香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はクサポン娘の旅行記です。<br />娘が中国人の留学生と「一緒に旅行に行きたいな♪」と言ったら「香港」と答えが返ってきて香港・マカオに行くことになりました。<br />夏休みにしてはお得な値段で「香港航空成田ー香港就航記念」で行くことができましたが、前日(当日?)まで高熱にうなされ・・・100%キャンセル料もやむ負えないと覚悟を決めて臨んだ旅行(>▽<;; アセアセ<br />何とか現地では楽しくできたものの、帰国日は台風直撃!!成田からの京成スカイライナーはストップ、バスは完売、一夜を空港にステイする指令を出すも娘は夜中の東京⇒新宿散歩を決行しました<br />( ̄□ ̄;)!!<br /><br />香港航空情報と台風通過後の成田の状況を提供できればと思います。<br />備忘録的ではありますが、お許しください。

クサポン娘<祝・香港航空就航記念>で行く波乱の香港マカオ・最後はおまけの夜中の東京散歩(;^_^A

2016/08/19 - 2016/08/22

3321位(同エリア20667件中)

クサポンさん

今回はクサポン娘の旅行記です。
( ̄□ ̄;)!!

備忘録的ではありますが、お許しください。

3日前から高熱にうなされた娘、用意もできず私がとりあえず適当に鞄に入れて、出発・・・
    100%キャンセル料の支払いもやむ負えないと思っていましたが何とか行くことができました。

今回H○Sさんの企画で、成田ー香港の香港航空利用です。
    就航記念ということで、前回も娘は就航記念で台湾に行ってました('◇')ゞ

香港航空の評価としては、「結構いいじゃん?LCCではないので荷物も無料だし、食事も出ます♪」

食事はおいしく事前リクエストでグルテンフリー対応もできます。
    ボリュームもちょうどよく、洋食と和食が選べます。飲み物も、アルコールを含めて豊富です。

音楽や映画など、娯楽も充実。ただ、日本語の映画や歌は少なめだったかもしれません。英語・フランス語・ドイツ語・スペイン語・中国語あたりが多かったような。ほとんどの映画は英語字幕に対応しています。洋楽もかっこいいです。

<パンダホテル>
    空港からのお迎えもあり、ホテルに到着。
    場所は中心地ではありませんが、それなりに及第点。
    パンダのぬいぐるみが可愛かったです。

お部屋はまあ、こんな感じ?

元・英国領なので毎晩チップが必要です。1人5香港ドルおいておきました。

窓もあります(笑)
    景色は香港の地元感満載です。

スーパーや簡単に食べるところもあり香港人の日常を感じることができました。

地震がないからか、ビルが高いです。

2日目は観光付きのプラン

初めての香港なので要所を抑えています。(ちょっとクサポン羨ましい)
    このツアーに決めた理由その1の、充実観光プランです。

<ビクトリアピーク>
    バスで向かいます。

<スケジュール>
    07:30ホテル出発→レパルスベイ→スタンレーンマーケット→ビクトリアピーク→ショッピング→飲茶の昼食→寺院(黄大仙)観光→16:30頃免税店で解散

もちろん有料エリアには入りません。
    なんせ学生ですから(笑)
    有料エリアは朝早くから開いているようなので、ツアーだと時間が足りないかもしれませんが、入ることはできます。

<レパルスベイ>
    海辺にある有名な寺院。

口に小銭を入れるとよいことがあるらしいです。

<スタンレーンマーケット>
    こちらで少々の自由時間、花文字が気になりますが中国留学生の友が「中国だったら200円だよ〜」の一言でやめました。

<寺院(黄大仙)>
    仏様がいらっしゃるところ。
    この前でおみくじを引いたりお祈りをしたりします。

お決まりのお土産屋さん。
    色合いが華やかです。

この後市内に戻りDFSで解散でした。

〈アベニュー・オブ・スターズ〉
    工事中でしたが、一部見ることができました。

乗りませんでしたが、小型フェリー。
    かわいらしいです。

時計塔。北海道のものに似ている気が…。
    夜はプロジェクションマッピングも行われます。
    近くで売っているソフトクリームは有名なものらしいです。

こちらも見るだけ・・・
    まだ、病み上がりなのでスーパーで買った桃のみ食してました。

有名なお店が固まっているエリアなので、とりあえずパシャリ。

• &lt;シンフォニーオブライツ&ビクトリアピーク夜景OPツアー&gt;<br /><br />こちらについていた夕食です(笑)<br />とてもローカルなお店でした。名物はこちらのエビワンタンと麺。<br />ワンタンにはエビが丸ごと入っていました。

<シンフォニーオブライツ&ビクトリアピーク夜景OPツアー>

こちらについていた夕食です(笑)
    ワンタンにはエビが丸ごと入っていました。

グルテンフリー対応ver.
    白身団子とビーフンでした。魚の味がちゃんとしました。

昼の時計塔がプロジェクションマッピングの対象になっています。
    東京駅のものの方がよかったかな…。

シンフォニーオブライツを見た後はスターフェリーで対岸に渡ります。

フェリーです。右側の方がよいかもしれません。
    揺れる感じがディズニーのアトラクションのようで楽しかったです。

チケットがかわいいです。並んでいるところには、英国植民地時代のパノラマがあって、いろいろと考えさせられます。

そして、トラムに乗車
    OPだからすんなり乗れます♪
    若者よ!時間を金で買ってる?

時は金なり、です(笑)

ビクトリアピークは夜がいい♪
    やはり夜景です♪

この後ホテルまで送ってくれたので、疲れた体にはありがたかったです。

<マカオ観光>
    昨日は遅くまで夜景を見ていて、おしゃべりしてたのでかなりお疲れゆっくり寝ていたら香港からマカオへのフェリーがありません。結局1時くらいのフェリーになりました。朝行こうと思う方は予約した方がいいです!

ここでも47(シナ)ちゃんの愛は忘れてませんよ♪

<マカオ世界遺産観光>
    ここからはサクッと写真だけになります。
    今月クサポンはマカオに行くのでその時に詳しいレポートをご報告しますね。

バスと徒歩を駆使して午後からでしたがそれなりに観光できたようです。

犬も歩けば世界遺産に当たる、というくらい密集しています。

地元のボランティア学生に遭遇。
    道案内をしていただきました。

香港の学生もマカオの学生も、香港語・北京語・英語がペラペラでした。すごい。

本当に世界遺産がたくさんあります。

〈セラド広場〉
    写真左側のお土産屋さん街は、多くの中国人観光客でごった返していました。
    エッグタルト売りのおじさまもいました。商売上手ですね(笑)

広場を少し離れると、とたんにローカルな街並み。
    マカオの方も赤が好きなのでしょうか?

セラド広場を少し進むと門だけの教会?があります。
    目の前で写真を撮る方が多数。
    やや長めの階段をのぼったところにあります。

大砲付近から撮った景色です。
    さすが、カジノは目立ちますね。

香港に戻りホテルの方からおすすめされた火鍋屋さん。すごく混んでいました。
    ビルのようなところに、1階層1店舗でお店が集まっている、少し変わったつくりです。お店によってピンキリがありそうな感じでした。

「任食」=食べ放題
    広東語メニューのみ&英語が通じないので、ガイドブック裏の僅かな語彙集、女の勘で注文。何が出てくるかどきどきです。

勾玉を組み合わせた形に惹かれ、ハーフ&ハーフ。
    辛いのと辛くないのを一つずつ。
    辛いスープは山椒たっぷりで北京人の友人曰く「食べなれた味」。
    日本人的には、白いスープがとても美味しかったです。

具材が本格的で、特にエビがおいしかったです。

最終日の朝ごはん。
    ホテル近くのフードコートで食べました。広東語&英語でしたが、食材名だけでは見た目の想像がつかず…。Radish cake(大根もち)と迷った末、適当にこちらを注文。とにかくお粥がおいしかったです。

最終日もゆっくり寝ていて地元の街をプラプラ。
    結局スイーツを食べずに終わりそうだったので、パンダホテル前にある、ガイドさんおすすめのパン屋さんでマンゴープリンをゲット。8香港ドル(=120円)でマンゴーたっぷり。無名ですが美味しかったです。今回の旅行No.1です。

飲んびり楽しんで帰国したら成田は戦場!!
    台風で遅れていた飛行機が続々到着イミグレもこの状態・・・

京成は途中泊まって動かず、バスはすべてSold out!
    だから成田は嫌なんだ?と言いながら空港に泊まって翌日帰ってくるように指令を出したのに、娘は夜中の2時の便で何故か東京まで行ってしまい、東京⇒新宿を女子大生一人で散歩しました('◇')ゞ
    そこから始発で帰宅・・・
    無駄に体力使っていました(´;ω;`)

ということで、夜中の東京散歩です?

冒険心の赴くまま、Google Mapに従いプラプラ。

国立劇場、いってみたかったんです(笑)

47の文字を発見。思わずパシャリ。

皇居付近にはランナーの姿もありました。
    朝早くから?夜遅くまで?お疲れ様です。

7.5kmを75分ほどで歩きました。
    いい運動です♪満足。

<お土産編>
    今回大ヒットはこちらの鍋の調味料です。
    どれも100円程度でおいしいかったです。
    次回も購入したいと思います。

麻はしっかりとした山椒の味。その他は日本人好みの優しい味でした。
    地元のスーパーだと値段がぐっと下がりますね。
    パンダホテルから歩道橋を歩いて徒歩十分弱です。

私のリクエストのナラヤのポーチ
    タイの倍くらいのお値段でした。
    娘よありがとう\(^o^)/

最初から最後まで波乱含みでしたが、それなりに楽しそうでよかった。

次回はクサポンが友人と香港・マカオに出かけます。

• ムロろ~んさん 2016/10/30 21:22:20
    クサポンさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    母としてクサポンさんには娘さんの出発って心配だったのではないでしょうか?
    そんな私の母もしかり(^_^;)。
    私がいくつになっても心配するようです。

今回はワンワールド利用ではなかったようで。
    でも香港航空、チケットが安いので気になっていました。
    機内食もイケるではないですか?機内もきれいそうですね(^_-)-☆。

香港の例の100万ドルの夜景の展望台を朝に行っちゃったっていうのも驚きました。
    ツアーで行くんだと笑っちゃって(´艸`*)。
    私行ったときは人も一人いなかったんです(T_T)。

台風の影響でも何とか成田に到着!
    無事に娘さんが家に着いた時にはクサポンさんもシナさんも安心したのでは?
    あっ?シナさん、お土産気にしてるか(´艸`*)???

ムロろ〜ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/11/01 20:54:52
    RE: Time is money ! な旅も必要(^_-)-☆(笑)
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

娘は高熱で行ったのに〜
    熱があって強制送還されたらどうしよう〜
    なんて母は思っていたのに〜
    帰りは東京ー新宿散歩なんて物語がつながらない(;^_^A

母との旅行ではセレブってますが、学生同士の旅行はそれなりの楽しみがあったようです。地元の学生と話しをしたり、下町を歩いたり、いろんな経験してました♪

私も先週香港、マカオから帰国しました。ムロろ〜んさんに教えていただいたようにマカオから船で香港空港入りしました。マカオのフェリーターミナではプライオリティタグをつけてもらえませんでしたが羽田から出てくるときはしっかりついて1番に出てきました\(^o^)/見えないところですごい技を見た気分です。

娘と同じところで「47」の住所を写メしてました。なんだか引き寄せるものがあるみたいです。

シナちゃんはムロろ〜んさんの相方さんが人気者で羨ましがっています♪昨年行きそびれたNY・・・今もキャンセル待ちで特典航空券をしますが期待薄です(´;ω;`)

香港・マカオの母バージョンもアップします。
    少々お待ちください(今回はシナちゃんは学校のためお留守番でした(笑)
  • fuzzさん 2016/10/12 17:15:45
    若いと体力だけはあるね。
    クサポンさん、こんにちは。

旅行してたので、今日からフォートラ出勤です(笑)

お嬢様、香港マカオ旅でしたか。

でも行く直前に高熱!それでも行きますわよね。

自力で熱も下げますわよね(笑)

若い時ってそんなもんですわよね(*‘∀‘)

なんだかんだ現地で旅行を楽しまれたようで良かったです。

パンダホテル!今年の1月に泊まりました〜(^◇^)

無料のバスがあるから結構ポイント高いです。

でも成田着の際は台風の日でしたか。なんだか今年は台風大流行りで・・・

若い時って、無計画に直感的に行動してしまう事が多いようですね。

空港泊の方が親としては安心でしたよね、女の子だし。

歩いて75分なら、まあ許容範囲ですね。

留学生のお友達は一緒じゃなかったのですか。余計に心配でしたね。

でも、娘さんご本人にとっては一生の思い出になったのではないでしょうか。

若い頃でなければ無理も出来ませんし(;^ω^)

次回はお母様の方が香港マカオに殴り込みですか(いや違うだろ)

楽しんで来てくださいね。

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/10/14 20:33:29
    RE: 若いと体力だけはあるね。
    fuzzさん
    クサポンです。

バリに行った後の高熱!もしかして・ジ・カ・ネ・ツ?なんて考えてしまいました(-_-;)

結局強引に行き、4日後は真夜中の東京散歩なんて(+_+)で話がつながりませんよね〜
    もちろん新宿からも始発で最寄り駅まで帰宅、午後から学校に行きました。普通にバスで帰ってきても2時間の違いなのに何故疲れることをするのか??

留学生の中国人の友人もその後大変だったようで、入国と帰国に分かれて不通になるところが娘らしいんです(;^_^A

来週はマダムの香港・マカオ♪ しっかりレポートいたします。
    まさか、台風ないですよね〜

クサポンさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る