支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも北海道へ行ってきました。<br /><br />今回は飛行機のチケットは取ったものの行きたい場所が決まらず、ギリギリまで悩んでいました。そこに台風10号の影響もあり、当初の予定を変更したりで、行き当たりばったりになりました。<br /><br />4日目は支笏湖方面へドライブし、行きたいと思っていた道の駅を巡ることに。<br />難しいことは言えないですが、こんな時期だからこそ行けたことに改めて感謝。<br /><br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br /><br />復旧した道路は、広い北海道の物流の大動脈になっています。<br />セーフティードライブを。<br /><br />☆国交省北海道開発局 道路情報<br /> http://info-road.hdb.hkd.mlit.go.jp/RoadInfo/kisei_zen.htm

支笏湖@2016夏休み北海道旅6

2016/09/06 - 2016/09/06

かりん

かりんさん

今年の夏休みも北海道へ行ってきました。

復旧した道路は、広い北海道の物流の大動脈になっています。
セーフティードライブを。

☆国交省北海道開発局 道路情報

レンタカー ANAグループ

おはようございます。

雨が降っていて、どんよりとした雰囲気。
    私の夏休みも最終日。
    どのルートをドライブして新千歳空港へ向かうか。
    ガイドブック眺めて考えたけれど、昨夜考えた通り支笏湖へ向かうことに。

ホテルから約1時間の峠越えドライブ。
    雨のためかスピード飛ばす車はなくて、急かされることはなかった。
    とはいえ、休憩したくてポロピナイ園地へ。
    広がる景色はどんより。

ここへ来るまでの道は国道453号線。
    真っ直ぐな道なので、対向車は激しい雨が降っていようがビュンビュン飛ばしていく。
    怖かった~(+o+)

支笏湖ビジターセンターで雨宿り。
    支笏湖の成り立ちを知ることができる映像を、同じく雨宿り(と思われる)の方々と楽しむ。

傘は必要だけれど、散策できそう。
    雨が弱まったところで外に出た。

東屋の向こうに、秋の訪れを感じる。

雨が弱まったところで視界も広がってきて。
    ここぞとばかりに撮ってみた。

整列した白鳥(かな?)

お天気が良ければ、支笏湖をスイスイ泳いでいただろうに。

なんてことをしていたら、また雨脚が強くなってきました。

またガスってきたよ。
    残念。

ここで支笏湖を楽しむ気力がなくなり、空港方面へ向かうことにした。

再び1時間ほど車を走らせ、道の駅ウトナイ湖に到着。

雨脚が強くなっていて、散策という訳にはいかず。
    まずは腹ごしらえ。
    ざるそばを頼みました。
    中標津で作られた「遥の里」というそば粉を使ったもの。

雨脚は弱まることがなく…

道の駅が隣接していて、野鳥を見ながら湖岸を散策できるなんて。
    と、いつぞやから行ってみたい道の駅になっていたのに。
    この天気では、どうしようもない。
    とはいえ強風の中、湖岸へ向かってみました。

ズームで撮っていますが、こんなに側にいるとは思わず驚いた。
    砂利道を歩いても逃げやしない。
    地元のお猿さんを思い出した。

どれだけ眺めてもお天気は変わらない。
    時々頭上でゴゴゴーッと飛行機が飛ぶ音がして。

何とか帰れそうか?と思いつつも、朝からスマホで新千歳空港の離発着をチェックしていたので、ここでも。

帰れそうだと確信し、お隣にある「ウトナイ湖野生鳥獣保護センター」へ。

私とご夫婦の2組しか居ません。
    のんびり楽しむことに。

ウトナイ湖を望遠鏡で覗く。
    この天気だからか、野鳥の姿を眺めることはできませんでした。

まだ時間があったので、「サーモンパーク千歳」にも行ってみた。
    インディアン水車が見たかった。

ちょうど鮭を捕獲するところに到着(写真は始まる前)。
    雨脚が強かったけれど、スマホでムービーを撮ったりして楽しんだ。
    橋の上から同じく眺める人も。

千歳水族館にも行ってみたかったけれど、じっくり楽しむには時間がなかった。
    さぁ空港に向かうとしますか。

まずはレンタカーの返却。
    4日間で約530kmのドライブでした。

走行距離はかなりの車だったけれど、私のヤンチャに見える愛車にはない装備だらけで。
    アイドリングストップとかプッシュエンジンとか、今は当たり前なんだよな…と感じた。
    そんなことを楽しませてもらいました。

空港に到着したら、お土産を買うだけ。

まずチェックしたのは、美瑛選果の「びえいのコーンぱん」の販売時間。
    ラッキーなことに、ちょうど焼きたてだった。
    あと、かま栄の「パンロール」も。

3階にある展望スペースで休憩。

写真で見ると明るいなぁ。
    時間の割には、雨雲のせいで暗かったんですよ。

凄い水しぶき。

ここに来てまで離発着の状況をチェックしつつ、制限エリアに入るまでの時間を楽しみました。

風も強くて雨脚も弱まる様子がないので、離陸してから揺れないか、とか心配要素が盛りだくさん。

これに乗って帰るのね…

夏休みの終わりを惜しみつつも、無事帰ってきました。
    行こうと思った場所が、甚大な被害を受けて。
    自粛もひとつかと考えましたが、こういう時だからこそ…と見送ってくれた家族に感謝です。
    家族の安心材料にと直前にコースを変えた、今年の北海道。
    旅行記作成して、改めて今度は道央を巡りたいと思いました。

END