鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年振りの旅行記となりました。<br /><br /><br />今回の目的<br />羽黒山(五重塔)と、巨木好きな私はグリーンミシュランガイドで(★★★)を獲得した杉並木を自分の足で歩き、この目で見たい!<br />2446段を登り切りたい!と言う思いと<br /><br /><br />これまた、旅行雑誌を見た時から絶対に行きたい!と一目惚れしたケヤキ並木が彩る山居倉庫を歩きたい!と言う思いから鶴岡&amp;酒田に行って来ました~(≧∇≦)<br /><br /><br />初一人旅は、<br />トラブル発生!<br />下調べ不足による断念の連続!<br />迷子など、ドタバタ旅行となりましたが、地元の人との触れ合いや、同じ旅行者同士の交流などもあり、一人旅でもメチャクチャお喋り三昧の旅行となり、また一つ楽しかった思い出が増えました^ ^<br /><br /><br />心残りは酒田ラーメンを食べられなかったこと。<br /><br />ワンチャンやネコチャン連れの方も多かったのに目を背けてしまった事の2つです(´・_・`)<br /><br /><br /><br />9/16【前泊:山形市内】<br />9/17   鶴岡市~酒田市【酒田市泊】<br />9/18   酒田市~鶴岡市【帰宅】<br /><br />走行距離613㎞<br /><br /><br />下手な写真の中からマシな写真を選び抜いてのせましたが、長くなってしまいました(ー ー;)<br /><br /><br />ご覧下さい(≧∇≦)<br /><br /><br />

一人旅デビュー!鶴岡~酒田を訪ねて。

2016/09/16 - 2016/09/18

クルミン

クルミンさん

約2年振りの旅行記となりました。

今回の目的
2446段を登り切りたい!と言う思いと

これまた、旅行雑誌を見た時から絶対に行きたい!と一目惚れしたケヤキ並木が彩る山居倉庫を歩きたい!と言う思いから鶴岡&酒田に行って来ました~(≧∇≦)

初一人旅は、
トラブル発生!
下調べ不足による断念の連続!

心残りは酒田ラーメンを食べられなかったこと。

9/16【前泊:山形市内】
9/17 鶴岡市~酒田市【酒田市泊】
9/18 酒田市~鶴岡市【帰宅】

走行距離613㎞

ご覧下さい(≧∇≦)

金曜日。
    仕事が終わり一人旅スタート!

前泊でお世話になったのは山形グランドホテル

運が良ければグレードアップするプランを予約した結果!
    ラッキーな事にシングル→ツインの部屋になりました〜^ ^

芋煮を求めて母家(マザーハウス)に行きましたが満席の為、以前から気になっていた横丁へ

タイムスリップしたみたい

蒸し暑く喉が渇いてたので、巨峰サワーでカンパーイ(*^^*)

馬刺しと串揚げがウリのお店。

翌日は早朝出発で羽黒山へ向かう為
    ユックリ出来なかったのが残念。

羽黒山入口に到着!?の予定が、何故か加茂水族館に到着。

頭痛と吐き気で目覚め、早朝出発できず、痛みでもがいてたらベッドから落下のオマケ付き(笑)

どうにか薬で落ち着いたものの、流石に2446段は無謀でしょ〜ってことで予定変更しクラゲに癒されに行きました。

フワフワ〜

ユラユラ〜

プカプカ〜

ホワホワ〜

たかがクラゲ、されどクラゲ。
    癒されます〜^ ^

お土産コーナーにリアル過ぎるタコの縫いぐるみ(°_°)

お昼は、鶴岡名物を求めて食べログで高評価の寝覚屋半兵エ(ねざめやはんべえ)さんに決定!

麦切り

真っ白じゃないけど、ウドンだそうです。
    コシが凄かった。

鶴岡公園に移動

庄内神社

大宝館

大正天皇の即位を記念して創建されたもので1915年11月10日の天皇即位の日に開館

明治の文豪高山樗牛生誕の間
    所有者が生家を改造するとき、鶴岡市が譲り受けたもの。

明治の家に靴を脱いで上がれるオマケつき!

鶴岡カトリック教会天主堂

明治36年に建てられたロマネスク様式教会建築。

14時〜結婚式が入っていたようで、別室では賛美歌の練習もしていました。

世界的にも珍しい黒い聖母のマリア像は日本ではこの教会でしか見られない貴重なマリア像です。

鶴岡公園敷地内の隅にあった御城稲荷神社

朱色の鳥居がキレイ。

鶴岡まちなかキネマ

昭和初期建築の木造工場をリノベした映画館。

昔懐かしいホッコリするつくり。
    鶴岡唯一の映画館なんだって〜

映画館に隣接してるパン屋さん。
    地ぱんgood(ジパング)

所狭しと種類豊富なパンがズラリ!
    その中でもイチオシのパンが塩ぱん。
    食べて見たら納得です。

庄内観光物産館〜ふるさと本舗〜
    薄皮だだちゃ豆饅頭が欲しくて寄ったらだだちゃ豆のお土産がイッパイ!

だだちゃ豆ジェラード

食べる前から豆の香りがスゴイ!
    テンション上がりました〜^ ^

こんな珍しいお土産まで!
    食べた人の感想聞かないと手がでません(ー ー;)

酒田市に移動して、酒田米菓さんで工場見学を、、、

酒田米菓さんに到着したのは15時45分
    5分オーバー(・・;)

見学する人は、参考にして下さい。

気を取り直して、お土産買いに行ったらお出迎え付きでした(笑)

一般的にはビリビリする〜ですが、庄内地方の方言で炭酸系を飲んだ時、最初にでる一言。

ビリビリデュ〜!
    あっ!
    ちゃんとお煎餅も買いました(・・;)

酒田グリーンホテルに早々とチェックイン!
    部屋から山居倉庫が見える!
    テンション上がり酒田ラーメン食べに行くぞ〜ってフロントで聞いたら酒田ラーメンは、麺やスープがなくなったら閉店。
    休みの日!しかも連休!
    ムリですね〜だって(´・_・`)

ずっと来たかった山居倉庫

酒田ラーメンは断念し、翌日行こうと思ってた山居倉庫にお散歩

お土産屋さん

こ〜んな可愛らしい物がイッパイ。

小雨が降ってましたが、雨の山居倉庫も味があります。

使われてない倉庫の中

ケヤキ並木と山居倉庫のコラボ♪

歩いて振り返ってパチリ。

しつこく、もう一周^ ^

ホテルに戻ろうとしたら、、、ロープが張られちゃった?(゚Д゚)
    流石にグルグルしすぎたな(ー ー;)

橋の中央からの眺め

ホテルから1.3?歩いて着いたのは『さかた海鮮市場』
    予定では翌日の朝ごはんを食べに来るはずでしたが、酒田ラーメン食べられなかったから・・・(まだ言うか!)

この風景を見ながら・・・

海鮮丼をいただきました^ ^
    お味噌汁とお漬物がついてます。
    贅沢な時間ですね〜。

お腹イッパイになったら、また1.3?トコトコ歩いてホテルへ戻ります。
    山居倉庫ライトアップされてる〜
    携帯のカメラ機能じゃダメだ!綺麗に撮れない(ー ー;)

朝の山居倉庫。
    ホテルの部屋からの眺め最高!

6時半ホテルを後にし、向かったのは山居倉庫!
    もう一度、歩きたくて・・・。

はい!6時半は歩けません。。

せめて最後にもう一枚。
    ロープの下からパチリ♪

そして酒田観光は全て取りやめ(予定変更)頭痛と吐き気で断念したもう一つの場所へ

正面に鳥居が見えて来ました〜!
    もうすぐ羽黒山に到着です。

羽黒山に到着。

ここを抜けたら2446段のスタート!

息をのむほどの美しさ。

• 爺杉<br /><br />その昔、婆杉も隣にあったようですが台風の影響でなくなったみたいです。

爺杉

見えてきました!
    羽黒山五重塔です。

やっと二の坂茶屋に到着。
    本当に苦しくて5段登ったら息を整えて、、、を繰り返してやっと着いたお茶屋さん。

雨だから日本海は見えませんでしたが、うっすらですが、雨でも庄内平野が一望できたのはラッキー(*^^*)

登って来た人しか食べられない杵でつかれた力餅。

この餅を食べると、三の坂はラクに登れるんだよ〜と言われました^ ^

柔らかくて、甘さ控えめで美味しかったです(^_^)v

認定証もらいました^ ^

二の坂茶屋を出ると、いよいよ『ミシュラングリーンガイド』で三つ星★★★認定された杉並木です。

全部で33個の絵があるそうです。
    昔の人の茶目っ気にホッコリ。

私が見つけたのは全部で5個^ ^

やっと2446段のゴールが見えてきました。

7時半にスタートして、1時間15分。
    無事に到着♪

山神合祭殿
    左から『湯殿山神社』『月山』『出羽神社』

ズルしてバスで帰ろうと、、、約1時間待ち(ー ー;)

山形名物!玉こんにゃくを食べながら、バスを待つか急勾配な坂を自力で降りるか考え中。

フト足元を見ると、、、
    寄り添う葉っぱにこれまたホッコリ。

2446段
    自力で降りることを選択!

10時を過ぎると登ってくる人でイッパイ。
    杉並木をユックリ見たい人は、早朝の出発がオススメ(*^^*)

下りに立ち寄った二の坂茶屋。
    お客さんでごった返していたので写真だけパチリ。

フラフラで休みたかったので、駐車場近くにあるZuishin門で、だだちゃ豆おにぎり、豆汁(だだちゃ豆が殻を剥かず入ってる)、庄内柿のジェラードを注文。

迷子中の強風吹き荒れる橋の上から最上川を撮って見ました。

月山湖大噴水
    高さ112mまで噴き上げる噴水。
    (1時間ごとに約10分間)

にしかわ 月山銘水館

身体中バッキバキで歩くのが辛い。
    地ビールソフトを食べながら一休み。
    鼻からフワッとビールの香りが抜ける感じ。

雨も強く降ってる、身体中イタイ。
    ムリしても仕方ないので西川から高速に乗ることにしました。

事故渋滞に巻き込まれ中。

これでハプニング付きの楽しかった一人旅は終了です(*^^*)
    心残りは酒田ラーメンが食べられなかったこと。
    必ず食べに行こうと思います。