宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚歌劇団 宙組(そらぐみ)が演じるエリザベートを観劇しました。<br /><br />超人気公演であり且つ千秋楽の観劇の為4ヵ月前に予約をいたしました。<br /><br />エリザベートは、1996年に初演され今回は20周年の記念版。<br /><br />エリザベートは、実在したオーストリア=ハンガリー(2重帝国)の<br /><br />王妃。<br /><br />絶世の美女と謳われたエリザベートの波乱に満ちた生涯を描いた<br /><br />作品。トート(死神)が主役のミュージカルで19世紀後半が舞台。<br /><br />宝塚歌劇団の観劇は、数年前のベルサイユのばらでした。<br /><br />

宝塚歌劇団 エリザベート を千秋楽に観劇と ゴルフを楽しむ。 宝塚市。  8月 2016年

2016/08/13 - 2016/08/13

hamaさん

王妃。

絶世の美女と謳われたエリザベートの波乱に満ちた生涯を描いた

宝塚歌劇団の観劇は、数年前のベルサイユのばらでした。

宝塚駅(兵庫県宝塚市)

宝塚は、阪急の最重要駅。

宝塚本線と今津線の共通終着駅です。

hamaは、関西在住ではありませんが、娘が神戸女学院に通学していたので

今津線は利用したことがあります。

JR福知山線の駅もあります。

阪急宝塚駅は瀟洒な建物です。

宝塚駅から歩いて10分弱の場所にある宝塚大劇場。

南欧風の外観が素敵な劇場です。

エリザベート

オーストリア=ハンガリー帝国の皇后 エリザベートの生涯を

描いたウイーン(オーストリア)発のミュージカル。

宝塚大劇場の緑が多く静かな佇づまいの敷地。

• イチオシ

私設ファンクラブの方々がタカラジェンヌを楽屋に

送る列。

見事に統率されていて感動!

決められた場所に座り楽屋にタカラジェンヌが入る前に

挨拶? (入り待ちと呼ばれているそうです)

私設ファンクラブの方々の隊服と呼ばれる御揃いの服。

規則正しく静かなファンの隊列。タカラジェンヌのお礼の言葉?

再び宝塚大劇場内の敷地に入ります。

宝塚大劇場内のラウンジ。

現在活躍されているタカラジェンヌの顔写真(メーク後)

エリザベート家系図

ハプスブルグ家 (オーストリア)

フランツ一世とマリア・テレジアには、3人の子供がいました。

子供の一人があのマリー・アントワネットでフランス王となったルイ16世と

結婚しました。(フランス革命でコンコルド広場にて共に処刑されました)。

又、アントワネットの兄弟の一人であるレオポルド2世の子孫が神聖ローマ

帝国最後の皇帝フランツ2世。彼の子孫であるフランツ・ヨーゼフと

結婚したのがこのミュージカルの題名の人物エリザベートでオーストリア皇后。

錚々たる人物が出てくる家系であのマリーアントワネットの100年後の

1800年代のお話しです。

エリザベートのプログラム。

• 8月<br /><br />今月は忙しい日々が続きました。<br /><br />家内の友人の方々とゴルフを楽しみました。

8月

今月は忙しい日々が続きました。

家内の友人の方々とゴルフを楽しみました。

• 緑の中でのゴルフは気持ちが良いです。

緑の中でのゴルフは気持ちが良いです。

hama夫婦はゴルフは趣味ではありませんが偶に誘われゴルフを

する程度です。特に今回は家内の友人から50%引きのプレイ料金(嬉)。

先回のプレーは、2年半前でした。

台風16号が九州に上陸しました。(9月20日早朝)

皆さま お気を付けて。

• たらよろさん 2016/09/21 22:58:40
    エリザベート☆彡
    こんばんは、hamaさま

エリザベート、大好きなんです。。。
    宝塚歌劇で、エリザベートを演じられるって聞いて、
    結局、都合つけられず、、、
    次回の機会があれば絶対に行きたいと思ってます。
    学生の頃、結構ハマった??
    いや、友人がめちゃめちゃハマって宝塚歌劇。
    懐かしいなぁ。。。
    久し振りに、学生時代に戻って、きゃぁ〜〜って言いたい(笑)

たらよろ

hama

hamaさん からの返信 2016/09/22 16:12:03
    RE: エリザベート☆彡
    > こんばんは、hamaさま
    > エリザベート、大好きなんです。。。
    > 宝塚歌劇で、エリザベートを演じられるって聞いて、
    > 行きたいなぁ〜なんて思っていたのに、アッという間に終わっちゃいましたね。
    > 結局、都合つけられず、、、
    > 次回の機会があれば絶対に行きたいと思ってます。
    > 学生の頃、結構ハマった??
    > いや、友人がめちゃめちゃハマって宝塚歌劇。
    > 懐かしいなぁ。。。
    > 久し振りに、学生時代に戻って、きゃぁ〜〜って言いたい(笑)
    >   たらよろ

たらよろさま、こんばんは。

そうなんですか、 エリザベートは、女性に人気ありますよね。

チケットの入手は大変でした。すぐに完売になりました。

今月9月の東京公演も完売でその人気が伺いしれます。。

閑話休題。

上高地の夏 良いですね。大好きな観光地です。

わさび、、ツlンとくるのがたまりません。

• のんき茂野さん 2016/09/21 16:20:54
    こんにちは〜
    現代日本探訪のリハビリテーションは順調な
    ようですねぇ〜

さすがに基礎能力に長けておられるだけのことは
    あります。

不思議に思っていたのですが、
    これだけの紳士淑女の集まる4TRにしては
    宝塚歌劇団の旅行記が少ない、
    以前拝見してから10年前後経過しています。

毎年合格発表はニュースで流れるほどだと言うのに?

のんき茂野は『虫さん記念館』のほうがお似合いですが・・・
    ファミリーランドがあったころは良くお邪魔しましたが、
    最近はト〜ントカヲチョットソソ〜です。

宝塚CGですか?名門中の名門コースですね〜

こんな宮殿のノビ太である のんき茂野でも名前を
    知っていますから・・・
    ここから一山越せば関西の『セレブの街 THE ASIYA』
    です。

益々のご活躍を願っております。

近くの播磨の国から のんき茂野

ナウリ  へ

hama

hamaさん からの返信 2016/09/22 09:07:28
    RE: こんにちは〜
    > 現代日本探訪のリハビリテーションは順調な
    > ようですねぇ〜
    > さすがに基礎能力に長けておられるだけのことは
    > あります。
    > 不思議に思っていたのですが、
    > これだけの紳士淑女の集まる4TRにしては
    > 宝塚歌劇団の旅行記が少ない、
    > 以前拝見してから10年前後経過しています。
    > 毎年合格発表はニュースで流れるほどだと言うのに?
    > のんき茂野は『虫さん記念館』のほうがお似合いですが・・・
    > ファミリーランドがあったころは良くお邪魔しましたが、
    > 最近はト〜ントカヲチョットソソ〜です。
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/500/45/50/32/500_45503212.jpg?1474432281
    > 宝塚CGですか?名門中の名門コースですね〜
    > こんな宮殿のノビ太である のんき茂野でも名前を
    > 知っていますから・・・
    > ここから一山越せば関西の『セレブの街 THE ASIYA』
    > です。
    > 益々のご活躍を願っております。
    >        近くの播磨の国から のんき茂野
    >    ナウリ  へ

のんき茂野さん、おはようございます。

リハビリの一環であります小道具の購入準備は本日の

車の納入で一段落します(車は小型車です)。

左側通行の運転は特訓のお蔭で解消されそうです。

スマホは中々上手に操れませんが、、、。

ジィムは9月より開始し体調は頗る良いです。継続は力なりですね。

以上 近況まで。

hama

• hot chocolateさん 2016/09/20 13:11:21
    エリザベート♪
    hamaさま

こんにちは。
    家が壊され、田畑も水に浸かるなど、本当に心が痛みます。

それが私の最初(で最後)の「宝塚」観劇でした。
    大勢のファンが押し寄せ、本当に華やかな世界でした。
    「ベルサイユのばら」は、池田理代子さんの漫画を読みました。

hot chocolate

hama

hamaさん からの返信 2016/09/20 15:34:26
    RE: エリザベート♪
    > hamaさま
    > こんにちは。
    > 台風16号が鹿児島に上陸し、四国、和歌山も暴風域に入り、各地でひどい被害が出ていますね。
    > 家が壊され、田畑も水に浸かるなど、本当に心が痛みます。
    > 「エリザベート」ですが、1996年の初演の時、友達に誘われて有楽町の劇場に見に行きました。
    > それが私の最初(で最後)の「宝塚」観劇でした。
    > 大勢のファンが押し寄せ、本当に華やかな世界でした。
    > 「エリザベート」について何の予備知識もなかったので、家に帰ってから当時の歴史を復習しました。(笑)
    > 「ベルサイユのばら」は、池田理代子さんの漫画を読みました。
    > hot chocolate

hot chocolateさん、こんにちは。

台風16号が和歌山に再上陸し今後東海、関東に接近しそうですね。

心配です。

エリザベート 1996年 東京宝塚劇場で観劇されたんですね。

久振りの観劇に酔いました。歴史のあるオーストラリアのエリザベート

良かったです。

お元気そうで何よりです。

hamaさんのトラベラーページ