台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行へ。<br />ただ、今回はTPE経由。<br />乗継時間もちょうど2時間ありました。<br />大好きな台湾に降り立ったのだからせっかくだからおいしいものを食べたい!という【くいしんぼプチ旅行記】です。<br /><br />私の目的は<br />【春水堂】のタピオカミルクティーです。<br />こちらは、桃園空港(以下TPE)第二ターミナル地下一階のフードコートにあります。<br /><br /><br /><br /><br />TPEには、ほぼ定刻通りの到着で次便まで2時間あったので予定通り一度入国することに。ただ、TPEの第二ターミナルの入国審査場は異常に混み合います。なので、トランジット時間が短い私は(短くはないが、出入国を考えると短いだけwww)、最初から飛行機の最前列に座りドアが開いたとたんにこれでもかというくらいの早歩きで審査場へ向かいました。案の定審査場では10分ほどは待ったでしょうか。※本当にいつでも混んでいます。ご注意ください。<br /><br />ちなみに…入国審査の際に、<br />「なんでわざわざ入国するの?」<br />と聞かれたので<br />「春水堂のミルクティーがのみたくて・・・><」<br />というと、爆笑されました。。。恥<br /><br /><br />そんなこんなでターンテーブルを流れる人様の荷物を横目に<br />ひたすら早歩きで到着口へ。そして、真正面にある歩けるエスカレーターで地下一階へと向かい、目的の春水堂へ着きました。<br />こちらのフードコートには、他にもB級グルメおなじみ台南の有名な「度小月」というお店などほかにも台湾を満喫できるものがたくさんあるので時間がある方はぜひこちらで台湾グルメを味わっていただきたいです。もちろんファーストフードもあります。ちなみに、第一ターミナルの地下にもフードコートがありますが第二ターミナルのほうが私的にはお勧めです。(その他詳しい出店店舗については桃園空港公式HPで確認できます。)<br /><br /><br /><br />トランジットは2時間あるといってもターミナル間の移動と、出国手続き諸々のためにゆっくりする間もなく購入後は早歩きでターミナル1へ移動。ターミナル間の移動は専用のミニ電車(リニモ?)で移動できます。この電車は出国階の一番奥のあたりに乗り降り場があります。出発階まで行けば、青い看板がでているのでそれに従ってください。こっちで合ってるの?と不安にありますが看板通りに進むと、階段とエレベータがあるのでそちらで下るとプラットホームへ着きます。電車は5分に1本程度です。(今思えば、入国した第二ターミナルからそのまま出国し、制限エリア内を自分の足でターミナル移動したほうが早かったかもしれません。。。)<br /><br /><br />第一ターミナルへ到着し、セキュリティーチェック前にミルクティーを一気飲みし、再度出国。この日は金曜の正午すぎということもあり、出国は全く時間がかかりませんでした。(・・・こんなことならもう少しゆっくりミルクティー飲みたかった…)そんなわけで予定よりも早く次便の搭乗口に到着しました。目的のミルクティーを飲んで、程よく運動もできてトランジットを最大限に活用できました。<br /><br /><br /><br />//出入国しないトランジット//<br />ちなみに、<br />帰りも同じく2時間弱の乗り継ぎ時間がありましたが帰りは出入国せず制限エリア内で過ごしていました。…といっても主に日本便が発着する第一ターミナルはたいしてレストランやお店屋さんもないので出入国しない<br />トランジットの際は第二ターミナルまで足を延ばすとよいと思います。adidasのトレーニングルームや、プチ図書館、レーシングテレビゲーム、さらには台湾グルメが堪能できるようなレストランもあります。<br /><br /><br /><br />**最後に**<br />今回は運よく出国時の諸手続きに全く時間がかからず、さらにTPEには何度か訪れており空港地理を理解していたので1時間強ほどで搭乗ゲートまで戻ってこれましたが、初めてトランジットされる方はくれぐれも次便に乗り遅れないようにご注意ください。

台北でのトランジットは有効活用しよう!!

2016/09/09 - 2016/09/12

yunnaさん

シンガポール旅行へ。
ただ、今回はTPE経由。
乗継時間もちょうど2時間ありました。

私の目的は
【春水堂】のタピオカミルクティーです。

ちなみに…入国審査の際に、
「なんでわざわざ入国するの?」
と聞かれたので
「春水堂のミルクティーがのみたくて・・・><」
というと、爆笑されました。。。恥

そんなこんなでターンテーブルを流れる人様の荷物を横目に

//出入国しないトランジット//
ちなみに、

**最後に**

1万円未満

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る