人が少なくなったので全体を写すことが出来ました。
     ちょっと照明が当てってきれいには写っていないですが・・・。

夕のコンサートは17時からです。
    あれま・・・15時30分過ぎているので、夕の準備がある様であんまり長居も出来ないです。

夕のコンサートも見ますがいったん外に出ましょう。

16時30分の開場まで時間があるので、近くの歩道橋に上がっトラックを写してみました。

私もしつこいですね・・・・。
    ウロウロしていたら義姉から電話がかかったので、私も早めに並びましょう。

16時30分に開場になり、今度は1階席に着きました。
    1階と2階ではセットの見える位置が違うので面白いです。

曲は昼も夜も同じでしたが トークが少し違っていました。
    きよし君の代表曲をたくさん歌われたので、とても良かったです。

久しぶりに4人でコンサートを見て、一緒に行動もして楽しかったです。

コンサートが終わっってもなかなかタクシーがつかまりません。
    やっとタクシーに乗ってホテルに戻りました。

こちらはハートフルのツインです。
    ベッドが離れた所にもう一つあります。
    車いすでも楽々ゆったりしています。
     間にデスクなどがあります。

トイレと洗面所。

車いすでも入れるように横開きの扉で中も広いです。
    手すりもいっぱいついています。

バスルーム

こちらは家庭用のお風呂みたいに外で体が洗えます。
    介護用の椅子も置いてあります。

浴槽。

姑は湯船に入りましたが、家の風呂よりも浅いのでなかなか立てなかったです。
    失敗だったみたい。
    いつも東横インのハートフルを利用していますが、湯船には使った事がなかったようです。
    今度からは外でシャワーをかかるだけにしましょう。

朝食は7時〜です。

無料です。
    こちらではご飯だけでも、ちらしずし、いろいろなふりかけのおむすび、白いご飯がありました。
    おかずもレンコンの煮もの、サラダ、玉子焼き、ウインナー、自家製豆腐、味噌汁、あえ物などたくさんありました。

漬物も3種類ありました。
    後でまた行くと、キュウリの浅漬けもありました。
    こんなに種類が多いのは初めてでした。
    お腹いっぱい食べました。

私は食べませんでしたがパンもあります。

私は宝塚の全国ツアーを見に行くので別行動。

9時30分にホテルを出ました。
    広島駅の新幹線口側から地下に降り駅前に出ました。

駅前から路面電車に乗って八丁堀で下車。

10時開店のお店を見て歩きました。

こちらはパルコです。
    他の人がこちらの看板の写真を撮っていたので私も。

アップ

9月6日時点でマジック3でした。

すぐそばの本町アーケードに「黒田の写真があるよ。」と教えて下さり、
    行ってみました。

黒田選手の写真

ランチはお好み焼きと決めていました。

広島にはお好み焼きのお店がたくさんあります。

6年ぐらい前に行ったお店にしようかな・・・・。

パルコの近くに「お好み村」というのがあります。
    そこに「村長の店」があります。

今日もそちらにしましょう。

•  表

表

何にしようかな・・・。

前に食べた時、量が多いな・・・と思いました。
    豚肉、エビ、イカ、もやし、そばなどが入った全部入りにしました。

お好み焼き以外にもいろいろなメニューがあります。

ソフトドリンクなんと150円だからジンジャエール追加しちゃいました。

豚肉、エビ、イカ、もやし、そばなどが入った上にネギもびっしり。
    健康的です。

熱々を切り分けながら頂きました。
    ソースたっぷりが好きなので、テーブルの上にあるソースを乗せちゃいました。

お腹いっぱい・・・・。
    ごちそうさまでした。

宝塚全国ツアーは文化学園ホールであります。
    昔は厚生年金ホールと言っていました。
    そして、かつては氷川きよしさんのコンサートもこちらであったのですが
    何年か前から会場が変わりました。
    収容人数とかの関係かしら?

私は広島のコンサートは来たことがなかったので、こちらの会場は初めてです。
    市電の市役所前から徒歩10分ぐらいです。

今は川の側まで歩いて来ました。
    橋を渡ると文化学園ホールです。

左上あたりが平和記念公園です。
    今日は時間がないので散歩は無理でした。

川はとても水がきれいです。

前日台風10号は温帯低気圧になって消えましたが、そんなのみじんにも感じません。

昨日は晴れていましたが、今日の夕方から雨予報もありました。
    傘は持っているので安心です。

川の上流を見る

原爆記念ドームには行ったことがありませんが、この川をもう少し上るとあります。

向こうにはそごうデパートなどが見えました。

文化学園ホール

公演までまだ45分ありましたが、もう大勢の人が並ばれていました。

会館の掲示板にあったポスター

花組の「仮面のロマネスク」とショー「メロディア」です。
    主演の男役は明日海りおさんです。

ちょっと光りました・・・。

会場の壁にもポスターがありました。

やはり光線で光っちゃいますね。

「仮面のロマネスク」は19世紀(18世紀だったかな???)のフランスを舞台にしたちょっと大人の物語りでした。

ショーは華やかで楽しかったです。

公演は17時に終了。

市役所から路面電車に乗って広島駅前に着きました。

今から20年ぐらい前は路面電車の料金100円でした。
    今は190円でした。
    市内だと距離に関係なく190円だから、ちょっと遠い所まで行く時はお得です。

帰りの電車まで時間があったので、ちょっと歩いてみましょう。

広島駅の構内で広島カープのグッズを販売していました。

広島駅から800m歩くとマツダ スタジアムです。

水曜日は試合がないと思っていました。(私の勝手な思い込み)
    そしたら広島のユニホームを着た人たちがぞろぞろとスタジアムの方に向かって
    います。

あれ・・今日試合があったんですね。
    私はこちらのスタジアムでは6年ぐらい前に試合を見たことがあります。

当時はまだフォートラベルさんを知らなかったので、カメラを持ってあるくこともなかったです。
    今はどこに行くにもカメラを持って、しつこいぐらい写真を写しています。

駅構内

9月7日の18時時点ではマジック3です。

駅構内のお弁当売り場。
    あれ・・あののぼりは・・・。

のぼりアップ

「黒田の男気弁当」というのがあるんですね。

カウントダウンだよりもありました。

9月7日も勝ったので、この後マジック2になりました。

そして、その後広島リーグ優勝になりました。
    CS頑張って欲しいですね。

台風も消えて無事に氷川きよしさんのコンサートと宝塚の公演を見ることが出来て本当に良かったです。