ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリープランの旅行を予約し、ベタな観光名所を自分たちで巡る、母・娘の旅です。<br /><br />3日目はローマ市内を探検。旅行記③ではヴァチカンを→http://4travel.jp/travelogue/11167842<br />今回は、夕方~夜にかけての探索を紹介します。<br /><br />この日は27754歩、歩きました。(3日間で計61963歩!)

2016年夏・母と娘の歩きまくり南イタリア旅行④ローマ街中・夜景編

2016/08/06 - 2016/08/15

みほ

みほさん

今回は、夕方~夜にかけての探索を紹介します。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

ヴァチカン市国を離れて、ローマの街中にむかいます。(このとき既に5時近く)
    街中歩きは、明日でもいいかも・・・?とか言いながら、トレヴィの泉くらいまでなら歩けるかも。ということで、のんびりお散歩開始。

この道中大変役に立ったのが、Google Mapです!
    今回の旅行で初めて、海外用のwifiをレンタルしていっていました。

ローマ市内はあんまり便利なところにトラムがなく、でも歩くにはちょっと広すぎる。だからあんまり道に迷いたくないし、バスがあるところはバスに乗りたい。(ローマパスあるし)

ということで、事前に『グローバルWifi』という会社でレンタルの予約をし、関西空港で受け取りをしていたのです。

一日980円×10日プラス手数料でしたが、たまたまクーポンを友人からもらっていたので、1000円引きで利用できました。

日本に帰国後、次回使えるクーポン(\1000)と、友達紹介用クーポン(\1000×二枚)ももらいました。ラッキー♪

wifiがあれば、Google Mapがいつでもどこでも使えます。現在地から、行きたいところまでの道と時間が表示され、迷子の心配なし!

一番うれしかったのが、バスの時間や乗り場も詳しいところまでちゃんと表示されるところ。
    ガイドブックには、「○○教会前広場のバス停で乗って」とか「○番のバス〜」とか、「〜分おきに」とか書いてありますが、正直分かりにくい。

だって、バスの向きによって乗り場は異なるし、広場が広いとそれだけ不安。
    1番のバス、っていうても、街によっては「101番」も「141番」も、1番だっていうところもあるでしょ?
    そして、前のバスが何分に出たか分からなければ、どれくらいバス停で待てばいいのかもわからない!

だから、バスって苦手!って思っていたけれど、GoogleMapはほんとに乗り場のところまで案内してくれるし、1分でも時間が過ぎたら、すぐに次の手段を考えてくれる。ありがたや〜、楽ちん〜♪でした。

さて、ナビしてもらいながら、まずはナヴォーナ広場へ。青空がいいかんじ!

ナヴォーナ広場 広場・公園

そこからトレヴィの泉を目指して歩いている途中で、パンテオン発見!
    古代ローマの神々のための神殿です。
    キリスト教が国教となるまで、古代ローマは多神教でした。ギリシア神話の神々と重なるところもあり、たとえばヴァチカン博物館でみた「ミネルヴァ」も「アテナ」も同一の女神。

前回、ローマを訪れたときは、中に入らなかったのですが、「天使と悪魔」情報で、ラファエロの墓があるって知っていたので、中に入ってみました。

パンテオン 建造物

なかはこんな感じ。外から見た感じは丸天井になってるとは思いませんでした。

パンテオン 建造物

しかも、天井に穴が開いているので、光がはいって中は結構明るい。

パンテオン 建造物

こちらは、イタリア統一を果たしたときの国王・ヴィットーリオ=エマヌエーレ2世のお墓。彼を讃える建造物はローマの町にあふれています。

ちなみに、ラファエロの墓は、私の腕では写真におさめることができませんでした。し、意外と地味でした。

パンテオン 建造物

パンテオン〜トレヴィの泉は歩いて5分。(GoogleMapより)
    でも途中でこうゆう寄り道をするから、時間はもっとかかります。笑

この旅行2度目のジェラートタイム!奥から、キウイ・ベリー・オレンジ。

これをもって、トレヴィの泉に。人がわんさかいましたが、階段の端っこが空いていたので、そこに座って食べました。おいしい♪

ジェラートを食べ終え、トレヴィの泉にちゃんと向き合います。笑

トレヴィの泉は、その大きさに比べて広場かかなり狭いので、観光客でぎゅうぎゅう詰めってかんじ。
    また、物売りとか、写真とるよーと声をかけてくるお兄さんたちも多いし、観光客ではなさそうな子どももたくさんいるので、気をつけないとなって感じ。
    写真を撮ることに気をとられて、注意をおろそかにしないように。

トレヴィの泉には、コインを投げ入れるとまたローマに来れるというおまじないがありますね。

前回、7年前にローマに訪れたときももちろんやりました。(ジェラートも食べました笑)

私はいろんなところを旅したいので、一度行ったところにわざわざ来るかなって思いつつ、「それでももし来ることになったら、それこそおまじないの効果だ!」って思いながら、コインを投げ入れたことを覚えています。

ちなみに、前のときは20セントくらい投げ込んだような気がします。
    20セントで7年、てことは、今回は10セント投げたので14年後かな?笑
    いやでも、お母さんが出してくれた10セントだから、プレミア価値がついて、10年くらいかも?なんて。笑

世界中の人がトレヴィの泉にコインを投げ込んでいるはず。そして、もう一度訪れた人もたーくさんいるはずです。統計とかとってみると面白いかもしれませんね。

トレヴィの泉 建造物

そこから、GoogleMapに導かれ、今度はスペイン広場に。
    ここも前回は、階段に人がいーっぱい座っていて、あまり綺麗な写真は取れなかったのですが・・・今回は人が座っていません!
    しかも空が青くてとてもきれい!

スペイン広場 広場・公園

近づいてみると、その理由がわかりました。
    清掃かなにかで、階段の下にフェンスが立てられていたのです。
    ここを歩けなかったのはちょっと残念かもしれませんが、綺麗な青と白のコントラストが撮れてよかったです。

写真をたっぷり撮った後、広場の近くにある駅からメトロにのって、いったんテルミニ駅へ。
    ホテルに帰って、一息ついて、すこし暗くなるのを待って、再び外出です。

ローマパスとカメラ、そしてちょっとのお金をもって、夜景を撮りに出発!
    先ほどのルートを逆順する感じで、すすんでいくことにします。

とはいえ、おなかがすいたし、まだ少し明るいので、先に晩御飯を食べることにしました。

スペイン広場からトレヴィの泉に行くまでに、気に入ったお店があったら、入ろう!と決めましたが、お店がたくさんあって、なかなか決められない笑

次の角を曲がったところにお店があったら、そこにしよう!と。

結果、お手ごろな価格と親切な店員さんのいるお店に出会えました。

飲み物3つ、ピザとカルボナーラで29ユーロ。
    ピザはもう一枚、いけたきがする。

名物店員さんは、ちょっと魔女っぽい服装をしていたお姉さん♪
    小ぶりなマツコ=デラックスみたいな感じでしたけど、とってもかわいいし、優しかった。
    ブログに載せてもいいですか?ていうたら、すごくいい笑顔で写真に写ってくれました。

トレヴィの泉。迫力あります。

下の方だけライトアップされています。泉の青と、ぼんやり浮かぶ建物の白が素敵。

パンテオンと、その前のオベリスク。こちらはライトアップがあまりされていませんでしたが、荘厳な感じがしてgood

ナヴォーナ広場には、物売りさんがたくさんいました。

ちっちゃなライトのついた竹とんぼみたいなおもちゃを売ろうとしていたようです。
    あまり売れてはいませんでしたが、空に浮かぶ光が、妖精みたいで意外と綺麗。

サンタンジェロ城まで歩いてきました。
    このとき、wifiの調子がちょっと悪くて、帰りのバスの心配をしていたので、ちょっと慌てもっての写真・・・笑

サンタンジェロ城 城・宮殿

天使の像は1体ずつライトアップされ、漆黒の空とのコントラストがまたいい感じ。

サンタンジェロ城からサンピエトロの方にすすむと、大通りとぶつかります。
    この写真右手の建物の前に、結構大きめなバス停があり、そこからテルミニ駅行きのバスが出ていることが分かりました。44番です。

時刻表で時間を確認し、まだ20分くらい時間があることが分かったので、落ち着いて写真を撮りました。

サンピエトロ大聖堂をつまんだり、食べたり・・・笑