ヨエンスー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のような出来事を胸に、ヘルシンキへ戻ります。できれば、来た道と違うルートで、とも思ったのですが航空券もあることだしおとなしく昨日の逆のルートで、ヌルメス→ヨエンスー→ヘルシンキへ。

Goodbye!静寂の町 初めてひとり旅4日め

2016/09/11 - 2016/09/11

Mimula

Mimulaさん

ホテルの階段の窓から

昨夜遅かったので、目覚ましのアラームもセットすることなくゆっくり目覚めました。
    静かな町...な〜んにも音が聞こえません。無音。寒い場所だから窓ガラスも二重で遮音性あるからかな。
    レストランで朝食をしっかりいただいてお散歩へ。

外を歩きはじめても微かに風の音が聞こえるくらい...静寂

少し歩いたところで鐘の音が。ちょうど9時。日曜日のミサなどあるのかな、しばらく鐘の音が鳴り響いていました。今日はどんよりと曇り空。

ヌルメスはピエリネン湖の北岸に位置します。

朝9時台のお散歩で出会うのは、犬のお散歩、ランニングする人くらい。ほとんど出会わない。たまに車が通り過ぎていく。本当に静寂...

歩道脇にきのこも

あぁ...なんて絵になる素敵な景色

日ごろのバタバタな暮らしなど、忘れてしまう。

ヌルメスのWildflowerたち...
    道端のお花探しも楽しい。

ヌルメス駅近く

次はVR(フィンランドの鉄道)で旅したいな。

この広場がヌルメスの中心になるのかしら???

美しい街並み。
    なんだか心も浄化された感じです。
    実は、昨夜の続きのお話があります...
    変な日本人(私)が珍しかったのか、SariとPasiに「これからダンスに行くから一緒に行こうよ!少しだけでも」
    で、そのダンスホールっていうのが私のホテルの地下にあったという...σ(^_^;)
    そんな場所、20数年以上行ったことないよ(汗)
    でも私と一生懸命コミュニケーションとろうとしてくれるSariが嬉しくて、Nurmesの熱いナイトライフを少し覗き見しちゃいました。

小さなスーパーに入ってみたら、紙オムツもムーミンだ(^o^)
    MUUMIって響きがかわいいね。

ヨエンスー行きのバスは日曜日も12:50発。
    もう失敗は繰り返さないよ。
    短い滞在でしたが、とても素敵な時間をありがとう!Goodbye!Nurmes

定刻にヨエンスーに到着。フライト1時間前の空港バスに乗るまでの時間は約2時間。
    何か食べなきゃね。

この日のマーケット広場は何もなく静か。
    軽く食べるのに、どこか入りやすそうなお店はないかとぐるっと一回り。

ほぼ満席で賑わっていたカフェで、とびっきりあまそうなストロベリークリームデニッシュパンをいただきます。

美術館
    前を通った時には時間の余裕もあまりなく、遠目の建物ウォッチングのみとなりました。

ベンチの上の大きなお魚、面白い。

そして、空港行きのバス乗場がわからなくてぐるぐる探す...

探せなくて通りすがりのご婦人に尋ねたら、反対側よ、って。

あぁほんと、FINAIRだ、ありました!!これで安心。

今度来る時はヨエンスーもちゃんと歩きたいし、コリ国立公園行きたいな。

そして今回もプロペラが窓のすぐそこに...

ヘルシンキ中央駅に到着後、今日の最後の仕事は駅の地下にあるというコインロッカーのチェック。明日チェックアウト後のスーツケースをスムーズに預けるための下見です。
    そして、通りがかりの大きなスーパーが楽しくて本日の晩ごはんはホテルのお部屋でということに。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る