2016/09/18 - 2016/09/18
732位(同エリア1906件中)
すぶたさん
8月の猛暑は過ぎても9月の大阪はまだムシムシと暑いです。
せっかくの三連休ですが、9月の長雨で大阪は蒸し暑かったです。
友人B子のお誕生会で四ツ橋にあるフレンチレストランへ行ってきました。
ミシュランのビブグルマンに指定されているお店で、6000円(税込)のコースを予約。
40代の女性でもおなかいっぱいに美味しい料理をいただきました。
【ル・ジャルダン】※2016年9月現在のデータです。
大阪市西区新町1-6-22
TEL:06-6536-0177
ランチ:11:30?14:00
ディナー:18:00?21:00
もともと、四ツ橋筋は西梅田?四ツ橋まで美味しいお店が多い印象。
四ツ橋は心斎橋からも近くて落ち着いたお店が多いです。
写真は前菜の魚介のサラダです。
たっぷりの魚介と面白い野菜が種類豊富で美味しく楽しい一皿でした。
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
この三連休は残念ながら雨続き。
チラシに載っていたデニムジャケットを買おうと思ったら、
希望の色が品切れでした。
西武だったらクラブオンカードのポイントが付いたり、
使えたりするのに残念です。
そこで、JR大阪駅のすぐ前にある大丸梅田店13階に入っているユニクロに行きました。
ちなみに、同じフロアにポケモンセンター、トミカショップもあるので、
外国人観光客、子供連れが大変多いです。 -
希望のサイズとカラーのデニムジャケットを無事購入。
タックスフリーのレジに並んでいた外国人観光客は、
かご満載にして買っていました。
さて、本日のお誕生会のお店に移動しましょう。
大丸梅田店の地下から移動して大阪市営地下鉄四ツ橋線に移動します。
たまたま、友人C子にばったり。2人でおしゃべりしながら地下鉄に乗りました。
西梅田駅
↓大阪市営地下鉄四ツ橋線
四ツ橋駅 -
四ツ橋駅から2番出口から地上に上がりました。
友人C子「どっちが北か南か分からへん!」
私「これが長堀通りで、こっちが四ツ橋筋。あれがホテル日航大阪」
この辺りは職場から近かったのでよく知っているのです。
友人C子がスマホの地図を出してくれました。
友人C子「老眼でスマホの画面見えへんから見て。」
私「私も最近、ピントが合いにくいねん。お互い歳取ったなぁ。」
四ツ橋筋を少し北へ昇って左に曲がります。
お店は1階にあったのですぐわかりました。
17:55に開店しました。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
店先にメニューが置いてありました。
このお店を予約したのは今日の主賓の友人B子の希望です。
日曜日は案外閉まっているお店が多いんですよね。
本日は6000円(税込)のコースを予約しています。
ちなみに、苦手な食材も言ってあります。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
店内はこじんまりとしていて、20人くらいが座れます。
照明も落ち着いていい感じです。
友人A子と友人B子も到着しました。
私達は基本的に現地集合に決めています。
そのほうがお互いに時間を有効活用できますからね。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
さて、ドリンクを選びましょう。
お酒が弱い友人A子はキールを注文しました。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
ムシムシと暑い日だったので、残りの3人はビールを注文。
レーベンブロイでした。
グラスも冷やしてあってキリリと冷たいです。
みんな「かんぱーい!おめでとう!」
友人B子「ありがとう!」ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
まずはアミューズです。
こちらは友人B子のアミューズ。人参のポタージュです。
友人B子はキュウリと桃がダメです。
予約の時に言っておきました。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
こちらはハモのガスパチョ
下のほうにキュウリが入っています。
暑い日だったので、トマトの酸味がおいしい!ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
パンとバターです。バターは2人分。
前菜の魚介のサラダ。
ビネガーとオリーブオイルで軽やかに仕上げてあります。
前菜ながら結構なボリュームです。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
こちらは表紙にした写真です。
左側からサンマ、ホタテ、穴子、イカとたくさん具がのっています。
特に穴子は皮が香ばしく身はふっくらと焼けており、
ホタテは外側は焼き色がついていますが中は半生です。
火の通し加減が良いですね♪
野菜もたっぷりで美味しい♪
マヨネーズたっぷりの重たいサラダが苦手な私。
先のお皿も楽しみになってきました♪ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
サラダを食べていくと、面白い野菜が出てきました。
まるでナルトのようですね。
丸いのはキュウリなんだそうです。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
お酒の弱い友人B子は2杯目は広島レモンソーダを選んでいました。
弱いお酒のメニューは少ないです。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
私たちはボトルワインにしました。
私はワインは分からないので、主賓の友人B子が選んでいました。
最近、白ワインより赤ワインを飲むようになってきました。
また、10月には阪神百貨店ワイン祭りに行かなければ!ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
次は魚料理です。
イサキのポワレだったかな?
最近、物覚えが悪くて…。もう歳ですね。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
こちらも皮はパリッと身はふっくらと焼かれています。
バターソースも美味しくてパンにつけて食べます。
友人B子の好物の万願寺唐辛子が付け合わせでした。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
肉料理は鴨でした。
こちらも身が柔らかく焼いてあります。
これもパンにソースをつけて美味しくいただきました。
パンは結局3個食べました♪ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
このお店、ミシュランのビブグルマンに認定されているそうです。
大阪は東京より1割から2割は割安で食べられます。
日曜日もやっているなんて貴重なお店ですね。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
こちらはデザート1です。
このデザートが出てくる前、本日のデザートを見せていただきました。
私「え!私、チョコレートムースとキイチゴのソルベ」にしたんですけど!」
店員さん「そちらは次に出てまいります」
友人「あんた〜。すぶたやなぁ笑」
もちろん、こちらのデザートも美味しかったです♪ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
デザートは5〜6種類から選びます。
私が選んだのはチョコレートムースとキイチゴのソルベ。
バナナとブルーベリーも添えてありました。
食事中の会話はテレビの話題、旅行の話題といろいろです。
友人B子は会社の人と来月ハワイに行くそうです。
ヨーロッパがテロでハワイの人気がさらに高くなっているそうです。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
こちらは友人B子が注文したイチジクの赤ワインコンポート。
一口いただきました。うーん大人の味です♪
このメンバーで以前から福岡旅行をしようという話があります。
私は福岡は行ったことないので、美味しいお店の予約は友人B子にお任せします。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
こちらはメロンのムースで友人A子とC子が注文していました。
最後に焼き菓子が出ました。
軽い食感でした。ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
食後の飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティーから選べました。
全員、コーヒーを選びました。
もう満腹です♪ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン
お会計は5パーセントのサービス料も併せて4人で35700円でした。
シェフまでお見送りしてくれて感じが良かったです。
また、季節が変わったらお邪魔したいと思いました。
妹からも新しいお店をよく聞かれるので紹介したいと思います。
10月3日から1泊2日で長野県に星空ツアーに行きます。
晴れたらいいな!ミナミで美味しいフレンチを食べるなら! by すぶたさんル・ジャルダン グルメ・レストラン