六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツカールトンのあるミッドタウンガーデン(そこでやっていた土木展)を中心にしたお散歩記録です<br />

土木展を中心に東京見物

2016/09/11 - 2016/09/11

なごいちさん

朝はモーニングのあるところに行こうと上野のあたりをぶらぶら。
    道中おしゃれな感じの看板を見つけました。

おしゃれな感じがいいです

おしゃれなものが続きます

デザイナーズホテルとか
    でも2階部分あたりにある「業務用スーパー」の看板がやたら目につきます。

最高ランクの三ツ星を3期連続獲得??
    何がでしょう?
    届かないポスターでちょっと残念です

本郷三丁目の「麦」という名曲喫茶?のモーニングです。
    これで390円

看板の下の方に「日本そば打ち名人会」なる文字が。。

適当な時間になったのでミッドタウンガーデンの方に戻りました

ここもおしゃれです

道中から盛り上がります

いい気分で目的地に向かいます

もうそろそろかな?

周りもまたいい感じです

もうすぐ?

見えてきました

外国の方たちもみてました(中に入ったかは不明)

東京ミッドタウンの奥の方は公園になってます

会場の中に入りました。
    いきなりおしゃれです。

渋谷の地下の様子のモデル

これだけでも立派な芸術作品ぽい(これこそ芸術作品??)

こんな写真がごろごろしているかと思ったら全然違った。
    大がかりな展示ものが多かった

噂のダムカレー
    流れる水は福神漬けで表現
    色々なタイプのダムがカレーで表現されている

とよね村ダムはカラフルです

方向案内もおしゃれ

土木関係の書籍も充実してました

子供も楽しめている感じです

本当におしゃれな空間です

土木関係で美しいところの紹介のようです
    こんなののオンパレードと思ったら結構あっさりでした

例の写真のもありました

お土産も土木関連

絵葉書もまたいい感じ

会場を後にしてホテルの方へ

別の角度からも会場は格好いいです

周りの風景にもあってます

こちらが檜町公園

おしゃれなイベントもやってました

リラックスパークですって

リッツカールトンホテルに戻ります

オブジェがいいです

文字もきれい

いい匂いがしてます(おいしいじゃないです)

実物はもっといいのですが。。。

トイレもおしゃれです

高級なところはペーパータオルじゃないんですよね

右見ても左見ても写真を撮りたくなります

通路はやっぱり実際の方がいい感じです

ちょっと荷物が増えて難儀しますが次のポイントに参ります

夜の写真がボケボケだったのが残念

細かいところまでいい感じです

「食べるほどにうまさが増す東京食品のスープ」とか
    「うにつけ麺」とか
    おしゃれから離れました

かなり現実路線に。

おしゃれ感を取り戻しました
    ベンツのイベントみたいです

次の目的地 東京芸術大学美術館

中で写真撮れなかった?(撮らなかった)のでほぼ備忘録

「驚きの明治工芸展」案内より

細密、写実的な表現で近年人気の高い明治時代を中心とした日本の工芸作品。この「明治工藝」の一大 コレクションが台湾にあることはあまり知られていません。しかもこれらの作品は、すべてひとりのコレクターが収集したもの。この「宋培安コレクション」から100件以上もの名品を、日本で初めてまとめて紹介します。全長3メートルもある世界最大の龍の「自在置物」、「ビロード友禅」をはじめ、漆工、金工、彫刻など多彩な作品ひとつひとつが魅力を放つ、すごい! びっくり!かわいい! 驚きがいっぱいの展覧会です。

正直期待値が高すぎて「あれ?」って感じが否めませんでした。
    でもこちらを背にした向こう正面は音楽大学とか。
    うかつに変な話を聞いているので(時間を守る音大に対し、時間通りに人が来ない美大)なんか世界が違う感じがします。