2016/09/06 - 2016/09/12
indy3232jpさん
- indy3232jpさんTOP
昨年末、飛行機トラブルで行けなかったレイク・タホへリベンジ。
到着日にレイク・タホまで移動も可能だったけど、深夜到着となるため、
サンフランシスコで1泊トランジットステイ。
サンフランシスコは、以前に観光で訪れているので、
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
仕事を終えて、羽田 24:30 発のUA876便でサンフランシスコへ。
搭乗口148番に近いANAラウンジは、6:30〜13:30の営業ということで、
クレジットカードで利用できるSKY LOUNGE ANNEXで休憩。 -
ラウンジ内は23:00過ぎでも大分込み合っていた。
ソフトドリンクは種類も豊富でフリー。
アルコールは???
あまり時間もなく、ジンジャエール1杯頂いて出発。 -
定刻よりも30分強早い17:30頃サンフランシスコ着。
入国審査も比較的スムーズに進み、18:00過ぎにBartに乗りダウンタウンへ。
Bartの切符の買い方がわからず、仕方がなく投入した$5分の切符を購入。
途中、Daly City駅とGlen Park駅間が不通となっていてバス代行運転。スーツケース持っての移動は大変だった。 -
シビックセンター駅で下車。不足分を駅員さんに教えて貰いながら清算。空港から$8.95
地上まで登りエスカレーターがあって便利。EVは目的のっ出口から離れたところにあった。
8thストリートとホステルのあるミナ・ストリート角の歩道に描かれていたストリートアート -
今回の宿泊は、European Hostel, San Francisco
2人部屋をExpediaで$40.69で予約。
外観の写真は撮り忘れてしまったけど、六角形の出窓が特徴のビクトリアンハウス様式。
部屋は4階・EVなし。バスルームは各フロアーに1ヵ所なので、朝晩は込み合う。
シビックセンター駅から徒歩5分という立地。周辺は夜は暗く、人通りもないのでちょっと怖い感じ。
Wifiはあったけど、全然繋がらない。今回はGLOBAL Wifiを借りてきていたので助かった。 -
宿泊した部屋の先にある喫煙所兼のバルコニー。
このバルコニーにもプレハブみたいな部屋が1つあった。 -
ホステルに荷物を置いて、翌日のレイク・タホへのフライト予定をチェック。
今回は、ちゃんと飛びそう。空港からホテルまでのシャトルバスを予約して、20:00頃ピア39へ。
ピア39方面行きのミュニバス・ミュニメトロが中々来ず、諦めてタクシーで行こうかと思っていたら、やっとミュニバスが来た。20分以上はバス待ちしたと思う。 -
ピア39
ピア39 散歩・街歩き
平日の21:00近くでも大道芸人がパフォーマンスをしていた。
ピア39 散歩・街歩き
ピア39の埠頭の先端より眺めたアルカトラズ島。
建物がぼんやりと浮かび挙がり、灯台の回転するトーチライトが映画の世界。ピア39 散歩・街歩き
ピア39名物のアシカのコロニー。
暗くてよく分からなかったけど、50頭くらいいたかなぁ。 -
観光客が多いからか夜の海に泳いでいるアシカも数頭いた
あまりお腹は空いていなかったけど、サンフランシスコ名物のクラムチャウダーだけ食べて行こうと入ったChowders
以前サンフランシスコで食べたクラムチャウダーはハズレだったので、観光地の店なのであまり期待してなかった。パンをくり抜いたボールに入れずオーダーしたらちょっと安かった。と言っても$7.60。
味は日本でも食べられる味と言う感じで特別旨いわけではなかったけど、以前食べてkラムチャウダーが磯臭くてハズレだったことを考えると、サンフランシスコのイメージを変える安心の一杯であった。 -
Hard Rock cafeへ
Rock Shop店内
Rock Shop店内
ハードロックカフェ (サンフランシスコ店) アメリカ料理
売っていたPins。
ハードロックカフェ (サンフランシスコ店) アメリカ料理
今まで知らなかったシティT絵柄のタンブラーとマグカップが発売になっていた。
グッツコレクター心を擽るけど、これ以上ジャンルを広げえると大変なので、写真だけで我慢。ハードロックカフェ (サンフランシスコ店) アメリカ料理
円形の店内
Barでクラフトビールを飲むハードロックカフェ (サンフランシスコ店) アメリカ料理
ハードロックカフェ (サンフランシスコ店) アメリカ料理
最近少なくなってきているウッド調の店内に壁一面にアーティストのギターや衣装などが展示
ハードロックカフェ (サンフランシスコ店) アメリカ料理
行く時に使用したチケットの制限時間内に帰りミュニメトロ乗れたので往復で$2.25。
22:30頃ホステルに戻って来た。 -
翌朝、ルームメイトのインド人が5:30位に起きだし目が覚めた。
10:55の飛行機に乗るので8:30には空港に向かわなきゃ行けないと思っていたので、ちょっと早いけどちょうど良かった。
シャワーを浴びて、朝食を食べつつ朝の散歩へ。
ミュニメトロは色んな車両があるけど、どれもこれもカッコイイ。 -
ミュニメトロが走っている大通りのマーケットストリートをケーブルカーの駅があるパウエル駅方向に散歩。
Aida Plaza Hotel隣の壁画。
昔はこの壁画のようなドラッグストアだったのかあなぁ? -
6thストリートとの交差点
ケーブルカーの駅まで来ると、ちょうどケーブルカーが出発した後だった。
Powell Station (Cable Car) その他の交通機関
Forever 21前の道を通ってユニオンスクエアへ
以前冬に来た時の記憶では、ここにスケートリンクがあったけど、今は季節が違うので、特に何もなかった。ユニオン スクエア 広場・公園
ケーブルカーが見れるサターストリートとパウエルストリートの角のLori's Dinerで朝食にしようかと思ったが、メニューを見ると$15前後と朝食にしちゃ高いので諦め、歩き疲れたので近くのマクドナルド朝マック。
ローリーズ ダイナー (サター店) アメリカ料理
観光客ばかり乗っているイメージだったケーブルカーも通勤に使われている
パウエル駅でケーブルカーの回転の様子を見てボチボチホステルへ戻る
回転が終わると手押しで
朝8:00前だと言うのすでに観光客が行列を作っていた。
行きと同じくマーケットストリート約10分歩いてシビックセンターまで戻って来た。
サンフランシスコ市庁舎を眺めて約1時間散歩終了
ホステルに戻ってBartでオークランド空港へ。
最寄りのコロッシアム駅まで約30分。$10.20
やっぱり切符の買い方はわからず、$5分購入して下車時に清算。
小銭があったのでピッタリ清算できたけど、札しかなかったらお釣りでるのかなぁ? -
コロッシアム駅
列車の後ろに見えるのが空港行きのトラム乗場 -
Bartの改札を出てから乗車。
この時間、駅員さんはいたけどトラム自体は無人運転 -
トラム内。窓が大きくて明るいけど、座席数は少ない
オークランド・アスレチックスのホームグランドの脇を抜けて空港へ
オークランド空港が見えてきた。約10分の乗車
ターミナル前の駐車場の一角にある空港駅。
駅を出てからバス乗り場前を横切る。ターミナルに直結してくれれば良いのに。雨が降ったら濡れそう。 -
駅からターミナルまでは80m位
今回利用するサウスウェスト航空はターミナル2。
チェックインカンウンターは空港の端。トラムの駅から徒歩5分位 -
チェックインは自動チェックイン機で手続き。
ラゲージタグも自分で付けて、計量預け入れだけ有人カウンターへ。
手続きをサポートするスタッフが1名だけいた。
オークランド空港10:55の 2323便でリノへ。