トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年とほぼ同時期に、二度めのフィンランドへの旅<br /><br />前回はヘルシンキとタリンへ。<br />フィンランドの地方へ行けなかったことが<br />心残りでした。<br />今回は、トゥルク、ラウマ、タンペレ、ハメーンリンナ、<br />ヘルシンキを訪れました。<br />森や湖、素朴な街やムーミンを求めて<br />そして、<br />大好きなアニメ、牧場の少女カテリで耳にした<br />街を訪れたかったのです。<br /><br />共に快適で、移動する度々の<br />車窓からの景色も楽しめました。<br /><br /><br />各々の街、少しずつ違いがあり、十分楽しめました。<br />落ち着きの有る雰囲気のなかで、ゆっくり、ゆったり<br />できました。<br /><br /><br /><br />

二度めのフィンランド, No.1

2016/08/29 - 2016/09/04

紅芋スープさん

昨年とほぼ同時期に、二度めのフィンランドへの旅

前回はヘルシンキとタリンへ。
フィンランドの地方へ行けなかったことが
心残りでした。
今回は、トゥルク、ラウマ、タンペレ、ハメーンリンナ、
ヘルシンキを訪れました。
森や湖、素朴な街やムーミンを求めて
そして、
大好きなアニメ、牧場の少女カテリで耳にした
街を訪れたかったのです。

共に快適で、移動する度々の
車窓からの景色も楽しめました。

各々の街、少しずつ違いがあり、十分楽しめました。
落ち着きの有る雰囲気のなかで、ゆっくり、ゆったり
できました。

バンター空港に無事到着。
    工事が終わって、空港がわかりやすくなっていました。
    空港から地下鉄でヘルシンキ中央駅へも、表示があり
    とてもスムーズに行けました。
    長いエスカレーターで下りていくと、とても綺麗なホームが、
    5.5ユーロの乗車券を買い乗車。
    二駅ぐらいで地上に。
    30分間、車窓にはフィンランドらしい風景を見ることが
    できました。

ヘルシンキ中央駅に到着。
    小雨が降り始め、寒い!
    徒歩10分くらいで、ホテルヘ。

昨年とても好きになったカンピ教会へ。
    その後、カンピセンターのヘスバーガーで夕食。
    お値段もフィンランドの物価にしてはお安いし
    ボリュウムもお味もなかなか。

明日からの移動に備え、早めに就寝。

9時50分発の列車でトゥルクへ。
    昨年改修中でカバーが掛けられていて
    見られなかった立像。大きい、立派。

駅構内にあったマトリョーシカ形の広告機。
    マトリョーシカ好きなので、写してしまいました。

雨がポツリポツリ。
    ホームに特急列車ペンドリーノが入ってきた。
    旅の始まりを実感しました。
    ネットで一人20ユーロで直前に予約。
    ネットの座席表がどちらが進行方向なのか
    どうしてもわからず、勘を頼りに指定。
    見事後ろ向きの席でした。
    空席もチラホラ、空いていれば何処でも移動に可能だったので
    助かりました。
    結構横揺れが気になりましたが、2時間景色を楽しんでいたら
    アッと言う間でした。

ツールク駅に到着。

大きくて賑やかな駅を想像していたので、
    ひっそりしていてビックリ。
    駅前も人通りも少なく静かで拍子抜け…
    駅から徒歩15分くらいというホテルを
    目指し、バッグを石畳や坂道をガラガラ
    とちょっと大変でした。

ホテルから数分でマ−ケット広場へ。
    駅前と違い、このあたりは、とても
    賑わっていました。

この辺りが一番賑わっていました。
    どんどん晴れてきて空がキレイ。

野菜や果物は、買えないのが残念。
    でも見ているだけで何だか豊かな
    気分になりますね。

とてもおしゃれで整然としていて清潔な
    マ−ケットでした。

チ−ズのお店。
    牛がインパクトありすぎ。

フィンランドのケ−キコンテストで
    一番になったことがあるとのネット
    情報で、絶対来たいと思っていた
    お店です。
    ケ−キを目の前にワクワク、しあわせ。

ランチはス−プに決定。
    具沢山で濃厚なトマトスープ、
    ファカッチャ風のパンに合って
    美味でした。
    この旅で何度おいしいスープに
    出会えるかな。

娘はデリのお店でチョイス。
    豚肉の煮込み、キャベツと人参のサラダ、
    マッシュポテトのてんこ盛り。
    ポテトがかなり美味しかったそう。

ランチ後に迷いに迷って、チ−ズ、
    チョコレート、
    ブラックカラントのケ−キをそれぞれに
    チョイス。1個5.5ユーロ。
    少しずつお味見をしました。

どれも小ぶりで甘さも控えめ。
    とても美味しく頂きました

マ−ケット広場近くの観光案内所で
    1dayのトゥルクカードを購入。
    こちらのとても感じの良い男性スタッフさん
    に教えてらったバス停からトゥルク城へ。
    川沿いを走ること10分。
    想像していたより大きくて、シックな
    お城に少々圧倒されました。

お城の中は、博物館のようになっていて、
    上へ下へ、とにかく思っていたより広い。
    昔の衣装を着た方が説明してくれたり
    順路を教えてくれたり、とても親切、
    丁寧。
    中に礼拝堂もあり、マリア像が美しく
    印象的でした。

ぐるぐるお城の中を歩き回り、
    中庭に出てきました。
    どこをどう回ってきたのか
    よくわかりませんでした。

モザイクのような石の色と形に
    惹かれました。

四方を見上げ眺めていたら、
    長い時間をかけてコツコツ造られた
    との説明を聞いたこと実感しました。

紅芋スープさんの関連旅行記

紅芋スープさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る