2016/08/14 - 2016/08/14
フォルナリーナさん
- フォルナリーナさんTOP
4日目、ドレスデンからローマへ向かい、ドムス・アウレア(黄金宮)を訪ねます。
以前、NHKの再放送で、青柳正規さんと山本容子さんがローマを廻る番組でドムス・アウレアを見て以来、いつか訪れたいと思っていました。
皇帝ネロがローマの大火の後、ネロの住居であるこのドムス・アウレアの建設に着手し、完成したものの元老院や市民の反感をかい失脚。
ネロの死亡後大火に遭い、その敷地が次々と様々な公共施設に利用され、地下深く埋められていたため、その全容はわからないそうです。
15世紀終わりに発見され、ラファエロも当時ここに駆けつけ、ヴァチカンのラファエロのロッジアにも大きな影響を与えているとか。
同じくヴァチカンにあるラオコーンの像もこのあたりから出土し、その時はミケランジェロが駆けつけたそう。
一時公開されていましたが2005年に天井や壁が崩壊したため中止となり(ホウカイ?)それが2014年から再び週末に限って公開されています。
土日、9:45~15:30
イタリア語、英語、スペイン語のガイド付きツアー 12ユーロ 定員25名
ドムス・アウレア
ローマ到着が遅れることも考え、最終の15時半からの英語のツアーを申し込みました。
土・日のみの開催で、今回の旅行では今日しかチャンスはありません。
メールで確認書が送られてきて、これを持参するようにと書いてあります。
ところが、昨夜その確認書を持って来なかったことに気がつきました。
何もかもインターネットで予約しているので、同じようものがたくさんあって、忘れてしまいました。
入れなかったらどうしよう・・・
【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)
16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン
16.8.17(7日目)プロチダ
16.8.18(8日目)ナポリ
16.8.18(9日目)ティボリ
16.8.20/21(10・11日目) 帰国
はじめての4travel旅行ブログで不慣れな上、写真には日付が写込んで見づらいと思いますが、よろしかったらお付き合い下さい。
- 友人
- ルフトハンザドイツ航空
LH209便(8:20発)でフランクフルトへ。
昨夜、ホテルのフロントでタクシーを何時に予約したらいいかと尋ねたところ、「7時でいいんじゃないでしょうか」「えっ! 7時? いえ、6時にお願いします」 (聞いておきながら〜)
早々と来てくれたタクシー運転手さん、5時50分に出発。
まだ閑散としたドレスデン空港、7時でもよかったかも・・・・
フランクフルトでの乗換ゲートもすぐ近くで、バタバタすることなくゆっくり過ごしました。
ドイツでは何の緊張感もなく、日本にいると同じように呑気に街歩きをしていましたが、これからはイタリア、気をひきしてめて行こうね。
ドイツ、あ〜楽しかった! -
12時過ぎ、ローマ到着
さっきまで「ドイツよかったねぇ」となんて言っていたのに、フィウミチーノ空港のおしゃれな雰囲気を見た途端、
「やっぱりイタリアよねぇ!」とワクワク。
タクシーで今回予約した、ナツィオナーレ通りにある「ホテルクイリナーレ」へ。
いつもホテルを決める時は、訪ねたい所に行きやすいかどうか、料金、クチコミなどさんざん調べますが、今回は友人の「ここに泊まってみたい」の一言で決めました。
クチコミを見ると両極端で好き嫌いの分かれるところですが、昨年バスでローマを廻っていた時、ホテルクイリナーレの前にはバス停もあり、地下鉄の駅もすぐ、夜でも安全そう、立地は良しと思ったので、5泊の予約を入れました。
お部屋は下から2番目のスタンダートダブルのシングルユース。
チェックインを済ませ、まだお部屋に入れないので、ホテルの中庭にあるカフェで時間を過ごすことにしました。
見たとたん「キャー、素敵!」 -
もうこの中庭だけで、私たちの気分はUP、通されたお部屋も中庭に面して静かで明るく、バスルームも使い易くて満足。
最近イタリアのホテルやB&Bに泊まっても、スリッパが備付けられていることが多いので、今回は出発前夜泊まった、中部セントレアホテルのスリッパだけ持ってきました。
しかしドイツのホテルにも、このクイリナーレにもありません。
もっと上のクラスのお部屋だとあるそうですが、このペラペラのスリッパも5日目。
でもホテルの人にお願いしてもらっちゃいました。
そしてもう一つ。
フロントがあるフロアーに下りてくると、とってもいい香りが。
「Acqua dell'Elba」のホームフレグランスだそうで、ホテルでは販売されておらず、ローマにお店があるそうです。
今回行くことができず残念でした。 -
ドムス・アウレアに出かけます。
コロッセオ前のこの門から入ります。
(注)この写真は門をくぐってから、コロッセオを撮っているので、アングルが逆になっています。
「入れなかったらどうしよう、楽しみにしていたのに」と言う私に、友人は「イタリアだもん、どうにかなるって」 -
門をくぐって左に上ると、ここがドムス・アウレアツアーの入り口。
私たちが着いた時、15時のグループの人達がこの前で待っていました。
そこにいた係員の男性に「すいません、予約していたんですけど」と言いかけると、「あっ、忘れたの?、中に入って、あの事務所へ行って」とあっさり言われました。
結構いるんですね、同じ様な人。
事務所でフルネームを言って、私の予約が確認されこれでOK。
何とかなりました(^-^)。 -
全員ヘルメットを被って中に入ります。
天井の八角枠の中にはガラスのモザイク
色鮮やかに残っています。
白いヘルメットを被っている男性が、今回のガイドさん。
英語での説明であまりよくわからないけれど、この空間にいられるだけでもう充分。 -
ホゥ〜
彩色ヴォールトの部屋
天井に開いているあの黒い穴から、ラファエロが降りてきたとか。 -
ハァ〜
当時は黄金宮の名にふさわしく、多くの部屋には金箔が貼られ、宝石や真珠がちりばめられていたそうです。
アキレウスの間、中央にあるフレスコ画には武器を持つアキレウスの姿が描かれています。
この部屋がドムスアウレアの中で一番大きい「八角形の間」
宴会の部屋として使われていたのではないかと言われてるそうです。
ネロによって、初めて浴場様式が部屋に取り入れられたのだとか。
天井にはパンテオンのように穴が開いていますが、雨水が入らないよう半透明のカバーがされていました。 -
1時間半のツアーが終わりました。
よかった〜!
すごく天井も高く(最初の写真)大きな遺跡でした。
テレビで見たときは、これ程広く大きいものとは思っていませんでした。
全体に照明が落としてあるので、なかなか思うように写真は撮れません。
内部はとても涼しく、いまだ発掘調査が続いています。ドムスアウレア by フォルナリーナさんドムス アウレア 城・宮殿
一つ見学した後は一休み。
コロッセオ前の「オッピオカフェ」。
私が座っている席からはこんな景色が広がります。
土曜日は夕方5時半からハッピーアワーですが、まだその時間には早いのでビールだけ。
ローマ在住のmayumiさんの「ローマより愛をこめて」のブログによく登場するカフェです。
昨年ローマに来たとき、このブログで紹介されているレストランに行ったところ、全て美味しかったので今年も参考に。
コロッセオも堪能して、地下鉄でホテルに戻ります。 -
ホテルの前の通りを渡ってすぐの「Target」で晩御飯。
ここも先のブログで紹介されていたレストラン。
まず、プロセッコと牛肉のカルパッチョ -
そして、海老のリングイーネ
量が多いので、二皿ともシェアしました。
デザートはパスしてエスプレッソだけ。
とても美味しくて、ここにはローマ滞在中3回通いました。ターゲット・レストラン イタリアン